124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の返金請求について

ベストアンサー

ただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...

弁護士回答
    4
  • 質問です。教えて下さい。

ベストアンサー

以前、職場で売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事で現在の抜き取りをしたんじゃ無いのかと疑われたと相談したものです。 初めはやっていませんと否定してたのですが圧をかけられ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認めたみたいな形になってしまいましたが、処理はしたかもしれないけれどお金を抜き取りなどしてもいない...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • 公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?

先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日問題 認知調停

ベストアンサー

元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...

弁護士回答
    4
  • 個人ブログ画像転載の正当な使用料額はいくらでしょうか?

こんばんは。 当方が使用しておりますオークションサイトの商品画像に使用料10万円の支払請求連絡が届きました。 画像はまとめサイトより引用しており掲載元を確認しておらず軽率な行動をしてしまった為、 使用料の支払は止む終えないものと思っておりますが高額なため正当な金額なのかを知りたくて相談させて頂きました。 画像元は個人の方のブログでした。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 店長の発言や同性愛というものについての聞き込みは許されるのか?会社は対応してくれるか?

店長の発言や行いについて悩んでます。 先日、上司(店長よりも上の立場)が貴方とお店について話したいと言ってるから個室へ行ってくださいと言われ、向かったところなぜか店長まで待っており何も知らないまま三時間半の面談がありました。 内容は主に私の遅刻の件、店長へのみんなからの不満です。認めてはもらえなかったです。 遅刻についてはなんでも店長の望む通り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...

弁護士回答
    3
  • 差押えと転付命令を同時に申立てたが申請が通らない

ベストアンサー

2017年4月末に第三債務者から債務者へ支払われる請負代金を差し押さえ転付命令を出そうとしています。 2017/3/31に差押えと転付命令を同時に申立てたのですが、2017/4/5に裁判所から電話がかかってきて 未来に支払われる請負代金の債権には転付命令は申し立てられないと言われました。 なら、どんな債権なら転付命令が申し立てられるのか聞くと、今ある資産でないと...

弁護士回答
    1
  • 依頼主の指示によって施工した工事を大家が聞いていないという事で怒っている

ベストアンサー

こんにちは。どうかご助力をお願いします。 依頼主からの指示で建物の外壁にエアコンの室外機を置くためのラックを取り付けをしました所、 ・大家様がそんな工事は聞いていない ・外壁に穴が空いたので外壁の張替え工事をする ・今すぐに撤去しろ と言うことでお怒りのため、大家様の希望通り一旦そのラックは取り外しました。 新築の一戸建てということも有り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不利になるのか?

ベストアンサー

ただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...

弁護士回答
    5
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅明け渡し請求について

市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    2
  • FXで20万を超えた場合の確定申告について

昨年FXで24万円利益がありました。 20万円を超えた場合、税金がかかると思いますが、 ・インターネット契約で年間 \52,800- ・パソコン購入(12月ですけど…) \150,000- 経費として掛かっているので、実際の1/4としても5万円で利益から差し引くと 20万円以内になるのですが、こういった場合でも確定申告をする必要があるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て、示談交渉、慰謝料

いつもお世話になっております。またご相談させていただきます。双方20才になったばかりです。現在妊娠8ヶ月。一方的な婚約破棄をされました。相手には、婚約破棄(慰謝料)、認知、養育費、を請求したいです。相手も相手の親も屁理屈しか言わず責任はないと話合いには応じていただけません。教えて下さい。調停申し立てと弁護士の先生に依頼する示談交渉、慰謝料についてで...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について

ベストアンサー

個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • ある企業の訪問について

ベストアンサー

先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届・賠償請求がありました。

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 子供が数ヶ月に渡ってベランダから物を投げ階下の方にご迷惑をお掛けしました。 相手の方は警察に被害届を出し、警察の方から子供が事情聴取を受けました。 その後、相手の方から話し合いをしたいとの申し出があり、話をし謝罪をした時に被害額等20万円弱の請求を受けました。 このような事は初めてなので、何をどうしていいか分から...

弁護士回答
    4
  • 暴言やいびりの医療費を請求したい

ベストアンサー

相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促 警察に相談

支払い督促をしようかと考えています。 お金を貸した相手からは1年以上連絡が来ていません。 詐欺にもあたると思うので警察に 相談に行こうかとも考えています。 相手本人の親の連絡先が知りたいのですが 警察に相談に行き相談内容を話せば 相手の親の連絡先って教えてもらえるのでしょうか? 親に連絡して話がつけば 支払い督促はしないで話し合いで 解決できると...

弁護士回答
    4
  • これって浮気になりますか❓

以前LINEでやり取りしていた方から久しぶりに連絡があり数日間やり取りをしていたのですが、 意気投合し会う約束をしてしていました そして軽率ですがエッチな内容のメールもやり取りし相手とお互いのエッチな写真を交換してしまいました。 そしていざ約束の日になったのですが連絡がなく 数回連絡した所その彼の奥様と名乗る人から連絡が来ました、私は全く彼が既婚者...

弁護士回答
    5
  • 不倫の原因がモラハラと言われた場合、不倫相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

4月12日に主人の不倫が発覚しました。同居中で、子どももいます。 主人は不倫を認めており、離婚を突きつけられました。3月4日から彼女と付き合っているそうです。彼女と別れるつもりはない。お前が出ていけば全て解決する。と言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤務しており、2人の子持ちのシングルマザーで実家暮らしです。去年の7月の主人の会社の社員旅行の際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方が他人の家を突き止めて親の借金を払わせるために子どもの給料を差し押さえ出来るのかどうか

ベストアンサー

今私は、金銭関係にだらしない母親と弟と それに巻き込まれている妹と離れて暮らしています。 妹とは連絡をとっており家の状況を聞いているのですが弁護士の方が絡むお話があったのでそういう事が可能なのかどうかをお聞きしたくてご相談させていただきたいと思います。 母親の親戚が以前に貸したお金を返済して欲しいと母親に言いに来たそうなのですがお金を今月...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の今後と自己破産について。

ベストアンサー

もう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...

弁護士回答
    2
  • 大学の入学を拒否される理由など

ベストアンサー

以前、 親が犯罪者であることを理由に 大学入学拒否をされたとして裁判があったそうで、 ※質問です。 進学の際、 交友関係が悪かったり、 家族構成が悪かったり、 過去の話であったりと、 様々な生徒さんもいらっしゃると思いますが 今に問題がなければ 進学・大学入学に支障はないですよね? 何か問題があれば、 最初の入学時点から却下されるので...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。 勾留や家宅捜索の可能性について教えてください

ベストアンサー

現在52歳の一般会社員です。 恥ずかしながら、4日ほど前に駅の階段で女子高校生のスカートの中を小型カメラで盗撮しました。 その場で私服警察官に取り押さえられて警察署まで連行され、指紋、DNA採取、写真撮影、上申書作成、現場での確認撮影をして、身元引受人とともに帰宅しました。 身元引受人は、妻には知られたくなかったので信頼のできる会社の上司に来て...

弁護士回答
    3
  • 裏DVDでどう対応すれはわいいか

ベストアンサー

ネットで裏DVDを注文してい、どう対応していいか後悔、困っています 裏DVDは届いていません まだお金も払っていません 住所、名前、電話番号を書いてしまいました メールがありまして、流れが 銀行振込で注文、それが不可との事なので郵便でお金を送る支払いに(住所的に外国です)、詳細メールを送ります と言ってからメールか来ず数週間立ちます 注文したのは、12月頃...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の支払方法について

不倫慰謝料の慰謝料支払についてご教示下さい。 慰謝料金額が調停17条決定で成立しました。支払い方について現金で受け渡しか、銀行振り込みかで、申立人と話しがまとまりません。申立人は銀行振込みで不倫相手口座への入金を主張しています。 申立人は申立人の意思に従って支払いされると 調停書記官に言われていると言っています。 このままでは話しが進まない...

弁護士回答
    4
  • 別居中届いた通知書への返答について

ベストアンサー

DV夫と離婚前提に子供を連れて別居中、相手が弁護士の代理人を立て、通知書が送られてきた。通知書には代理人が窓口になり円満に協議したいと書いてあり、それに対する返答期限も記載されていました。いきなりのことで、期限もせまり、対処の仕方に困っています。 そこで、先生方に2つ質問です。 1. 弁護士をつけない場合、相手側の弁護士との話し合いで円満協議など...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトへ画像投稿に関しての脅迫の対処法を教えてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら、以前アダルトサイトで知り合った女性とビデオ通話を行った際の様子を相手の女性に記録されてしまいました。勤務先等を教えないと顔がわかる画像をアダルト掲示板へ投稿すると脅されています。 対応を考えましたが、解決策が思いつかず困っております。どのような対処方があるかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 裏DVDの購入について

ベストアンサー

以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の格差があるのはなぜ?

ベストアンサー

職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えられる案件でしょうか?

ベストアンサー

3年勤めた職場を退職しました。 証拠はありませんが、店長よりパワハラまがいの暴言、タイムカードで退勤入力後、サービス 残業の日々などを強いられ、精神的に参っていました。 もう耐えられないと思い、せめて法律は守ろうと、退職の際、退職2週間前に退職届を出し、2週間後に退職。(一方的ではありましたが) 業務引き継ぎ等は全てはできませんでした。 私の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • 成年と未成年との恋愛関係での性行為で、この上まだ慰謝料を請求することはできるのか?

ベストアンサー

私34歳の成人男性、16歳の未成年女性が真剣な恋愛関係で。性行為を行い(一度も挿入なし)ラブホにも行きました。 隠れて交際してたことが親にバレてしまい そこで一部始終明かされたことは、女性には14歳のときに生んだ2歳のお子さんがおり、過去にもそうゆう経験があるとのこと。2歳のお子さんは女性の母の娘だと、学校では嘘をついていました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 被害届などが出された後について

ベストアンサー

被害届について 例えば、私がなにか犯罪を犯したとします。 それに対して、被害者から被害届などがだされたが、警察が、非常に軽い犯罪だと判断し、私が犯罪を犯したという記録は残るが、刑罰はないので、私への連絡はしない。 というようなことはありえるこでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください

ベストアンサー

先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...

弁護士回答
    1
  • 美容整形について。いつ説明してくれるのだろう?

1週間程前に二重(埋没法)の手術を行いました。 手術の方法や使用する糸の説明をされないまま当日を迎えました。いつ説明してくれるのだろう?と疑問に思いつつも、初めてだったのでこんなものなのか?と思い言いだせませんでした。 術後、目は腫れてパンパン、瞼全体に内出血、腫れが引くとともに目を瞑ると使用した黒い糸が見えるなどの気になる点が..。 普通ならば糸は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力が無くなることってありますか?

私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから