法律相談一覧
-
別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら
主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります…
ベストアンサー現在、自己破産の形でお話をさせていただいています。簡保保険に入っており、解約金が90万ほどあるのですが…これは自由財産として認められますか? 名義は自分なのですが支払いは親がしています。現在、病気をしており自分は働けなのですが…これ以上心配をかけたくないので…不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修整画像
大変お見苦しくて、馬鹿なんですか、いつこないだ掲示板に自分の無修整画像を晒してしまいました。時間的に10時かんぐらいで消去しました。書き込みには通報してやると書いてかったので、やはり捕まりますか?テンパりで文面が分かりづらくすいません。不安でたまりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。なにを聞かれるのでしょうか?
知人の公然わいせつについて 警察での取り調べがおわり先日検察庁から通知がきました 事情聴取するから出頭してくださいとのこと。 なにを聞かれるのでしょうか?何時間ぐらい事情聴取するのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか? 新聞に載ることがあるのでしょうか? 知人はかなり不安になっています 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています…
ベストアンサー離婚を考えていますが、その後の生活が不安なので教えていただきたいです。子供2人と生活していきたいのですが、私はパートなので収入面に心配があります。パートは15万位です。児童扶養手当てというものはいくら位出るのでしょうか…旦那からの養育費はあまり期待できないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー本日、角を曲がろうと歩いていたときに、人が来るかもしれないということで、少し止まって、歩き出しました。 そのときに、人が転ぶような音がしました。自分が止まったことが原因かもしれません。もし、怪我をしていたらと思うと、 不安です。 警察に連絡したほうが良いですか。 弁護士さんでも、対応はできますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄
始めて質問します。先日家庭ごみの不法投棄で自宅に来て、明日警察に2度目の調書に行きます。印鑑持参って言っていましたが 逮捕になるのですか? 家庭ごみはスーパーの袋を不法投棄しました。 罰金は分かってます。かなり反省もしています。 不安で仕方がないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判
面会交流審判となった場合、どんなに相手側を信用出来ず申立て人が子供と相手方だけで面会させる事に大きな不安を感じていても申立て人の主張は考慮されずに当たり前のように子供と相手方だけでの面会交流が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターのキャンセルにつきまして
この度チケットを売りに出したのですが、売り出しを途中で止めたいと思ったところ発送するよう連絡が入りました。 即時取引キャンセルの連絡をいれさせていただいたのですが、ネットで調べたところ悪評が高いようで、少し不安です。 こちら側では金額もまだ受理しておりません。大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車購入について
新車を購入したのですが、社外製品のETC,カーナビ、ドライブレコーダーを契約時には取り付けてくれる約束だったのに、納車時に取り付けてくれずに1ヶ月待てと車屋に言われました。この先取り付けてくれるかどうかも不安です。どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
デート商法によるクーリングオフ
ベストアンサー先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらった者です。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気でしょうか? その必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのチャットにて
先日コミュニケーションサイトで女子高生(16)らしいと会話していてスタイルの話になりEカップと聞いていかがわしくない形で写メを送ってといってしまいました。それで送られてきたのがキャミソールで谷間が少し写ったものだったのですが、これでも犯罪になってしまいますか。不安でしかたありません。回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問買い取り
ベストアンサー自宅になんでも買い取りますと業者が来て、いらなくなった安物の指輪を買い取りしてもらいました。指輪はいらない物なので、どうでもいいのですが、その業者の名刺とか何も教えてもらえず、自分の名前、住所、生年月日、電話番号を買い取りするのに必要と言われて書いたのですが、後になってとても不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断
時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 収入がなくなった時
月々養育費を払っているのですが最近失業してしまい、今のところ再就職の目途がたっていません。このような支払困難な時は支払が免除されたりするのですか?また再就職すれば失業中の未払い分も遡って支払い義務は生じるのでしょうか?不安でたまりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが盗まれた!?
誰か知っていたら教えて下さい[e:330]先月末にケータイの受信ボックスにあったメールが全て消えました。これってウイルスによって盗まれたのでしょうか[e:733]ただの自分の誤操作によるものなら良いのですが、不安です[e:330]そもそもスマホじゃないケータイにウイルスってあるんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯は逮捕は免れても、後日逮捕はありえるのか
ベストアンサー盗撮の疑いを掛けられました。 話し合った結果、先方から『もういいです。すみませんでした』との事だったので了解をえてその場から立ち去りました。 この場合、あとから警察が調べるとかってあるのでしょうか? 又、そうなった場合、どの様に対処したらよろしいのでしょうか? 冤罪で逮捕とかよく聞くので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造
私は免許証の番号をいじれるからと言われて30000を渡しましたしかし不安になったのでやめたいから30000返してと言ったもののあれこれ理由をつけられなかなか返してもらえませんこのような場合どうしたらいいでしょうか私がお金を渡した相手は自分は間に入っただけだから関係ないばかり言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?の冤罪...
例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/103082.html この質問を前回したのですが、この質問の中に 誤解されるような文章が入っていて脅迫罪などに間違えられたりする恐れはありませんか? 脅迫罪は親告罪でもないし、特定の場所をあげなくても成立すると聞いたことがあるので不安に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?電話したらいいのか?
ベストアンサー昨日トキワ総合調査から(tokiwa@docomo.ne.jp)有料総合サイトよりメール受信制限してるから私たちがイタク(かわりに)お知らせしますと大至急ここの番号に電話してくださいとありました。 電話したらいいのか? トキワ総合調査を検索してもなかったけど不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気
浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
軽い気持ちでダウンロードしてしまったところ、2日以内に99800円振り込んで下さいと記載されていました。 詐欺だと思ったので、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 登録の際に、携帯番号と誕生日のみ入力してしまいましたが、別に問題はないのでしょうか? 不安なので、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑
最近、たいしたことない盗撮容疑での報道があり、もし、偶然携帯を動画モードにしているのを忘れて他人の姿を撮影してしまった場合等でも迷惑防止条例違反で逮捕されてしまうんじゃないかと不安でなりません。 もし、そうなってしまった場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
ベストアンサー母が万引きで逮捕されました。 万引きで捕まったのは4回目で、前回20万円の罰金刑を受けました。 そして今回の逮捕…。今回は一体どのような刑を受けることになるのでしょうか。 まだ学生の弟や、家庭を持った妹もいるので、今後どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。普通もっとくるものなのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺にかかってしまいました。 こちらに相談させていただき、 無視をすると言うことになりました。 しかし、請求のメールや電話が一通もきません。 もう申し込み期間を3日すぎてます。 普通もっとくるものなのでしょうか? 逆に不安です。 お願いします! ちなみにサイトはソウニュウネットワークです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また自首した場合はどうなりますか?
ベストアンサーあるSNSサイトで無修正画像を投稿してしまいました。すぐに間違いに気付き3分くらいで削除したのですが 私は逮捕等をされるのでしょうか?また自首した場合はどうなりますか? 前科などは ありません このようなミスを犯してしまい大変 反省しています。 今後 自分がどうなるか不安ですので助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDの購入。これは警察に摘発されたのでしょうか?
先日裏DVDをネットで購入しました。すでに代金は払っています。 でも、今日そのサイトを見たら「このページは表示できません」となってました。 これは警察に摘発されたのでしょうか?もしそうなら購入の際、 自宅の住所と名前を入れてしまいました。警察が来ることはあるでしょうか? 以前にもこのサイトで購入したことはありますが特に変わったことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁へ行ってきました。
家裁へ相手方との離婚届の無効と婚姻無効の手続きにいってきました。 これから、どのようになるのか、わからないので不安です。最終的に子供の親権と養育費と今回の事への慰謝料を相手方に請求して離婚するつもりですが、申立をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日これから
お昼から初めての調停です。 初めての調停で緊張と不安がたくさんです… 調停中、相手方の質問などを受けメモを取る行為などはしていいのでしょおか? また、調停中、気おつけた方がいい事など少しでもアドバイスを下さい。 私は申し立てされた側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
新しい職場に採用され提出書類に身元保証人二人の実印を捺印し印鑑証明書を提出しなければならないのですが悪用されないか不安です。悪用の心配はないのかそれと身元保証人の実印と印鑑証明書提出することはよくあることでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸と言うサイトで・
18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消
七年間内縁関係にあった彼と別れることになり、生活費をみてもらう内容の公正証書を作成しましたが、万が一会社を辞めたりすれば、給料差し押さえも出来なくなるし、不安でたまりません。 泣き寝入りするしか、ないのでしょうか!ずっと働かないわけではないでしょうが、新しい勤務先も、わからないとなると、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
夫婦関係調整で期日が決まり、問題ないのですが、ただ、私は、交通違反をして免停処分をうけました。もし万が一日にちが重なった場合どうすればいいのですか?まだ免停処分の日にちが決まってないですが不安になってしまったので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか?
まだ20代前半ですが新築で家を建てました。離婚したら払ってくつもりですが不安です… 離婚後自己破産して家のローンわ返せますか? その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか? メリットデメリットを教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー先日は、回答ありがとうございました。 現在、競売手続き中です。競売後の残債について相手方の方が支払いの処理をするということになりました。この場合、連帯債務者抹消するにはどうしたら良いでしょうか? 相手方の方が全て手続きすると言ってますが今までのことを考えるとかなり不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
平成19年7月に自己破産できました。今は反省し地道に生活しています。ただ本当に必要な物をローンでとはいかなくなり不安を感じます。車や実家をいずれは建て替えやリフォームなど、自己破産した私達夫婦にはこれらの大きなローンは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証や健康保険証。悪用される可能性はあるのでしょうか?
とある会社に買い物をするために、免許証や健康保険証、クレジットカード等が本当にあるか確認するために、写メを撮って送るように言われ、送ってしまいました。悪用される可能性はあるのでしょうか?知らない電話番号から毎日連絡もくるようになり、毎日不安で仕方がないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促電話
ベストアンサー先日は回答ありがとうございました。実は、頭金をいれるかいれないかは月曜日までに返事をくれと言われました。無理と言うつもりではいますが、そのあと嫌がらせとかが始まるのではないかと凄く心配だし不安です。 借金の督促は、家や職場に電話してきてもいいんですか?毎日電話が鳴るたびビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中に動画撮影されました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。既婚者同士で、自身の自業自得ですが、今の状況で私はどうしたら良いかアドバイスお願いいたします。 既婚者サイトから交際した男性がいました。 彼は行政書士で司法試験に7月受けるために勉強中の人でした。 好意的な言葉を重ねられ関係を持つに至りましたが、実際に会った際、行為中に3〜4回動画撮影をされました。事前に十分な説明や明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の相談部署について
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 そこから1年後に自ら現場管轄の警察に行き話しました。が、相手の子も分からないので相談扱いになりました。 もしかしたらほかの管轄で発覚してるかもと思いその後とりあえず電話で事情を話すと、確かに管轄の警察に行き話してますねと言われたので内容もこちらから言わずともわかってたので記録として残ってるとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔つきの猥褻画像を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔つき猥褻画像を晒されてた
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔つき全裸画像を晒された
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔つき全裸画像を晒された
【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから