124,636件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったら消すだという考えでダウンロードして、児童ポルノは消していました。 不安になって今は、アプリを消して、携帯を初期化しました。捜索などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒後に車で仮眠 記憶がない

ベストアンサー

友人が飲酒後に駐車場で寝ていた時の記憶が無いと言っています。その際に、警察に聴取されたかもとも言っていました。しかし、違反切符も、縦長の紙も貰っていないです。友人は不安になって、警察に確認した方がいいか?と話していますが、警察に聴取されたかどうか確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 架空請求者から強制執行のメール

架空請求者から強制執行のメールが届きました。 無視を続けているのですが、強制執行になると 無視するべきなのか分かりません 差押えは、架空請求者でも出来るものなのでしょうか? 仮執行宣言付支払督促申立書のメールも最近届いていて… すごく不安です

弁護士回答
    2
  • 14年前に覚醒剤で服役しています今回執行猶予がつきますか?

私は現在覚醒剤事件で裁判待ちで、保釈申請をして保釈中なのですが、14年前に恐喝と覚醒剤で服役をしていました。 ちなみに3年服役してでてきたのですが、今回どの用な判決がでるか不安で仕方がありません。 執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にカタカナ表記で署名は可能でしょうか

ベストアンサー

窃盗の被害に合い、示談書を書くことになりました。 ネットで調べて、住所記載を省けることは分かったのですが、 こちらの氏名が珍しい上、業務上の都合で、検索すると勤務先、顔写真まで分かってしまい、不安です。 カタカナ表記で署名は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

契約書にどの程度の効力があるのでしょうか。 いま共同出資で仕事をしようと持ちかけられていて、もしだめになった場合相手が負担すると言っているのですが、本当にの負担してもらえるのかとても不安です。 契約書はきちっと残すと言っているのですが、契約書があるからと言って逃げることは可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の通帳提出について

ベストアンサー

自己破産をする際に銀行の通帳を提出するとの事ですが、記帳されている振込は全て何の振込か証明しなくてはならないのでしょうか? 親族に隠したまま自己破産をしたいのですが、親族からの振込があり家族に確認がいくのか、もしくは何か証明書となるともの書いてもらわなければいけないのか不安に思っています。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費以外でまとまった現金は貰えますか?

ベストアンサー

別居中の旦那さんから、生活費は貰っていますが個人的な貯金などが一切ないので不安です。 離婚など関係なく、まとまった金額のお金を生活費以外で少し貰うことは可能ですか⁉️ 今はカードを少し使っていて何とかなりますが、今後は止められるかもしれないので。

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有物分割訴訟ですが、その判決で現金を支払うことを言い渡される可能性として、全面的価格賠償や現物分割の登記や分筆などの諸費用以外になにかありますでしょうか。 現金に余裕がないので、そこの不安がありまして相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 100%子会社が株主に無断で倒産できるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 100%親会社出資の子会社の代表取締役が、 株主に無断で会社を潰すことはできるのでしょうか? 子会社社長が突然失踪し、連絡がつかない状態になっています。 上記のような行動をされたらと不安になり、相談させていただきました。 お手数ですが、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて

3〜4月頃に児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。 いつ家宅捜索や検挙などされるかとても不安な毎日で、警察に相談に行ってみようと思うのですが、私はどういった処分になるのでしょうか。 DVDはもう破棄してあります。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 クレジット

個人民事再生の受任後について質問です。 個人民事再生適用のクレジットの引き落としについてですが、引き落とし口座の通帳のお金を引き落とし日までに抜いておくという方法以外になにかありませんか?? 通帳から抜くのを忘れてしまいそうで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 同乗罪、重大違反唆し、法律について

法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産少額管財 免責尋問

9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で任意整理し和解、返済中です。

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入で盗撮被害 慰謝料請求したい

ベストアンサー

住居侵入とスマホで盗撮されました。被害届けは出してます。家庭裁判所からの結果待ちと聞いています。犯人から謝罪がしたいと警察から連絡ありました。謝って終わりなんでしょうか?精神的苦痛や恐怖と不安に対する慰謝料を請求したいです。犯人は初犯で未成年でした。

弁護士回答
    4
  • 闇金に売ったカードん止めたらどうなる?

先月、お金に困って闇金にキャッシュカードを売ってしまいました。 1ヶ月経っても口座は凍結されてませんが不安が尽きないので自分から銀行に電話してカードなくした事にして止めようかなと考えてます。その場合闇金から連絡来る事があるのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請求きてしまいますか?

うとうとしながらサイトを開いていてアダルトページへ知らぬ間に飛んでいました。当たってしまい、操作されてしまったのかもしれません。 電話番号と発信、キャンセルという表示がされ、キャンセルしましたが、、画面にキャンセルの方は電話をと書いてありました。。 電話はせず、すぐ画面を消しました。 請求がくるか不安です。。

弁護士回答
    2
  • 公正証書(離婚協議書)の支払者は?

ベストアンサー

離婚協議書を公証人役場にて公正証書にします。 妻が養育費の支払いに不安があるとのことで公正証書を作成しますが、作成費用が20000円かかるとのことでした。 この費用は公正証書を必要としている妻が負担するものだと思ったのですが、夫が負担するものですか?折半するものですか?

弁護士回答
    4
  • 電話会議で離婚調停の流れは?

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚調停を電話会議でする事になりました。 どういう状況で行われるのか全くわからないので不安です。 例えば、電話会議というのはテレビ電話ですか? もしそうだとすると、旦那の顔を見なきゃいけないのでしょうか。 何でもいいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました

風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました。 性器の画像も載せてしまいました ついカッとなって載せてしまいましたが とても反省しており 運営側に削除依頼を出しました。 そこのお店には弁護士を付けていると書いてありました…訴えられるかとても不安です

弁護士回答
    1
  • 義母に訴えると言われました。

ベストアンサー

妻が妊娠しているのですが、妻の母から電話で「出産の日、私の事呼ばなかったら訴えるからね。」 と言われました。この場合本当に訴える事が出来るのでしょうか? また、訴えられてしまうのでしょうか? そんな理由で訴える事なんか出来ないだろうとは思うのですが...。 とにかく不安で仕方ないです。 簡単な説明ですみません。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について

ベストアンサー

会社との秘密保持契約を交わした後で、弁護士に相談する際 弁護士に全てを話して 書類を作って頂くことは可能ですか? 会社との秘密を弁護士に話すという事。 それが書類になるという事。 その2点が不安です。会社から逆に攻められる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解期日当日にどういうことが起こるのか

ベストアンサー

貸し主から一室からの退去を求められ、和解条項が送られてきました。私は、そのとおりに飲むつもりです。しかし、裁判はするとのことです。 この場合、裁判当日はどういう流れになりますでしょうか?なにか準備すべきものなどありますか? 素人で、当日何が起こるかどう進むのかがわからず、不安です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

業務上横領を疑われている為明日会社から事情聴取を受けます。勿論自分はやっていないのですが、自分がやったかのようにされています。自分はやっていないと主張しますが、この場合会社からすぐに告訴されるのでしょうか?弁護士さんにも来週ではないとお話し出来なくてそれまで不安です。この場合どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚問題で弁護士に離婚交渉、離婚調停を依頼しようと思い。 インターネットで探した法律事務所に行きましたが2015.12に弁護士登録したばかりの弁護士を担当にされました。 登録したばかりの弁護士が担当になることはあるものなのでしょうか? 不慣れにみえて、不安に思います。 担当を変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です

妻は今だに否認しているようですが、否認したまま裁判まで行くと執行猶予の可能性はありますか?今まで一度も起訴された事はありません。去年同じ窃盗で在宅処分でした。結果不起訴でした。取り調べが続いていて妻とも面会できません。不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居時の夫婦の合意書

納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。

弁護士回答
    3
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外通販の詐欺にあってしまった様です。

ベストアンサー

海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このような仕事は労災対象の仕事でしょうか?

ベストアンサー

不安な気持ちで不定期でアルバイトしてます。 デリヘル嬢の送迎運転手で夜2~3時間の短時間で週三日くらいで不定期な仕事です。 時給は千円ですが労災の対象の仕事でしょうか? こんな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示請求について

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問させて下さい。 現在弁護士に受任通知を昨年9月末に送付してもらい今に至ります。取引履歴開示までに3ヶ月以上もかかるものでしょうか?弁護士や事務方から経過報告等無く不安になっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟でも却下判決は起こり得るのか

ベストアンサー

却下判決というのがあるのを知ったのですが、離婚訴訟の場合でもそのような判決が下ることはあるのでしょうか? 1年半前に離婚控訴審まで行い棄却されています。その時点では破綻は認められませんでした。また相手は有責配偶者でもあります。 もう一度訴訟を起こされるのではと不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  •  調理師の欠格事由について 精神病の場合

今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリをインストールしてしまい

YoKeeと言うアプリをインストールしてしまったのですが、ネットを覗くと自動課金するだの、書いているのですが、これは課金してからなのかどうかもわからないのでお金を払い続けると思うと不安です。インストールしただけでまだ使っていません、こうゆう場合アンインストールするだけで、いいのでしょうか?また良い方法とかあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報について

10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)

弁護士回答
    2
  • 生活保護の停止について

今生活保護を受けています ハローワークで就労支援も同時に受けて就職活動をしているんですが 先日ケースワーカーから【このまま就職できないのであれば保護を打ち切られる可能性がある】といわれました。 実際にそのようなことがあり得るんでしょうか? 就職活動をしているのに保護を打ち切られって聞いて不安に思ってます 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛人になろうとしてる女性

夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。

弁護士回答
    2
  • 遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?

今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。不正自給者

ベストアンサー

知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で初犯なのですが…

彼が詐欺罪で起訴され、裁判が1ヶ月後にあるのですが、執行猶予ででてこれるか不安で仕方ありません。 被害総額が150万 示談は済んでるのですが全額弁済ができず、分割での支払いです。 初犯なのですが、執行猶予がつく確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット契約について

ある業者からパソコンのプロバイダーを替えると料金が安くなるといわれ、住所、名前、生年月日、NTTのルータの番号等を教えてしまいました。折り返しの電話で契約しないことを伝えましたが、情報を教えたため、悪用されないか不安です。個人情報を教えたための不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • パスポートの悪用について

アルバイトの面接の際に本籍確認のためにパスポートのコピーの提出を命じられて、それに従いました。先日そのお店は休業してしまったのですが、4月から留学することもありパスポートのコピーが悪用されないか不安です。 パスポートのコピーが悪用されるケースはあるのでしょうか? また、パスポートのコピーが悪用された場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?

ベストアンサー

遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日コミュニティーサイトで自称17歳という子からAmazonカードと交換で画像をもらいました 3枚の画像をもらいその中に性器の画像もありました いくつかリクエストをしています 決して脅迫等はしていません その後犯罪という事を知り今でも不安です 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?

こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから