29,979件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償割合変更について

【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服について

数年前より上司からハラスメントを受けております。私を含め計5人が被害者です。 ハラスメントの被害内容として全員がほぼ、無視、嫌味、威圧的態度、危険業務の強制等です。 組織の委員会へ報告したところ、処理委員会も動き調査対象となりました。 しかし行為者、相談者、その場を目撃した関係者から聴取をし審議となりましたが、懲戒処分に値しないとの結果内容でし...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、運送会社から懲戒解雇を言い渡されました。 内容は、指導運転手の悪口を言って周りを困惑させた、運転が荒く改善の余地がない、運行管理の取調べに対して途中退席した、と言う内容でした。 内容は全く異なっていて、指導運転手が私に対し、車に乗せるなって言う事を人から聞いたから、私を会社に紹介してくれた人に相談したら、紹介者が私を指導していた人に対し注...

弁護士回答
    1
  • 急死をした父親の弁護について。

53歳の父が3月21日に急死しました。 急死する1ヵ月頃前から上半身の痛みがありましたが、 コロナウイルスを心配し病院には行っていませんでした。 その間も痛み止めを飲みながら仕事(看板・標識製造業)もしていました。 同僚には痛みがあると相談していたが、上司には相談できなかったようです。 3月20日仕事から帰ってきてあまりにも痛みがひどくなった為 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について

私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れたくても別れられない時の慰謝料

不倫の慰謝料について 私は29歳独身女性 40歳の男性と不倫をしています。 相手は会社の直属の上司 子供は6年生5年生が2人います。 彼曰く、夫婦関係は破綻しており、会話は0とのこと。 付き合って半年程。 告白は彼から 私は既婚者と結婚も考えていない旨を伝えるも、しつこく、短期間の遊びのつもりで付き合いました。 年末年始、私が他の既婚者の男性と遊...

弁護士回答
    2
  • パート時給がアップしたため、有給休暇が使えない!(106万扶養・雇用保険外される?)

106万(月額88000円)以内の扶養で、パート務めをして15年目になります。 (年間の有給取得日数は20日です) この度、時給が上がったため、1か月のパート収入が 86795円になります。 (シフト制 月/18日 89時間勤務) 時給がアップしたため、有給休暇を使うと月額88000円を超えてしまう事になります。 (有給は1日あたり約3000円です) 会社では 新規の社...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担当者変更

マンション購入に向けて銀行との本審査をしましたが(そこまで話は進んでいます) 本審査の日にローン返済日を決定しましたがその時に自分の職場の給料日に合わせた返済日に決定してリフォーム月は金利のみで翌月から返済日と銀行の担当者に言われて日を決定しそれに合わせて引き渡しの日を決定しました。 ところが1週間くらいして銀行担当者からその日は土日が挟む為出来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故の事実を何としても遺族に伝えたい

ベストアンサー

失礼いたします。病院の手術室勤務の医療従事者です。 手術中の医療ミスの死から数ヶ月経ち、遺族の申請で病院へ裁判所の証拠保全が入りました。 しかし病院の医師たちは死亡した手術中のミスや術者不在、術前準備不十分、カルテ改ざんや監視カメラデータ消去したことなど、病院の医療安全課もグルになって隠蔽し、都合の悪いことを伝えずにいます。 私も手術に参...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらいたい

雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらえるかの相談です。 私はある会社に2017年四月から一年間勤めていました。その前年に就活をした際採用担当の方にオファーされた給与額が不満であることを伝えたところ、例年は勤務開始から半年後に昇給すると言われ、渋々内定を承諾しました。その後も私が不満を言うたびにその採用担当者は「すぐに昇給する...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントへの対応について

ベストアンサー

大手人材会社に勤めています。一緒に働く50代の男性からの暴言に辛く、近頃では死んでしまいたい気持ちが沸いています。 月曜日に仕事に行くために、かなり気持ちを鼓舞して頑張らないと家を出られなくなりつつあります。 女性なのに生意気だ、お前の仕事なんて手伝うつもりなんてない(協力が絶対不可欠な、仕事上での関係です)、お前に能力なんてない、俺に暴言吐かせ...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職になるって約束したのに自己都合退職 どうして?

H30年5月7日に傷病手当が切れたので教職員を退職しました。定年まで約1年休職できたのですが、退職金を事前に見積もらい(紙面で保存)勧奨退職ということ(事前に教育局にも確認)で退職金の額が変わらないのもあり病気休職(難病 脊髄小脳変性症)から5月7日で退職しました。  先日、見積もらったところに電話して、確認したところ退職金が自己都合になっていました...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の生活保護費を、私的に使用すると罪に問われますか。

精神科に勤務している者です。(主任職) 患者様には生活保護受給者が多いのですが、院内の生活だけでは保護費が余ってしまう状況にあります。 そして、貯蓄額が20万程度になると保護費の支給が停止されることもあり、停止された場合は貯蓄額がなくなるころに再度生活保護受給の申請を行うことになります。 しかし、申請には手間がかかることや、保護費が余ってい...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの妨害についての解決策。

友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の会社都合相当について

雇用保険の会社都合についてのご相談です。 昨年11/7の中間面談で4月よりこのままでは給与が下がり勤務先に変更があるかもと話しがあり、今年2/19と3/19の面談で4月より給与減額、業務内容変更、出勤先の変更の正式な話しが御座いました。 変更理由は、担当業務の成績か振るわない為だと言われていますが、上司からの指導も少なく、業界要因もあるので到底納得できる...

弁護士回答
    1
  • 判事補歴5年の判事補に労働審判はできるのですか?

体調不良を理由とした欠勤(もちろん無断欠勤ではない)が多いことを理由に、訓戒などもなく、上司から口頭で注意を受けた3日後に突然即日解雇されました。 不当解雇として労働審判を申し立て、先日第1回目の審理を終えたのですが、素人の私(申立人)から見ても労働審判官・審判員ともに、あまりにも法のもとでの知識がなく、審理は常識・慣習論になるという酷いものでした。...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求

ベストアンサー

正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 事実認定、処分不服申し立てについて

ベストアンサー

2週間程前、部下女性と同行出張し飲酒を伴う会合終了後、相談相手になってあげられればと思い、私から宿泊先のホテルの私の部屋でよかったら飲みませんかと誘い部下女性が応じたので一緒に部屋に入りました。しかし、部屋に入った後の私の記憶が飲酒によりほとんどなく、気づいたら部下女性はいませんでした。 その後、部下女性が私にセクハラされたと会社へ相談し、会社か...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮被害の慰謝料請求について

盗撮被害についての相談です。 11月半ばにに会社のトイレで盗撮被害に遭いました。 仕掛けられていた盗撮機を出社した女性従業員が発見し押収 夜にその機会を回収に来た犯人がなくなった事に気が付き翌朝上司に自首しています。 その翌日に警察に出頭しており現在現場検証や事情徴収などが行われている状況です。 警察からの説明によると盗撮機を仕掛けたのは4回目で...

弁護士回答
    1
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを告訴したい

10月末に上司に強制わいせつを受けました。内容としては、飲み会の帰りに、嫌がり抵抗したにも関わらず無理やり部屋に押し入られ、ベッドに倒され、『いいじゃん、何がダメなの?』と言いながらキス、性器に触る等されました。怖くて、眠ったふりをしたため途中で諦めて出て行ってくれましたが、トラウマや怒りでどうにかなってしまいそうです。ちなみに私は特殊な事情で職...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...

弁護士回答
    1
  • 入社した時、約束していた基本給が、実際には減額されて支給されました。

私の同僚が入社した際、基本給は15万3000円払いますと、会社側から説明を受けました。しかし、実際には、基本給は13万円でした。最初の内は、正社員じゃ無いからと思っていたそうですが、1年たっても変わらないので、直接会社の上司に聞いた所、 「今さら言われてもなあ」 と言われ、 「この事を労働基準監督署に絶対言うな」 と、言われたそうです。私は、落...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応と責任について

役所の対応についてです。新築予定ですが立地的な事情があり市で定めている水道口径変更が出来ません。事前に電話で相談したら電話口の方は、「事情によっては許可します」との回答でした。数日後役所に出向き相談した結果、特例で現在の口径で良いとの回答を頂きました。翌日、担当の水道業者の方に確認の為役所に行って頂き、同じく承諾を得て頂きました。その後は新築の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、その他の対応

家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

ここ最近、ある人からのしつこい電話に困っています。 私はケータイショップの店長です。以前ご対応したお客様が大変非常識な方で困ってます。その方とはもう3年位のお付き合いです。以前はご家族でケータイ電話をご購入して貰っていたのですが、去年の年末に奥様とお子様が出て行ってしまった様なんです。そこから執拗に店舗に電話がかかってきます。「嫁から電話はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

初めてご相談します。 夫の元不倫相手からの嫌がらせに大変困っております。 夫…45才(妻、子供15才11才9才) 相手…51才既婚者(夫、社会人の子供) 交際8年 7月にW不倫の相手と別れてから 執拗なメール、電話があり 「職場の上司同僚にばらす」「会社に居られなくしてやる‼」「お前の家族がどうなろうと関係ない‼」等ありました 精神的にもかなり参ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • 事前申告制、事前申請制の残業代請求について。

ベストアンサー

残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。  退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のブラック登録について。黙って払ってりゃよかった話しでしょうか?

ベストアンサー

7年前の話ですが、通話料金のリミッターについて一定の金額を超えたらそこで通話できなくなるかについて、何度も仕組みについて確認を取り、1万を超えたら自動的に切れると聞きました。その頃頻繁に相談があって話が長い友人がいたのでそうしました。しかし携帯会社から来た請求は30000近く。私はどうなっているのかと問い合わせして、はっきりしましょうと話し合い、その説...

弁護士回答
    1
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の給料について

子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...

弁護士回答
    1
  • 職場に提出する診断書について

ベストアンサー

勤務先に提出する診断書について教えてください。 ひどく体調が悪く、扁桃炎で熱があり辛い状況だったため、月曜日から木曜日の4日間を欠勤しました。ただ木曜日は持病の定期受診のため2週間前からもらっていた休みでした。 1日目は明日には回復するであろうと自宅にて休養するも、解熱せず、2日目も同様に今日だけ寝ていればと思った所、悪化をしてしまったため、水曜日...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の捜査報告書について。なぜ調書はとらないまま何回も呼ばれるのか

ベストアンサー

冤罪で器物損壊事件の被疑者になってしまい、3回ほど警察に呼ばれ取り調べを受けています。やっていないのでずっと否認しています。証拠もあるはずないのにあると言われています。 毎回毎回2時間ほど取り調べを受けたあとに調書も取らずに、捜査報告書というものにサインだけをして終了します。私も警察も認めないので平行線のまま話が進まず、この捜査に終わりはあるのか...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの情報漏洩

転職エージェントE社の紹介でA社の面接を受けました。ところが1次面接を通過したあたりから、現職S社内で、私のプロフィール、A社の雇用形態や想定年収など事細かに噂が広まり始め、会話内容からエージェント経由で情報漏洩している可能性を感じました。そしてついに2次選考の結果を私はエージェント担当のメールや電話でなく、S社内の会話で知りました。E社の個人情報規定...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの慰謝料額について

ベストアンサー

昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...

弁護士回答
    8
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの時間外労働の分のお給料を払ってもらうことはできますか。

学生です。 週2日、1日5時間の勤務を条件にアルバイトをしています。 給料は月額で固定と聞いていたので、時間外労働はしないつもりで入りました。 タイムカードはなく、遅刻・早退・欠勤がないかだけはきちんと調べられています。 しかし、仕事が終わらないので「週2日」も「1日5時間」も全く守られず、 仕事が遅いこと、仕事が終わらないと職場が回らないことなど...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 非組合員は会社から充分な説明もなく不利な処遇を受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

落ち度や失態もなく、処分を受けた訳でもなく、上司からも明確な理由説明もなく、異動後の月給が7%、賞与の手当を除いた額で21%(社内格付けで4段階位)一気にダウンしました。 異動に際して上司からは、そんなことになるとは思わなかった、と言われましたが、下げられた私にとっては、たまったものではありません。 人事に問い合わせて貰った回答としては、新しい職位...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?

ベストアンサー

私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの扱いについて。

夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから