124,911件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合は、どの様な措置が取られるのででしょうか?  原告被告双方本人訴訟です。拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。  遺産分割協議書の記載の支払いが行われず、相続人A(原告)がその「支払い」を履行を求め、相続人Bに対して、遺産分割協議書の記載の◯...

弁護士回答
    1
  • 妊娠有無の確認に伴う診断書の弁護士会照会

【相談の背景】 パートナーより妊娠したと話を伺い中絶する方向で話を進めています。中絶費用に伴い30万円を銀行振込してくれとお願いされております。 そこで妊娠の有無をはっきりさせたいのですが、エコー画像、見積書、説明書しか見せて貰っていないので正直詐欺なのではないかと疑っております。焦らせるような発言(法的処置、慰謝料、産む意思に変える等)もあり7割...

弁護士回答
    1
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。

【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気調査のカメラ設置

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が浮気をしてる兆候があったので、妻の留守中に隠しカメラを設置し様子を見ることにしましたがバレました。 ちなみに妻が住んでいる家の名義は私でローンの支払いも全て私です。 【質問1】 これは犯罪になりますか?どのような処罰になるのでしょうか? 【質問2】 離婚調停を進める上で不利となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権乳幼児どうなりますか?

【相談の背景】 現在審判中です。 私が保全と監護権を申し立てました。 主人が赤ちゃん4ヶ月で連れていき1ヶ月半たちました。 調査官が家庭訪問にくる日が2月にきまりました。 私が育児放棄など書かれていたのですが事実無根で証拠をだしました。 逆に主人のモラハラ、DVアザ写真、録音を提出しました。 私が監護権とれますか? それと監護権とれても主人が不服の申...

弁護士回答
    1
  • 大学費用を出して貰いたい

【相談の背景】 現在の未払い分養育費分(公正証書のもの)と大学費用(公正証書なし)を併せて支払って貰うことはできますか? 公正証書のない大学費用部分は裁判所に調停?を申立する必要がありますか?その場合、私と子どもに対して出廷?や聴取が発生しますか? 【質問1】 未払い分の支払いもして欲しいのと、追加で大学費用を払って貰いたいのですが同時に請求は...

弁護士回答
    1
  • 未成年援交勧誘、未遂

【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...

弁護士回答
    2
  • 夫である私の法人破産後の妻の新規法人へ税金を支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の法人破産は完了しております 破産する前に妻の名義で新たな法人を作っております 破産前に妻の名前で作った新法人に、私の破産した会社のクライアントが継続して対応して欲しいとの事で業務委託契約を結んでいます ちなみに新しい法人の業務内容は私の破産した会社と同様な業態でした 社名、住所は異なります 破産した会社の消費税の支払いを税...

弁護士回答
    1
  • 養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました

【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、自分で行うべきか弁護士に依頼するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行を自分で行うか、弁護士に依頼して行うべきかで迷っております。 過去に何度か自ら個人で行ったことがあり、技術的には出来なくはありません。 ただ、こちらの居住地を知られずに行いたいほか、心的・時間的負担を考慮した場合はやはり専門家への依頼が一番でしょうか。 一方で、子供のための費用であるため、弁護士費用などを考えると...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請とその後の治療について

【相談の背景】 交通事故で10ヶ月ほど経過し、現在週3〜4日程度で治療中です。 医師から症状固定の時期に来ているとの説明があり、後遺障害の申請を勧められました。 【質問1】 相手側の保険会社にお願いすれば良いのか、被害者請求として自身で申請するべきか迷っています。 【質問2】 痛みや痺れが強く、治療費が打ち切り後も自費での通院は必要と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...

弁護士回答
    2
  • 頂き女子への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...

弁護士回答
    2
  • 内々定取り消しについて

【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金について

【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 児童買春に関する検察庁取調べについて

【相談の背景】 県の条例違反?児童買春で任意取調べ→検察庁に呼ばれて取調べ→2度目の検察庁取調べの連絡がきません。 もともと1度目の検察庁取調べ時に翌週2度目の取調べをする予定でしたが、検察庁から証拠等を再度調査したいので2度目の取調べの日程を再調整したいと言われました。 【質問1】 この場合、検察庁から連絡がくるまで待っていれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...

弁護士回答
    2
  • 求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?

【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停申請について

【相談の背景】 10年前に別れた夫の方に5月で15歳になる娘がいます。再婚をし、養子縁組をしています。 その娘が自身の意思で私の方にこようとしています。 養子縁組の離縁をしてもらい、親権変更の調停をしようと考えていますが、その調停申請をした際に同時に養育費の件で申請もしたいと思っていますが、これは可能でしょうか? 説明が簡単ではありますが、よろし...

弁護士回答
    1
  • 道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設置承諾願い、について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私道(位置指定道路)に対し、「道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設備承諾願い」という書類への署名捺印をいたしました。 お願い事項の文言でわからない事があるのですが、具体的に詳しく教えていただけないでしょうか? 【質問1】 「道路の通行(車両を含む)の承諾。その他の道路使用に関しての一切の事。」とはどのような事なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金額について

【相談の背景】 財布に入れていた6万を盗まれました。常習犯でした。 その弁護人から被害弁償+αの10万で示談にしたいとの連絡がありました。 私としては、自分のカバンを漁ってお金を取っていることの気持ち悪さや悪質さ等からかなり怒りの感情を持っています。盗まれた当日や後日、何時間も時間を取られていますし、1ヶ月分の生活費や大学の教材費がなくなったことで非...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求及び慰謝料請求について 私は相手に不貞行為及び無断で離婚届を提出され、裁判にて250万円の支払い命令が下りました しかし相手側は支払ってくれず、平行線の状態なのですが 先日相手側から、私を名誉毀損、家電の持ち逃げ、無断で車を持って行った事にで仕事に行かなかった事による損害賠償の裁判を起こすと言われました しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをSNSのブックマークに保存

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...

弁護士回答
    4
  • 管轄は埼玉地裁になります

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...

弁護士回答
    4
  • 復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか

【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の実子の住民票と転校阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 出品した商品が偽物だと言われた

【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...

弁護士回答
    6
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したいです。

【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用のやり方に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年の1月と10月にある貸金業者から二度融資を受けました。株式会社(現在はありません)として個人保証、公正証書つきです。その後払えなくなり催促が来ていましたが債権者破産により何度か譲渡されたらしいのですが、2012年にある債権回収より譲渡の文書が来ました。この間、2022年現在まで督促通知は来ましたが、電話もなく返済も借金の認証もしてい...

弁護士回答
    2
  • 名義人の彼に出たいけど言われたが、すぐに出ていかなければならないのか

【相談の背景】 現在交際中の彼との話です。同棲中で、名義は彼、同居人で私。先日、出て行けと言われましたがすぐに出ていかなければならないのかわからず質問させていただきました。また、警察を呼ばれ、話し合いをするまではお互い家に入らないと約束させられましたが、入ったら問題になるのか。 【質問1】 必ず出ていかなければならないのか、家に入れてもらえない...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求(不動産評価額)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...

弁護士回答
    3
  • Googleマップの口コミ 意見照会書

【相談の背景】 1年ほど前にとあるお店にGoogleマップ機能を利用して口コミを書きました。 内容は、商品が不良品だったにも関わらず交換してくれなかったことを書き、星は1つにしました。 しかし、少し前からそのお店が閉店していないにもかかわらずGoogleマップから消えてしまいました。 口コミが少なかったので、自分の低評価が目立っていたのかもしれません。 もし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の知人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用の額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停が先日不成立になり、来月に婚姻費用が審判で決まります。 未就学児が2人おり、別居してからの児童手当10万、コロナの給付金、子供2人で20万の計30万は旦那から振り込まれましたが、婚姻費用としては月4万円のみで、もし審判で婚姻費用が12万前後で決定した場合は未払い額が60万以上になります。 【質問1】 この場合の婚姻費用の未...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満と知らずに卑猥な動画を購入

【相談の背景】 半年ほど前に成人と伺っていた人から画像共有アプリとSNSで卑猥な動画を購入しました。そして今月にもまた購入しようと連絡していたら相手から補導されて携帯を取られこちらにと連絡が来るかもとDMが来ました。その時に成人しているでしょ?と再び聞いたら「ごめん嘘。本当は17」ときました。この時は購入はしていないが購入したいとメッセージを送っており...

弁護士回答
    2
  • 他者が作成した契約書を流用・再配布する際の法律的な懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等の動画作成ノウハウをマニュアル化し販売しようと考えています。 その際に動画の出演者と結ぶ出演同意書について、 他者が作成・配布した出演同意書を、 ほとんど同じ文面で私のマニュアルと併せて、有償で再配布しようと考えています。 この時、該当の出演同意書のダウンロード元のサイトの利用規約上は、商用目的での再配布に問...

弁護士回答
    1
  • 第3者行為による傷病届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に交通事故に遭い現在治療中です。今月2月末で保険屋からは治療費を打ち切ると言われてます 怪我の具合で来月からも通院継続する場合について 【質問1】 第三者行為による傷病届けは整骨院と整形外科2か所では使えないのですか?現在月一回総合病院で診てもらいリハビリは整骨院でしてるのですが、同じ内容の治療には傷病届けは使えないと聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから