法律相談一覧
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科への措置入院について
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害、うつ病で精神科に措置入院する方法について 【質問1】 合理的かつ安全な方法で早く精神科に措置入院する具体的な方法を教えてください また入院費用が払えない場合はそのまま放置されるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪?について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、あるアダルトサイトに飛んでしまいました。そこで、いろいろと変な文章が出てきて、不安になって、ネットで調べてみると、名誉毀損罪で捕まる可能性があるので電話番号を変えることをおすすめします。と書かれていました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社を名乗り、会社に在籍しているか聞き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 異性と交際しているのですが、仕事について私に伝えた会社に本当に在籍しているか不安になりました。本当か確かめたいです。 【質問1】 ある会社にある人間が属しているか知りたい時、特定のクレジットカード会社を名乗り、在籍確認のフリをして電話をかけて確認することは犯罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない女性に声をかけた場合
【相談の背景】 街を歩いていて綺麗な面識の女性がいて、後ろから 「この5000円もらって使ってください」と 声をかけました。 もちろん女性は気持ち悪がり、断りました。 近くに交番があり、そこに駆け込まれたのではないかなと不安になってます。 【質問1】 この場合なにか犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師 個人情報におしえる
【相談の背景】 ココナラとかインターネットの占い師に占ってほしい人(好きな人)の氏名(フルネーム)・生年月日を勝手に教えて占ってもらうことは何かの罪になりますか、、、職業も軽く、、 ラインのやり取りとかもおくってしまい、、 【質問1】 とてもとても不安になってきてしまいました、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の除斥期間について
【相談の背景】 インターネットで悪口を書いてしまった場合の件について 【質問1】 民法上除斥期間というものがありますが、こちらは投稿を消したタイミングから起算されますか? ネットで誰かに保存されてしまったりすると年月が経たず、20年後に損害賠償請求されたりするのではと不安です、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス SNS アカウント特定
【相談の背景】 IPアドレスを特定されてしまったかもしれません。同じIPアドレスから作成したアカウントが複数あるのですが、特定されないか不安です。 【質問1】 IPアドレスを特定された場合、そのIPアドレスから作成したSNSのアカウントを特定されることはありますか? 開示請求されない場合でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で処分保留中で釈放になり身辺整理中ですが、住宅売却を考えています。 【質問1】 ①起訴・逮捕されたらどうなるんでしょか? ②代理人を立てて売却してもらったほうが良いでしょうか? 起訴されるか、まだわからないですが 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切行為と内定への影響
ベストアンサー【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中の"音声のみ"は証拠になりますか?
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りたいのですが、動画だと部屋が真っ暗な場合映らない可能性が高いので、そこでいくつか不安があります。 【質問1】 ふたりの音声だけでも聴こえていれば、不貞の証拠となりますでしょうか? 【質問2】 また、自宅に帰ってそのような行為の最中を発見するのも、何か有利になったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演。
【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に性的な画像を送らせた件について
【相談の背景】 あるアプリで知り合った人から性的な画像を送って貰いました。 だいぶ前のことなので、年齢は詳しく覚えていません。 もし相手が18歳未満だったら不安な状況です。 【質問1】 もし18歳未満だった場合のことを考えて、自首した方が良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合内でおきたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあり組合に相談していましたが、そのなかでもハラスメントの様ないやがらせにあいました。精神的に不調ですが、証拠はなく、精神科にかかるのも仕事の関係上不安です。 【質問1】 組合内のトラブルはハラスメントでしょうか? 確たる証拠はないのですがどこに相談するのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ商品未発送に対する詐欺罪の成立について
ベストアンサー商品未発送 詐欺罪について フリマアプリで取引中で、 相手(購入者)に不安を覚えた為 商品は送りたくなくないため キャンセルをお願いしました。 が、相手はキャンセルするつもりはなく 取引契約が完了しているため 配送しない場合は詐欺罪だと脅して来ました。 これって詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納中の後払いの返済について
後払いを滞納しており、期日までに支払わなければ弁護士から連絡があると通知がきています。 コロナウイルスの影響ですぐに支払えるほどのお金がないので、このままだと弁護士の方からご連絡があると思うのですが、一度に払えるかどうか不安です。 事情を説明すれば分割返済にも対応してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収支報告書 現金で集めたお金の説明
ベストアンサー任意の団体で部費等の支払 現金でね支払が不明瞭なため 代表 元コーチとも話しましたが話の内容対応が不誠実のため簡易裁判所に調停を申し立て不明瞭な金額を説明してもらおうと思ってますが少し不安もあり 考えてます アドバイスなどありますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強引に乗せられた飲酒運転の同乗者です
半ば強引に飲酒運転の同乗をさせられました。依頼、要求は本当にしていません。私の他に何名かいますが、他の方は暗に罪に問われないと言われたそうですが、私は厳しい取り調べでした。今後どうなるか不安で眠れません。 運転手の方はハガキが届いているとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不明なストーカーを警察署は教えてくれますか?
ストーカー被害に会って警察署に届出してます 相手は不明で防犯カメラで捜査中です もし相手が特定された場合私に相手の住所等 個人情報を教えてくれるのでしょうか? それともどんな事を警察署はしてくれるのでしょうか?不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士の喧嘩について
ベストアンサー彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの乗っ取りについて
ベストアンサー過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
感想コメントについて
ベストアンサー半年前、ある芸能人が歌っている動画に、歌が下手だなみたいなマイナスな感想コメントを書いたかもしれません。(頭の中で思ってただけだと思うのですが、ふと不安になりまして)。もし書いてた場合、履歴が残ってないので考え直してすぐに削除したと思います。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きこみ捜査について
1.先日妻が道端で警察官から職務質問をされたそうです。それから妻が自宅近辺で何かがあったんじゃないかと、不安がっていて可愛そうです。 そこで質問なのですが、俗に言うお巡りさんと刑事さんがする聞き込み捜査の違いってなんなのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の返金について
ベストアンサー歯科矯正で、返金されることになりました。 技術面でなく、対応がよくなく… こちらは、返金は、求めてなかったのですが理事長の判断ですので。とのことで電話で相談窓口の方から全額返金という話になりました。 ただ、全額返金と今後なにかトラブルに巻き込まれそうで不安です。 こういった返金に対しての相談などありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月摘発されたサイトについて
ベストアンサー以前インターネットで、摘発されたサイトから何回か動画をダウンロードしてしまいました。 今はその時のパソコンは無く新しいパソコンになっているので動画はありませんが、家宅捜査された時には何をされるのか不安です。 1.取り調べがあって指紋採取とかされるのか? 2.家宅捜査や、取り調べは何時間くらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの脅迫罪について
ベストアンサーチャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任
ベストアンサースーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード可能なアダルトサイトで
ベストアンサーダウンロードできるサイトで、無差別にダウンロードしていました。 その中には、児童ポルノに抵触するような内容のものも含まれていると思います。 調べてみると、ダウンロード、所持しているだけでも違法と知って、怖くなって全て削除しました。 今後、ダウンロードしたことについて逮捕されるようなことがあるのでしょうか。 知らぬ間にファイルを共有してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 申し立てから1か月
ベストアンサー主人の個人再生申し立て中ですが 裁判所から私の負債について いろいろ聞かれたりします。 私の負債で個人再生に影響がでることを 懸念しているようです。 詳しい明細まで聞かれていますが 請求書等の提出までは 求められてはいません 申し立てから1か月たっているので 不安です。 開始決定がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請け負い契約工務店倒産寸前
新築工事請け負い契約工務店が差押えされたりと倒産寸前と解りました。9月末引き渡しであったが基礎工事すらされない、次の業者にお願いするしかないのですが自分の土地も危ないと不安です。本日請け負い契約解除書面を内容証明で送付しましたがこれで解除出来たのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録不明のキャラクターポスターの転売
ベストアンサー中国から映画のキャラクターのポスターを購入したのですが、販売元が商標権を持っているか確認せずにそのまま転売してしまいました。仕入れ価格が安価だったため、販売してから商標権に違反していないものか不安になっています。このように意図していない場合でも、もしキャラクターのポスターが商標権に違反していた場合でも、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務について
ベストアンサー不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の個人情報守秘義務について
ベストアンサー賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました
ベストアンサーおもてなしビジネスという詐欺にあってしまいました。 本日13時頃に、クレジットカード一括払いで支払ってしまったのですが、夕方キャンセルをしたいと連絡しましたが、担当者がいないと言われて明日手続きしますと言われたのですが、不安です。 クレジットカードは、一括払いにするとキャンセルはできないと書かれている記事も目にしました。詐欺でも返金(キャンセル)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が経過して准看護師資格は取得できますか?
ベストアンサー執行猶予3年が言い渡さてから3年が経過しました。 これから准看護師として社会に貢献したい思いが強いのですが、准看護師や看護師は執行猶予期間が終わっても資格取得は出来ないのか不安になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の保証人について
ベストアンサー弁護士さんに任意整理の依頼をしました。 明日には受任通知を発送するとのことです 任意整理の中に何年も逃げ回っていたメディカルローン(医療ローン があります 保証人はつけていないと言われていますが不安なので質問します もしも保証人がついている場合、その人に払えとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と傷害の刑罰に関して
ベストアンサー盗撮され、犯人が逃げる際に全治1週間の怪我をさせられました。 犯人は盗撮と傷害で現行犯逮捕されました。初犯だそうです。 1. この場合どのような刑になるのでしょうか。前科もつかないのでしょうか。 2. きちんと起訴されるのか非常に不安です。何もなかった事にされるのでしょうか?それが世の中なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー精神的にかなり弱っていると上司に報告した上で過去に何人も精神的にやられて辞めていってる部署に異動させられるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 因みに異動して2ヶ月で睡眠障害と不安障害をおこし現在は休職しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文を書いていいものなのか
ベストアンサー過去の不貞行為を認めている場合、もう認めているの事なので謝罪文を書いても問題ないですか? これで解決するのか、裁判の材料にされるのか不安です。不倫してた事実の証拠はすでに持っているはずです。車にGPSをつけ行動全てを知られてました。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請事に裁判所の報告遅れについて
ベストアンサー破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 書面決議の反対
ベストアンサー地裁に申し立てし、個人再生書面決議期間中です。 近々書面決議の期限になるのですが、債権者からの反対が出ないか不安です。 一般的に、期限日までの間に反対が出たら連絡がくるものでしょうか。 反対があったかどうかは期限日翌日にはわかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と恐喝罪について伺いたいです
ベストアンサー誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に脅されてます
ベストアンサー掲示板で知り合った方と スカイプでお話ししていたところ 相手を怒らせてしまいました。 相手は暴力団の構成員ですぐに住所特定して 家族や私の身内を追い込むと脅してきます 住んでるところや名前などは教えてません 顔だけカメラ通話で見せました。 本当に特定されるのでしょうか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なのか相談したい
先程ある電話番号から連絡があって知らない人からの連絡でした そして怪しいからと思ってネットで調べたら詐欺だという意見がちらほらと出てきています 私はここに連絡を携帯でしてしまいました。 お金自体は全く取られるとかの話にもなっていないのですがとても不安です この後の対策など色々教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について
ベストアンサーW不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか
中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の食事会について
暴力団の食事会 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般人の友人が暴力団の食事会に出ているようなのです。(水商売の経営者です) 暴力団と関わりを持ったら、その友人も何らかの罪に問われますでしょうか? 食事会の内容や意味を教えてもらえないので、何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解支払い中の苗字変更について。
ベストアンサー任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから