124,600件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • 労働審判弁護士が変わった時の心構えについて

ベストアンサー

本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書以外の解雇の後付けの効果について

ベストアンサー

7月に労働審判をします。いま、相手方からの答弁書を待っている状態です、 私の解雇理由は全て否認するという事で申し立て書は完成しました。 弁護士も後は向こうの反論を待ちましょうと言ってました。 相手方は、解雇理由にはないまた別な理由をほじくり返したりするのでしょうか? 今回、私に解雇にする理由が無いことから、過大な要求の仕事を放棄したことを解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 雇い主のセクハラ訴えたらどうなるか

雇い主から 仕事のことで話があると何度も個室に呼ばれていた 仕事の話はほとんどなく不信に思っていたが ある日 他の従業員が帰るころ書類のことで話があると呼ばれ なんとなく不安だったので同僚に理由は言わず待ってもらっていた  不安が的中してその日いきなりソファーに押したおそうとう襲ってきた 必死で抵抗して 同僚のいる部屋へ逃げて何事もなかったが恐...

弁護士回答
    1
  • 私の名を騙り会社に威力業務妨害をはたらいた犯人に対し民事訴訟を起こせるのか?

去年の夏に会社宛に私の名前で業務を妨害する予告状が届きました。 先日、その犯人(以前同じ職場で働いていた人でした)が警察に威力業務妨害で逮捕されました。 幸い会社は最初から私を疑う事はなく信用してくれたのですが、 犯人が逮捕されるまでの約半年の間、私や私の妻と子供は「誰かから恨みを買っている」「何かされるのではないか」と、とても不安な日々を過ご...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したブランドバックが偽物かもしれない場合

ベストアンサー

最近、ヤフオクでブランド品のバックを購入しました。 説明には海外正規セール商品と書いてあったので、少し安いなとは思いましたが、あまり疑問を持たずに落札し、支払い、商品も到着しました。 ブランド品はほとんど持っておらず、全く知識もないのですが、中国から届いたことが少し不安になりました。 これが偽物だった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? 正...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています

私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...

弁護士回答
    2
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 生活して行く上での知識

29歳子持ち既婚者です。 結婚するまでは親が保険をかけてくれたり、結婚してからは旦那がFPなので保険やら年金やらお金のことをすべて任せていました。 お金は旦那の口座に振り込まれ、生活費としてお金をもらいやりくりをする。という形です。 これからのために年金のことなどのお金にまつわる基礎知識を勉強していきたいのですが、どこにいけばおしえてくれるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の裁判、原告の出廷は何度ありますか?

ベストアンサー

来月、夫が申し立てた円満調停が不成立になる予定です。 不成立後、離婚裁判に移行しようと考えていて、本日弁護士と相談してきました。 私自身、資格もなく、将来が不安なので地元の看護学校を受験しようか考えていまして、その事を弁護士にも相談しました。 本人尋問で出廷しなければならないと思いますが、学校に通っていたら裁判にも学校にも差し支えがあるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、建造物侵入の場合の刑罰は?

ベストアンサー

先日 知人が現金の窃盗罪と建造物侵入で逮捕されてしまいました。初犯ですが、犯してしまったのが仲間ぐるみで、窃盗した金額が合計で一千万前後あると思います。ちなみにパチンコ店の窃盗です。そのお金は使用しており、なので賠償はしていない状態です。今は留置(拘置)されておりますが、これからの事が不安で不安で仕方ありません。 そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正付与、使用で逮捕されるのか

ベストアンサー

コンビニでバイトしている学生(19歳)です。一年程前からポイントの不正付与をしていました。額は総額7万円程だと記憶しており、半分は既に使ってしまいました。先日それが本社に発覚して、もう雇えない旨を店長に電話口で告げられました。 また進展があったら連絡があるかもしれないと言っていました。 本当に反省しており、不安で眠れません。 先生方に質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 紛失した口座が振り込め詐欺に使われていた

自分の口座が振り込め詐欺に使われていた 10年以上前に郵便局で口座開設したのですが、その後は特に口座を利用せず、口座を開設した事すら忘れていました。 そして本日、郵便局で口座開設をしようとした所、同一名義での口座があるので開設はできなく、一度ゆうちょセンター?という所で調査をします、との回答でした。 当然手元には通帳やカードはありません。 引っ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住民票の移動について

ベストアンサー

2歳5ヶ月長男を連れて妻と別居し、自宅に行く事となりました。 その際住民票も移動させた方が良いのでしょうか? 長男は現在、保育園に通っており長男の為にも妻との関係修復を望んでいます。 しかし、住民票を移動すると長男の医療面の市のサポートや保育園の申し込み(関係修復できなかった場合)に父親としては助かります。 関係修復が叶い、元の保育園に戻る事ができ...

弁護士回答
    2
  • どちらが適切だったのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテなどをとり...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...

弁護士回答
    4
  • 書面での約束の有効範囲について

ベストアンサー

過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...

弁護士回答
    6
  • 署名押印恐怖症について。その時、誓約書?

署名押印について相談です。 先日僕はA店にバイトの面接に行きました。その時、誓約書?のようなものに署名押印しました。内容はおぼろげなのですが、「バイトの勤務時間帯はA店で決める」のような旨の文は書いてあったと思います。他の文は覚えていません。 質問の本題はというと、上記のその誓約書に見落としがあったのではないかという不安がでてきたのです。例え...

弁護士回答
    2
  • ホテル入室同意後の中出し強要について。

3日前に以前働いていたデリヘルのお客さんとごはんを食べにいくことになりました。お客さんとしてとても良い方だったのと長い付き合いだったこともあり会いました。 ごはんを食べ、デリヘルで出会っているから体の関係を持ちたいといってくるのは薄々気づいていたので、嫌々ながらホテルに入りました。 何度もピルを飲んでいないから妊娠したら不味いからやめてくれと...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像をインターネットにアップ

私のせいで彼が逮捕されてしまったのではないかと不安です。 今朝、同棲中の彼氏が「猥褻な画像をインターネットにアップした」ということで警察に連れて行かれました。逮捕とのことです。これから事実確認をすると警察の方はおっしゃっていました。 彼が本当にそういったことをしたのかはわからないのですが、むしろ私が以前、浅はかに猥褻な画像をアップしてしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。今後どうなるのでしょうか?

精神的に参ってます。 前職場で品物を購入し、未払いのまま退職しました。ただ私としては後ほどご挨拶がてらお支払いに行く予定でした。 しかしその旨か伝わってなかったため、職場の社長に詐欺罪として被害届が出されてしまいました。 すぐに謝罪と返金をしたいと申し出ましたが、警察が加入してしまった為、向こうと接触はダメだと言われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用回収出来ないことはありますか?

傷害罪被害者です。5月7日に公判待ちで示談進めていますが、まだ返事はきません。 罪を、故意ではないと認めていないので、損害賠償制度など使えず民事になったりしたら、相手も、また、着手金とか、弁護士費用がかさんでいくのですよね? 今は国選弁護士さんが相手についていて、支払い能力も低いはずなのですが、どこまで、引っ張られのか、私も不安ですし、相手が弁...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの証拠が防犯カメラに残っていた場合、後日逮捕されますか?

親友が今更不安で眠れないと言っています。 半年〜1年前の事ですが、夜遅く人が少ない時間帯に、地下鉄の地下道や商業施設やオフィスビルの角や隙間などで男の陰部を触ったり性交類似行為をしてしまったようです。 防犯カメラがあったかもしれないし、地下道では警備員にも見られ、何度か注意されたこともあるそうです。 こうした事は、後日防犯カメラを証拠に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊した後の対応

24歳医療系大学の学生です。刑事事件になりうる器物損壊を起こしてしまったので、ご相談をさせていただきたいです。 先日、酔って、某風俗店の外にあるローションの液のバルブを開けて放置してしまい、また別のお店の風俗嬢の写真を持ち帰るなどしてしまいました。帰って翌日から自分のやってしまったこと怖くなってしまい、店も店なので不安で仕方ありません。刑事事件...

弁護士回答
    1
  • ネットでの口論の末に、被害届を出すと言われました。罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

先日、ささいなことからネット上で口論となりました。 かなりヒートアップしてしまい、親族もろとも死んでしまえとかなり過激な暴言を相手に言ってしまいました。 相手方からは被害届を警察に出すといわれてしまい、非常に不安でいます。 謝罪をしようにも、使用していたツールの仕様上、登録できるのはハンドルネームだけで、そのネームも簡単に変えることができるもの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 仕事場で実印と印鑑証明を使うことはある?

主人は、高校の教師で今回主幹になりました。いきなり、仕事で使うから、実印と印鑑証明がいると私にはいい、義理母には、その、主幹でとらないといけない管理の資格を申し込みに、実印と印鑑証明がいるといったみたいで、受験票にかいてある資格の申し込みをインターネットでみたのですが、それには、全く必要なく、だんだん、何に使うか不安になりました。仕事で個人の実...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について質問です。

先日お恥ずかしながら飲酒運転をしてしまいました。 昼に飲酒をし、約4時間後に車に乗り買い物に出かけました。 その時、魔が差してしまい盗撮をしてしまい警備員の方に捕まり任意で事情聴取を受けたのですが、 酒が残ってるといけないと思い現場まで歩いて行ったと最初いっていたのですが、車を調べらればれてしまい飲酒検知で調べられ0.11という数値が出ました。 警察...

弁護士回答
    3
  • 新築建築途中の欠陥について

長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件について

私は夫からDVを受けて現在別居中です 離婚調停ももうすぐ2回目があります 何回か話し合いをした中で先日、次の調停で離婚に同意してくれるという手紙が届きました この日に至るまで嫌がらせの発言や発狂した電話が掛かってきたりしていたので、このまま何も条件がなく離婚してくれるのかが不安です 夫は私への執着心が強いので、離婚後私が再婚したり、恋愛する...

弁護士回答
    4
  • 未成年の時に前歴沙汰をしてしまい、先の将来不安でうつ病になってしまったのですがこれは刑罰なのですか?

16歳の時に軽犯罪(迷惑行為)で逮捕はされてませんが、指紋と顔写真と靴のサイズを取られ 前歴のデータベースに保存されました その後家庭裁判で不起訴となりそれ以降 法に触れる行いは一切ないのですが、自分の過ちと反省とものすごい後悔からその事が頭から離れず 前歴の不安から17歳で重傷レベルのうつ病になり高校は何とか卒業しましたが うつ状態から勉強もでき...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • お金と物

ベストアンサー

先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにお支払いしてしまった

アダルトサイトに無料だと思って電話番号認証でID発行をしてしまいました。発行して10分と経って無いうちに気づいて退会をしようと思いメールをしましたがメールでは対応が出来ないということで電話がきて退会のために本人確認が必要だと住所や会社名など色んな個人情報を教えてしまいました。自分の覚えが無いサイトにまで会員になっているということで合計199300のお支払...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きしましたが

必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの証人

私は、9かげつ前に協議離婚をしています。その際です、良くはないと思いながらも、証人をひとりは、私の親類、後ひとりは、元夫の親類を名前を書き込んでしまいました。元夫も、自分の親類で良いといっていました。  しかし、その元夫の親類は未だに私と元夫が離婚してることを知りません。証人になっていることは、私の親類には伝えました。しかし元夫は親類に協議離婚し...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?

自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持家宅捜索について至急回答

ベストアンサー

願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...

弁護士回答
    3
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力

交際間に、彼に浮気されました。しかし、一度は別れて浮気を許しまた交際し、結婚しました。 しかし、交際時の浮気がやはり原因で、ふとした時に頭によぎりまだ、その女性と連絡とってるのかなとか、会ったりしてるかもと不安に思う時があります。旦那は、あってないと言ってます。信じてますが、その件について不安に思うと話したら、理解してくれました。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?

ベストアンサー

盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード罰則化後にYouTubeからダウンロードしてしまった

こんにちは。 先日、YouTubeで適当に音楽を流していて気に入ったものがあったため、メモ代わりのつもりでRealPlayerでダウンロードしたのですが、後から去年の10月からダウンロードが罰則化されたことを思い出し、慌ててHDDから削除したのですが、いつか家宅捜索にでも入られのではないかと不安で不安で夜も眠れません。 今までYouTubeで気になるものをダウンロードし...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の可能性

度々の相談で申し訳ございません。 どうしても免責の件で不安があり、精神的におかしくなっています。 ネットで調べれば調べるほど自分に該当しているのではないか、 担当の弁護士は「大丈夫だから落ち着いて」と言ってくれますが、 管轄の地裁で免責不許可になった割合などを聞いても、言葉を濁すような返事で、なおさら不安になります。 弁護士ドットコムで活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから