法律相談一覧
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。
ベストアンサー病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停におけるトラブルについて
ベストアンサーいわゆる行政処分についてお聞きします。 実際にあった例(こちらは被害者)ですが、特定の方をここで責める意味はないので事実関係が曲がらない程度にイニシャル等に置き換えてあります。 (一定程度法律の知識はあるので、細かい説明は不要です) --------- 【当方の背景】 ・ 内部障がい(内臓疾患)、歩行障がい(辛うじて歩ける)で合算2級(各3級の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明金銭トラブル
質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用、所持で2年前逮捕され執行猶予4年 職質され尿検査をして帰って来ました
ベストアンサー前科があり、現在執行猶予中の身です。9月2日の夜、友人と約束があって23時頃 娘夫婦の車を借りて でかけた時に、パトカーとすれ違い、パトカーが追ってきてとめられました。 他府県ナンバーだった為、声をかけさせてもらいましたとの事、車内や持ち物をみせてくれというので、 どうぞ!と返答し前科があるので尿検査をさせて下さいと‥それにも素直に応じて 尿を取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画を証拠として提出する場合、動画内の記録を書面にしたものを補足として提出してもよいのでしょうか?
ベストアンサー動画に映った記録を証拠として提出する際の質問になります。 証拠として過去数年分の給与明細を写した動画を提出する場合、それらの内容を自分で書面にしたものを補足の証拠として提出することは可能ですか? またその場合は証拠番号はどのようになるのでしょう? 動画が甲1号証ならばまとめた書類は甲1の2となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ
不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約 個人間の借金について
金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー明日、依頼前提で弁護士事務所に訪問し、詳細をお話する予定ですが、その場ですぐに依頼しなければならない、という決まりはありませんか? (状況が変動しており、まだ本当に依頼するかどうか迷いがあります)
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について
ベストアンサー■見出し:1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について ■背景 :システム開発業務 就業規則(付随する書類含めて)上は具体的な繁忙期、閑散期の期間は記載なし、 1週間40時間、9:00~18:00(休憩:12:00~13:00の1時間)→8時間勤務 年間労働日数=246日(1968時間)(年間休日:119日) → 週平均労働時間数=37時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の変更について
雇用契約について 雇用契約書には9時~17時と書いてあるのに今日社長が口頭で8時30分~16時30分に変更するように言われました。 変更時の説明は録音しております 雇用契約書に書いてないことでも変更は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)
ベストアンサー運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社を通した出向を行う方法について
A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について
既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償突然の打ち切り
駐車場メンテナンスの職場での労災です。昨年の12月初めに右手人差し指を第1関節から切断する事故にあいました。手術して切断指は無事接着されましたが、第1関節は粉砕されてしまったので欠損しています。 今年の4月からコロナの影響で手術させてもらった病院に通う事が出来なくなり、次回の診察は8月20日にお願いいたしますと言われました。最後の診察では関節がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為にあたるのか否か
ベストアンサー私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続を放棄した場合、次に相続するのは誰?
ベストアンサー父が亡くなり、色々調べてみると多額の借金があり、父名義の家や、父が両親から相続した土地(過疎地)なども含めて相続放棄を考えています。(母は離婚しています) 兄(独身)、妹の私(娘1人)、そして、父の両親(他界)、父の兄弟(姉3人、妹2人) このような家系図ですが、 ●兄と私が相続放棄をした場合、次に相続するのは、父の兄弟になるのでしょうか? ●また、この場合の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】
ベストアンサー現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの侮辱や人格否定
ベストアンサー最近、上司から侮辱や人格否定の言葉を過度にぶつけられます。 新型コロナの影響で仕事がうまく回らなくなり、その焦りやストレスだと思います。 立場的に大変なのは分かるのですが、看過できないので注意したら、 火に油を注いでしまったようで、さらに酷い侮辱の言葉を吐かれました。 後日、社長に相談したのですが、「すまんが支えてやってほしい」と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の労災、金銭紛失(盗難の可能性も)
野外での勤務中に具合が悪くなり、頭痛やめまい等の症状があった為、休息をとりましたが途中で意識を失ってしまい、目を覚ました時には救急車の中でしたがその際に現金の入ったポーチを紛失(盗難の可能性あり)してしまいました。 その件について店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 私の不注意もあったかもしれませんが、労働中の体調不良により意識を失って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について
企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示
ベストアンサー孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前の掃除の給与未払いについて
ベストアンサー会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して
私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の面談をしてくれない
退職したいと上司に伝えた所、部長に報告し面談があると言われました。終業規則では30日前とあるので、30日前に伝えたのですがまだ面談をしてくれません。 今月中に退職したいのですが、面談が今月中旬になればおそらく今月末での退職はダメだと言われると思います。 もし、中旬に面談したとして今月末には退職できないと言われたらもう仕方ない事なのでしょうか? 労基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚
ベストアンサー私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の休業手当について
コロナウイルスの影響で5月から休業していた派遣先が派遣元と労働契約を更新しなかったため、勤務ができなくなりました。 通知を受けたのが6月16日。 6月30日での契約終了となるそうで、7月の休業手当は出ないと言われました。 5・6月は休業手当を支給されましたが、通知を受けてから7月まで2週間ということと、コロナの影響もあり、次の勤務先もみつからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて
会社からの嫌がらせをされており、裁判用に会社のデーターを確保しました。 会社にその事を気づかれましたが会社は、内容を確認して処分をすると言っきていましたがその前に裁判に使うデーターは確保出来たので会社を辞めました。ですが今度は、知らないうちに終業規則を変更して降り、退職金の規定を作っていた様で退職金を払ってきていません。 ですが退職金は中退共の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。
ベストアンサー8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用目的が分からない。ボイスレコーダーを見せながら会話をしてきた。
ベストアンサー昨日、仕事をしていて外に出たら車からじっとこちらを凝視している年配の男女が乗っており、なにかあったのかと近づいてみると、男性が出てきて高圧的な態度で「おたくの会社に迷惑を掛けられている」といきなり言われました。 するとボイスレコーダーを出してきて、会社のことなどを質問され、私の名前も聞かれたので怖くて答えてしまいました。 会社を訴えようとしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について
ベストアンサーマスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル不可の商品を間違って注文した時
ネットショッピングで間違えて購入してしまった商品をすぐにキャンセルする旨、伝えましたが出来ず、しかも、定期便で四回話解約できないことに。友人に相談してそれはおかしいと言われ、コールセンターに電話したら、定期便はキャンセルされましたが、初回の商品はすでに発送したので、受け取り支払う様言われました。その後、家庭の事情で自宅をあける事が多く、なんと宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害 3日目までの休業補償について
お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)
ベストアンサー1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した個人融資からの両親への取り立てについて
☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について
ベストアンサー息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩などの痛みによる労災認定について
ベストアンサー40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。
ベストアンサー「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから