法律相談一覧
-
裸の状態で玄関ドアを開けられた
ベストアンサー【相談の背景】 風呂上がりに脱衣所で身体を拭いていたところ、お客さんが帰るため、玄関のドアを開けられました。脱衣所と玄関ドアとの間にはまた別にドアがあるのですが、そこが少し空いていました。 隙間から外の人から見えていないかと不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ道具の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 最近キャンプにハマっているのですが、木を切ったり削ったりする小さい斧やナイフを持ち運ぶことは大丈夫かと気になっています。 軽く調べると正当な理由あればOKと書いてましたが、正直キャンプに絶対必要という訳では無いので不安です。 【質問1】 小さい斧や刃物、どこまでなら警察に職質されたとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑ハワイ旅行できますか?
【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入など何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 神社を参拝後、社務所と看板のある建物を見つけました。また表札もかかっていました。 用事があったため門をくぐってインターホンを押しましたが誰も出てこられず、そのまま帰りました。 【質問1】 ここで、門をくぐることが不法侵入など何か罪に問われるのではないかと不安になりました。 門は開けるタイプではなく、潜門になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の商品の返品についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族が通販で著作権侵害の商品を間違って買ってしまい返品と返金の申し出てをして取り消したが、それが著作権法に触れてないか不安です。 【質問1】 著作権法には頒布の意思を持って所持すると違法とありますが返品は頒布に当たりますでしょうか?また、裁断して処分すれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の動画を無断で閲覧した行為の法的問題について"
ベストアンサー【相談の背景】 今日X(Twitter)で他の人が動画を貼り付けてリポスト(リツイート)していたのですが、私はその動画をクリックして閲覧しました。 しかし、リポスト主の許可なく閲覧してしまった為不安です 【質問1】 私の行為が法的な問題を引き起こすことはありますか 【質問2】 これから私が取るべき対応はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同席について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停があるのですが、体調が芳しくないため自分ひとりで参加することに不安があります。 事情を知っている家族や知り合いが同席することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いしない場合、自分ひとりでの参加になるのでしょうか? 【質問2】 体調不良で療養中なのですが、診断書などを提出すれば家族や知人の同席は認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑ほ、裁判官のみ知るですが、だいたいでいいんで、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前科なし、前歴なしです。この度窃盗で総額で40万円程度になるものを複数回ぬすみました。弁済金は、50万円支払いしました。このばあい、懲役なんねん、執行猶予なんねんになりますか? 懲戒解雇をしています。 今までの経験でかまいません、 だいたいでおしえてくどさい。 【質問1】 不安で、ねれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ視聴でのお金の請求
【相談の背景】 1週間前、自宅のインターホンが鳴り、「インターネットでエロビデオ見られましたよね?30万お金払って下さい。」 といきなり請求されました。 お金を支払わなければいけないのでしょうか?身に覚えが無い請求で不安です。 【質問1】 メールや電話で請求は来てなく、いきなり訪問でお金の請求をされることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業をしてしまったときの対応について
【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一回期日が決まるまで
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地方裁判所に本人訴訟(損害賠償請求)の訴状を提出しました。提出から10日経ちましたが、何も連絡なく不安になっています。よろしくお願いいたします。 【質問1】 だいたい何日後くらいに連絡あるのでしょうか。 【質問2】 不備などの補正の箇所が多いと、日数がかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申立されました
【相談の背景】 DVが原因で離婚してからずっと音沙汰なかったのですが、再婚後元夫から面会交流の申立てをされました。 再婚相手と子供の関係は良好です。父親だと思って育ってます。 【質問1】 この場合でも面会交流の決定がされてしまうのでしょうか。 親子の関係にビビが入ってしまわないかとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、今日onionを用いて深層webからおそらく児童ポルノの動画ファイルを2つダウンロードし、再生してしまいました。法律違反と知り、ダウンロードから2時間ほどで全て削除したのですが、この先どうなるのか不安です。なお、金銭の支払いはしていません。 【質問1】 家宅捜査や、逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の被害者です。 2年半前に被害に遭って今突然不安になって、親と相談して警察に行こうと考えています。 【質問1】 被害を受けたのはインスタで、2年半ほどになります。ですがもうアカウントも相手は凍結しています。この場合警察は取り扱ってくれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いくるめられている気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、離婚届を突きつけられました。離婚後も同居して私と子どもの生活は変わらないと耳障りのいい条件でした。しかしここ数週間異性の影があります。このまま離婚に応じて良いのか不安です。 【質問1】 できれば離婚は回避したいですが、離婚となった場合もこの条件をしっかり守ってくれるようにしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許更新の調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問があるのですが、免許更新のハガキにこれを持ってこないと調査が遅れて更新が遅くなると書いて有りました。何を調査するのでしょうか? 自分は窃盗の容疑で警察に事情聴取を受けています。これらを調査するのでしょうか? 不安でたまりません。 回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 この調査とは、過去の違反の調査の事なのだしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の法的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 身内間の借金返済において 完済したので完済証明書に記載してもらいましたが もしかしたら記載の仕方に不備があるのではと思い不安になり相談しました。 【質問1】 身内同士の借金について 完済証明書に記載してもらいましたが 直筆ではなく、社判を押してありました。それとは別に捺印が押してあります。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と歩いていた際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 親と歩いている際に、前方から自転車がきました。少し後で、段差から自転車で降りたような音がしたので、振り返ったところ、正確には分かりませんが、右に曲がる姿が確認できた気がしました。その後、その音について、私達に当たって転倒などした音じゃないかと不安になりました。私自身、当たった感覚はありません。 【質問1】 このような場合、何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届が出てから捜査開始ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢をし、不安と後悔で、警察署に自ら赴きました。 簡単な聴取を受けたのみで、特に何もなかった。 『被害届』が出ていないからということでした。 【質問1】 被害届が出てないと、通常警察は捜査は開始せないのでしょうか? 今後警察から連絡を受けるとすれば、『被害届が出たから』連絡を受ける事になるという事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの深夜料金を払わずに降りてしまいました。
【相談の背景】 バスの深夜料金を払い忘れてしまいました。 定期券で深夜にバスを乗ったのですが、深夜料金分を払い忘れて降りてしまいました。イヤホンをしていたので、運転手さんが呼び止めていたとしても気づけませんでした。 【質問1】 この場合、何かトラブルが起きたり逮捕されてしまったりしますか,,.とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除済み書きこみについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以前、爆サイのサイトに書き込みをしてしまいました。相手側がそのことに気付き開示請求を起こそうとしている前に、弁護士に依頼して投稿は削除してあります。 削除済みではありますが、いつ訴えられるのかと不安で仕方がありません。 【質問1】 爆サイには、削除済みのものに関しては開示請求できないと書いてあるのですが、その通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について
【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 調査官調査の報告について
【相談の背景】 子の引き渡しで裁判かけているものです。 全工程が終わり、調査官の調査報告書を待っている状態なのですが、 なかなか提出されません。 待っている時間が不安でとても心配です。大体どれくらいかかるものなのでしょうか。 【質問1】 また調査報告書の結果が出てからもまた引き渡しには時間はかかってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトの買取での詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年ぐらい前にゲームソフトを買取してもらったことを思い出して動かなかったら、どうしよう、大丈夫なのか、と不安になり、相談しました。 【質問1】 昔買取してもらったゲームソフトを売る前に、起動するかどうかの確認をしてませんでした。この場合、もし他者が起動しようとした時動かなかったら詐欺罪等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車から降りる際に他者に腕などが当たってしまう事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りる際に他者に手が当たらないように前で手を組んで降りるようにしています。しかし、人が多い状態だと他者に腕などが当たってしまう事があります。学生や女性などに当たってしまった場合、とても不安になります。 【質問1】 このような場合、良からぬ疑いなどかけられ、罪になりますでしょうか。 何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 精神安定剤を前日に飲んだ反動での不安感から、交際相手のかたに大量の電話をかけてしまいました。その後、相手には許していただいたのですが、今後相手の気が変わって訴えられないか心配です。 【質問1】 今後私が訴えられ、刑事罰や警告等の処分を受けることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄しました。 最近になって以前父が働いていた会社の人事部より手紙が届いたのですが、せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なので相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 相続放棄しているのでこの手紙は開けないほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が婚約者の職場に連絡してきました
【相談の背景】 私は現在元妻とは調停中でして調停中にも関わらず婚約者の職場に電話してきまして職場の上司に呼びだされました。 婚約者には息子もいましてとても心配しています。 新しく仕事を変わってもまた、電話をかけてくるんじゃないかと不安にもなっています。 【質問1】 この場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事件のことが卒業した中高に知られたくないです。
【相談の背景】 数ヶ月前に迷惑防止条例法違反で送検されました。今は大学生です。 【質問1】 捜査の一環で警察や検察、裁判所から卒業中学.高校に連絡が行くことはあるのでしょうか? 大学には知られているのですが、これ以上誰にも知られたくないので不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触トラブル
【相談の背景】 郵便局での駐車場で前から駐車し出ようとしたところ、隣の車と擦ってしまい傷をつけてしまいました。運転手の方と話し合いをして大丈夫ですと言われましたが、警察へ連絡もせず話し合いで終わりました。しかし、こちらの罪悪感が強く不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合警察へ連絡するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の破棄依頼の際で効果的な言い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約で契約書に住所と捺印をしました。 しかし、あることをきっかけに契約破棄をしたいと感じました。 契約書へは住所や名前などが載っていて、きちんと破棄されるか不安なのです。 何か法的な何かを伝えて効果的に破棄依頼をしたいと思っております。 【質問1】 どのように伝えたらきちんと破棄または削除して頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の戸締まりの確認のため、写真を撮る
【相談の背景】 私は極度の心配性のため、最後に会社を出る時金庫の鍵やコンセント戸締まり、ガスがついめないかどうか不安になるため、写真などを撮って確認しています。 【質問1】 監視カメラなどで写真を撮っている所を発見された場合、理由を説明しても処分や警察に通報されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の抜き取りについて
【相談の背景】 個人情報の抜き取りが不安です。先日、財布を落としました。中には現金とクレジットカード、キャッシュカードや職場の分かるカードが入っていました。そうしたものを悪用されないか心配です。 【質問1】 クレジットカードやキャッシュカードなどから個人情報を抜き取られることはあるのでしょうか。 【質問2】 そうしたカード類から職場が発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買キャンセル相談
【相談の背景】 ジモティの方でジェットスキーを購入しました、 本体は80万でしたが二分割で頭金50万入れました。 まだ名義変更はしてなく契約書等も書いてません! 維持できないかと不安になり購入キャンセルしたくて返金もして欲しいです!その場合返金 キャンセルはできますか? 【質問1】 キャンセル 返金できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた内縁の妻との子供のお迎え。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私と内縁の妻の間には子供がいて、認知しています。 別れた後も子供と会っています。 最近、別れた内縁の妻と喧嘩してもう連絡しないでと言われました。 【質問1】 明日、私が子供を幼稚園に迎えに行きます。この状況で行って彼女が誘拐とか言わないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での保険適応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 始めていく整骨院へ行きました 症状を伝え、理由としては仕事と趣味でといった内容で答えました 施術者の方から、保険が受けられる内容で書くようにすると説明されました 同意をとったあとに、やや不安となり、問題ないのか確認したところ問題ないですとの返答でした 【質問1】 施術者の方がいうように問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子年金未納について
【相談の背景】 23歳の息子ですが、 年金未納らしく、先日赤い封筒が届きました。 息子は仕事をしていますが 払ってない時期があるらしく 息子に聞いても大丈夫と 言います。 【質問1】 ネットとか見てると 強制執行とか、世帯主に支払い義務があるとか書かれてて、不安です。 世帯主にも強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れている時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い遅延についてお伺いしたいです。 公正証書には20日までに支払うと書いてあります。 支払いが遅れる事に相手から事前の連絡もありません。 このような事が何度もあり、支払いが遅れるたびに不安になります。 【質問1】 20日から何日くらい支払いが遅れたら強制執行をお願いできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に氏名・電話番号を知られてしまいました。悪用される可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店へ行き、クレジットカード決済をしました。 その際、電話番号と氏名も伝えてしまいました。 不安だったのでクレジットカードは番号変更をしました。 しかし、電話番号は変えていません。 【質問1】 今後、氏名と電話番号を悪用されることはあるでしょうか。(脅迫や流出など) また、もしされた場合はどのような対応をとれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護難病外に出れないので居候して貰ってますダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてるのですが 難病の為ほぼ外に出る事が出来ません。 なので元旦那に同居して貰って 買い出しとかに行って貰ってます この場合生活保護は切られるんでしょうか? 不安です 旦那からの入金は有りません。 【質問1】 この場合生活保護打ち切りも有りますか? アドバイス下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の墓地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者運転時の会社側での録音録画
【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから