124,600件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金を頂いている間の会社立て替え費用について

私は体調をメンタルヘルスで体調を崩し、6ヶ月間休職し、傷病手当を頂いていました。もうすぐ復帰の予定ですが、メンタルを病んでしまった原因が派遣先の社員のパワハラが酷く、仕事に行けなくなってしまいました。そして、不安神経症を発症し、休職したのですが、その間に会社が立て替えていたお金を返すように連絡がきましたが、一人暮らしで家賃の支払いもあり、傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの犯人特定について

ベストアンサー

何度か、自宅に嫌がらせを受けておりましたが、大事にせず、自分で処理してました。 しかし先日、凶器が置かれ、警察に通報。 家族への聞き取りや指紋の採取が行われ、上申書を書きました。 その後、嫌がらせはなくなりました。 犯人には心当たりはなく、日常生活全てに恐怖を感じ、接する人誰しもが犯人に思え不安の日々です。 嫌がらせの対象になってしまったという...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理、自己破産

多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...

弁護士回答
    3
  • 淫行した少女が自殺未遂で児相に

二十代後半の社会人です。数ヶ月前に淫行をした16歳の少女が自殺未遂をし、児相にて一時保護を受けています。 数ヶ月前の淫行以降、頻繁にLINEでの連絡を取っており、一時保護の直後にも連絡を取り合ってました。 LINEを遡れば淫行の状況証拠は確実に揃っている状態です。 児相にて職員、警察がスマホを閲覧するようなことがあれば、どうなるか。考えただけでも不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の考え方?

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で、年収から算出されると、月額11〜12万程度と調停員よりお話しがありました。 妻は恐らく実家に帰り無職のままだと思いますが、月の手取りを考えると正直きつい額です。 収入が年俸制で、決算賞与を含んでの年収だからです。もちろん、決算賞与も出れば良いのですが、出ない可能性もあります。 僕側の弁護士は、8〜9万と言われていました。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引き 処分待ちで親にできること

公立高校1年の子供の相談です。 初犯で万引きをしてしまい、警察に店から連絡がいきました。 店には謝罪と弁償をし、3度の出頭をしました。 今は学校への連絡が行くといわれて親子共に不安な毎日を送っております。 担当警察官に連絡をいれ、学校への連絡は本当に行くのか聞いたところ、担当ではないのでわかりませんが原則いくでしょうとの事で、担当の方に連絡をとっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 面会交流を月に1回5時間私の家に迎えにきて送り届けると調停で決めました。子供は8歳です。 相手側は精神疾患で1年くらい入院していました。今は精神障害3級の交付がされてます。退院してからの面会交流の日に車を脱輪させました。まだ子供が車に乗ってなかったので良かったです。その後何回かは面会交流をしていましがこのことがあり車での移動が...

弁護士回答
    4
  • 市民窓口への苦情について

ベストアンサー

依頼弁護士の方の事で、市民窓口に行くか悩んでいます。 依頼してからいきなり連絡が取れなくなったり、電話を出てくれても 忙しいから折り返すと言って切ってから、折り返しの連絡がない。 11月中に裁判所へ申し立てしますと弁護士に言われて連絡が取れないので、 12月末に裁判所に問い合わせしたら、まだ受け付けていないと言われました。 年始になり、連絡が着...

弁護士回答
    5
  • 示談について御教授下さい。

ベストアンサー

私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

DV.不貞行為、悪意の遺棄などで、離婚が成立しております。子供は元夫のDVを長年の目撃しており、突然現れたりする事に恐怖を感じています。育児放棄をして置きながら、不貞行為の相手だった女性が子供が産めない様で、面会件や親権の変更などを持ち出します。そこで住民票の閲覧制限についてお聞きしたいです。DV被害者として認められ、転居に伴い閲覧制限をかけます。しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠、中絶の際に彼から慰謝料を請求された場合

お付き合いをして数ヶ月の彼との子供を妊娠しています。 最初はお互いうまくいけば結婚できれば良いねと話してはいましたが、 金銭感覚や、性格、価値観の違いから お別れを考えていた時期に妊娠が発覚しました。 お別れをしたい事や、中絶をした方が良いと思っている事を彼に伝えると、 中絶は同意しない。 別れるなら子供だけ産んでくれたら、子供は彼が育てた...

弁護士回答
    1
  • 金銭絡みの隣人トラブル

隣人より金銭を借りていて保証人でもない主人、親に請求し主人に対しては車に手紙を入れる夜中にLINEして脅迫めいた文章を送り、精神的に堪えて帰ってくるのが怖くなりフラッといなくなってしまい過去にパワハラで自殺未遂がありその時もいなくなったので不安になり友達にも探してもらい警察にも行きました。無事帰って来ましたが正直今でも不安です。最近では夜中にバタバ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際した相手から脅しのような連絡がきました。

1ヶ月ほど前に、サイトで募集した方と援助交際しました。 その方と会った時にトークアプリを交換し、後日次の約束をしたのですが束縛まがいな事を言われたため会う約束を断り、連絡先の削除をお願いしました。 その事には了承を得たのですが、最後に教えてないはずのわたしの苗字を言われ、『これから楽しみ』や『俺がもし悪人になったら一年以内には気付くかもね』等、不...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理不備による損害賠償

古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士が恐いです

ベストアンサー

弁護士さんの事で悩んでいます。 私は、医療の案件を依頼しているのですが 打ち合わせに遠方から弁護士さんが打ち合わせで自宅近くの喫茶店などに出張され、その度に私の医療の案件の?に私の身体の患部の写真を障害者トイレで撮影します。必ず家族にも写真をパソコンにおくりますと約束したのですが、なかなか守らないので不安です さらに数万の?数々のギフトや高級...

弁護士回答
    1
  • 有給から労災に変更鹿瀬でしょうか?

先日配達中にトラックから滑って落ちてステップと地面に左脇腹と左胸を強打すぐ会社からの指示で総合病院行き診断結果肋骨骨折と言われて診断書かいてもらい会社で診断書提出して帰宅してからTELあり有給が10日残ってて有給は100%給料出ます労災は手続きめんどくさいからどうしますか?と言われて骨折したことなく動揺して有給手続きしてしまい有給すべて使用した後職場復帰...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントを誹謗中傷するような内容でSNSに拡散してもよいのか

ベストアンサー

昨日、某フリマサイトにてこちらが出品している商品に「購入したいので値下げしてほしい」とのコメントがきました。 私としてはなんの挨拶もなしにいきなりそのようなコメントが来たのでお取り引きに少し不安を感じたため、「初回で挨拶などない方とのお取り引きは遠慮させていただいております。」と返信したところ、「そんなことで判断するような人間とこちらも取り引きしたく...

弁護士回答
    1
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 一人親 連帯保証人 借金 わからないです。

ベストアンサー

相続放棄、親の借金わからない 親は一人身で現在は自己破産をし、生活保護を受けています。 3年ほど前に請求書が届き、親戚の教育ローンの連帯保証人であることが発覚しました。 それだけなら・・・と思ったのですが 親は20年以上前に不動産で失敗してました。 まだ連帯保証人になってる可能性があるかもしれないと 不安に感じております。 自己破産の免責は消費者...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。しつこいメールや電話で、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

過去に告白されて半月ほどお付き合いした男性から、別れた後もメールや電話で復縁や性的な関係をお願いされ、つきまとわれています。電話も無視していましたが、性的な内容が記載されたメールを何度も送られたりしていて、精神的に耐えられなくなり体調も悪くなってきました。自宅の住所を知られていて、帰宅時にも見られていないか不安です。 新たに彼氏ができたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 友人に痴漢の疑いがかけられました

ベストアンサー

友人が、パチンコ店にて、痴漢をしたと疑いをかけられています。通路にて、女性店員の後ろを通った時に通路が狭く 体が当たったとは言っています。手では間違いなく触ってないそうです。その後男性店員に呼び止められ、女性店員からクレームがあったと言われたそうです。取り押さえられた訳ではないので、そのまま退店したそうです。名前も連絡先も教えてませんが、家に帰...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。

ベストアンサー

今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する価値観の違いで慰謝料?

ベストアンサー

去年5月に不貞行為をしました。 妻は、それが発覚した時は、次に不貞行為をしたら慰謝料を払ってもらう。今回の慰謝料は請求しない。と言っていました。 それ以降わたしは不貞行為をしていないのですが、去年12月に 「また不貞行為をされるような気がして不安でならない。あなたは不貞行為が悪いとは思っていないようだし、私と価値観が合わない」と離婚を告げられまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生をしたい者です。 ショッピングサイトカード240.銀行A240.消費者金融A200. 消費者金融B190.銀行B30.銀行C30 消費者金融C10 あります。後クレジットカードが60程あります。 年収600で13年勤めております。 1点だけが不安でずっと頑張って支払いし てましたが、とうとう限界になりました。 1点の不安と言うのは会社には絶対バレたくないです。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力と縁を切るにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

友人を通じて知り合った反社会的勢力のAさんに気に入られたのか、利用されるためなのか、おそらく後者だと思いますが、相談役顧問という役職につけるから仲間にならないか?とさそわれています。 誘われてるというよりは有無を言わさずという感じです。 Aさんに何回か食事をご馳走になっている事もありますし、Aさんの弟分の人達とも食事をしたり、携帯番号が知られていて...

弁護士回答
    1
  • 間違って開いたらアダルトサイトの有料会員登録とい画面が出てきました。

ベストアンサー

さっき間違ってアダルトサイトを開いてしまったら有料会員登録完了と出てしまい、料金支払いと、郵送物が送られると言う事が書いてあったので、退会しようと思いメールを送信しました。1分以内に返事が無かったので不安になり、サイトの郵送物停止の依頼という所に掛けてしまいました。1度切ってしまったらまた掛かってきました。そしたら教えたわけでもなく苗字をいわれま...

弁護士回答
    2
  • 児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?

児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになり逮捕されますか?

ベストアンサー

凄く不安なので何度も同じ相談ですみません 先日、1週間位前にコンビニの駐車場の車内で陰部に女性用下着を載せて独りでする性的行為をしてしまいました 位置はハンドルの下です その際、車外の通行人が目撃して通報されてたら後日逮捕や呼び出しはありますか? 車外からは陰部は女性用下着が載せてあるので陰部は見えないです 見せたくて行為をした訳では無い...

弁護士回答
    2
  • 前科ありでのハワイ旅行について

前科ありでのハワイ旅行への入国審査について質問です。 4年ほど前に迷惑防止条例(盗撮)で逮捕され罰金刑となりました。 近々ハワイに行く予定となっておりハワイは前科者に厳しいと聞いており不安です。 罰金刑では通常のESTA申請でも大丈夫だと聞いたことがありますが犯罪情報がアメリカには全て渡っているとも聞いたことがあるため本当に大丈夫か教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?

ベストアンサー

離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...

弁護士回答
    2
  • 誤操作による、盗撮 助けてください

ベストアンサー

今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...

弁護士回答
    3
  • セルフレジにて商品未精算だった場合

意図せず、万引きをしてしまったかもしれません スーパーにてサラダ用のドレッシングの小袋(30円程度)を他の商品と一緒に購入しようと、 セルフレジ(自分でバーコードを通すタイプのレジ)にて購入した際 ドレッシングをきちんとレジに通せたか不安になっています 時期はここ1ヶ月くらいの事ですが、今日改めて買い物に行った際、今回はきちんとレジを通しましたが 以...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる後日逮捕

ベストアンサー

とても後悔しています。万引きをしてしまいました。去年、一度主人に打ち明けもってきたものをお店にいき買い取りにいったことがあります。 しかしその直後はしばらく主人と買い物へいくようにして、おさまっていましたがまた一人で出歩くと万引きしてしまうようになりました。 一度も声をかけられたりはしていないのですが、 最近万引きで逮捕されたニュース等みると不...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査

ベストアンサー

3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...

弁護士回答
    1
  • 一般道交通違反 後日

交通違反 後日 県外に旅行中、裏道から一般道に出たのですが、出たところが一方通行で30m程逆走してしまいました。 すぐに引きかえしたのですが、後日違反点数をいわれる場合はありますか? 対向車がきたのですが、Uターン中待ってくれました。 ゴールド免許でしたが、先月高速道路スピード違反で3点減点されており、3ヶ月経過しておらず、非常に不安です。 スピー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 提供罪 で立件される可能性

現在中学3年 男子です 自分は中学入学時から事情があり、不登校です 言い訳ではございませんが、学校にいってなかったので 学力の不安もあり受験のストレスもあり、去年の7月に5,6人の男性に(画像検索からダウンロードした)海外の小学生ヌード画像と日本人の小中学生ぐらいの流出ポルノ画像を7,8枚ほど提供してしまいました 本当に後悔しています。 ただでさえ、迷惑...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の未払いの可能性について

ベストアンサー

カテゴリが合っているかわかりませんが相談させてください。 2日前に友人とタクシーで帰宅しました。 お互いそこそこ酔っていて、記憶が曖昧な部分があります。 そこでタクシー代なのですが、ちゃんと支払っているか不安です。 友人からは料金の半分のお金をもらっているようなので、 私が支払いをしたのだと思いますが、領収書がなく、 支払いの時の記憶もないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更方法

ベストアンサー

6年前に離婚し、現在19歳と16歳の子供の親権は母親になっております。19歳は県外の学校に進学しており家におりません。16歳の子供と一緒に暮らしていますが、私は社会不安症で情緒不安定となり子供に対して暴言を吐いており一緒に暮らしていくのが辛くなっています。 不安症の事はふせて離婚した夫に16歳の子供と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが、物理的に無理と断...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るべきか。

何年か前に白紙委任状と印鑑証明を渡してしまいました。 これを取り消したいのですが、遅いでしょうか。 変換は難しいです。 このまま不安な日々を送るのが辛いので、内容証明を送るべきか悩んでいます。 しかし、その相手と別の案件でトラブルになっており、裁判になる可能性もあります。 質問①内容証明を送ることで、自分が白紙委任状と印鑑証明を渡した証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先日抱えてる債務について法律事務所へ相談へいきました。 任意整理するつもりだったのですが、300万という額が大きかった為か、自己破産をいきなり勧められ、それは避けたいと言ったところ個人再生をすることにしました。 弁護士費用建て替えしてくれる法テラスの用紙にサインしてくださいといわれ、署名し、クレジットカードや銀行ローンのキャッシュカードなど、全て弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚後紛争調停の準備

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てましたが、うまく説明できるか不安です。 2年前、協議離婚をしました。理由は、今までの私の生活態度などが原因と言われました。 その後、一年も経たずに再婚をしており、さらに婚姻中から彼女のマッサージ店に通っていたようです。思い返せば怪しい行動がありました。彼女とのことを聞いても、都合の悪いことは答えずに音信不通になりました。二...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権放棄について

不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の方から子供連れていかれる事ありますか?

私は33才シングルマザーで小学6年生と4才の子供がいます。私は不安神経パニックをもってまして、不安になったらたまに子供達寝た後に飲みに行ってました。それを誰かが児童相談所の方に行ったみたいで一度児童相談所の方が来て置いてく事はダメだと。。私も罪悪感はありました。言われた事に納得しています。それ以降たまに、一人で下のコンビニに行ってたまたまあった友達...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について申請拒否された事について聞きたいです。

いま、私の家庭は、父と母の年金と、妹が身体障害二級で、障害年金をもらっています。私も精神障害で働けません。この前まで父が働いていました。もう80歳です。 父の年金が二ヶ月で十万母が五万妹が約二十四万円です。何とか生活はできるのですが、我が家には、蓄えもないですしもし誰かが病気になり入院したりした場合とても 病院代も払える状態ではありません!とて...

弁護士回答
    1
  • 会社側に学歴詐称を書かされても解雇はありますか?

8年前に大手企業に入社しています。営業職は高卒以上となっていたのですが、一次面接時に中卒であることを伝えると、高卒と書いていたら構わないと言われ、言われた通りに履歴書をなおし、二次面接を受け入社しました。今になって、学歴詐称と言われだしたのですが、今後どうなっていくのか不安です。 ただ私からすると、1次面接で伝えてるので、会社側も悪いと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の示談の後について

不正アクセス禁止法について。8月下旬頃にオンラインゲームのアカウントをいわゆるリアルマネートレードと言うシステムでアカウントを購入しました。しかしメールアドレスを変更しないとアカウントが完全に使える状態ではなく、その出品者から連絡がなかったのもあって不安になり、取引した際のメールアドレスにゲームのアカウント情報と同じパスワードをうったところ入れて...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネス辞め方

ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。

友達に紹介され、始めようと思いました。 

キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから