法律相談一覧
-
切羽詰まった状況時の弁護士依頼方法について
ベストアンサー弁護士さんに相談するタイミングを教えていただきたいです。 例えば、悪質な職質、路上での喧嘩、口論、 全く関係のない犯罪なのに警察官に疑われるなど、 不安な状況になった場合、弁護士を利用したいと考えておりますが、 まずは、どこに電話をすればよいのでしょうか? 切羽詰まったときの依頼方法がわからないので、 アドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫か脅迫ではないか知りたい
ベストアンサー学校で 「胸見てるだろ拡散確定、お前の人生終わったな」と言われました。 やってもいませんし、拡散ということに恐怖を感じました。 その言った人はツイッターの鍵がかかっているアカウントを何個も持っていて怖いですし、ラインで何かするのではないかと不安しかありません この場合は脅迫と言えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った名刺を落とした。
先日夜に 場所 駅改札付近 内容 貰った偉い人の名刺を1枚落とした。 悪用されないか不安 鉄道会社落とし物窓口に電話したが無い 警察に電話して遺失物届けを出した。 他に何かやる事有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領とは関係のない事実を言いふらされました。名誉毀損にはなりますか?
業務上横領をしてしまい(100万)お金を返済する誓約書にサインしました。まだ、振り込んでいませんが、準備はしています。ただ、このまま終わるのかが不安です。横領とは関係のない話を、事実ではありますが、同僚が言いふらしたりしています。やめてもらいたいこともあり、示談書を交わしたいと思っていますが、難しいですか?その件に関しては、名誉毀損にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CRPSによる労基署認定
ベストアンサー私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話開示の件での質問です。宜しくお願いします。
ベストアンサー不貞裁判が進行しています。 裁判で携帯のメールの内容が出てきました。 貸していた本人は旦那に探されて取り上げられたと、言っていましたが証拠と採用されるのでしょうか? 詳しくその携帯電話は裁判所の請求があると、過去のメールや、通話が開示されるのでしょうか? 内容に心当たりの有る物も無いものもあります。すこし不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の時は、訴えた相手と顔を合わせなければいけないですか?
ベストアンサー個人と会社に対して、セクハラの損害賠償請求などを検討しているのですが、裁判の際は実際に当事者同士が顔を合わせることになるのでしょうか? 現在休職中で、会社の近くを通るだけでも恐怖感があり、過呼吸などの症状がでるのでとても不安です。 お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改竄を立証させる事は難しいでしょうか?
ベストアンサー相手方病院のカルテ改竄を立証するのはかなり困難でしょうか?証拠保全する前に一度開示請求をかけてしまいました。開示請求をかけたその日の内に開示請求をキャンセルしましたが、担当医師に情報が伝わり何らかの改竄をしているのではないか不安です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金についての相談
ベストアンサー債権差押命令が届きたので債権者に連絡し月々の支払いを約束したのですが、元金を支払いの後損害金については話し合いとの話になりました。 10年弱の損害金なので元金よりも多くなっていてその後の支払いが不安なのですが損害金のカットまたは減額についていつ話し合いしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流をしたのに子供に会わせてもらえない。
ベストアンサー主人と親権をめぐる裁判中です。 主人に騙されて子供を連れ去られてしまい、現在主人が子供を見ています。 面会交渉をして本日初めて子供と会うことになったのですが、家に迎えに来たら主人に、子供がママと会うのは不安だから会いたくないと言っているから会わせられないと言われました。 こんなことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ加害者の保険について。
当方の不注意で水漏れをさせてしまいました。下のお宅に被害を与えてしまいました。保険に入っていて、保険はおりるそうです。ただ、上限があるかと思うのですが。超えてしまった分はこちらが負担をするのでしょうか。保険に示談交渉がついていませんので、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約
ベストアンサーハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索サイトに対する業務妨害などになる可能性はありますか
ベストアンサー自分は病的な心配性で何回も確認する癖があるのですが、ポイントサイト経由で買い物しようとしました。 途中でちゃんとできてるか不安になってキャッシュを削除、ページを閉じて検索しなおしを10~20回くらいしてしまったのですが問題にならないでしょうか? 考えすぎとは思いましたが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印について 母のものを兄が持っています。
実は母がまだ生存中なのですが、兄が母の実印をもっていると申します。 母が承諾したみたいです。 これは何を意味するのか?わからない状態で不安です。 本来、母のものですので、もとに戻すことは可能なのでしょうか? それと母と僕の共同名義の不動産があり、これは実印かと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです
昨日児童ポルノで携帯を押収され、事情聴取を受けました。LINEでそういうやり取りをしていました。写真の保存などはしていません。 色々調べてみると、突然逮捕され仕事もやめざるを得ない状況になったなど見かけます。今後私はどうなってしまうのでしょうか。弁護士を雇えるほど資金面に余裕はなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地は遺産相続放棄可能?
ベストアンサー未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所呼び出し状
ベストアンサー1月末に支払督促が裁判所から届きました。 異議申し立てを郵送にて送りました。 3日前に答弁書が裁判所から届き、余白隅の方に 弁護士または司法書士に相談をお勧めしますと 書いてありました。 法廷に立つということが不安になりどうしたら 良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を付ける時気をつける事
4000万弱貸した相手がいます。連帯保証人を付ける 事に同意しています。公証人役場で作成すれば、延滞とか有りました時、すぐ執行出来るでしょうか? すでに貸した相手は延滞が始まり、そう資産もなく 不安です。気をつける事は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住所変更について
只今親子関係不在確認の調停中です。 近々引っ越しを考えていますが、 新住所を相手方にしられたくありません。 裁判所に頼めば、住所不開示にしてもらえるかもしれないようですが、絶対ではないので不安です。 裁判所に住所変更を伝えなくてもいいでしょうか? 住民票も新住所に移す予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼に騙されてる可能性ありますか?
ベストアンサー離婚調停中の彼について質問です。 彼の奥さんは遠方に住んでおり月に一度週末に帰ったいます。 調停は週末行われないと聞きました。 例えば金曜から帰っていたとして毎回金曜に設定することは可能でしょうか? また調停の開催は月1回程度なのでしょうか? 騙されてるのではと不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為による後日逮捕の可能性について
ベストアンサー先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー家族が名誉毀損で訴えられました。 本人が直接されたりした訳では無かったのですが 知り合いから話を聞いて、正義感から、こんな酷いことをしている人が居ると、皆に知って欲しいのもあり掲示板に実名を出してしまいました。 どうしたら良いのかわからず不安です。罪になるのですか。お金も請求されるのでしょうか。 何からしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始手続き決定と官報掲載
ベストアンサー個人再生の申し立てをしました。裁判所から弁護士事務所に再生開始手続きの決定の書類が届きました。しかし官報に掲載されません。弁護士事務所に問い合わせるとタイムラグがありますとの返事ですがとても不安です。 これはどのようなことが考えられますか?同時期に開始決定された方はすでに掲載されています。 考えられることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。
ベストアンサー旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットゲーム内での個人情報漏洩に付いて質問です
ベストアンサー先日ネットゲームをしてる時に、他のプレイヤーの苗字(のみ)をサーバー内全体チャットで発言してしまいました。 相手からはネットゲーム運営会社を通じて、個人情報漏洩で刑事告訴すると言われています。 このような形で刑事告訴は可能なのでしょうか?不安です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 警察からの連絡がこない
ベストアンサー一週間ほど前に当て逃げをしてしまい、その一時間後には後悔、反省をし警察に事故の報告しました。その時は被害届はでていないようでした。その際に警察から後ほど連絡するとあったのですが、連絡がありません。 もし相手が見つかっている場合こんなに連絡がこない場合があるのでしょうか? また、これからどうなるのでしょうか。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で自己破産について
ベストアンサー生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動における虚偽、内定取消になるか
ベストアンサー金融界の会社からようやく内々定を頂きました。 ホッとしたのもつかの間、今度は内定取消について不安になりました。 わたし自身、半年ほどしかしていないバイト先を一年と書いてしまい、そこを自己prに繋げてしまいました。 内定取消になるのでしょうか。 金融界のお堅い企業なのでより心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像のURLを貼ってしまった
無修正の児童ポルノ画像のURLをネット上の掲示板に貼ってしまいました 画像自体は私がアップロードしたものではありません この場合わたしは家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? なぜこのような行為をしてしまったのか、後悔の念が消えません とても不安です 私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業へ個人情報削除の申し出について
あるソフトを利用するために企業に個人情報を登録し現在は利用しなくなりました。解約や退会のシステムもなく個人情報漏洩のニュースなど不安で個人情報を削除できないか調べると企業サイトに法令の定めにより削除などの申し出を受けるとありました。 これは削除に値するなんらかの理由や問題がなければ受けつけられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームへの不正アクセスについて
スマホゲームの話です。 RMTやアカウント交換などで入手したアカウントでゲームをプレイした場合、不正アクセスに該当するのでしょうか。 ゲームへのアクセス権を持つのはユーザーではなくゲーム会社であり、RMTなどで入手したアカウントを使ってアクセスすることは犯罪である。という意見を耳にし不安です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りを防ぐには
ベストアンサー子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺容疑 家宅捜査や職場への連絡はありますか。
ベストアンサー家族が振り込め詐欺未遂容疑(人を紹介した)にて勾留中です。本人は否認しているようですが、今後自宅や職場などを捜索したり、聞き込みしたりする可能性はあるのでしょうか。 近所や職場に知られてしまうと、私達家族の生活も壊れてしまうのでとても不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病患者でもリベンジポルノ防止法は適用できますか?
ベストアンサー知人が精神病患者の元彼にリベンジポルノをされています。 リベンジポルノ防止法は精神病患者(双極性障害)でも適用されるのでしょうか? 精神病患者だと罰せられないよくきくので不安です・・ 彼女はそのせいで鬱病になってしまいました・・・とても困ってます・・・返答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金の金額設定を要求されています。応じなければならないのでしょうか?
公正証書で入学金等の金額設定(割合、金額明示)を要求されています。この場合、受け入れしなくてはならないのでしょうか?協力はしますが、その時の状況に依って、額面通りの援助が出来るか不安に感じております。恐れ入りますが、どの様な内容で作成すれば、いいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官に依頼はどこまで可能ですか。
調査官に 自分の写真を見せてもらうこと 録音した声を聞かせること を調査時に子供に試みることは可能ですか。 3歳の子供と8月から会えていない状況で、幼いので忘れられていそうで不安でお願いできないかと思っています。 面会交流をすぐにでも実施して欲しく思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で懲戒解雇、近く逮捕
会社のお金を横領しました。 最初、上司から解雇を前提にした自宅待機じゃないと言われたけど、親会社との話し合いで懲戒解雇になりました。 親会社との話し合いでは、正直にすべてを話しましたが嘘をつくなと言われ信用できないから警察に被害届をだすといわれました。 いつ警察がきて逮捕されるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?
労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーを落としました。
コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について(義理の家族に話す時)
ベストアンサー近々、税理士の義理の父に自己破産する事を伝えなければなりません。(父の連帯保証人での債務550万、父は昨年3月に自己破産。)その際に何かアドバイスがあれば教えて下さい。うつ病を患っており何を言われるかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における審判後の流れ
ベストアンサー従業員3人の会社をしております。 元従業員から労働審判を申し立てられ、一週間ほどまえに審判がなされました。 ところが、もと従業員は不服を申し立てたとの連絡が裁判所からありました。 この後は、訴状が届くことになるのでしょうか?流れがわからず不安です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で警察に連絡されているかわからない
先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター イラスト
ベストアンサー3年前に手作りのバースデーカードに既存のキャラクターを書いて渡してしまったことがあります。 その時点で私自身は著作権の問題などについてほとんど知識がありませんでした。 しかし、最近著作権の関係を知りこのようなことも著作権の侵害となってしまうのか不安です。 どうか、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は、変更してもいいのですか⁉
医療事故にあい、相手の弁護士と折衝中です。 もう、三年目ですが、いつまで、医療事故として有効なんですか⁉ 初めて弁護士と会ったときより悪くなってしまって。 提示された示談でいいのか不安になっています。前を向いて歩かないといけないのですか、神経過敏症になり歩行もままなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから