法律相談一覧
-
不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?
夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による不安症の慰謝料請求と休業損害について
おおよそ2年前に交通事故に遭い、それから、車を運転するのが怖くなりました。医者には通院していますが、なかなか治りません。診断結果は不安症との事です。田舎ですので、買い物にも実家の母か主人に乗せてってもらっています。ここ2年は病院代を一旦建て替えて、後に領収証を相手に送って、振り込んで頂いております。その他のものは一切保障されていません。家事・子守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でのキセル目撃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、他人に前科が知られることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 あるYouTubeのコメント欄に、「〜(別の活動者)にはなれない、演技もだめ」というコメントを個人の感想として書きましたが、すぐ消しました。後から開示請求などの対象になるのかと不安になりました。教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 開示請求の対象となるコメントなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請した非公開画像が猥褻な画像だった
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりサイトに登録してしまった。請求は発生するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ピンタレストというサイトにうっかり登録してしまいました 一応調べてみたところ「登録も利用も全て無料です」と記載されていましたが不安なため相談させてください 個人的には有料のコンテンツを購入した覚えなどはありません 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は伏せますが、弁護士費用の捻出に不安が有り、ご相談させて下さい。 【質問1】 法テラスの利用は信用情報などを考慮しますか? 過去に任意整理をし、完済しましたが、信用情報のリストに名前がまだ残っていると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかお願いします 撮影罪
ベストアンサー【相談の背景】 不安に感じたので質問させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に触れるような画像を誰かに誤って送信してしまったかもしれません。しかし、トークの履歴を削除してしまい、送ったのか、送ってないのかも分かりません。 【質問1】 このような状況で罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店からアルミのハンガーを持ち帰ってしまった。犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急です 先程母が店でスリッパを買ってきました。家で確認したら、それにアルミでできたハンガーが付いていました。見えづらいハンガーで、気づかずに持って帰ってきてしまったようです。 【質問1】 このような場合犯罪になりますか?母も悪気がないため捕まるのではととても不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質権を設定して、お金を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から10万円を貸して欲しいと言われています。ただし、貸したお金を返してくれるか、不安なので、ロレックスなどブランド品を担保に預けてくれと返答するつもりです。 【質問1】 質屋でもないのに、物品を担保に金を貸しても、法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽名での投稿に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った俳句などを投稿するというサイトで、匿名・ペンネーム不可とありました。 採用されたら嬉しいことなのですが、しかし名前がネット上に載ってしまうという不安もあります。 名前や年齢、職業を偽ることは違法になりますか? 【質問1】 偽名での投稿に違法性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのぶつかり事故後、痴漢の疑いで警察に捜査される可能性はあるか?
【相談の背景】 駅ののホームを歩いていたのですが、後ろから追い抜こうとしている人に気が付かずにぶつかってしまいました。 その人は女性だったのですが、痴漢と間違われていないか不安です 【質問1】 女性からの被害が届け出られた場合、警察は捜査を行うのでしょうか? 【質問2】 犯罪に該当するとすれば何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地の境界
【相談の背景】 祖父の土地で父が財産放棄しているのですが、隣接から境界の立ち会いを求められ放棄済みなのに父が立ち会いしサインしてしまってました。 【質問1】 放棄後に関わりサインしてるので、のちのトラブルが気になります。 どんな責任がくるのでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生のコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新高校三年生になるのですが、中学生3年生の頃、裸の女の人に同級生の顔を合成してしまいました。 そのことを今になって思い出してしまいバレないか不安になります 【質問1】 もしバレてしまった場合、刑事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロレックス 盗難 質屋
【相談の背景】 ロレックスの限定798個アメリカで購入した時計を紛失しました。シリアルナンバーの紙などは持っています。警察に届けたら、質屋や買取り店に出されたらすぐ私の手元に帰ってきますか?不安です 【質問1】 ロレックス 盗難 質屋
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な知り合いの件で相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場の知人に共通の知人がいて余計なこと言われてないか不安です。 職場では気になるし女性がいてその人に狙ってる娘がいてその人に色々と言われそうで怖いです。 【質問1】 もし言われたら何か罪に問えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトでのクチコミが名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 転職のクチコミサイトで ・個人の成長は、あまり望めない ・独特な分野なので他社では通用しづらい ・業界として弱めで先行きは不安 のような事を書くことは会社への名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記転職のクチコミサイトでの書き込みが名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア住宅手当に関して
【相談の背景】 住宅手当でルームシェアは原則不可なのですが、ハウスシェアリングで10年間手当を貰っていました。 【質問1】 ルームシェアの定義がわからず指摘を受けたら返還の対象でしょうか?上司には相談し承認を得てはいましたが、退職されて証拠はないので不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 公共のトイレについて利用した後に不安になりました。 【質問1】 駅のトイレを使うことは自由ですか? 【質問2】 また、男性用トイレ利用後に水が自動的に流れず気になったのですが、そのまま立ち去りました。 この場合何か違法等、問題になることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内での発言に対して
【相談の背景】 先程、Tinderというアプリ内で女性にホテルに行きましょう、セフレになってくれませんか?とメールを送ったところ、メールのやりとりをスクショされ、警察に通報しますと言われたのですが、警察に通報された場合、罪になりますでしょうか? 【質問1】 不安になってしまい、どなたかお答え頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚がしたいです
【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護受給者は弁護士保険に加入できるのか?」
【相談の背景】 生活保護は弁護士保険の加入は出来ますか? これから色々不安で最近になって『弁護士保険』というものを知りました。 生活保護だと弁護士保険は入れませんか?入れたら掛け捨てでも心強いのですが…。 【質問1】 生活保護の弁護士保険は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者かどうか判別の方法
ベストアンサー【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めてあった車にぶつかっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因。として成り立ちますか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚は当たり前にあり他人事とは思えなくなりました。 ①妻に≪私を愛してくれない≫ といわれたり ≪孤独を感じて日々不安だ。≫ と、 言われていた夫がいる場合。 【質問1】 上記の思いをさせている夫に対して、妻は離婚と慰謝料を受けとることは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちについて。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親の裸を撮ってしまいました。その後謝罪すると、母は許していただけました。しかし最近になって、イタズラとはいえ犯罪だったのではないか?もしかしたら逮捕されるのではないか?と不安になり毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪にに該当するのでしょうか、また僕は逮捕されてしまうのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年半前にSNSでエロ画像募集と投稿してしまったのですが、仮に小学生が送ってきた場合、強制わいせつになるのではないかと不安です。投稿自体は一年前に削除されました。 【質問1】 強制わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学になりかねないことなのでしょうか?
【相談の背景】 今日学校で授業終わったあとにリュックサックに入れてあった空のペットボトルを授業で落としたことに気付かず、帰宅したら自分が所属してる科のグループラインで注意を受けました。 そのことで停学にならないか不安です。 【質問1】 私のやったことは停学になりかねないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年から下着の買い受け
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の青少年が17歳の使用済み下着の購入。 【質問1】 私は16歳です。17歳の方から使用済み下着を購入してしまいしました。私はどうなってしまうのでしょうか。不安で眠れません、、、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻が情状証人になるにあたって
【相談の背景】 まもなく半同棲中の彼の初公判です。 内妻として情状証人となります。 国選弁護士さんとは主尋問の打ち合わせがスタートしています。 検察からの反対尋問への不安が拭えません。 【質問1】 反対尋問はどのような内容で問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物にあたるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 飴を舐める女性の絵・イラストや、文章表現について質問があります。 【質問1】 これについては、わいせつ物には当たらないと考えて良いのでしょうか? 自身の作品(小説等)で表現しようと思っているのですが。 直接的な性的表現ではないですが、不安に思い、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入品 リメイク 販売
【相談の背景】 AliExpressなどのサイトからワッペンを購入し、ベルクロを貼って輸入ワッペンとして販売しようとしています。 【質問1】 ショップ側に著作権はフリーだと言われたのですが不安んで、メッセージのやり取りだけで鵜呑みにして販売して、のちに著作権侵害といわれた場合アウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の保証人、緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 50代派遣で働いてます。 健康に不安があり通院中です。 【質問1】 病院に入院した場合、緊急連絡先、保証人は家族ではいけないのでしょうか? 家族以外の方法はあるのでしょうか? 事情があって家族から離れて暮らしていて連絡を取りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ退職時の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで勤務していて体調不良で辞めることになり数週間前に退職することを伝えたのですが、今月分の給料は来月にならないと渡せないとのことでした。来月にはもう関東にいないので今月末までに手渡しで受けとりたいのですが我慢するしかないでしょうか。 【質問1】 不安なので給料を早めに受けとりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権を妹に託したい
【相談の背景】 元夫に娘を任せることができない。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 わたしが命が危ない病気になりました。 親権者はわたしです。 今すぐに亡くなるわけではないですが。 モラハラ、DVの元夫に娘をとなると不安です。 妹夫婦に親になってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問合せメールで嘘をつくと犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度回答お願いします。お問合せメールで最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 お問い合わせメールを送る以外は何もしていません。 偽計業務妨害になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お願いします。
【相談の背景】 自転車で移動中に笑われてそれにイラッときて物を相手に投げてしまいました。相手には怪我はないですが投げたものを持って警察に相談したようで自分は捕まってしまうのか不安です。 【質問1】 相手は警察に相談したようで自分は傷害とかで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェで近くにいる人を笑わせて、その人がコーヒーを吹きこぼし服が汚れたら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 凄く面白い話を思いつき、カフェで披露したいのですがひとつ不安なことがあります。 それは、私の話が面白すぎて周りのお客さん達が飲み物をこぼしてしまい、服が汚れて賠償責任を問われるのではないかということです。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕され家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されて 警察署から電話がきて 今日家宅捜査すると事前連絡がありました。 立ち会いしてほしいとのことです。 【質問1】 壁に落書きをしており それについて罪に問われる可能性はありますか? 経験がないので不安です。 器物損壊と思われるかもしれないと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから