124,643件見つかりました

法律相談一覧

• キャラクター イラスト

ベストアンサー

3年前に手作りのバースデーカードに既存のキャラクターを書いて渡してしまったことがあります。 その時点で私自身は著作権の問題などについてほとんど知識がありませんでした。 しかし、最近著作権の関係を知りこのようなことも著作権の侵害となってしまうのか不安です。 どうか、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談は、変更してもいいのですか⁉

医療事故にあい、相手の弁護士と折衝中です。 もう、三年目ですが、いつまで、医療事故として有効なんですか⁉ 初めて弁護士と会ったときより悪くなってしまって。 提示された示談でいいのか不安になっています。前を向いて歩かないといけないのですか、神経過敏症になり歩行もままなりません。

弁護士回答
    1
  • 滞納した国民健康保険料の差し押さえられる金額

滞納した国民健康保険料が今月の給料から差し押さえされます。手取りで32万位なのですが毎月幾ら差し押さえされるのか不安になります。家賃やクレジットの支払い 保険や養育費にかかる金額は15万位です。最低でも20万ないと生活できません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚資金の隠しかたを教えてください。

モラハラ主人からの脱出の為、資金の隠し場所を考えております。手元に置くのは不安で、実家もあてにできません。大金は貯められそうにないですが、興信所でも調べられない、又は依頼料が高額過ぎて100万位の隠し資金をみつけても意味がないような、保管先をアドバイス頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会時の録音は違法になりますか?

ベストアンサー

今現在、離婚裁判に向かっています。 別居後も相手からのメールが大量に届き内容も支離滅裂で恐怖感を覚えるものもあります。 相手側と子どもの面会がありますが何か吹き込まないか、どこか連れ去らないかの不安があり相手、子どもには内緒でGPSやボイスレコーダーを持たせようと思いますが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金の返納方法を知らないのを利用?

ベストアンサー

保釈金はいつどのように返済されますか。控訴棄却で只今、上告中です。今回も保釈を考えているんですが、人任せにしていて、なかなか保釈申請をだしてくれないので…、詳しくどんな形で保釈金は返ってくるのか。なにもわからないので、相手に聞くにきけません。教えてください。不安です

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料問題、弁護士さんにどの程度事情を説明した方がよいでしょうか。

ベストアンサー

養育費調停で、慰謝料の問題もあり、裁判に移行する可能性もあるとき。 どの辺まで、私生活についてお話しして置いた方がよいのでしょうか。 元夫が、この辺をもしかしてついてくるのではと不安材料があれば。 それとも、ビジネスライクに、あまり内情に触れず、法律的に処理されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不受理申出を理解していません。

ベストアンサー

妻子が居る者です。 不安ですので離婚届と養子縁組届を提出しようと思ってます。 この不受理申出のデメリットとメリットを知りたいのと根拠となる法律を教えて頂けないでしょうか? あと不受理申出が受理された場合は2通共の受理証明を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみで嘘の証言をされた場合

ベストアンサー

職場で不況をかってしまったようで、「殺されそうになったと職場全員で証言して警察にいき、殺人未遂の罪をきせてやる」「お前一人の証言なんか誰も信じない」等言われました。勿論自分そのような言動はしていないのですが不安で仕方ありません。そのような事は実際に起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 口座の凍結

この間、銀行員が 社長さんを訪ねて、会社にきました。何の用だったのかは 分かりませんが 差し押さえ命令が出て 直ぐの事だったので もしかしたら 給与差し押さえの件で来たのでは無いかと不安です。 実際、給与口座の凍結や給与差し押さえで銀行員が会社に来ることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 防犯ブザーがなり逃げてしまいました

買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。

弁護士回答
    5
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚条件の契約書を公正証書にするのですが、 夫の嫌がらせが酷い為、 細かい約束ごとを載せたところ、 金銭が絡む物でないと意味がない、と 公証人にと言われ、つき返されました。 公的な書類にしないと不安だと伝えたところ、確定日付の書類にするように言われました。 それでも法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を認知してもらいたいが…

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 欠勤届の郵送関して受理されるのか?

ベストアンサー

2/2から、精神的な理由から欠勤しているのですが、職場には連絡出来ずに今に来ています。郵送で「欠勤届」を出しても、給与が今月末に支払われるのでしょうか?欠勤前には健康保険ならびに労働契約書も交わしていないままなので、どうすれば、良いか?不安でなりません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産での免責が取消

管財人つきの自己破産で、去年の12月に免責がとれたのですが、昨日、お小遣いサイトから、クレジット カードの発行の申請をダメもとで出してしまいました。申請を出した後になって大変まずい事をしてしまったのではないかと…免責が取消になったどうしょうかと… とても不安です。

弁護士回答
    5
  • 両親の老後の生活と財産管理

両親が同居して居る妹の態度に老後の不安に感じて、老後の自分達の生活(認知症になった場合など)、財産を私に管理して欲しいとの話がありましたが、法的に効力のある方法があるのでしょうか? 何かあった時に兄弟で揉めないように両親がしっかりして居る時に手続きがあるならしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性 住宅 実印登録を名前のみの印鑑で登録したい

夫から離婚要求され将来、離婚の可能性が出てきました 住宅を夫と共有名義で持っているため、実印が三文判なのが不安です 実印を作り印鑑登録しようと思いますが将来離婚するかも知れないので名前ファーストネームのみで作ろうと思います 名前のみの実印はリスクありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗型ヘルスでの同意の上での本番行為

ファッションヘルスという店舗型の店で本番行為を相手の女性から話を持ちかけられ、店には内緒ということだったので、本番行為をしてしまいました。その日は店からは何事もなく退店できました。 しかし、しばらくして不安に感じています。 ちなみに、電話番号等は店に知られていません。 回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の件です。

ベストアンサー

先週、DNA鑑定をしました。妻の言動から、自分の子供ではないような気がします。 もし結果がちがって、裁判とかになったらと思い、相談させていただきました。 裁判とかはやったことがないので、不安です子供は、5歳、3歳、1歳、0歳です。 慰謝料とかは請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返済出来ずに小規模個人再生

ベストアンサー

小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 この文言を聞いて文字の切り張りとはどのような状態の手紙を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の実家にだんなが乗り込んでこないか

現在別居中です。これから弁護士に依頼するのですが、だんなが切れると何をするかわからない性格のため別居先である実家に乗り込んでこないか不安でたまりません。このような場合、実家にいる事を知られているので実家ではないところに引っ越した方がいいのでしょうか?それとも実家にこれないような法的な手段はあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で赤切符。

先日、一旦停止で警察につかまり赤切符を切られました。免許書不携帯 と言うことで自宅に来られ。免許を探しましたが、見つからず 更新切れになっている事にも気が付かず、無免許運転と言われました。 二人、自宅介護していましてこの先の流れがどうなるのか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 悪質な無免許にあたりますか?

無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談(初回)に必要なものについて

ベストアンサー

近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰教師への対応、教育委員会ではなくすぐに警察へ告訴・告発した方が良い?

体罰教師への対応としては教育委員会に相談しても改善は期待できないので、すぐに警察へ告訴・告発した方が良い、という話を聞きました。実際、効果的だと思われますか? 私としては、体罰を振るうような教師は常識や良識を備えていないと思うので、そこまですると教師によるお礼参りがないかが不安です。

弁護士回答
    4
  • 17歳の恋人との性行為について

現在は別れてしまいましたが以前お付き合いしていた恋人の事で相談があります。 彼は当時17歳で私は31歳でした。 17歳の彼との性行為は犯罪になりますか? 結婚の約束などはしていませんがその時は真剣にお付き合いしていました。 今になって青少年育成条例がある事を思い出しとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 住基ネットワークについて教えてください

今住基カードを持っていますが、住基ネットに登録されている住民情報は第三者に知らない間に閲覧されてしまいますか? またマイナンバー導入がきっかけで借金の業者に職場を把握されてしまわないかどうか不安です。 情報が漏れない対策など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本屋での盗撮行為について?

先日、恥ずかしながら本屋で書籍をスマホで撮影し、店員さんに注意をされました。 著作権の関係だということでした。 とくに名前なども聞かれずそのまま注意でおわったのですが、犯罪行為として、後日同じ店にいったりしたら警察に連れて行かれたりしますか? 図書館感覚で、とても後悔していて不安です、

弁護士回答
    4
  • 女友達へHなメールについて

女友達へHなメールをしていたのですが、そのメールを彼氏にみせたらしく『あなたの奥さんはこのメール知っていますか?』とメールがきました。もちろん知りませんし、言えるわけもありません。これから先、この彼氏に何か言われたり、世間に公表されないか不安です。これは脅迫にあたりますか? 女友達はエロメールが嫌だったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について。

最近ニュースを見て思うのですが、児童ポルノをLINEやSkypeなどで児童に送らせたというのは、どのようにして発覚するのですか?当方は高校三年生ですが、以前何回かそういうことをしてしまったことがあって不安です。 またある弁護士は他のサイトで単なる(自分の写真の)交換は製造罪ではないと言っていたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について。こういうケースはございますか?

うつ病の弟がおり、現在、傷病手当を受給しています。期間は来年の8月までですが、今月より会社から支給しますとの話がきました。担当者に経緯を聞きたいのですが、不在で詳細が分かりません。不安になりご相談させて頂きました。 こういうケースはございますか?どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人に調停の申し立てをされ、3回目の調停を待っているものです。10日ほど前に店で偶然主人に会い、「裁判はしないでほしい」と言うと、「自分も裁判はしたくないけど、弁護士がすると言えばする」と言われました。 弁護士さんは本人が裁判をしたくないと言ってもそれを勧めるものなのですか? 考え込みすぎ、不安で眠れません

弁護士回答
    4
  • 書類送検中に書類送検について

9ヶ月前に詐欺罪で書類送検されました 以後検察からの連絡もありません その後に今月イタズラ電話で捕まってしまい書類送検される予定です 今後どうなるかが不安です やった罪わ後返しがつかないと後悔ばかりしています 今後どうなるのかを教えていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑最終通達について

先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事事件の審判の流れを教えてください。審判で、個人の意見を主張する時間はあるのでしょうか?

調停で話し合いがつかず、審判に移行しました。 調停は、個室で夫婦交互に意見の言い合いでしたが、 審判の流れが全く分かりません。 審判で、個人の意見を主張する時間はあるのでしょうか? そもそも言葉を発する機会はあるのでしょうか? また、夫と顔を会わせたくないのですが、 原則同席とのこと、恐怖と不安で、審判の日が気がかりです。。

弁護士回答
    1
  • 合法ドラッグ

半年前に合法ドラッグを友人にもらいました その友人は亡くなってしまい 形見の為にお守りとしてもってましたが 職務質問で押収されました そのドラッグは4月から危険指定薬物です 科捜研で調べるため三ヶ月はかかると言われてます 今後はどうなりそうでしょうか?不安で寝れません

弁護士回答
    1
  • SNSにおける青少年の安全対策について

最近、LINEなどにおける女子中高生への性犯罪が相次いでいますが、今後18歳未満はtwitterやLINEは法律で禁止されるのでしょうか? 特に自民党が検討している携帯電話税の導入目的に、青少年の保護という文言があったため、15歳の私にも規制がかかってしまうのではと不安に思っています。

弁護士回答
    1
  • 年金プライバシー。たま、それはどんな方法ですか?

ベストアンサー

障害者年金を受給しています。 この度、結婚した夫がお金にルーズなのと、国民年金を支払っていないので不安です。老後の貯金にしたい思っています。 夫婦だと区役所に言って夫が調べたり、聞けば受給している事や金額などは知ることは可能ですか? たま、それはどんな方法ですか? そこにはプライバシー保護はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の注意点について教えてください。

雨漏り問題で、損害賠償の調停を申し立てました。 弁護士はついていません。 申立書には細かく書いたので、追加するようなことはありません。 明日が出廷日なのですが、どのように進められるのかがわからずに不安です。 再度申し立て書などを読んだりするのでしょうか?質問に答えたらよいのでしょうか? 注意点などを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 健康診断で精神疾患の報告について

公務員の面接時や健康診断のときに精神疾患の有無が聞かれるかもしれません。自分は社会不安障害で通院しているのですが、それを答えてマイナスになるようなことはしたくありませんし、できたら黙っていたいです。嘘をついて通院歴はないということがどれほどリスクがあるのかお伺いしたいのですが、お答えいただけますでしょうか。また正直にいうと採用してもらえない可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから