124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでます

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の順番

いつもありがとうございます。質問します。財産や資金の情報がない債務者に出来るだけ金を回収する順番で悩んでいます。例えば月々五万を来年支払が判決されたとします。預金残高の回収や強制執行もタイミング良く行いたいです。しかし問題が!被告は支払意思が実際はない可能性が高く財産や預金も来年には底をつきます。しかし今強制執行をすると五万支払は反抗され叶わなく...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの取引

教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...

弁護士回答
    3
  • 多分悪質サイトだとは思うのですが…

ベストアンサー

今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

漫画喫茶でAVを観てるところを隣のブースの人が覗いていたようで、待ち伏せされて、卑猥な言葉を浴びせられました。怖かったので「やめてください」と突っぱねたのですが、しばらく後をつけられたりしました。その日はとりあえず撒いたのですが、外に出るのが怖いです。漫画喫茶の会員もその日に退会しました。 私のしていたことも褒められたことではありませんが、私もそ...

弁護士回答
    2
  • 子連れの家出について

現在、7ヶ月の子供を持つ主婦です。現在、離婚の話が出ており、子供を連れて家を出たいのですが、勝手に子供を連れて出た場合、訴えられますか。主人からは、わたしは出ていってもかまわないが子供は連れていくなといわれています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求出来ますか?

ベストアンサー

半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停中の同居の場合の婚姻費用を旦那が払ってると嘘の主張をした場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 動画サイトに動画を載せたと言われました

ベストアンサー

姉と昨夜口論になり その中で 動画サイトに載せた。マニアに人気よ と言われました。私がトイレに入っている時の様子を指摘されたこともあります。何の動画かは聞けませんでした。暇になれば家の中でよくつけまわされて文句を言われます。 警察に通報すると急いでpcを置いてある部屋に行ったのでもうけされたと思います。サイトに頼んで家のpcからの投稿がなかったか確認は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...

弁護士回答
    3
  • 自分もわんくりっく詐欺でしょうか?

自分も今日携帯をいじっていて、進んでいくうちに登録されてしまい、今はキャンペーン中だから54800円3日以内(7/24)までに支払って下さいとなってしまって、振込先が、楽天銀行 支店名が第一営業支店 (普通)17023550 カ)メディアリンク というところで 自分もわんくりっく詐欺でしょうか? 焦ってサポートメールにメールをしてしまったのですが返事がきません。 振込先の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 質屋への売却について

ベストアンサー

ここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...

弁護士回答
    2
  • 仲間との話なんですが

仲間に金が無いときに飲みに連れて行かれ、前もってないむねを話しており、仲間が出すからいいと言われました。また連れて行かれそうになり断ると返せと迫られたのですが、借りたことになるのでしょうか? 貸してとは一度も言ってないです

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...

弁護士回答
    2
  • すみません大至急教えて下さい

ベストアンサー

一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

有る裁判で多数の陳述書を書いてもらい提出しました。 問題はその陳述書に記載されている陳述書を書いてくれた人達の 住所や名前が相手の弁護士は見る事が出来るのでしょうか? 私的には 陳述書を書いてくれた方達の住所が相手の弁護士を通して 被告側に漏れて 脅迫を受けるのを懸念しています。 その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急です、再度回答お願い致します。

インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...

弁護士回答
    2
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • 店も客を選べるって・・・

続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら2。この場合、訴えられる=逮捕ですか?

以前相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この場合、 訴えられる=逮捕 ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 彼女が中学生 援助交際

サイトで14才の少女と知り合い、数回お小遣い程度のお金をあげてエッチとかなしで遊んでました。 何度か遊んでたら、彼女から付き合って欲しいといわれました。 自分は付き合ってエッチしたら犯罪者ですか? また自分の気持ちとしてお金を渡すのも罪?

弁護士回答
    2
  • 更新契約書の間違い

ベストアンサー

毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話履歴などを調べられる?

知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。●上記可能な場合追加で料金が発生しますか?

何度も質問すみません。。 不貞のある夫より離婚を切り出され給与の振込先を変えられてます(半分であろう金額は渡されました) そこで質問です。 ●浮気を知ってからも苦痛ながら夫の食事や洗濯はしてました。今までも精神的苦痛を与えられ続けられました。それでも食事や洗濯をしないと婚姻費用の減額になってしまいますか? ●色々考え別居しても今の所、離婚は考...

弁護士回答
    1
  • すごく困ってます。警察の方は共犯では?

先日、コピー機に免許証を忘れたという方から電話があり、明日の朝に取りに行くということでした。当日の朝、免許証を忘れたんだけどありませんでしたか?と聞かれ、私はもしかしてと思い、その免許証を手に取り、確認の為にお名前よろしいですか?ときいたところ、声が小さく聞き取れなかったので、もう一度お願いしますと言うと、お客様は免許証を覗き込み、あ、これこれ。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺における量刑のバランスについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険金詐欺で5人逮捕され、うち2人は2件で起訴、残り3名は1件で起訴されました。 余罪はありません。 被害金額2件で700万示談、宥恕ありです。 私は2件で起訴され主犯格ですが、被害弁償は全て私が1人でやりました。 共犯者4人とも執行猶予付きましたが 2件の起訴のもう1人の求刑は3年6月、 判決が懲役3年の執行猶予5年だったみたいです。 私...

弁護士回答
    3
  • 退職手続における第三者との連絡について、必要以上のやり取りを避けても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職手続を進めるにあたり、会社との間で連絡を取り次ぐ第三者が関わる場合があります。 退職の意思は既に伝えており、必要な手続は進める予定ですが、一般的な対応についてお伺いします。 【質問1】 一般的に、退職手続に必要な連絡には応じる予定であっても、会社との間で連絡を取り次ぐ第三者から繰り返し電話や面談を求められた場合、必要以上の...

弁護士回答
    1
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した税金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 撮影データの品質に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...

弁護士回答
    1
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居を解消し、復縁したい

【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リストからの削除について

【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...

弁護士回答
    3
  • 代行会社への支払い遅延について

【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...

弁護士回答
    2
  • 過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...

弁護士回答
    3
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の花壇使用権に関する特別の影響による合意拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所4軒で共有している土地があり、花壇として使っています。 それぞれが1/4ずつ持ち分を持っています。 3軒が合意して、持ち分を持たない10軒にも、花壇の使用を許可しました。 1軒は、反対しています。 過半数の合意で、今まで4軒で使用していた花壇を14軒で使用することになりました。 反対した1軒は「特別の影響」を主張して、反対してい...

弁護士回答
    2
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 強姦・菌に感染しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 警察に通報があったかの確認の電話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、 この間、車を運転中に人と衝突した時のような衝撃はなく、タイヤが乗り上げる感覚があり、足を乗り上げてしまったか心配になりその事で質問です。 その時走っていた道路は田舎ということもあり、凸のような少し道路が隆起?している感じになっており、何かと衝突してしまったような感じはなかったです。 轢くとしても歩行者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから