法律相談一覧
-
チャットGPTの利用規約違反についての判断は正しかったのでしょうか?通報の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 幼児者のアダルトの事をチャットGPTに質問して利用規約違反って言われました。 もうチャットGPTはアンインストールしたのですが、私の判断は正しかったのでしょうか?CSAMの違反にはならないと先ほど回答いただいたのですが、未だに万が一通報されてたらどうしようととても不安です。 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の発達障害でも弁護士として働けるか
【相談の背景】 私は、ADHDかつ不安障害持ちなのですが、弁護士を目指し勉強しています。 一般的なコミュニケーションや仕事への就労は普通にできるのですが、その中でもケアレスミスなどが多いです。 【質問1】 先生方は、私のような、いわゆる大人の発達障害を持つ人でも弁護士として働いていけると思いますか ご意見頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の虫対策での蛇行運転は煽り運転に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中 虫が入ってきて 追っ払おうとして蛇行運転になってしまいました。 信号待ち、後ろに走ってた車にスマホで写真をとられてしまいました。 不安で夜も寝れないです 【質問1】 これは煽り運転にはいりますか? 【質問2】 警察から任意同行とかになりますか? 【質問3】 この事案は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密漏えい時の処罰について
【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゴミの処分した人について。
【相談の背景】 同僚へゴミの処分を頼みましたがその辺に捨てた場合は誰が罰則を受けるのでしょうか? 会社の事務所で出たダンボールを同僚へ処分を頼み、処分先は社長へ聞くようにと指示出しました。ダンボールには私の名前も記載されてますので、気になって質問しました。 【質問1】 私は適切な指示をしたつもりでしたが、不安になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時にミラーが軽くでも接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際、対抗右折車がいたため左側に寄りました。その際左側にある歩道を小学生が歩いていたのですが、距離が近くなりミラーが軽くでも当たらなかったか不安です。 すれ違う際に左側を見ましたが、その人はこちらを見てはいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出る時に置いてあるコーンに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から出る際、車の左側に赤色のコーンが4つほど置いてありました。右側に動いている車に目を取られ、出荷する際に車体やミラーが接触したりしなかったか不安です。特に音はなく、コーンはそのままたっていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決案を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がドラッグストアでガンを飛ばしてもないのに何故か老人?の方にずっと睨まれそこで待ってろと言われましたが無視して進みました。その後警察が来てるのを車で進みながら見ました。 そこでもし相手が呼んだなら私は無実のはずですが不安になりました 【質問1】 この場合私はどうすれば良いですか? #9110に電話とかするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えがないのに口座が凍結された場合の預金の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット銀行などて身に覚えがないのに 口座を凍結されたとネットで拝見する機会がありもし自分がそのような状況になったときの対策として質問させていただきます。 【質問1】 全く身に覚えがないのに口座を凍結された場合、預金は銀行に没収されるのでしょうか?口座凍結により預金の行方が私なら一番不安です。無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 消費者金融から借金をしています。 自己破産の弁護士費用積立するのに 半年程かかるので差し押さえが 不安です。 【質問1】 消費者金融から借金をしています。 もし、差し押さえされる場合の 流れ、期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 弁書などで 差し押さえまでの期間を 引き伸ばせると聞いたのですが どれぐらい伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に目を離した時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、前の車に距離が近い状態でサイドミラーを確認したりした時に当たらなかったかや、車両周囲を映すモニターを確認しながら運転した際に、対向車に当たらなかったかなどと不安になることがあります。 【質問1】 これらは、音がせず車両に傷がなければ、事故として報告義務など何か罪に問われることはないと考えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでアダルトサイトが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにてレジ待ちでケータイ画面でインターネットを開いたところ、朝見ていたアダルトサイトが表示され、裸の人の画像が表示されてしまいました。 タブの一覧が表示されていたので大きさは小さめでした。 焦ってすぐにタブを閉じましたが不安です。 【質問1】 この場合わいせつ物陳列など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫をしてもらいました。18歳になっているので問題ないと思っての行動でしたが不安なのでご相談させてください。 【質問1】 18歳の高校生とお金を払って口淫してもらうことで何か罪になったり警察に呼ばれたりすることはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産の調査の時間について。長い気がします。
【相談の背景】 9月初めに夫の隠し財産の調査のため弁護士に依頼をしました。 しかしもう2ヶ月ほど結果が来ず不安です。 1ヶ月の時点で進捗を伺ったところまだ調査中との答えでした。 隠し財産の調査はそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 隠し財産の調査の時間について
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定式への出席と内定辞退の関係について
【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産成立後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のドア横の壁に寄りかかっていたら、女性に晴れていたかもしれない
【相談の背景】 女性が座っているのに気づかず、電車のドア横に寄りかかってしまいました。腰の高さまで壁になっていて、おそらく女性には触れていないと思いますが、もし女性の頭が自分の背中やそれ以外の部位に触れており、痴漢と認定されたらと思うと不安です。 【質問1】 この件で後日家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すり抜けて行った自転車
【相談の背景】 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合、報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が嫌がる
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で実家にいます。子供がいます。現在月2回の面会交流行っています。 【質問1】 相手との面会交流を子供が嫌がった場合はどうしたらいいですか 【質問2】 無理やりの場合、相手は罪に問われないのか 今後の面会交流は子供の教育、福祉を考えると不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを少なくもらった場合
ベストアンサー【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、(本人は否定してます。しかし、証拠はあります。)相手の女性に慰謝料請求予定です。 ただ、私は離婚せずに修復を望んでいます。 【質問1】 修復を望む場合、相手の女性に慰謝料請求しない方が良いのでしょうか?主人がキレそうで、その後本当に夫婦関係が修復できるのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のものだと思って持って帰った場合
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の草折りで警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。 半年前の出来事です、遊歩道で散歩をしていた際、周りに生えている大きめの草の葉っぱや枝を少し折ってしました。今になって警察沙汰になるのではないかと不安です。 【質問1】 あれから、半年経っていますが警察沙汰になる可能性はあるのでしょう? 【質問2】 また、どの様な罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額がなかなか決まらないことについて
【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳残高を秘密裏に調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は通帳6つを保持していますが、肝心の残高は不明です。 夫は長らくソープ通いをしていて、月10万使ってきたので、私の方が貯金が多いのではないかと不安です。 【質問1】 訴訟において、夫にばれずにこっそり秘密裏に夫の通帳の残高を調べることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険法第八十三条一項の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について聞きたいです
【相談の背景】 中古買取店での、不備があり全額返金して欲しいと言われた場合、必ず応じなければならないですよね? 買取店の担当者はそれは基本ないとおっしゃっていたのですが、不安なので質問させていただきます。 【質問1】 買取の不備は、ショップ側の責任なのでしょうか? 【質問2】 もし、返金要求してきた場合、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまった
【相談の背景】 生活保護受給中で現在自己破産申告をしています。 3月にSNSで使っていないキャッシュカードを 買い取ると言われ指示通り渡してしまいました。 警察の取調べ済みで検察から呼び出しを されています。 娘と二人暮らしなので不安で仕方がありません。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 刑罰は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?
【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、妻が自宅の鍵を返すよう要求している。鍵の返却は必要か?
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 主な原因は性格の不一致です。 当方は離婚の意思はありません。 現在単身赴任中で、自宅には妻子が住んでいます。 【質問1】 妻が不安だからという理由で自宅の鍵を返すよう言われました。 そこで聞きたいのが、 ①鍵は返さなければならないのか? 【質問2】 ②その根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払いが遅れたことの影響
【相談の背景】 公務員に転職予定です。 内定をいただいてる状況ですが、お恥ずかしながら、過去にその自治体で水道代や固定資産税の支払いを忘れて督促状がきたことがあります。その後、すぐ支払ったのですが、内定取り消しされないか不安です。 【質問1】 入庁予定の自治体でそうしたことが発覚すると採用取り消しはありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの妄想を書き込む行為
ベストアンサー【相談の背景】 過去に色々と愚痴や妄想をSNSに書き込んでいたことがありました。 その中で芸能人に対する卑猥な妄想を 書き込んでしまったことがありました。 どのような表現を使ったかはしっかり覚えていないのですが何らかの罪にならないか不安です。 アカウントは鍵をしており、自分以外は 見ることはできません。 【質問1】 自分以外が見ることのできない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場で友人と自転車を停めてた際、急にお腹が痛くなり自転車のスペースをわける銀の横に伸びるポールみたいなところに腰を少しかけてしまいました。しゃがもうにも周りに友人がいた為しゃがむことが出来ませんでした。 【質問1】 私のしたことは器物損壊等になりますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についてです。
【相談の背景】 援助交際についてです。 自称30歳女性の方と関係を持ちました。 口頭で30歳と聞いて年相応と感じ、疑いもせず最近まで過ごしていましたが、もしありえないですが18歳以下だったらと思うと不安です。 少しでも安心したいです。 【質問1】 仮に18歳以下だった場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単刀直入にお願いします何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが使えなくなったという質問サイトでの回答 >実際の会社名はや経営者が書かれ、人件費は最低限に抑えて利益はすべて経営者不利益は客 社員に給料をあげないと返答がきました それにたいしてベストアンサーをしました 【質問1】 この内容ですが自分はベストアンサーは罪になりますか?不安でしかたありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや盗撮罪に該当する動画を視聴しただけで警察に捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 某アダルトサイトにて児童ポルノや盗撮罪に該当する恐れのある動画を視聴しちゃいました。ダウンロードはして無いのでダウンロードの履歴は存在しませんが、アクセス履歴は残ってしまっています。 【質問1】 法に抵触する恐れのあるサイトや動画を視聴しただけでも警察の捜査対処になり得ますか。ダウンロードはしていませんが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上の児童ポルノに関して
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマークしてアカウントが凍結されたのですが、この場合NCMECに報告され、その情報が日本の警察にも提供されるそうなのですが不安です。 【質問1】 この件に関して家宅捜索など警察が動くことってあると思いますか?ブックマークも所持には該当しないそうでその他ダウンロードなどの所持は一切してません。リツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになりますか?
【相談の背景】 自転車で帰宅中、駐車場から車道に出ようとした車が目の前に停止して、進路を塞ぐ形になったため車の後ろを通過しました。その際に、距離感を見誤り、車に肘がぶつかりました。肘がぶつかっただけのため、深く考えずにそのまま帰宅しましたが、当て逃げではないかと不安になりました。 【質問1】 これは当て逃げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特に犯罪をした覚えはないが自首もしくは出頭すべきか
【相談の背景】 この頃、警察に尾行などの捜査をされているような感じがします。 あくまで自分の認識では罪になるような行為をした覚えはないのですが、もしかしたら意識の埒外でウッカリ何かしでかしてしまったんじゃないかという不安があります。 【質問1】 この状態で自首もしくは出頭したとして警察は取り合ってくれるのでしょうか 【質問2】 また、自首また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さい場合の離婚について
【相談の背景】 夫から、性格の不一致が原因で離婚しようと言われています。 私は子供が未就学児(来期は小学生)、専業主婦、高齢ということもあり、経済面での不安もあり離婚するつもりはありません。 【質問1】 夫側からの離婚申し入れは、妻が拒否している場合、子供が小さいなら認められることはないというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と接触してしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、一旦停止して発進しようとした時に前から来た歩行者にぶつかりそうになり、ブレーキかけて停止しました。 会釈だけをしてそのまま立ち去ってしまったのですが、もしかすると接触してしまっていたのではないかと不安になっています。 【質問1】 今からでも警察に届けるべきでしょうか。 【質問2】 お相手が届出をしていた場合、どのように事...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから