29,978件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害で労災保険おりますか

【相談の背景】 仕事で色々ありましたって、耳鳴り、めまい、仕事中に涙が出たり、朝起きても体が思うように動かず、適用障害になり、1月10日より休職することになりました。 11月より責任のある立場になった。一度断ったが、引き受けるまで帰らないと言われた。同時に他の移動もあり得ると言われてしまい、引き受けざるおえなかった。また、その手当が振り込まれず休職に...

弁護士回答
    1
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 労働中の暴行慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役/会社の退任方法

【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...

弁護士回答
    1
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会に提出した苦情が改ざんされている可能性があります。

【相談の背景】 警察官の苦情を79条をもとに公安委員会へ提出しました。上司に当たる方が2名が謝罪に来てくれ、調査を行うとの話しをされ、私の受けた被害が長期に渡っていたため、話を聞いてくれる場をもうけるとの約束をしました。しかし、話しを聞いてくれる様子もなく、督促の連絡をしても待ってくれと言うばかりで4か月も経過してしまったため、さらに79条により公安...

弁護士回答
    2
  • 元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 電車内での迷惑防止条例違反。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    1
  • 年俸制への移行に関する合意について

【相談の背景】 この度、管理職となり年俸制となりましたが年俸制への移行の合意についてご質問があります。 時系列で言うと、 ①上司から管理職への昇進と月給制から年俸制への移行を告げられる。年俸制について残業代は出ないが収入は増えると言われる。 ②収入が増えるという前提のもと、昇進を内諾。 ③人事担当者から「年俸額決定通知書」が提示され実際の年俸額が...

弁護士回答
    2
  • 会社でセクハラといわれた

【相談の背景】 初めまして。既婚者です。 会社でセクハラの事件になりました。 その社員は新卒でした、初めはインスタで繋がり他愛もない会話をしていましたが、女子社員が私の事を好き好きと好意を抱いてくれました。 それに対して私も満更ではなくなってしまい、向こうはボディータッチも多くご飯も誘って来たり、既婚者じゃなければ付き合いたいなどと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 担当者に預けた現金が着服され返金を求めたい

【相談の背景】 ある工務店で家を建てたのですが、その時の担当者に外構工事などをお願いした時に、先に現金を預けてくれれば他の案件との抱き合わせで安く出来る、後から返金しますと言い現金を預けています。しかし、いまだに500万ほど返金されていません。そして、つい先日担当者が逮捕されたそうです。会社に連絡しても、状況を把握仕切れてないので対応は決まってない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害からのPTSD発症で懲戒処分可能か?

【相談の背景】 3年程前に仕事の派遣先で自分の上司にあたるリーダーからパワハラを受けました。 それにより適応障害の症状が出ていましたが病院に行ってなくて診断書はありません。 半年程前に派遣先が変わりました。変わりましたが工場が一緒の場所なのでパワハラを受けていた派遣会社もあり、職場で遭遇したり供給する作業だったので供給する台車をとりに昔パワハラし...

弁護士回答
    1
  • 早期解決をしたいです

【相談の背景】 個人事業主でした。 業務委託料を受け取り、私の従業員に給与支払いをしていました。 色々ありまして、今年1月に職を放り投げて逃げました。 私の従業員には全て給与を支払終えています。 業務委託契約をしていた会社からお金を請求されており、私は支払う必要はないと思っております。 近々一年間の契約更新はされておらず、そのような話し合いの場も...

弁護士回答
    1
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労働条件の変更

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...

弁護士回答
    2
  • 離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。

【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...

弁護士回答
    1
  • 「解決金の支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 半年程前に元職場上司既婚者の人と不貞行為をしてしまい相手方配偶者の方から解決金200万円の請求がきました。お互いに代理人弁護士を立て最終的に、求償権については関知しない。求償権について私が相手方と連絡取る事についても関知しない。という条件付きで解決金70万円の分割支払いで合意書を結び現在支払中です。先日相手方へ求償権の事について連絡し...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル業者からの未払い請求

【相談の背景】 10年以上前にツーショットダイヤルを利用しました。 支払い忘れがあったのか程なくして業者から電話が入り、その時は素直に支払いをしてしまいました。 その時にこちらの会社名をひょんなことから伝えてしまいました。 その後、今から5年前に未払いがあるとのことでおそらく同じ会社か系列だと思いますがまずは私の携帯に電話が入りきっぱりと断ったので...

弁護士回答
    1
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 「警察署に来て下さい」と言われたので、実際に行ったら、「そんな些細なことで来るな」と…。困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事でよく車を使います。車がなければ仕事が成り立ちません。 先日、信号で停車していたら、一瞬、車の横に人がいるように見えました。「接触していないだろうか」と思う反面、「疲れているだけだろう」と思いましたが、すぐに外を確認し、さらに会社事務所でドラレコ映像も確認しました。 ただ、万一、ドラレコに映っていない場合もあり得ますので...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職後の税金などの支払について

【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日よりも前倒しの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、退職希望日は12月末で申し出ておりますが、11月末でと前倒しにされそうです。 退職許可を得るフローとして、直属の上司→事業部長→本部長→社長の流れで許可をとらないといけないのですが、本部長の部分で揉めており、話が進みません。 10月下旬に退職意思をお伝えしてから、引き留めの会食や面談などが何度も行われましたが...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • 看板を壊された後、支払いを拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月、夜6時半頃に営んでいる店の看板(縦280㎝横70㎝蛍光灯入り)を壊されました。(定休日だったため不在) 警察に届け出て、目撃者もあり、翌日看板を壊したトラックの運転手と会社の上司が警察官と来ました。(故意ではない、壊した事気付かず) 警察官のいる前で弁償約束しました。 連絡先交換し、やりとりしていましたが、一向に壊れた看板撤去せ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と労働条件の食い違いについてご質問

【相談の背景】 雇用条件と実際の労働環境が異なる場合、会社都合として退職することは可能でしょうか。 現在の会社から ・完全フレックス制 ・在宅勤務制 と説明を受け入社しました。 ところが実際には ・毎朝九時から朝礼があるため、実質的に朝九時からの勤務開始を強制されている ・体調不良時以外の在宅勤務は一切禁止とされている という運用でした。 会社...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の降格処分の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...

弁護士回答
    1
  • パートは突然の解雇通告できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し、依願退職した場合に刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。 まだ把握はしていませんが、百万単位かと思います。 最初は、軽い気持ちでした。 また、会社に対して仕事を押し付けられたり、評価もされていなかったとかで恨みつらみもありました。 しかし、私が体調を崩した時に、たくさんの方に助けてもらい、心配もされました。 そこで、何してたんだろと思い返し、とてもい...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職について

【相談の背景】 休職中の退職についてです。 現職で適応障害になり休職中です。 知人の会社から欠員が出るため8月下旬から 入社を持ち掛けられていますが、転職した場合に傷病手当を受給していた事や休職期間があったことは知られたくないため、引き継ぎと有休消化が終わり次第入社したい旨を伝え今も現職にいる事にしています。 8月末まで休職期間として診断書を...

弁護士回答
    1
  • 食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??

【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(弁護士から)の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴行の事実を認めず半年が過ぎ、会社からは個人で解決する様にと見捨てられたと感じました。 警察には客観的証拠がないが記録に残してもらっています。 民事訴訟にしても費用倒れは目に見えています。 ただ相手が現在憔悴しきった状態で理由はいくつかあります。 ●家族に自分が暴行した事を知られたくない。(家族に言ってない本人談) ●刑事罰を受...

弁護士回答
    2
  • 再不倫を疑われるtwitterアカウントについて

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取りがあったと奥様から連絡がきました。 内容を見ると、公が見ることができない個人間でのやりとりで、肉体関係を持とうと匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 そのtwitterアカウントが自分のものじゃない、と言いたい...

弁護士回答
    1
  • 労災不認定結果について

【相談の背景】 1月就業場所に向かっていた所雪道でバイクごと転倒し足首の靭帯を損傷しました。痛みでしばらく動けなかった為その旨を上司に報告しその後自宅に引き返したところ再び雪で転倒し膝を靭帯断裂しました。足首と膝の手術をし1ヶ月入院しました。労基署からは1回目の転倒については労災認定するものの2回目の転倒は就業場所に向かっていないとの判断で労災不認...

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出にあたり未消化有給休暇が減らされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年4月に入社し、今年3月末で退職を希望しています。契約の内容では、毎年1/1に有給休暇が15日付与されることになっていて、入社後すぐに15/12ヶ月×8ヶ月の10日付与され、今年1/1に15日付与されました。現時点で15日の未消化有給休暇が残っています。しかし先日退職を申し出たところ、人事から未消化有給休暇について再計算をし減らされる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 不本意な雇止めについて 企業側への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 契約更新がされなかった場合の対応について質問です。 私は59歳ですが、定年60歳の年度1年までは定年ではない会社にいます。入社は1年前です。 今回、①私がフリーランスが長くて会社にフィットしないこと、②もともと高齢なのに採用したなどを理由に(もちろん、勤怠も問題ありませんし、大事な仕事を決めて会社を助ける場面は多々あった...

弁護士回答
    1
  • お客様への接客態度が悪かった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ3ヶ月、お店で同じお客様に毎日話しかけられています。 普通の雑談なら良いのですが、基本的に誰かの悪口かセクハラのような内容で精神的にもしんどくなっています。 私以外にも過去に何度もいろんな従業員に声をかけ、今回私がターゲットになってしまっているようです。 上司数名からは 「あのお客さんは強く言っても大丈夫。文句言われても...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いや遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントへの対応方法について

【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...

弁護士回答
    5
  • 退職についてのご質問です

【相談の背景】 私は正社員型派遣会社で働いています。なので、普段は私を雇用してる会社ではなく、別の会社で派遣として勤務しています。 昨日、勤務先の会社に退職届を簡易書留で郵送し、その後社員の連絡アプリで上司に個人メッセージで退職届の提出の報告、退職の申し出を行いました。退職届けには「週明けの月曜日から有給を使い切り来月にそのまま退職します」といった...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月の育児休業明けの賞与について、欠勤扱いについて

【相談の背景】 主人が1ヶ月間、育児休業制度を使用し休暇を取りました。すでに明けており、給付金も支払われております。 その際、ボーナスには響かないと満額出る、 所謂欠勤扱いにはしないと人事部長から言われた為、育児休業制度を使い、休みを取りました。 ボーナスが減るのであれば 有給等で1ヶ月お休みを取る予定でした。 ただ、これは書面では話をして...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから