124,648件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて

1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。

弁護士回答
    1
  • 仮差押却下の場合。もう少し待った方がいいでしょうか?

弁護士に仮差押を依頼し、受任契約を結びました。 来週、東京地裁に申し立てますと言ったきり連絡がありません。 もう少し待った方がいいでしょうか? 申し立てが認められなかった場合、裁判所から、そのようなお知らせが当方に郵送されて来るのでしょうか? オーバーローンでも仮差押は認められると思っていたので、少々不安です。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求

遺言書があり、遺留分減殺請求をしました。 ふとネットで、連帯保証人なども相続されると見て不安になりました。 遺留分減殺請求したら、遺留分の割合で連帯保証が来るのでしょうか? また、連帯保証人になっていることを知らない場合救済されるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 緊急入院なんですが。何か良い方法はありませんか?

母が来月25日に裁判(本人訴状)を控えていたのですが、今朝、心不全で緊急入院していまいました。 医師の話ですと、入院は2、3週間程度とのことです。 期日に対して、退院自体が間に合うか疑問ですし、退院しても直ぐに裁判になってしまい、不安です。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • Twitter児童ポルノについて

Twitterで裏アカウントと呼ばれる児童ポルノ画像を見せているアカウントがあるのですが、自分はそれらを複数フォローしてコメントしてました、今では反省してアカウントは消しましたが不安でなにも手につきません、この行為は犯罪になってしまうのでしょうか?また、他人にこの行為を知られて通報されれば、逮捕されてしまうのでしょうか、よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で従業員が逮捕された場合

アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?窃盗?窃盗になるのでしょうか?

以前からご質問させて頂いてる者です。 ガソリンを無断で使用していた事に関して、業務上横領になるのでしょうか?窃盗になるのでしょうか? どちらにしても犯罪なのですが、刑罰が変わってくると思います。 その後全く話しの進展も無いので不安だらけです。 せめて自分の刑罰だけでも知りたいので、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保

知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の場合

私物返還の未解決部分の件では損害賠償請求を検討中です。裁判での立証する事が難しそうな時、調停の場合ですと、相手が不誠実な人格の時、期待外れで無理でしょうか。相手が拒否すれば不調になる不安がありますが、良い方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの誤操作による請求について再送

弁護士A様返信ありがとうございます。 無視が鉄則との事ですが、大丈夫でしょうか? 初めての経験なのでやはり不安です。 何か家に来たりしないでしょうか? 来ているメールはフリーメールのアドレスにはなりますが何か調べてとかは無いですか? 退会の申請はしましたが、入金がないと退会出来ないとも記載がありました。 何度もすみません。

弁護士回答
    2
  • タイヤロックは違法か?

団地の敷地内で駐車する車に対してタイヤロックを実施したいのですが、違法ではないかと心配して質問する方もおられます。果たしてタイヤロックをすることは違法なのでしょうか。車に傷つけた場合にどうするかとか確かに不安要因もあります。しかし、注意を呼びかける紙面を幾らおいても効果はありません。この場合、実施を強行すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自主してきました。

この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約の有効性について。

ベストアンサー

来月末に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが「退職した場合は払わない」という規定(?)があります。正直、退職期間までの給与も払われるかどうか大いに不安です。 その場合は支払って貰えないものなのでしょうか? ※インセンティブ契約は「通達」(みたいなもの)によるもので記名捺印はしていません。説明もインセンティブの配分率も一方的に通告されたもの...

弁護士回答
    1
  • DVによる避難

旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。

弁護士回答
    2
  • 負の財産

ベストアンサー

今年に入り以前からのDVが原因で別居始めました。主人名義のマンション残債がかなりあり、離婚して売却しても300万位は赤字になる予定です しかも旦那のカードローンが400万円近くあり悩んでいます。離婚したら両方とも半分負担しなくてはならないのでしょうか?不安です

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねると選挙

初めまして。2ちゃんねるの有料会員で選挙についていろいろ書き込みしてました。会員情報やログを警視庁が応酬したらしく不安です。投票行こうとか政党批判肯定や政治家批判しました。意識せず雑談感覚でしたのでどんなことを書いたか覚えていません。どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?

ベストアンサー

主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 中井陽一先生。退会メールとかはもう送らない方が良いですよね?

迅速なご回答ありがとうございます。 安心しました。 8/14まで入金してくださいと書いてあったので、8/14以降が不安ですが、無視し続けます。 退会メールとかはもう送らない方が良いですよね? 焦っていたので、内容ははっきりとは覚えていませんが、18歳以上なので自己責任となりますなどいろいろ書いてありました。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列罪。近くの弁護士に相談するべきでしょうか?

証拠もなく、記憶もあまりなく、もし載せていて急に逮捕にきたらどうしよう、、と不安だけが残り、何度も質問してしまってる状態です。 近くの弁護士に相談するべきでしょうか? 警察に行って、もしかしたらどこかに載せてるかもしれないので調べてもらえますかと言いに行くのとどちらがベストでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前回に続いての質問なんですが

ベストアンサー

この漫画や映画のストーリーは増えすぎた人間を大量にこ○す物です とインターネットに書いても特定の誰かを 脅迫したわけでわなく、単に他人の創作物のストーリーの話をしてるだけですから脅迫罪にはなりませんよね? ネットに過激なことを書いて逮捕されるとか ニュースでたまに見るので不安に思いました

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫の慰謝料を請求しようと行政書士の方に頼んで内容証明を送ってもらいました。 そこで今になって不安になってきたのですが受け取りを拒否された場合は今後どの様にしていくのが良いのでしょうか? 実際のところ弁護士さんに頼むお金はありません。受け取り拒否された場合そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調書を取られました。

ベストアンサー

質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。こんな私でも相続人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも的確な回答をありがとうございます。私は以前に心療内科に通院歴があります。診断名は「実母を亡くしたことによる不安神経症」でした。いまはだいぶ よくなりましたが、母のことを思い出すと時々息苦しくなります。そのためたまに薬だけはいただきにクリニックに行きます。こんな私でも相続人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

何度もご回答ありがとうございます。ワンクリック詐欺にあってしまいました。全て無視をしましょう、ということでしたが、どうしても不安なので 現在のケータイを解約して、他社のケータイに新規登録することにしました。 相手の業者にはメールアドレスのみ知られています。メールアドレスを変更したことによって、わたしと連絡が取れなくなり、激情され 追跡調査されてし...

弁護士回答
    1
  • たびたび申し訳ありません

ベストアンサー

1ヶ月程経過していますが会社にテナント損壊の件を言う前に警察に伝えたほうがいいでしょうか?あと場合によってはその場で現行犯逮捕などなる可能性はあるのでしょうか?自業自得ですが会社に拘束される場合もあり不安で悩んでおりますので是非とも回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • うつ状態で休職中。どうしたらいいですか?

去年7月よりうつ状態のため休職しています。傷病手当金を頂いてあと2ヶ月で支給が終わります。いまだ体調が変わりません。例えば会社を退職して失業保険の手続きはできますか? 支給が終わったら金銭面で不安です。どうしたらいいですか? 何かいい方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 家裁の管轄について

ベストアンサー

夫が神奈川県茅ヶ崎市に住んでいます。私から調停を申し立てますが管轄の家裁はどこになるでしょうか?具体的な場所を知りたいです。子供と自分は東京都に住んでいます。また夫婦二人とも職場は都内ですので出来れば都内の家裁で行いたいですが夫が了承するか不安です。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード〔音楽〕について

私は違法ダウンロードという言葉を知りませんでした。 今までに、何回も、YOUTUBEに誰かがアップしてくれている音楽を、リアルプレイヤーを使ってダウンロードして、自分のパソコンに保存し、聴いていました。 しかし、それって違法なんだよ、と聞きまして、不安になりました。 私は逮捕や、書類送検?とかになる可能性はありますでしょうか? カテゴリがわかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

今日子供が誤ってアダルトサイトに入ってしまったらしいんです そうするとメールに99800円の請求が記載してありました。 非通知で電話してもつながらないので家から電話してしまいました。 3日以内に支払いしないと180000円の請求になるらしいんですけど、どうなんでしょうか。 以前無視すればいいとあったようですがいざ自分になると不安で……

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。悪用されたりしないでしょうか?

原宿でGOLDというプロダクションにスカウトされ、住所・名前・携帯番号を教えてしまいました。 しかし、もらった名刺は手書きで、ネットで調べても出てきません。 住所を調べてみると、ブランドエスとかいてあり、評判も良くなく不安になりました。 悪用されたりしないでしょうか?また悪用されるとしたらどんな事があり、どう対処したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

去年自ら転勤を申し出て、地方から東京に出て来たのですが、給与や仕事の面で退職を考えています。 自ら転勤を志願した場合でも退職してもいいのでしょうか? 一般的には退職は自由だと認識してますが今回のパターンだと不安で、何かしらの確証が得たく質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました

迷惑防止条例違反で検察から話しを聞きたいと呼び出しされました。 また警察での取り調べの様に怒鳴られたりするのか、とても不安です。 調書に納得できない場合は捺印しなくても良いと聞きましたが、その場合、後の流れはどうなるのでしょうか? 起訴、不起訴、罰則の決定時期はいつぐらいになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • びくびくです。自宅やハガキなどくるのでしょうか?

アダルト公式サイトスカルト危機一髪からメールまたきました。あなたは既に、規約に同意し年齢認証、個体識別最終画面登録しています、振り込みして下さいとか、振り込みをしないと即、手続きをしますとメールがきました。 自宅やハガキなどくるのでしょうか?不安で眠れません。 個体識別とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿。住所をあかさないと解決しにくいのでしょうか?

離婚後、面接交渉で調停中です。親権は相手方です。相手方にどうしても住所を知られたくないのですが、調停員が「今後お子さんと会われる上で相手方に住所をあかされたほうがいいのでは?」と言われています。嫌がらせ等の不安があるのでどうしても知られたくないのです。住所をあかさないと解決しにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の裁判

前質問の続きですが自賠責保険が使えなく、自分の弁護士が後遺症害の請求で自賠責保険がダメなら 相手に対し裁判すると言ってますが、診断書三通あり、相手に賠償責任あるわけなので結果的に判例や結果どうなるのですか。イライラや不安の毎日です。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトが怖いです。

知らないうちに、アダルトサイトに会員登録させていました。 3日以内に、99800円払わないと、12万円になるとメールが来ました。 このサイトはエロエロ動画事務所というサイトです。 どうすればいいのか、わかりません? 裁判所から、通知は来るのでしょうか? 毎日が、不安です。 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です。ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?

アダルトサイト入金の確認が取れない場合、携帯会社から調べて個人情報を聞き出すみたいな事が書かれてましたが、漏洩することはあるんでしょうか? 携帯機種情報とIP番号のみで、住所や、電話番号まで調べがつくことはありますか? ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?心配で不安です。

弁護士回答
    2
  • 架空請求

ベストアンサー

つい先程、痴情のもつれにより、架空請求にはまってしまったみたいなんです。 それで、少し焦ってしまって、退会というボタンを一瞬だけクリックしてしまったのですが、 ページが読み込み終わる前にやめたのですが、 無視して、大丈夫でしょうか?何やら機種なども特定されたみたいでとても不安です。 位置情報とか、特定されたりしてませんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 立件されますか?警察は事件として動くと思いますか?

以前質問させていただいた者です。http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この彼が被害を被ったとして警察に行った場合、警察は立件すると思いますか? 警察は事件として動くと思いますか? 毎日不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 国民年金。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

ベストアンサー

国民年金に関しての相談です。今まで 6年半の間 年金を滞納しています。 年金を払う気はなかったのですが、最近 催告状がとどきました。 これを無視していると、財産差し押さえ状が届くと聞いた事があります。一昨年、マイホームも購入した事もあり不安です。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 理由は分からないのですが…

物販の人(女性)に嫌われたか恨みをかったかで、痴漢呼ばわりされて困っています。 言い掛かりなのですが、放っておいて大丈夫でしょうか? 因みに、あまり関わりたくないので此方から訴えることは考えていません。 昨今は不祥事が相次ぎ、信頼感の薄れた警察に急に逮捕等されないかとても不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が倒れたりした場合の、預貯金などについて

夫が脳梗塞などで倒れて、意識不明や植物状態になった場合、夫の財産や預貯金の管理は妻が自動的にできますか? 夫は、医師より脳神経外科にすぐ行くように言われているのですが、こわがって行かないので、夫の事も心配ですし、家族の事も不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

過去にも同じような質問があったと思いますが質問します。 美人局と思われる電話が何度か有り不安です。 まだ相手から具体的な話は来ていませんが、今の状態で弁護士さんに依頼をすると、どのくらいの費用が発生するのでしょうか? 何度も電話がきて不気味でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟についてまた、いくら位が相場ですか?

隠し子が居たのがばれた場合、慰謝料を請求されたら、支払わないといけませんか?また、いくら位が相場ですか?結婚一年半です。子供には会っておりません。またその事が婚姻生活を継続し難い理由となり、離婚請求されたら、離婚しないといけないですか?隠していた理由は、嫁を不安にさせたくなかったからです。

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になってしまうのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。座席の隣には知らない男性が座っていました。 男性側のズボンのポケットに入っているスマホを取り出そうとしたところ、男性と近いので私のスマホを持つ手が男性の足に当たってしまうのではないか、と思いましたが、しかたないだろう、とそのままポケットに手を入れてスマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから