法律相談一覧
-
妻の不倫の証拠と婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫していました。 証拠としては、妻の自白〔不倫をしたこと、相手、不倫した理由、場所ラブホテル〕と謝罪の音源。 妻のラインに残されていた日記?自分で書いた男性との生々しいプレイ内容が記載されているラインメッセージ画面の写真〔妻の携帯な画面を撮影〕、妻の相手の男性が、チュウしたなどとのメッセージのやり取り。妻が職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内、嫌がらせ慰謝料請求について
【相談の背景】 27歳 社会福祉法人勤務の男です。 事務の男性職員(60歳)に普段から冗談とは言い難い嫌がらせをされてます。 内容 ①寒くなってきた為、セーターを着ていたところに「なんだ、セーターなんか着てるのか、似合わないね」と言われました。 ②女性上司と地域イベントに参加するために外出し、帰苑したところ「ゆっくりデートしてきてよかったのに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連勤が違法かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務している者です。 私の会社は月に6日休み(隔週で平日1日〜2日休みの土日出勤あり)で、1日8時間勤務(内1時間休み)です。 繁忙期に入ると12連勤しないといけない時があります。 これが違法になるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 上記の通り土日休みはないので1週目の平日に休み2週目は休み無し、3週目の平日に休み計12連勤する形になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書とは 和解不成立の場合
【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の相手の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 初めまして。 先日メンズエステに行き施術を受けました。 施術中の流れで、身体に何も聞かずに触ってくる客がめちゃくちゃいる、挿入してくる人がいるって言っており、そうなんだと思って触っていい?って聞いたらなにも言われずに触れると嫌がらなかったのでそのまま続行をしました。(同意だと思ってしまいました) 馬乗りになられ性器が触れ、挿入は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職可能診断後の補償
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中に転倒し手首を骨折して労災認定を受けて自宅療養をしています。 そろそろ復職可能の時期なのですが 先生から復職可能の診断書をいただいて 診断書を会社に提出後に上司との面談を受けてから出勤が決まる予定になっています。 診断書を受け取り面談から出勤開始まで時間がかかりますが休業補償の期限は復職可能の診断書の日付けが基準になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事異動
【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊 告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の情状について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政職の公務員ですが、先日、退職願を職場に提出しました。現在は、まだ在職中です。 しかし、退職願を提出したことについて、職場とまったく関係のない第三者に情報が流出してしまいました。地域の住民に情報が知れ渡ってしまいました。私は、退職願を上司に渡しましたが、そのことを誰にも話していません。 以前、同職場で、私が採用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合脱会を脅しで迫られています。
【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんとの慰謝料の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司との不倫が相手の旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。(2人で¥200万) 私は弁護士に委任して対応していただくつもりです。 不倫相手とは¥100万ずつ支払いするという合意はしています。 相手方は婚姻継続の意向であるため、相場より高めなのは承知しています。 【質問1】 相手の女性に支払い能力がない場合、私が¥200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の交渉が進まない
【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった
【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出は義務でしょうか?
【相談の背景】 負傷して通院・リハビリをしています(労災ではありません)。ある業務を行うと悪化するので調整をしてもらった方がいいとのことで、その旨を上司に伝えました。後日「診断書を提出して」と言われました。 就業規則には、7日間以上欠勤する者は診断書を提出するよう記載がありますが、業務調整での提出は記載がありません。実際、昨年調整してもらった者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない
【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの職員さんに「進退をご自分で考えていただけますか?」という言い方は退職勧奨にはあたらないと伺いました。そして、「何度か言うといいですよ」とも言われました。 そこで会社で度々問題を起こす従業員が、三ヶ月前に「私は会社にとって害悪でしかありません。」と急にラインしてきたので、「それでしたら、進退をご自分で考えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職の期間も会社在籍期間と表記したら、次の会社で「嘘を書くな!」と言われクビになってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 私は鬱を発症し、休職していました。 私の会社は公務員の基準に見習う傾向があり、取得期間も恐らく同じだったと思います。 私は55歳で休職に入りました。結果的に丸2年休職し、復帰できず退社しました。 問題は、次の勤め先で起こりました。 履歴書に何歳まで、以前の会社に勤めたかを記入しなければなりませんでした。 (55~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場でのセクハラ問題について
【相談の背景】 夫がセクハラで職場で処分待ちの状態です。 旦那も浮気をしたのは前提の話しです。 夫は職場で半年程前から2人の女性と関係を持ち、職場以外で会っていた事はなく、勤務時間内で周りの目を盗んでキス、抱きしめる、服の上から胸を触る、お尻を触るといった行為があったとの事です。 はじめに好意を持ち、言い寄ってきたのは相手です。好きと言われ、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給付与ルール変更に関する法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与のルール変更について 私の職場では、試用期間(3ヶ月)を終えたタイミングで有給2日付与されます。当然、入職時期によって付与月は異なると思います。 しかし、会社側が職員の有給数を管理しやすくするために、全職員の付与月を4月に統一する。と今年の1月くらいに通達がありました。詳細な内容は後日発表するので、個人での問い合わせは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに関して加害者に要求できること
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか
【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っています。
【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を告げられたが、会社の対応は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中に会社から労働組合委員長を通じて、懲戒解雇を告げられました。理由は休職前に取引先に誘われて、一緒に風俗店に行ったことが利益供与に当たるというものでした。なお、一緒に風俗店に行ったのは事実ですが、費用は割り勘でした。また自分で就業規則の遵守事項では「取引先から金品および飲食のもてなしを受けないこと」とありますが、違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負や偽装準委任を労働者が証明するにはどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用関係にある労働者が、A社とB社(派遣先)の間で派遣契約が結ばれているか確認する方法を教えてください。 A社とB社間で請負契約や準委任契約を結んでおきながら、実態は労働者派遣である「偽装請負」や「偽装準委任」が問題になってますが、労働者からしたら雇用契約書を結んでいるのはA社なので、A社とB社がどのような契約を結んでいるか確認の術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約終了について
【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業における処分が何になりそうかご教授頂きたいです。
【相談の背景】 私の友人の話になります。 彼は普段、正社員として営業職に従事しております。 この度、副業のことを話しているのを彼の同僚にボイスレコーダーを取られ密告されてしまいました。 副業内容は風俗の送迎ドライバーとの事で、 副業勤務は仕事終わりの19時〜21時で行なっておりました。 しかし送迎に使用していた車は会社から貸与されていたリースカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について
【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と社員契約書
【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
@の付いたe-mailの受信は音が鳴らないと勘違い。真夜中に送信してしまいました。処罰対象ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私のミスですが、ご回答いただけますと助かります。 私は、古い考えをしていたようで、@マークの付いたe-mailは、パソコンでの使用を強く連想し、受信時に呼び出し音が鳴らないと思い込んでいました。 相手は男性(私も男性)で、仕事上の上司に当たります。会社が割り当てた仕事用のe-mailアドレスであったため、夜中の0時に1通、続いて2時間後に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園呼出の早退に対する仕事の低評価について
【相談の背景】 事務仕事の時給制契約社員として働いています。出産前は8時間のフルタイム勤務です。この度育休を経て復帰しました。 フルタイム契約ですが時短勤務にし6時間40分週5で働いています。半年ごとに契約更新があって、1年に1度昇給します。 先日、保育園から子どもが熱が出たと呼出があり早退を申し出ました。その時に上司からはあと少しなのに、早退したら評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまったようで不安です
【相談の背景】 数年前に投資詐欺に関わってしまいました。 ある不動産事業と株式投資にお金が必要だから出資・融資を募ってほしいと依頼され、数人に私から直接説明し、お金を預かりました。 また、リーダーのような人に紹介するなどで、お金を出してもらったこともあります。 その際は、詐欺だとは知らず半年後に20%〜30%増やして返還すると言われており、信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を超えて無理矢理残業させられることは強制労働になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に勤務時間7.5時間とあるのに、毎日8時間になるまで残るように指示があります。この30分は特にする事も無いのですが出来ることを探して必ず残る様にという事です。同じ会社内でも部署によっては7.5時間でも帰ってる人達もいるのですが上司の考え方が違うのか見込み残業代を貰ってるからと言って聞く耳を持ちません。 元々20時間分の見込み残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの元恋人に対する連絡禁止の期間について
【相談の背景】 4年ほど前、元恋人の家で元恋人と口論のすえ部屋のものを蹴飛ばして家を飛び出しました。 翌日、警察が会社にきました。事実確認をされ 「元恋人は別れると言っているから、もう連絡しないように。」と言われました。 警察いわく、普通は会社にきたりしないが元恋人と私が同じ会社に勤めているため会社にきたとのことでした。 上司や会社の上層部にも話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?
【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから