124,636件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ購入警察に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 契約期間終了前での退職

【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割払い、連帯保証人をつけることは可能でしょうか?

【相談の背景】 財産分与の分割払いについて。 財産分与として夫から妻へ200万の支払うことになったのですが、まとめて支払うことができないため、分割払いにて支払うことになりました。不払いが不安なので、連帯保証人を立て、公正証書に残すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が事実無根で鬱に。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容証明のストレスで 鬱になった場合について 質問です。 【質問1】 事実無根の内容証明が届き、ものすごくストレスなのと、不安で鬱になりそうです。 この場合鬱になり診断を受けた場合 相手方に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 殺害予告(対象は明確ではない)を晒した場合,犯罪になりますか?

【相談の背景】 ついさっき,とある掲示板に殺害予告(対象は明確でない)が書き込まれていて,その後 私がその殺害予告を晒してしまい,ほかの人から通報したなどの書き込みが私に対して されていて不安になって相談したのですが,この場合私は犯罪をおかしたことになるのでしょうか? 【質問1】 この場合私は犯罪をおかしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの猥褻動画閲覧といいねについて

【相談の背景】 SNSで18歳の猥褻な動画を閲覧して、間違えていいねボタンを押してしまいました。その後すぐに取り消しをしてアカウントを削除しましたが、以前にも猥褻な動画を複数回見たりしているので不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職しましたが、トラブルにならないか

【相談の背景】 退職した会社で紙や封筒を、何枚も無駄にしてしまったことがあります。それは強迫性障害も患っていました(会社にはいってませんが)何百枚とかではないです。それが今後訴えられたりしないか不安です。罪悪感などで苦しくなります。宜しくお願いします 【質問1】 この場合犯罪に当たりますか??

弁護士回答
    4
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 担当の弁護士さんから連絡がなく…

ベストアンサー

現在、慰謝料を求めて交渉しているところです。内容証明を送って返事が来ました。こちらも返事を返したいのですが、担当の弁護士さんから連絡がありません。もう三週間です。大手なのですがこれは普通のことでしょうか? 忙しいと思うと催促するのも気が引けて…なかなか話が進まなくて不安です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裸の動画を許可なく撮られました。

お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの相談なのですが、 職場の同僚男性と身体の関係になってしまい、気付いたら裸の動画を撮られていたらしく、消してという要求に従って貰えなく毎日不安でたまらないというのですが、法的に画像を削除、その削除確認をするにはどうすれば良いですか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金融業者の連絡がつかない。

ベストアンサー

3年前から金融業者に支払いが滞納しており最近金融業者に支払らいの件で連絡しよとしたら電話や住所が変わっていて連絡できなくなってます。 このような場合支払っていたお金はどのようになりますか? 3年前からは債権譲渡などの報告もなく不安です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

チャットアプリで19歳の子とわいせつな電話とわいせつな画像を要求してしまいました。 アプリは利用制限が掛かっていて開けなくなり、とても不安です。 前にもSNSでわいせつな動画をあげて警察が家に来たことがありました。 今回のことでも来るのでしょうか ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールでの有給申請は有効か?

有給取得をしたいのですが体調不良により出勤できず電話連絡もできない状況です。 有給を申請するのに上司の承認は必要ないと労基署から言われたのですが、 上司にメールで有給申請をしても大丈夫でしょうか? こちら側が一方的にメールをするだけでいいのか心配です。 またメールを見ていないなどと言いがかりをつけられないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 代理人の変更は裁判所に対してマイナスイメージとなりますか。

民事訴訟の地裁で勝訴しましたが、相手方(被告)が控訴してきました。 現在控訴審で争っていますが、なんとなく最高裁に至る雰囲気があります。 実は現在の代理人に少し不安な点があるのですが、最高裁に至る際に代理人を変更することは、最高裁に対してあまりよい心象ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 係争中相手がホテルを現住所としている場合

ベストアンサー

現在係争中です。応訴、反訴提起中ですが、 訴訟の現住所が日本でなく敢えて、ホテル(コンドミニアム使用と思われる)の場合、債権回収を考えた時に不安なのですが、日本の現住所を先に受任契約している弁護士へ調べて頂くべきですか?

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金殺人についての相談

うちの親が年金を受け取れる年で、兄弟の子供が年金目当てで殺人計画をしていて車を使って何度も偵察に来ている、いつ殺されるかわからず不安で怖いと言っています 年金目当てで殺すなんて考えられないですが、こういう場合はどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出して2週間の計算方法

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 2020.6/19に退職届が受理された場合、2週間働くとして仕事へ行かなくてよくなる日は単純に計算して、7/4からでしょうか。 他サイトを見たら単純計算と違った日数が載っていて不安になりまして…。 教えていただけますと嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に本当のことを言わない?

自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 借りた経緯や返せない理由など 複雑な事情があったので全て本当のことを 弁護士さんに伝えました。 スムーズに自己破産するように 借りた経緯として本当のことは言わなくていいと アドバイスを貰いましたが、そういうことは ありますか?本当のことを言わなくていいのか 不安になりました

弁護士回答
    1
  • 給料の入る口座を差し押さえされる場合

ベストアンサー

両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    4
  • ネット販売のトラブル(振り込め詐欺救済法)

インターネットで商品を購入しましたが、相手からの連絡がないため、振り込め詐欺救済法によって銀行口座を凍結してもらいました。 しかし、ちょっと不安があります。 【質問】 もし、相手が何らかの手違いだっただけで、私の早とちりだった場合は、逆にこちらが損害賠償を請求されるようなこともあるのでしょうか。 教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 会社名で私物を購入するのは違法か

ベストアンサー

会社名で私物のPCを購入し(会社に届くように手配)、支払いは自分のお金で銀行振込の後払いをするというのは法律的に問題点はないでしょうか? 法人のほうが安く買えるようなので、 上司がこの方法を勧めてくれましたが不安があるのでまだ注文していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生追加書類提出後の連絡について

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし追加の書類を提出したの ですが、追加書類提出後個人再生開始になるの でしょうか?弁護士事務所からの連絡内容では 次の打ち合わせをしたい旨の連絡のみで開始等の 解答は事務担当の方は教えてくれませんでした。 不安になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 第三類医薬品 を間違えて出品

ベストアンサー

第三類医薬品とは知らず、フリマサイトに出品して売れてしまいました。 発送後に気付き、すぐに運営に連絡し配送をとめるよう手配してもらうようにしています。システム上取引キャンセルができないらしく、代金を振り込んで返金になるようですが法律違反、罰則となってしまうのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルのなりすましでの複数訴訟

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットトラブルでなりすましにあっておりなりすましが派手に問題を起こした場合私に裁判が何かの理由で訴訟が複数起こされた場合全てを受けなければいけないのでしょうか? なりすましが何人いるのかもわからないのです。 凄く不安なのでご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 風俗孃からの個人営業

ベストアンサー

風俗孃に店外で個人営業を誘わています。 法律上、違法になるのか不安があったので少し考えさせて下さいと保留にしています。 もし、個人営業の誘いにのってばれてしまったら風俗孃も誘いにのった私も罰せられるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • もし外から自宅が見えていて陰部などを掻いてる所を見られたら(服は着ています)

ベストアンサー

自分はよく自宅で陰部を触わったり掻いたりするんですが、もちろん服は着ています! 例えば窓が空いてたり外から見られたら公然ワイセツで逮捕されるんですか? だらしない性格なんでよく窓を開けっ放しにしとく事があるので不安です! よろしければ回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定期間について。

9月中にむちうちで後遺障害の申請をだしましたが、まだ結果がでていません。 弁護士さんには早くて11月遅くても12月中には結果が出ると思いますと言われたのですが、 ちゃんと申請されているのか不安です 認定までの期間はこんなにかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について質問です

10年ぐらい前に私が無保険で事故を起こしてしまい保険屋さんから約30万損害賠償請求されたのですが2回ほど1万円を払ってそれから支払いをしていなかったのです時効援用できるのか出来ないならいくら払わなくてはならないのか不安です

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求裁判

配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…

弁護士回答
    3
  • 17歳と教えてくれず遊ぶ

ベストアンサー

最近17歳と知らず女性と食事に行きました。 時間も遅くなったので家でその女性と寝ました! 体の関係はないです! もうその女性とは会うつもりはないです。 会ってお別れした後は楽しかったようで嫌がられてはないです。 いきなり逮捕とかはあり得るでしょうか? すごく不安です、、 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 審判 即時抗告の通達について

ベストアンサー

審判結果に不満がある場合、 2週間以内に即時抗告というのがありますが、相手がそれをした場合 こちらにはいつ頃、通達がくるのでしょうか? 2週間後ですか?それとも相手方が即時抗告したらすぐにこちらに連絡がくるのでしょうか? まだどうなるかわからず不安な日々を過ごしています。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患が異動で悪化

ベストアンサー

仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?

ベストアンサー

一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを自分で破棄した後について

ベストアンサー

持っていた児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄しました。今は、破棄済みです。 私はこれから毎日、辛い思いで生活しなければならないと思いました。 警察官が逮捕状を持って自宅に来て家宅捜索、逮捕、起訴、罰則、罰金になることが大変不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人面談

ベストアンサー

妻が自己破産致します。 ギャンブルが原因なので管財人の方がつきました。 来週管財人のとの面談があるのですが、私(夫)が同席する事は可能なのでしょうか? 妻のクレジットカードですが、ほとんど私が使用していたので、聞かれる事に答えられないと不安になっています。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産郵便物転送の件

現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

友人に30万円程貸していて、返済されるのか不安になり、債務承認弁済契約書を作成しよう考えてます。 ネットで債務承認弁済契約書の、雛形テンプレートをダウンロードして印刷して作成しようと考えてます。 印刷より手書きのほうが良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料の金額の相場について

ベストアンサー

交際して6カ月で妊娠発覚。相手の男性から強く強要をされたり、相手からのメールも不安になる内容が多くて中絶に同意して手術をしました。手術時に男性の付き添いあり、と中絶費用は全額、男性が払いました。この際の慰謝料は幾ら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの猥褻画像で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで自身の陰部を投稿してしまいました。 一部は隠していたのですがSNSで不適切画像を投稿して逮捕された事例があると聞き不安です。 我に帰りすぐ削除しアカウントもけしたのですが 逮捕される可能性や、警察が自宅捜索にくる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 元請けと請負人との契約書の内容について

ベストアンサー

造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停2回目から弁護士さんに依頼することは可能ですか?

離婚調停一回目を終えたばかりの子持ちの主婦です。 自分で離婚調停を申し立てたのですが、一回目を終えて不安になり、弁護士さんをつけたいなと考えています。 調停2回目からでも弁護士さんに依頼することは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 法律事務所から配達証明の不在通知がありましたが、これは何なのでしょうか

ベストアンサー

身に覚えのない法律事務所からの配達証明の不在通知がありました。 内容がなんなのか全く分からないのですが、法律事務所からとあると凄く不安になっています。 これはきちんと受けとるべきでしょうか。 また法律事務所から来る配達証明はどんなものがあるのでしょうか。特に悪いことをした覚えも、訴えられる覚えもないので不思議なのと、怖いのでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • この状況だと賃貸借りられませんか??

携帯ブラックと金融ブラックです。 ブラックでも重いブラックで 生活苦でお金払えなくて 未払い、踏み倒してしまいました。 この状況だと賃貸借りられませんか?? 保証人になってもらえる人もいなくて 勤続年数もアルバイトですしまだ 1ヶ月とかです。 住むところないと困るので とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 送りつけ商法について

ベストアンサー

以前頼んでもいない商品が届きました かなり量はあり、会社も様々でしたが、送りつけ商法かなと思い 14日間保管したのちに処分しました。 しかし今になって、送りつけ商法ではなくいたずら注文だったのかなと思い不安 になっています 請求書も再度届いているのですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード及び児童ポルノ

ベストアンサー

2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから