法律相談一覧
-
どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー先日二回目の調停に行きました。 お互い離婚に同意しました。次に親権の事になり旦那も私も親権を渡す気がありません。 不安[i:125]…旦那の言い分によると、結婚してかずっと専業主婦で手に職もなく、離婚後に私が子供3人とどんな生活をしていくつもりなのか紙に書いて次回の調停に持ってくるようにと調停委員の方から言われましたが、これからの事なのではっきりとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤・不実告知に該当しますか?
高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
19歳です。 先程、私の携帯で友達が間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 ベランダで小便、というサイトです。 動画が並んでいて、クリックしたら年齢を確認され 18歳以上です、とクリックしたら勝手に登録されてしまいました。 利用規約はかなり下の方にあったらしく気づけなかったそうです。 キャンペーン中で、今日を含め3日以内に支払えば9980...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えて下さい
昨夜PCでアダルトサイトを開きました。パスコード5桁入力して年齢入力してクリックしたところ、画面には「承諾完了。ご登録ありがとうございます。」とあり、「三日以内に支払ってください。」とあり、これは、、、と慌てて頭の血の気が引き、テンパってしまったので強制終了して、電源をきりました。今思えば、あまり意味のない行動だったと思いますが。不安に思い、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置はとれますか?
私(34)には付き合って5年半になる25歳の彼(半同棲中)がいます。 自分自身に自信もないし年齢的に不安でいつか捨てられるのでは、 彼は恋愛経験も少なかったから尚更不安でした。しかし付き合いが続いてもいつまでも愛情は変わらず、人としても成長してくれて、早い段階で結婚まで望んでくれました。 なかなか踏み出せないのとタイミングが悪くて叶ってなかったけど、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後について教えて頂きたく
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?
婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの執拗なメール
ベストアンサー再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏サイト
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 「3日間以内に支払わないと150,000円となり、6日以内に支払が確認されない場合は利用料以外に、別途手数料を加算して請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の自動音声ガイダンスで発信者の声は録音されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社のコンタクトセンターって自動音声ガイダンスの時に発信者の声の録音はしてるのでしょうか? 全然つながらないからいろいろ愚痴を言ってしまってろくおんされていたんでは?って不安になってます。 カードは楽天カードです。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋でのシミの特定は一般的か?損害賠償請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング屋ってシミとかの特定って普通はされるのでしょうか? 1年前に便が付いた上着をクリーニングしたのですが、「いちおうちゃんとふき取りました」出してよかったのかい悩んでいます。 引取りの時にこれは便です。損害賠償請求とかされるのでは?と不安です。 【質問1】 請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者が車に向かってきて当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で人を乗せるため止まろうとしたところ、その人が止まり切るまえにこちらへ向かってきました。そのため当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま乗り込んできて特に何も言われませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務違反など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の記憶がない場合、自宅に帰れるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、酔っ払ってしまい。気づいたら家にいました。記憶が無いです。友人は代行で帰ったと言っていますが、飲酒運転をしてないか不安です。 【質問1】 数時間の記憶がないです。 記憶がないので酩酊していたと思います。 飲酒運転して検挙された場合でも、自宅に帰ってこれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前を見ていない間に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右側にある店舗に入ろうと右をチラチラと見ていました。その間前を見ておらず、前の車に当たっていないか不安です。特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道に歩行者がいなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、横断歩道に差し掛かったところで横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に衝撃はなく、ルームミラーを見たところ後続車がおり横断歩道の様子は確認できませんでした。 【質問1】 この場合実は人がいて救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、人前ではないですが外で露出をしてしまいました。何度もしておらず1回のみでした。その後すぐに辞めて過ごしておりましたがふと不安になってしまいました。 【質問1】 このような場合逮捕される可能性はあるのか? 【質問2】 時効になるとしても逮捕された前例があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのメダルの取り扱いについて、下皿にメダルがあった場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 パチ屋でスロットに座り直ぐに当たりメダル出てきてもしかしたら下皿にメダルがあったかもと不安になっています 自分は当たって15分ぐらいで辞めて換金しました。 【質問1】 もし下皿メダルが少しでもあった場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺、自傷行為等の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSにて、自殺や自傷行為などの投稿をする方に、少しでも思いとどまってもらおうとリプライを送っているのですが、タイムラインが流れてしまい、返信できなかった投稿も数多くあります。 この人たちを、見捨ててしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 なにか、犯罪行為になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で運賃を払い忘れた場合の逮捕や罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 当時体調が悪く、記憶が曖昧です。 駅で切符を購入した際に 正確な運賃を払っているのか不安です。 改札を出た記憶はあり、その際特にトラブル などはなかったです。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる可能はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトに予防策はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇バイトが社会問題になっています。 騙されて簡単に共犯にされるケースに、不安を感じています。 【質問1】 引っ越しのアルバイトで、現場の家に行ったケースを想定して下さい。 もしも他のメンバーが、突然強盗を始めたら、共犯になるのでしょうか? だとしたら予防策が無いですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納による損害保険募集人資格の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険代理店にて、損害保険募集人の資格を取得し勤務しております。 来年度に更新があるのですが、勤務を続けられるか不安です。 お恥ずかしながら消費者金融への滞納歴があります。 【質問1】 破産はしておりませんが、 滞納も欠格理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したかどうかの質問です。
【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 生理来なかったら妊娠している事になるので。 【質問1】 生理の有無について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買の勧誘について
【相談の背景】 とあるライブチャットアプリで19歳の女性に「下着を売ってくれませんか?」とメッセージを送ってしまいました。 後から不安になり質問させて下さい。 【質問1】 万が一女性が年齢を偽っていて18歳未満だった場合、逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で和解できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしていて東京簡易裁判所から特別速達が届き訴状と書かれてました。 和解ができなかったという事でしょうか? 担当の弁護士さんから何も連絡がないので不安です。 【質問1】 任意整理で和解ができない場合は、差し押さえ一括請求はあるのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は生存してるが、相続の弁護は出来る?
【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅でのデリヘル本番
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にてデリヘルを利用。 本番をする気はなかったが、相手がおもむろに避妊具をつけて当然のように本番行為をしてきた。 【質問1】 強要などはしてない。 ただ場所が自宅かつ電話番号が知られているという観点から、後々トラブルにならないか不安です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益法について。
【相談の背景】 犯罪収益防止法で8月頭に2回目の取り調べを受けて書類送検?をされました。 その後本日まで全く音沙汰がないのですが…今どのような状況が不安です… 【質問1】 8月頭に送検されて今日まで連絡が無いが…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出した対策
【相談の背景】 海外証券会社へ源泉徴収表と免許証の写真を送ってしまいました。とても不安になってしまい、ここにきました。 【質問1】 これによって、起こり得ることと対策はありますでしょうか? 念のため、日本信用情報機構にて本人申告コメントの申請はしてみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷日の調整はどの程度可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討していますが仕事の都合などで出廷できない可能性があって不安です。 【質問1】 急遽、出廷できなくなった場合、準備書面の提出だけでも大丈夫ですか? 【質問2】 出廷日の日程調整は原告の都合をどの程度加味してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの不在着信
【相談の背景】 警察署から不在着信があり、折り返しかけて名前を言うも、特に要件はないとのことで、また電話が来た際には応対してほしいと連絡を受けた。 電話番号を確認したが警察署のもので間違いはありませんでした。何かしてしまったのか、不安でなりません。 【質問1】 こういうケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内に小さなビニール袋を忘れてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降り遅れそうで急いで降りたところバッグの中に入っていた小さい袋を電車内に落としてきてしまいました。降りた時に外に出てそれが原因で電車が遅延したらしないかとても不安です。 【質問1】 この件で罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の前でカバンの中から財布を取り出した事について
ベストアンサー【相談の背景】 現金を引き出そうとATMがある場所に向かいました。混雑していたので、財布をカバンの中から取り出しました。 その取り出した場所がお店の前だったので、不審に思われていないか不安になりました。お店の中には入っていないです。その後、別のATMがある場所に向かいました。 【質問1】 この場合、何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が悪質な手口で、会社が本来得られるべき利益を着服され、さらには顧客の信頼を損ねる結果となりました。 【質問1】 そこで質問です。 その社員はすぐに現金が支払えるか不安なのですが、分譲マンションを所有しているので、どのように差押までもっていけるのか、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った際、公園で話していたのですが女性の足に桜の花びらがついていたので咄嗟に手でつまんで取ってしまいました。女性が嫌がる様子はありませんでしたが言葉で確認していなかったことに気がつき不安になっています。 【質問1】 この場合罪に問われるのことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、音信不通、居場所不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供を連れ去り 居場所がわかりません。 音信不通です。 子の引き渡し審判 監護者の指定など 裁判所などの書類が届かないです。 どおしたら居場所がわかりますか。 【質問1】 居場所がわからないままだと困ります。 このような場合どおしたらいいですか?不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
足元の荷物を蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーで後ろにいた人の足元にあった荷物を誤って蹴ってしまいました。気が動転しそのまま帰ってしまいましたが、監視カメラもある場所だったため後日訴えられるのではと不安です。 【質問1】 故意でなくても他人の荷物を蹴った場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目です。懲役刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士無料相談なんですが無料なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お金の話は一切してません 事務所の名前を忘れてしまいました 弁護士は電話番号と氏名しか知りません 今日、他の弁護士さんに電話したら、それでも住所がわかる方法があるんじゃない?と言われて不安になり相談してます。 【質問1】 この場合、お金は発生し住所もわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損において、請求があったメールアドレスの下書き、受信した内容なども公開されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの開示請求があった場合の情報で、色んなところまで詮索されてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 たとえばGoogleに開示請求があった場合、自分のgmailアドレス、ipアドレスなども開示されると思うのですが、その時gmailの下書きや受信したメールなども開示されるのでしょうか…?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の電話を繰り返す事について
【相談の背景】 昨日と今日と合わせて、同じ質問をする為に7回ほど家電のコールセンターに電話をかけてしまいました 私は不安神経症を罹患している為、どうしても確認を繰り返してしまう癖があります 【質問1】 この事が原因で逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の不動産の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の影響などにより会社の経営状況に不安を感じています。 仮に倒産した場合、会社所有の不動産等がどのなるか知りたいです 【質問1】 会社所有の借地上の建物はどうなっていくのでしょうか? 借地人の方はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから