124,722件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停

ベストアンサー

一回目の認知調停に行ってきました。 相手方は父親が雇った知り合いの弁護士だけ来たみたいです。 相手は認知をすると言っていたし反対してるのは父親なんで彼は来ないと思ってましたが・・・。 相手側からDNA鑑定の要求をしてきました。 次回は鑑定結果が出てからの調停になりますが、そこで親子関係が証明され、合意になればこの調停は終了になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 恐喝未遂で大半

ベストアンサー

されてる 主人の面会にいったっき 刑事に話をきかれました 主人のしたことを さも私が知っているかのようにいわれ メールとか解析したらわかるとか いわれ あなたの(妻)言うこととメールの内容が違うから 頭を生理してくださいと いわれました わたしは 知らないといえば逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?

傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判

どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...

弁護士回答
    3
  • 助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?

現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停日の変更について

ベストアンサー

先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 ただ調停日まで2週間程しかなく、お互い時間が折り合わないため、 期日までに充分な準備ができるかどうか心配です。 まだ出欠の回答さえもしていない状態です。 来週になんとか1日だけお互い時間ができ、 相談に行く弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の回収方法

調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かりになっているお金

既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...

弁護士回答
    2
  • アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?

携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故自賠責調査

ベストアンサー

交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父は生活保護を受けており、死後数日経って発見されました。これまでの経緯は父の借金による両親の離別(20年以上前)で、私と妹は母に育てられました。養育費は一度も貰っておらず、ここ数年は連絡もなく、行方がわからない状況でした。 相続放棄の手続きをするにあたり、 1.父の財産調査をしなくても手続きは可能でしょうか。 2.申述書の放...

弁護士回答
    2
  • オフ会で問題発生

はじめまして。 先日、オフ会を主催しました。 最初の方は仲良くしていたのですが、二次会で勝手に参加者を撮影、それを無断でTwitter上にあげた参加者がいました。 3分で記事を消されたのですが、ネット上では誰が保存し悪用されるかわかりません。 けれど周りにも何人かいたのですが、お酒が入っていたためか、場の空気を下げれないのか、あまり事を重大に思っていな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人についてお伺いします。 あまりこのようなケースは無いと思いますが連帯保証欄の所の筆跡は本人のものだが印鑑は実印ではなく三文判(本人の保証意思なし)が押されていたら連帯保証は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職についてなのですが…

現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...

弁護士回答
    1
  • 入社してから2ヶ月経ちましたが辞めよう考えてます

私は外国人として日本で働いていますが 入社してから2ヶ月経ちました。 もちろん今の会社で正社員として働いて 人文知識・国際業務ビザはちゃんと持っています。 しかし、現在会社が自分と合わない気もしましたし これ以上働いたら会社に大きな迷惑をかけそうなので 退職しようと思っています。 やはり入社当時書いた契約書が気になって 退職するのに戸惑っています...

弁護士回答
    1
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • チャット。私は逮捕されますよね?

至急お願いします。 携帯でチャトレとゆうものをやりました。 そこでメールのやりとりをしていた男性に、性器露出画像を送ってほしい。と言われて、言われるがまま画像添付して送ってしまいました。無知でした。 その方は内容からそうゆう画像が趣味なんだと思います。 それから禁止行為だとわかり、法にも触れる内容でしたので、恐くなりすぐに退会しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金。被害者側は謝罪と被害額返金と示談金(慰謝料?

友達が(成人)パチンコ屋で(無人台)ドル箱の中で財布をみつけ、そのまま中身(8千円)をとり店員さんに財布だけを届けました。後日、同じパチンコ屋さんに行った時、店員さんに捕まり警察の世話になったらしいです(逮捕はされてません)。被害者側は謝罪と被害額返金と示談金(慰謝料?)を請求されているらしいです。 警察署に行き謝罪と被害額は返金したらしいですが示談金の相...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺[e:3]

ベストアンサー

初めまして。オークションで落札した商品が届かない事についてご相談します。大手オークションのモバイルサイトで今年の2月にチケットを落札したのですが、そのチケットは公演の10日前あたりに出品者のもとに送られてくるチケットで落札した時点では商品の実物はないというものでした。オークションの取引期間は決まっているので、こういう場合チケットは出品者のもとに到着...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか。又、被害者を調べる方法があるのでしょうか?

先日、立入禁止区域内で釣りをして警察官に捕まりました。 警察署内で書類を作成し、写真や指紋を撮ってその場で帰されましたが、検察庁への出頭命令の書類が届きました。 1:検察庁への出頭前に弁護士に相談する事により、 出頭時や裁判での立会いに応じて頂けるのでしょうか? 2:不法侵入罪にあたると思われますが、 3年以下の懲役または50万円以下の罰金の法定刑...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺との、その後の関係について

私はワンクリック詐欺に遭いました。皆様と金額やサイト名の微妙な違いぐらいです。年齢認証で突然バイブが入り登録完了。注意書きなどを見ると皆さんと同じ…。携帯の型番とか表記され、さも当方の事情を知ってるような表示がありました。退会するにはメルアドを教えることになるので、怪しく思い、そのまま電源を切り、こちらに相談に上がりました。さて、この手の詐欺は無...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋にて

飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 大至急教えてください。改善策はどうすれば良いのでしょうか?

元彼女と別れてから妊娠が発覚しました。 生活状況や収入たどの 状況が悪く。 子供が生まれても養ってきけないので… 情けない話しなのですが中絶してほしいと伝えました。 すると元彼女が豹変し 訴えるだとか警察に言うだとか弁護士に以来するだとか言われました。 人の家庭がグチャグチャになるのが見ものだと 言われ。 毎日が怖く精神的にも 苦しい状態...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害になってしまうのでしょうか?

私はあるオークションで、ある物(450円)を落札しました落札者側でした。しかし、その後にその落札をキャンセルしました。そうしたら、相手側はその行為は偽計業務妨害などに当たり、時間はかかるが必ず公の機関から連絡が来るとおっしゃっいました。やはりこれは、偽計業務妨害の罪に問われるのでしょうか?またそうなった場合、どう解決していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になりそうですが

5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?

はじめまして。彼と結婚すると口約束で決めた一週間後、彼との彼の家族のみの話し合いで一方的に結婚無期延期になりました。その時まだ早いだけで結婚しないというわけではないという彼からのメールは残っています。私には十数年前に生まれた彼の子供がいるので、せめて結婚まで父親の近くに住みたいから養育費で援助してほしいと話たところお金目当てかと逆上し、もう一緒...

弁護士回答
    1
  • また、失礼します。

昨日も相談させていただいたのですが、思い出した事があってまた相談させていただきます。 アダルトサイトのサンプル動画を見ようと、ちんちん大好き.COM と言うサイトに入ってしまい、ダウンロードボタンを押したら、会員登録されてしまいました。結局動画はダウンロードしてません。びっくりしてすぐに、そのサイトから出たのですが、あとで確認の為にもう一度ダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 確実な方法を教えてください!

ベストアンサー

元カレに、独立資金をが足りないからなんとかしてくれと言われ、自分の預金から70〜80万貸しました。後、あたしの名義で消費者金融4社からも借りました。後、あたしの車を詐欺罪で裁判にかけると言って、あたしの親から30万借りました。借りた金は年内には返すと言ってましたが、この1年返す気配すらありません。返す、返すの1点張り。消費者金融のお金は最低限の利息分ずつ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?

4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...

弁護士回答
    3
  • 人が直接出す音や声による迷惑行為で苦しんでいます。(本当に不整脈で検診しました。)

ベストアンサー

どうもはじめまして。今アパート住まいをしているのですが近所の迷惑な音に悩まされています。今のアパートに引っ越して来てから三年程経つのですが、数ケ月前に不動産屋にも苦情を訴えたりして別部屋に替えてみたりはしたのですがその後も同じ様な音で困っています。ICレコーダーを使用して昨年の8月くらいからどんな音がしているのか調べてみたところ、家電品や他の生活で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は二年前から事実上夫婦関係は破綻。11月1日に離婚届け提出決定。 彼は10年付き合っている遠距離の彼女持ちで結婚も視野に入れながら前に雑談程度には彼女のご両親に結婚しますと話し済み。 当時病んでた私は彼に惹かれて彼女持ちだと分かってて二番目でもいいからと彼に近付きました。 彼はそれを受け入れてくれて一年半が立ちましたが…最近は私も欲が出て彼女...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 金銭授受で告訴されるのか?

身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

ベストアンサー

いつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?

簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたら良いでしょう?

先ほど、クリックしただけでアダルトサイトに登録されてしまったみたいです。 3日以内に昭和信用金庫に99800円を振り込んで下さいとメールが届きました。 払い込み期限が過ぎたら15万円になるとも書かれていて、未払いが悪質と判断した時は職場や実家に催促のハガキも送付すると書かれていました。 退会するにしても99800円を支払わないかぎり、退会出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権。このような場合、この書面は効果ありますか?

H21.12月初めに離婚をし、当時2歳の子の親権を私の経済的な問題、精神的な問題があったので話し合いの結果元旦那に一時的に譲る事になりました。離婚当初私が仕事にきちんとした形で復職したばかりでまとまった収入もほとんどなく、元々自律神経失調症もあったのでやむなく親権を渡した状態です。話し合いではお前は母親なんだから週に一度でも何度でも好きな時に子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから