法律相談一覧
-
自己破産後、クレジットカード支払いについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きを終え2週間が経ちます。 債権者からの電話等もなくなりました。 毎月27日にクレジットカードの引き落としをされていましたが、この場合、通帳の中に残高があっても、引き落としはされませんでしょうか? 明日に引き落としされるのかな?と不安になったので、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害についてお聞きしたいです。
ベストアンサーSNSのアイコン画像にキャラクターのぬいぐるみ写真を使いたいです。違法になりますか?またぬいぐるみなどのキャラクターグッズを投稿していきたいのですが、著作権法違反にならないでしょうか?キャラクターによっては特に著作権に厳しいと聞いたので不安に思い、画像使用をどうしようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の要求に対して
妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に黙って子供が車を買う契約をしていた
未成年の娘が私達、親に内緒で20歳だと嘘をついて車を購入する契約をしていました。 納車日前にそれに気づいたんですが、契約は取り消しすることは出来るんでしょうか。 取り消したとしても損害賠償など請求されるんですかね..? 額が額なので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
友人が2つの会社相手に、損害賠償の裁判中です。 その証拠写真や動画に私が写っていました。 友人と一緒にいるところの写真です。 裁判には私は全く関与していません。 友人との関係などが、他の方に明らかになるのではと不安です。 プライバシー侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太ももの写メは児童ポルノで捕まるのか?
質問失礼します。先日、友達から相談がありまして、トークアプリにて、17歳の子から短パンを履いてる状態の太ももの写メを貰ったそうで、それがバレれば警察に捕まるのか不安だと相談されました。 太ももの写メを貰えば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。
債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所
ベストアンサー慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性と援助交際について
ベストアンサー私は成人男性です。先日SNS上で「援募集2〜」と書かれたいた女性(SNS上では21歳と記載あり)と関係をもってしまいました。やはり法律で処罰される対象なのか不安になってます。 ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求、車両引き上げになりますか
自動車メーカー系列の金融会社で車のローンを借りています。引き落としが3日で毎回給料が15日なので間に合いません。延長が続くと一括請求、車両引きあげになりますか?1月はまた相談して下さいと言われました。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?
ベストアンサー高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の適用について
神奈川県迷惑行為防止条例の中に第12条(深夜における不安を覚えさせる行為の禁止)という条文があります。隣室の窓音で早朝困っているのですがこの条文にて何ができますか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人番号について教えてください
個人番号は他人が使うことできますか? 離婚することが決まりましたが、離婚する前に相手の年末調整で個人番号を教えることになりそうです。 考えすぎなのかもしれませんが、個人番号をなにかにメモして勝手に使われてしまうのではないかと不安です。 息子のも、自分のも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の弁護士への依頼はそれぞれたてる?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与のみ、調整がつかないので、弁護士を雇って、調整しようという事になったのですが、弁護士はお互いそれぞれが雇った方が良いのでしょうか? 嫁は自分が選んだ弁護士のみに依頼したいと言っています。この弁護士が妻寄りだったらと不安を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、夫から離婚したいと言われました。
ベストアンサー先日、夫から離婚したいと言われました。 理由は、自分を生きたいと育児放棄です。子供も1歳すぎたばかりで、私も専業主婦でこの先不安です。不貞行為などは一切行っていません。 夫が裁判を起こした場合、離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の医療ミスについて
ベストアンサー医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の家計収支表
ベストアンサー自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててしまったので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印(印鑑)とパスポートが悪用されて、借金をされた場合、どう対処すれば良いのですか?
ベストアンサー急に不安になったのですが、例えば銀行などの人に実印(印鑑)とパスポートのコピーが悪用されて、私名義で借金をされたり、私名義でローンを組まれたりした場合、どう対処すればいいのでしょうか? 万が一、被害にあった時は弁護士さんに依頼すれば何か方策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を貸す場合不動産を入れない場合のデメリット
新聞販売店を引退、自己保有の店舗を次期経営者に射抜きで貸すに当たり、不動産を通さずにと思っていたのですが、後々不安もあります、不動産業者に仲介を以来しない場合のリスク等ご意見を聞かせてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに抵触しませんか?
ベストアンサー17歳だった頃に成人済みの男性に性交中の写真を撮影されました。一年経った今、流出されるのが不安になって精神的に辛いので消してほしいのですが、逆上されそうで怖いです。 弁護士さんに相談したら解決しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の所持で張り込みをされています。
不安です 最近警察に貼られています 原因は大麻所持だと思います、大麻に関するものは処分しましたがそれを警察に押収されているか心配です。 それが原因で捕まることはあるのですか? 家宅捜査が来ることはあるのですか? 自分でやったことなのですか心配で寝れません。 もう二度と捕まるようなことはしないと誓います。 協力お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の借金について
現在、銀行で働いているのですが借金があり、債務整理を検討しています。そこで相談なのですが、銀行員など金融関係の仕事をしている人の債務整理を担当された際、債務整理のことが会社にバレたケースはありましたか??どうしても会社にはバレたくないので不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許事故について。
最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、管財事件について
自己破産について現在自己破産手続き中です。司法書士に 今回2度目です。 しかし色々不安があります。 前回は管財事件になりませんでした。 今回はなるだろうと言われました。 外車を買っているからと。 司法書士ではなく弁護士に依頼すれば管財人はつかないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの写真や文章を勝手に使われた
SNSについての質問です。 SNSに自分の写真を上げました。 文章も上げました。それを知らない男性が、スクショ(写メ)し、上げました。 私だけでなく、違う女性の写真も許可無く上げました。上げたのは見ました。他何をされるのか不安です。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通うと親権は取りにくいですか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫からのいやがらせもあり、不安が強く、 精神科か心療内科を受診しようか迷っています。 子どもの親権は何があっても取りたいのですが 精神科受診歴があると親権が取りにくくなることなどありますか? 子どもは乳児です。 虐待などは当たり前ですがありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が追い出すための部屋を探してきた
ベストアンサー子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の加害者への連絡
ベストアンサー交通事故の相手の健康状態や今どうしているのかを向こうの弁護士に尋ねたところ、お答えできませんと言われました。こちらとしては相手から弁護士をたてたと言われてから何も状況がわからないままで不安でした。相手のかたに直接電話をしたらどうなりますか?問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの保健について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 アルバイトを2月から初めています。 シフトがまちまちで、今まで10〜6万くらいの給料です。 求人には 各種保健とありましたが、それはパートだけみたいです。 アルバイトの私は 何も引かれておらず 雇用も労災も入っていないです。 いいのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から身に覚えのない請求書が届きました。支払うべき?
ベストアンサーチケット転売サイトから、違約金の支払いがされていないと弁護士事務所を通して請求書が送られてきました。 全く身に覚えのない事なので支払いたくないのですが、放っておくと裁判になったりするのでしょうか? 第三者に個人情報を悪用されているのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流はどの様にしたら良いのでしょうか?小学生の子供を連れて別居を強行した後、調停を申し立てする予定です。子どもだけで行かせるのは連れ去られる不安もありますが、モラハラ夫に会って何を言われるのか精神的負担もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の弁護士さんへの相談の後
ベストアンサー個人の金貸しなにお金を借りていて弁護士さんに相談しようとおもっています。以前話しをしに行った時お腹を殴られました。弁護士に相談した後に呼び出しされたり家に来たりして復讐的な事をされたりするのでしょうか?とても不安で相談を躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 キャンセル
クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金 相続放棄 親戚に連絡してなく6年経ってから相続放棄してもらえるのか?
ベストアンサー父親の死後借金があり、家族だけ相続放棄しました。相続放棄したのを死んだ父親の兄弟には伝えなかったのですが、今になって不安になり、伝えた場合、死後6年経っても親戚は相続放棄できますか? ちなみに督促状などは一回も来ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除したがどうなる?
ネットで伏せ字ですが名前を書いたり、別枠ですが感情的になったときについ、死んでくれ!と書き込んでしまいました。 冷静になり、数日後、とんでもないことをした!と怖くなり、すぐ削除しました。が、その人に見られて印刷して残されていたら…と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた
ベストアンサー友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが再犯を犯した場合の警察の対応について
最近知り合った人が実は前科者だったのですが、もしその人が再犯を犯した場合、私の家族や勤務先にまで警察が来て事情を聴かれるのでしょうか? 再犯はないと信じていますが、前科があると聞いた途端すごく不安になってしまいました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真1枚で全てがわかるのですか?
ベストアンサー相談事があり、とあるサイトに写真を載せてしまいました。 そのサイトの利用者から「とある有名サイトに写真が出回り住所電話番号名前、マンション名が晒されてる」と書いてありました。 写真のみで全てがわかるのですか? 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職 精神障害 申告しなければならない?
事故を起こしてしまってから、運転に対して極度の不安があり、強迫性障害ではないか?と言われています。まだ診断書が出ている訳ではありませんが、これを理由に仕事を辞めました。 運転をしなければ何の問題もないのですが、新しい仕事を探す時に、ちゃんと申告しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写し(本籍が載っているもの) 紛失
本籍が載っている住民票の写しを紛失してしまいました。 警察には紛失届けを出しました。 何かに悪用されたりしないか不安で仕方ありません。 これから、何かした方が良い事、対処法等々ありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤動作による有料会員登録になった場合、管理者に連絡した方がよいですか?
お気に入りに見覚えのないサイトがあり、削除したところ「有料会員登録ありがとうございました」の表示。この場合記載されている電話番号に連絡した方がよいですか?それとも放置でも構いませんか? 30分以内に連絡がない場合...とか記載ある為不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚・裁判離婚における弁護士さんとの打ち合わせ
調停離婚、裁判離婚において依頼者が弁護士さんと打ち合わせをする場合、第三 者例えば両親の同席は許されるのでしょうか。 一人では漏れがないか不安ですし、親が同席を希望する方もいると思うのですが どうなのでしょうか。 弁護士さんによるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の請求方法
ベストアンサー主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックの無断投稿について
フェイスブックで自分の写真があげられているらしいのですが、自分では探すことがでしません。自分自身撮られた記憶もありますし、自分が知らない人物が自分のことを知っていることもあり、また、その人たちがフェイスブックで写真を投稿されている等話していたので不安です。どうすれば写真があげられているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから