124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 児童養護施設への入所について

ベストアンサー

質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...

弁護士回答
    4
  • 万引きのお詫びの郵送について

ベストアンサー

万引きをし入店禁止になりました店舗店長にまずは郵送でお詫び状と被害弁償金を送ろうと考えています。その時に送付したという証拠を残しておいた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

コンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?

ベストアンサー

元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任した後に…

ベストアンサー

先日、ある弁護士に対して、現在、行われている地方裁判所へ、次の弁護士の先生に変更する為に、自ら、前の弁護士を一身上の都合により、解任するという文面で解任届けを提出し、正式に受理されているのにもかかわらず、前の弁護士から、日頃は、自分の案件を相談したくて事務所及び、弁護士の仕事のケータイへ電話したり、用件をメールしても連絡出来ないことが多かったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査後の書類送検について

こんばんは。 先月、迷惑防止条例違反と公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、7回の取り調べの後、昨日取調を終わったので送検すると言われ、またなにかあれば連絡すると言われました。 警察が捜査を終えてから書類送検するのはすぐに送検するのでしょうか? それともなかなか書類送検しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車での喧嘩においての処置

電車で無理に割り込まれ、ムッとして肩を当てたら相手にいきなり顔を殴られて喧嘩になりました。 実際にはすぐに止められて相手に大した反撃ができていないのですが、どうやらお互いに手を出してしまった以上、喧嘩両成敗ということで、このまま被害届を出してもお互いの首を絞めるだけだと警察から聞かされました。 こちらは口を2針縫うけがで、相手は特に目立ったけがは...

弁護士回答
    1
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関して

フェイスブック上の友人数人に、メールで素性を偽り不倫を漂わせる内容のメールを送った相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか? ただ相手の所在地が分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人について

ベストアンサー

6月末で事業を終了し破産の手続きに入りたいと考えています。 金融公庫の新創業融資(無保証、無担保)での債務残高が380万程度あります。 個人での連帯保証は行っておりません。 この場合、法人が破産処理を行った場合、個人は特に破産の必要など無いでしょうか? また、6月末まではお客様のこともあり事業を行うのですが、この場合、破産の申請については7月に入...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の預貯金について

ベストアンサー

自己破産の資産について教えてください。 残高20万以下の預貯金、99万円以下の現金は差し押さえされないとのことですが、通帳に給与や賞与が振り込まれ、一時的に20万以上になったりする場合も、預貯金としてみられてしまうのでしょうか。 この通帳は、普段の生活通帳で、ここから生活費や引き落とされるものが引き落とされております。 そもそも預貯金とは、どの...

弁護士回答
    2
  • ポルノ 。ありうるじゃないですか?

それから海外でも日本でもそうなんですけど、18以上だと思って実は18歳未満とか ありうるじゃないですか?ただでさえ今の子供は子供に見えませんし。本人に聞かないと真実はわかりませんからね。 この場合は自己の意思に基づいてという要件を満たさないので罰則はないと思うのですが。。 どうなのでしょうか? 警察の職権でいくらでもこれは18歳以上だといわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 水漏れ事故の対応について

ベストアンサー

1週間前に多頭飼いしている猫のいたずらで湯沸器が出しっばなしになり猫の汚物の混ざった水が階下に水漏れしました。階下はどこかの会社の寮であまり言葉の通じない外国人の方がすんでいます。次の日に謝りに行った時、外国人の方は特に何も仰いませんでしたが、その会社が怒っていて謝りに行っても怒鳴られるばかりです。その後は大家さんが間に入って下さっていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?

妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...

弁護士回答
    1
  • 国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故

ベストアンサー

先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯逮捕後の損害賠償について

ベストアンサー

先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用取り決め以上の振込みについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...

弁護士回答
    3
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所について

ベストアンサー

刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金の関係について

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士へ依頼し、裁判所へ申し立てをしたのですが、私への質問はなく、いきなり、管財人が必要ですね、と裁判所の審尋にて言われました。 しかし、財産も無く管財人費用が払えないので、どうするか、一度取り下げるか、管財人費用を貯めるまで裁判所にこのまま半年間程待ってもらうか、、、10日以内に裁判所へ報告しなければいけない状態です。 問題が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の件

ベストアンサー

質問なんですが・・・未成年者も詐欺被害を受けた例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル解決法。

1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4
  • 行動について。内容や苦痛は日記につけてもいいでしょうか?

主人が調停やるのをやらせないようにしようと圧力かけてきます。主人の家族入れて話し合い要求してきます。私一人に対して。DVで処理された件も、警察沙汰で仕事おろそかにさせられたからと会社の人間に謝罪しろと要求してきます。 夫婦なんだからと、セックスも要求してきます。 おさがわせとバカにしてきます。 慰謝料請求もしたいのですが、給料差し押さえしたいとき...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 自動車 タイヤ脱輪事故について

2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...

弁護士回答
    1
  • 町内会を脱会したい

初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...

弁護士回答
    2
  • 被疑者、検事に手紙を

今僕は強盗傷害の被疑者として調べられています。 理由は実行した人たちに何回も何回もでんわをしていたという通話記録からです。 実際は本当に無実なのですが、何を言われているかわかりません。 この間聴取は取りましたけど、 どうしても検事さんに手紙を送りたいんですが、 被疑者は検事に直接手紙を出していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因での離婚について

私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...

弁護士回答
    1
  • 面会場所

ベストアンサー

面会交流の場所についてご相談お願い致します。 夫と別居中で、私と子供と実家で暮らしています。 面会交流で、夫は外で会いたいと言っているのですが、私は実家で行いたいと考えているのですが、調停や審判になった場合、どちらの意見が通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に嘘をついてお金を借りてます

三年前にスナックのお客さんとして仲良くなった人と付き合う事になりました。でもダブル不倫です。ちなみに私は離婚していると相手は思ってます 年がはなれてるのもあって毎回おごりで金銭的にきつい時はお金をもらったりしてました。 私にはうつ病、対人恐怖症があり正直昼間の仕事が苦痛です。その話をしたら自分が助けたいと 毎月必要な金額を言えば振り込んでもらえ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な訪問業者に個人情報を与えてしまった

ベストアンサー

2日前に、悪質な訪問業者があり、その相手に社会保険証を見せてしまいました。 *コピーをとられたわけではありません。 その保険証には、氏名、生年月日、はありますが、住所は未記入でした。 もちろん、保険関係の番号はあります。 ただし家に来ているので住所をすでに知っている可能性もあります。 ダイレクトメールや、架空請求等が来ることは想像がつきますが、...

弁護士回答
    2
  • 婚外子で相手の男性に面会交流調停

妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の債務

実家の競売後に破産した残債請求が、連帯保証人に請求が来た場合は直接対応すべきなのか法律家を通すべきなのか、どうしたらいいか困ってます。金額が高額で請求額がすぐに払えません。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 換金すると、騙されて犯人に利用されました。銀行口座は解除できますか?

犯人にインターネットで声をかけられました。人民元と円を換金しませんか?人民元を渡して、円を振り込まれました。西警察署に銀行口座を凍結されました。なかなか解除してくれません。犯人は被害者の口座の不正盗用して、私の口座に日本円を振り込みました。私は犯人に人民元を渡しました。警察は犯人は捕まえないうちに私の口座は解除できないといわれました。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。

祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...

弁護士回答
    2
  • 事故をおこして

旦那が追突事故をおこしてしまいました、入金不足が続いて保険か解約されていました、保険がきれてることにきずかずいたので、支払いを実費でしなくてはならなくなりました、相手の方に一括で支払うのは無理なので、月々の支払いをお願いしたのですが 一括で払わないと、法的手段をとると内容証明がきました、 何処かに、借り入れできないかと探したのですが、何処にも断...

弁護士回答
    3
  • (至急)困っています!

ベストアンサー

ついさっき無料アダルトサイトを見ていたのですが、動画を再生しようとクリックしたら、通知画面が出て有料会員登録完了というのと3日以内に128000円支払って下さいと赤字で書いてありました。 吃驚してバックしたら利用規約があり、同意するというところに既にチェックが入っていました。 利用する意図がなければチェックを外して下さいと書いてありました。 全く確認し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

夜の仕事をしていて、社長と知り合い秘書として雇ってもらいました。 相手が私に好意を抱いていたことは自覚しています。 また入社前に一度だけ、酔った勢いで一緒にベッドへ入ったことがあります。 この時は、キスをされたり下着の中へ手を入れられたりしました。 その一年後くらいに入社したのですが、入社当初から身体に触ってきたり、あの時のようにベッド...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について

遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。  それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから