法律相談一覧
-
書き込みトラブルによる対処方法
ベストアンサーネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と銀行口座への仮処分
給料と銀行口座への仮処分は同時に出来ますか? 小さい会社の社長に1300万円+利息を貸しています。口座にお金があるか不安です。 又この社長はマンションがあり、1500万程のローンが有りますが、価値は4350万円です。 給料への差し押さえは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と誤解されない方法
ベストアンサー叔母の養子になり養母がなくなり相続しこれは税務署に申告をして税金を納めました。これを実母が無駄遣いをしないで先祖をまつっていく分にしてほしいと管理してもらっていたのですが高齢です。ふとしたこで名義預金という言葉を耳にしてちょっと誤解されないかと不安になり何か準備しておく必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 盗撮の可能性
賃貸物件にマイクロコンピューターを発見しました。中のプログラムを見ますとカメラをコントロールしていて外部に発信していました。 カメラは見つかっていませんが、盗撮の可能性があり不安です。 管理人に聞くとこれはインターネットのトラブル回避に必要だと嘘をつかれました。 こういう場合は法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤はタイムカードを押すなと言われます。これって違法ですか?
ベストアンサー休日出勤はタイムカードを押さないで別紙に記入して提出しなければなりません、給料明細にもその分は残業代とは別に支給されます。残業時間を多くならないようにとのことですがこの場合は労基署などに通報できますか? 休日出勤中にケガなどしてもタイムカードを押してないので労災扱いになるのかなど不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する守秘義務署名依頼
子供が被害者になり警察に相談に行きましたが、色々無関係なことを聞かれ 不信感を持っています。 子供の学校等に連絡しないように言ってありますが、警察が守秘義務を守ってくれるか 不安です。 警察に対し守秘義務同意書に署名捺印を求めることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯実刑になりますか。
ベストアンサー前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラのない店での万引き
2ヶ月ほど前に監視カメラのない古着屋さんで、計6点ほどの商品を万引きしてしまいました。 あとあとになって、隠しカメラとかが、あったら後日逮捕されてしまうのでは?と不安に思い、落ち着きません。 張り紙などもない店です。 この場合被害届が出されて、搜査されている場合は考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きから私設私書箱
ベストアンサーお世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら
ベストアンサー子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 主人名義 家
ベストアンサー主人が一緒に住めないという理由から、主人名義のマンションを追い出された場合、そのマンションわ取り返す方法はありませんか? 最初に主人が出て行き、散々不安を与える嫌がらせを受け、子どもは不登校になっり私も精神的に参ってしまい、実家に帰るはめになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
家庭裁判所の審判で監護者が私になりました。 今親権で裁判かけられて審判中です。 以前連れ去り未遂があり面会交流が不安です。 まだ離婚はしてません。 監護権の内親が連れ去りをしたら誘拐になります か? 警察は動いてくれますか? どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画アダルトでいきなりの入会に・・・
ベストアンサー無料動画アダルト外国で検索して動画プレイマークをクリックしたら会員登録されました。いきなりその画面になり登録費用300.000円となっていました。とりあえず退会マークをクリックしましたが、本当に登録され請求がくるのか心配です。違うサイトでは大丈夫でしたが不安です。解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差押え ローン一括返済
ベストアンサー市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVD購入について。
去年5月に摘発された児童ポルノ事件のサイトから、3回くらい購入してしまいました。 最近摘発されたニュースをよく聞き、不安な毎日です。すでに購入したDVDは破棄しました。 家宅捜索されないようにするには、どのようにすればよろしいですか? こちらから出来る事があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品名と製品が別物だったら中古品でも返品、返金は可能ですか。
ベストアンサー本日1月2日に中古品のゲーム機本体を店舗購入したのですが帰宅してから開封すると商品名のラベルと購入した製品が別物でした。後日店舗に伺うのですがやはり不安なので一つ質問させてください。 この場合返品及び返金は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止過払い金
法律事務所業務停止に伴い、2つの業者とは既に和解済で10月末に法律事務所の口座に返還される事になってます。 今回の件で、和解済が無かった事や業者から返還されないって事にはならないですよね? 窓口にも連絡は一向に取れず、不安が募るばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しました
彼女の浮気が不安で、彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しましたが、 発信機が彼女に見つけられて、先日警察に被害届を出しました。 まだ私が取り付けたことはばれていないですが、被害届を出したので、警察は動いて私の身元を特定することはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法に抵触するのか教えてください。
不安になったのでご相談させてください。 以前、チャットアプリにて「早く処女卒業したいです」と書き込んでしまいました。お金に関することは一切書いておりません。年齢も18歳以上です。 こちらは売春防止法の勧誘行為に抵触するのでしょうか。 現在は猛省しております。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?
誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板での特定に対して警察は何かしてくれるか?
ベストアンサー状況: ネットの掲示板である「みんなの就職活動日記」において、ある人が「お前のことを特定した」という書き込みを私に対してしてきました。私は、私の個人情報がこの人に流されないかとても不安です。 質問: こういった問題は警察に相談した場合、警察は何か手を打ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪での今後について
ベストアンサー私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な音声を送ってしまいました。
女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの動画は信用できるのか
ネットビジネスのメールで、絶対もうかる、自然にお金が増える、ワンクリックでスキルや手間がいらない の動画を見て、いくつかのビジネスを申し込みましたが、昨日申し込んだものを今日キャンセル しようとしたところ、キャンセルは出来ないと言われました。 実際に行ってみなければわからないことですが、本当に稼げるのか不安になってまいりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの返済滞納について。
妻とマンションを持分半分で共有していますが、自分が不動産担保ローンで借金をしてしまいました。返済も二カ月滞り、いつ競売されるかと不安な毎日を過ごしています。これから先どうしたらよいかわかりません。今のマンションを手放さずに解決できる方法を教えてもらえたらと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 ストーカー
ベストアンサー元彼が所有のマンションに住んでいますが もうすぐ引っ越しする予定です。元彼ともう会いたくなくて、引っ越しするまで 突然くるんじゃないかって不安です。 私の方が 来て欲しくない!と意思を示したにもかかわらず 来た時は 何か元彼は罪になるんでしょうか?警察に連絡すれば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのダウンロード
二ヶ月前、ゲームのromデータをダウンロードしてしまいました。 その当時はromをダウンロードすることが違法とは知らずに気軽に数本のソフトをダウンロードしてしまったのですが、昨日それが違法だとわかり凄く罪悪感を感じ、逮捕されるのではないかという不安でいっぱいになってます。この場合私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約更新されますか?
会社は、従業員へ労働条件通知書を渡した後、契約更新を拒絶することはできますか? 先日、会社から労働条件通知書を受け取りましたが、労働条件の交渉を考えています。文句を言う人間を平気で裏切る会社なので、契約更新されなかったらと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の出入りについて
勝手に出て行った夫が私の留守を狙って家に入り荷物を運んでいるのですが、留守中に入られると不安です。 家の名義は主人と私なので鍵は返してもらっていません。 私から「留守を狙って家に入る事をやめてほしい」と言ったらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険税滞納による差し押さえについて
私とは息子と2人暮らしで今、国民保険税滞納してましていつ差し押さえになるか不安です。。息子は、障害持っているので障害年金をもらっています。差し押さえになる場合、息子の障害年金も差し押さえになってしまうのでしょうか?国民保険料は、私が支払いしてます。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を書かないで離婚した場合
ベストアンサー離婚通知は、市役所に提出しましたが、離婚協議書を作成してないため、 あとで、金銭の要求をしてきそうで不安です。 今は、まったく連絡をとっておらず、 いまから、離婚協議書を作成できるような 関係ではありません。 将来、金銭の要求をされないような 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺言について
ベストアンサー母が認知症になってしまいました。公正証書遺言を作ろうと思います。自筆証書遺言があり、封をしていないので内容をみてしまいましたが少し自筆ということもあり不安です。公正証書遺言を作るときに高齢の母と同席できるでしょうか。また認知症を理由に後で効力が否定されることにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されて困っています。
現在脅迫、恐喝されています。怒鳴ったりはありません。俺が間に入ってなんとかしてやるから、お金を用意したら、連絡しろよなと、言われてます。 警察署に相談したら、無視して何かあったら、110番して下さいで終わりです。 何かあったらでは不安で仕事にも支障が出て困っています。解決する方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
願書料金の未払いに伴う合格取り消しはあるのか?
ベストアンサー願書を請求した際のお金を大学に払い忘れると合格になるのか? 先日、大学に合格して入学金や授業料なども期日までに支払ったのですが、願書を請求した際のお金約1,000円を払い忘れていました。 この場合、合格取り消しになってしまうのですか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っている弁護士に不満を感じたらどうすればいいですか?
ベストアンサー今離婚調停中です。 色々不安なので弁護士を雇いやっているのですが…弁護士の方が早く終わらせたがってこちらの意向にあまりそって話を進めません…雇っている弁護士に不満を感じたらどうすれいいですか? また日弁連にその事を相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金長期未払いですが、どのようにしたらいいのか?
年齢55歳で、今まで年金を払った事がありません。 年金催促がきたこともありません。 このままでは良くないことは分かっていますが、どのようにしたらいいのかわかりません。 どのくらい遡っていくら請求されるのでしょうか。 年齢も年齢ですので年金を貰えなくても仕方ないと思っています。 年金機構に相談するのも不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金の金額とその後
客引きの人にしつこくされ酔っていたこともあり胸をドンと一回拳骨で押してしまいました。検察に呼ばれて略式起訴にすると言われましたが額はどれくらいでしょうか?前がある場合はやはり30万でしょうか? あと、その後民事で訴えられるとかもあるのでしょうか?1回小突いただけでケガもありません。反省はしていますが、不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事による内定への影響について
ベストアンサー息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で弁護士をたてるか、たてないか
ベストアンサー調停で離婚について話し合いしますが、私は有責者の主人に対し、『離婚はしたくない』というのを貫くつもりですが、調停で弁護士をたてるつもりはありません。相手もそういってますが、いざその場になって、相手が弁護士をたててないか不安です。お互い、調停で弁護士をたてないという約束ごとはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も支払いの督促がされないまま、いきなり仮差押がなされる 場合はあるのでしょうか
連帯保証人になっています。主債務者が支払い不能になった場合、支払いの督促もなく、いきなり仮差押手続きがされるようなことはあるのでしょうか。裁判所も簡単に認めてしまうものなのでしょうか。家族には秘密にしていることですので、いきなり裁判所から通知がきてばバレてしまうのではと不安です。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害の認定を申請
公務災害の認定を申請しようとしています。現在うつ病です平成2年から18年間、海上自衛隊にいました。平成19年8月にうつ病と診断されました。現在もうつ病で苦しんでいます。1人で国に立ち向かうのが不安です。誰か手を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での顔写真を無断で晒す行為
不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮母の許可のない侵入
ベストアンサー学生寮にいるのですが、遅刻するわけでもないのに朝寝ている間に勝手に入ってきて起こされたり、ノックもなしに夜入ったりされたりします。寮室に鍵は付いているのですが、付けることは許可されず、不安な生活が続きます。全寮制なので寮を出るわけにもいかず、困っています。これは、法的にはどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による援用 被通知人に関して
ベストアンサー「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
ベストアンサー口約束で貸したお金をなかなか返してもらえないため、お金の受け渡しの約一年後に、相手に借用書を書いてもらいました。 内容に不備はないはずですが、借用書が有効なのか不安になってきました。 借用書はお金の受け渡しから、時間が経っていたら有効ではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから