124,625件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女子トイレを誤って使用したことについて、事件性や警察への届け出が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、お腹が痛くなり施設のトイレを使用しましたが、女子トイレで在る事を用が済んだ後、分かりました。不安な日々が続いています 【質問1】 ①事件となりますでしょうか? ②警察に届けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ソープ利用時に店が摘発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たまにソープランドへ行くのですが、最近お店が摘発されているということをきいており少し不安です。 【質問1】 お店利用時に摘発され警察官に聴取された場合、本番行為を行ったことを話したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マイナ保険証の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害で病院に行くのもやっとの状況なのですが、手が震えるので、マイナ保険証の受け付けが辛いです。 【質問1】 マイナ保険証の解除を申請したいと思っていますが、組合が応じない場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求 プロバイダ

【相談の背景】 ウェブサイトの開示請求をしたい相手が無料のプロバイダ(メールアドレスのみで個人情報を登録しなくても使用できる)を使っていた場合に個人を特定できるのかが不安です。 【質問1】 上記の無料プロバイダなどの開示請求で個人を特定することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ネット詐欺の被害を受けた後、顔写真のリスクはどの程度ですか?」

【相談の背景】 魔が刺して、ネットのお金投資の掲示板で、連絡をとり、自分の顔写真と銀行振り込み先を教えてしまいました。詐欺やなにかの事件に巻き込まれないか不安です。 【質問1】 顔写真でなにができますか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常階段での自慰行為

【相談の背景】 高校生です。 10ヶ月ほど前にマンションの非常階段で自慰行為をしてしまいました。 周りに人も居なかった(恐らく)、カメラも無いのですが、もし見られてたらどうしようと不安になります 【質問1】 見られていた場合、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性型風俗の利用(同性同士)に関する違法性と懲戒処分の可能性

【相談の背景】 男性型風俗の利用(同性同士)をして、一気に不安になりました。 売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。 【質問1】 男性型風俗の利用(同性同士)は、売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談の費用についての疑問

【相談の背景】 弁護士さんに相談を考えてます。 費用がどれくらいになるか不安です。 【質問1】 着手金は報酬に含まれている金額を先払いするのですか? それとも報酬とは別の金額ですか? 【質問2】 相手との交渉期間が長くなっても報酬はかわりませんか?

弁護士回答
    1
  • よくわからないれんらく

【相談の背景】 元夫から あなた、人の体調の心配も出来ないところが人間性欠けてますよ。血圧とかも聞いてこないし。 母親としてかなり不安だわ、子供の父親の心配出来ないのは。 と言う連絡があったのですが、、 【質問1】 必要ありますか? 義務ですか??

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書について

【相談の背景】 秘密保持誓約書について教えてください。 派遣社員です。終了時に秘密保持誓約書にサインがほしいと言われました。 内容も分からずサインしていいのか不安です。 【質問1】 サインは義務ですか。

弁護士回答
    2
  • これまでの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談とは少しそれてしまうかもですが質問させてください 【質問1】 私は何度も相談させていただきましたが この行為は大丈夫でしょうか? 【質問2】 また新たな不安が出てきた際にはここでまた質問させていただいても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同人関係の掲示板の書き込みのことで聞きたいんです

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でのことです 誰かわからないがABキャラカプの人もヤバいみたいだね 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか と書き込みしましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? このジャンルの同人が終わりそう書いたので不安です

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?

弁護士回答
    7
  • 調停での当事者の病気による付き添い立会

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての調停です 離婚調停での立会人について質問です。 【質問1】 興奮すると発症が高い!いで当事者への付き添い立会いは 出来るのでしょうか。(失神に繋がることがあります。) 事情を知らない人はビックリして手際が悪く不安です。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されていないと安心できるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカで知り合いの写真とともに誹謗中傷をしてしまいました。 すぐにツイートを削除したのですが、バレているかもしれないと不安です。 【質問1】 開示請求される場合、投稿から何ヶ月くらい経てば大丈夫と安心して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 先日、開始決定となっていますがいよいよ官報に掲載されるかと思います。そこで不安がありご相談させていただきました。 【質問1】 官報に掲載されることで、嫌がらせや今まで投函がなかったような企業などからの投函があるのでしょうか。 またそれらを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 古家解体し更地渡しで土地の購入•もうすぐ契約予定です。売主の契約不適合免責となっています。 説明を聞きましたが、素人で不安です。 【質問1】 買主が不利になることはありますか? このような条件をつけることは一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • カーセックスをしてしまいました。

【相談の背景】 公園の駐車場でカーセックスをしました。 後部座席でしてたので除き防止の見づらいガラスになってます。 通報等はされてませんか捕まるか少し不安になってます。 【質問1】 カーセックスでの後日逮捕はありますでしょうか? また、そういった事例は今までにありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 警察に相談したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に犯罪をしてしまい怖くなり不安になり警察を訪れました。その後も僕がパニック障害を患っていることもあり何度も用があるかと聞きにいってしまいました。 【質問1】 何度も聞きに行って怪しまれたりしたりマークされたりすることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 労金 反対する?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。 現在返済のテストを進めております。 労金が半額以上の金額を占めており、反対されないか不安です。 【質問1】 先生方の経験で、労金が反対してきたようなケースはございましたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求について

【相談の背景】 保育園がなかなか決まらず生活保護をうける予定です。その際、ローンは自己破産するように言われました。この状態で子の引渡し請求された場合は確実に不利でしょうか?不安で仕方ありません。 【質問1】 何かいい案はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合で退去することになりました。 これ以上揉めるのも嫌なので同意書にサインしようと思っていますが、かなり不安ですので質問させて頂きます。 【質問1】 ・同意書が無効になってしまうことはありますか? 【質問2】 ・無効となる場合はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の刑事的責任

【相談の背景】 録音禁止の風俗でスマホのアプリで入店前から退店時まで秘密録音をしてしまいました。発覚はしていないものの、私のしたことが法的に(刑法)不安になる時があります。 【質問1】 住居侵入罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払い賃金など請求しています。 【質問1】 判決で未払い賃金が認められても払ってもらえないか、不安です。 その場合、低額でも和解に応じたほうが良いのでしょうか? 気持ち的には判決のが心の整理がつきます。

弁護士回答
    1
  • 2016年デリヘルで同意あり 性行為

【相談の背景】 2016年、デリへルで同意の上で性行為をしてしまったことを、ふいに思い出してしまいます。 同意があったし時間がたっているため ことが大きくなることはないと頭では分かっていますが、不安な気持ちになります。 大丈夫でしょうか。 【質問1】 これから問題がおこりえることはありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の不正での内部告発

会社が公共料金をちょろまかし(違法にバイパス等) 客先にメリットと謳い莫大な利益を生んでいます。 しかし情報漏洩の誓約書を書いているため 告発したら自分の身にかえってくるのか不安です。 この場合告発したらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬の譲渡の疑いで身柄を拘束されました。

ベストアンサー

昨夜に知り合いの家族が麻薬の譲渡の疑いで拘束されました。日系の方で日本の法律に乏しく、いつ帰ってこれるのか?接見出来ないため、すごく不安で心配をしているみたいです。拘束をされてからすぐに弁護士が必要なのか教えて頂きましたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意見申述期間中について

自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 万引きについてのご相談です。

2ヶ月ほど前にコンビニ店で万引きしてしまいました。防犯カメラにうつっていると思います。私は前科があり毎日不安で溜まりません。他のス―パでも万引きしてしまいました。後日に捕まる可能性はありますか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリでのトラブルを起こしてしまった

ベストアンサー

画像共有アプリに見る人が見れば誰か特定できてしまうような前文と消えろという投稿をしてしまいました。 すぐに削除しました。今回の投稿にはとても反省しています。 1.自分は自殺教唆で逮捕されるのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?

離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になりますか。怖いです。

ベストアンサー

昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの違反行為

ベストアンサー

フリマアプリでの違反行為について。犯罪に該当したり警察の調査や逮捕はあり得るのでしょうか? 先日フリマアプリで無期限利用停止の通知が来ました。 水着などの販売に対して着画を要求したためのようです。 これがわいせつな行為に該当したとのことです。 不安ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • チャットアプリプロフィールに卑猥な写真を使ってしまいました

ベストアンサー

チャットアプリにて、女性のフリをして、 プロフィールに卑猥な写真を使ってしまいました 胸部や、陰部、卑猥な行為の写真です すべて修正ありです その後、アプリより、重大な規約違反があったため、アカウントを凍結しました ときました この場合、警察が来ますか? 毎日不安でしかたありません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 離婚歴養育費を支払っている夫

夫のDVに悩んでいます。別居したいと毎日考えていますが、生活が不安で踏み切れません。婚姻費用について質問です。私は専業主婦で夫は離婚歴があります。前妻に2人の子供がおり、養育費を支払っています。この場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の欠勤について。

ベストアンサー

不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。

弁護士回答
    2
  • コンビニのごみ箱への不法投棄について

コンビニのごみ箱にペットボトル4本分くらいがはいる黒いビニール袋にアダルトグッスを入れ捨ててしまいました。反省しておりますが、少し調べたところ犯罪で今後逮捕されてしまうのかと不安になっています。 逮捕されてしまう可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公園での器物損壊について

ベストアンサー

10年前、小学生の僕は友達と遊んでいるときに 公園の蛇口を壊してしまい怖くなって逃げました。 最近になってそれをふと思いだして 罪に問われるかどうか不安になりました。 1.僕は罪に問われることはあるのでしょうか? 2.僕ができる対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理違反 タンスを燃やした。

ベストアンサー

畑でタンスを2本ドラム缶を使い燃やしている途中で警察官が来て廃棄物処理違反と言われ現場写真等を撮影されました。 事件として後日呼び出される事になってしまいました。 どのような刑罰になりますか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • ただいま任意整理中のものです。

ベストアンサー

こんにちは。現在 任意整理中を始めたばかりにちかいのですが、どうしても車を購入しないといけない状態になっています。余裕はないので、中古車を自社ローンで購入できるところを探していますが、これをすることによって、任意整理をお願いしているのが、ダメになったりするのでしょうか?いろんな意味で不安ばかりです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が捻出できない場合、どうしたらいいか

ベストアンサー

弁護士費用が足りません。 その場合、法テラスの弁護士を利用することになると思いますが、費用は相談に応じて頂けるのでしょうか。 一番不安なことは、相手方の特定に20万以上かかるとネットで見たのですが、法テラスの弁護士だから費用が安くなるということはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は必要ですか?

ベストアンサー

入社前にパソコン上で給与関係の確認をしました。 入社後も給与は問題なく支払われていますが雇用契約書を署名していません。 就業規則もない会社です。 会社の形態として不安と不審さがあるのですが今のままで法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の専任媒介契約について?

ベストアンサー

不動産の専任媒介契約について? 1、先日 不動産を売却するつもりで業者に来てもらって専任媒介契約を結びました その際に日付は入れずに空欄にしたんですが 少し気になります。不安があるので契約の解除も考えてるんですが可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない

ベストアンサー

交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから