法律相談一覧
-
パワハラによる示談についての相談
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについての相談です。
職場でのトラブル相談です。 愛知県で障がい福祉サービス「放課後等児童デイサービス」の管理責任者として勤務しています。 先日、当施設を利用する子供の保護者が、当施設で虐待されたとありもしないことを市役所まで通報してしまいました。もちろん当施設で虐待など行うわけはありません。しかし、本人の体のあちこちにあざのような傷跡が数か所あり、日常的に虐待され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会への対応について
ベストアンサー半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。 (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社を訴えれるか
ベストアンサー会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?
造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の担当者が拒否した業務の代行について
私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在で交わされた文書の有効性について
都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
精神疾患(診断書あり・業務上と主張して労災再審査申請中)に加えて全身に異常のある身(各病院から提出書類あり・業務上と主張している)で、頻繁に叱咤され、鼻水が止まらなくなり、レーザー治療を受けたものの、その医者が廃業して5年以上経過している事から受診記録が無いが、診察券に初診日が記載されています。 そんな状態で、 退職直前には、ほぼ毎日叱咤されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?
ベストアンサー二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公休を取得すると降格人事
従業員には会社の年間休日カレンダーは開示されていません。 会社から従業員に渡されるシフト表には、月に2日しか休みが記載されておらず、強制的に休日出勤をさせられています。 公休が月に2日しか無い訳がありませんよね? 先月、休暇届けを2日分提出し、合計で月に4日間休みました。 今日、上司から呼び出しがあり、降格人事を告げられました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知なし賃金カット!どうしても納得いきません。
4月の給与明細を見て驚きました。3月までの基本給は職能給110,000円年齢給184,000円それが突然職能給が84000円になっていました。総務に問い合わせると「あなたの評価は3年連続C判定ですので、職能給のテーブルが1つ下がったのでそうなりました。通常は2年連続でC判定で下がるのですが今回は猶予を与えたのですが3年連続となったので下がりました」とのことです。C判定が2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の内容について
先日、ある敷地内に置いた物が隣地の主人に盗まれまれるところを目撃しました。 そこで、被害届を出そうと交番に行き、巡査の方が内容を代筆されたのですが、「どこのだれが盗むところを見たという内容は被害届には入れられない」、「朝早くてよく見えなかったでしょ」「本当にそれかどうかわからないでしょ」「そんなに犯人捕まえてほしいんですか」最後には「あなた確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に罰する事が出来るでしょうか?
三年程前から付き合っていた彼と彼に関わる女性から嫌がらせを受けています。彼は犯罪歴も有り、DVもする人です。 彼とは何度も警察沙汰になっていますが、その度私に気持ちがあるので言いくるめられ彼的には大事にはなっていません。私は過去に風俗していた事があるのですが、それを職場の同僚や友人、家族にバラされました。職場にも何度も連絡がありました。彼からとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出後の労働期間
退職届けを出す際には1ヶ月前に出さなければいけないなど決まりはあるのでしょうか?一般的には1ヶ月前と聞きますが、本日付けで退職したいなどと言った場合は会社から認められないのでしょうか?上司のパワハラが原因で他の社員が社長に辞めたいと申し出た所(事情も説明済み)、すぐには辞れないぞ。中途半端じゃなく月末までと退職届けに書いて提出しなさいと言われたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為に該当するのでしょうか
現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務作業は残業にならないのですか?
ベストアンサー私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。このような事例は名誉毀損として成り立つでしょうか?
夜間の配車関係の仕事をしています。夜間は女性と2人きりで配車室で仕事をしていますが、あるドライバーが私達が付き合っていると事実と異なる事を他のドライバーに言いふらし、仕事がしずらい状況にあります。以前も同じ男に同じ内容の事を言いふらされ、その時は上司を含め話し合い、今後はそのような言わないと本人に言わせ、謝罪の言葉もありました。言った言わないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラがエスカレートしてます
職場で社内SEをしています。 上司や同僚から一年に渡り、パワハラ(モラハラ)を受けています。 主なハラスメントの内容は 情報遮断、孤立、粗探し、仲間外し、無視、他部所との人間関係からの切り離し、脅迫です。 最近は、エスカレートして、仕事に必要な権限(管理サイトへのアクセス権)を剥奪され、ただ席にいるだけの状態になりました。 人事部長も抱え込んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新月に傷病休暇で更新無効
今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反でしょうか
「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反にならないでしょうか?
ベストアンサー社員で勤務していた店舗で何の話もなくシフトからはずされました。別の社員から異動だからシフトが消えてると聞きましたが店長から連絡なく最終日の前日をむかえました。 しかし、何も言わないので明日からどうすれば良いのか聞くと慌てて本社の上司に連絡しましたが、異動先も決まっておらず、その店舗でも働かせるつもりがないようで困り、有給を使うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷による逮捕について。
ベストアンサー某SNSサイトで元バイト先を中傷してしまった可能性があります。 元バイト先でトラブルがあって辞めてしまいました。 原因は自分が主なのですが、その原因の中に上司に散々怒られたというものがあります。 私はその時よほどイラついていたので、「◯◯はあんなにアルバイトひどい怒り方をするのか」というような感じの投稿で、◯のところに具体的なバイト先(チェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権についてお尋ねします
引き続き親権についてお尋ねします。 親権を取るに提示する条件?として、仕事面で現在確実なのは実家の自営業を手伝うか元上司の企業にて働く、育児面では実家に多少の育児の手伝いお願いをする、という提示は出来ます。 ただ現在は主人実家近くにて息子は生活しており、私実家は離れており転居を伴います。 それを考えると現在主人の方が親権獲得に有利だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から暴言等を受けている友人(成人済)を救いたい
友人(成人済)は元職場にて上司に恵まれず鬱と診断されました。 しかし、それ以降友人の話を聞いている間に家族関係の問題が見えてきました。 友人の家族はよく言えば昔ながらの考え(男尊女卑)を持っており、ずっと家族内において最下位の位置に立たされていたようです。 今回鬱判定されそれが悪化。「ゴミくず」「鬱なんて嘘」「生きている意味ない」等これ以上に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても
社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と、告発のちがいは?
ベストアンサーブログをしています。 ある会社が、ひとりの従業員を窃盗罪、監禁罪の犯人に仕立て上げようとしている密談をしていました。 その音声データをもとに、もちろん社名は出していませんが、イニシャルで人物表示しています。 その事をブログに書いたら、会社が『誹謗中傷だ』といってきました。根拠のない悪口が誹謗中傷だと思っていたのでびっくりしています。リフト免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告後
先日上司から『会社の経営悪化の為、倒産する。10日後に解雇なので次の職を探してくれ』と解雇予告をされました。 本社からも同じ事を言われたので解雇予告通知証明を出して欲しいと申請しましたが、後日本社から『解雇予告通知証明は出せない。やはり会社を続けていくかもしれない。でも倒産するかもしれない。答えが出るまで待って』と言われました。 いつまで待てば答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを注意した後から無視されはじめた、訴えることは可能でしょうか?
職場の先輩からセクハラを受けていました。 下着の色を聞かれたり、バストサイズについて聞かれることや、バストサイズで呼ばれることもありました。 また個人的な連絡先に 後輩の好き嫌いをランキングで送り付けてきたり ブスと呼ばれたり ホテルに行こうと誘われることもありました。 これらのことを上司に報告し注意してもらいましたが、注意された後から先輩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。一応、労災申請認可?
ベストアンサー先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談
【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。
ベストアンサー在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が使えない?
突然の体調不良で仕事を1日休みました。 有給休暇にして貰おうと会社に有給休暇の紙を提出しました。 月末に上司から電話がかかってきて、『時間外分がある内は時間外から差し引くから、有給休暇は使えない』との事でした。 有給休暇が使えないのなら時間外を辞めたいと伝えましたが、却下されました。 給料明細票を見たら電話で言われた通り、有給休暇は消化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の有無の影響について
【相談の背景】 いまの職場を辞めて、退職の意向を退職日3ヶ月前に口頭で伝えています。会社の誰からも退職届の提出の案内がなく、非正規だったこともあり、不要なのだと思っていたのですが、退職日1ヶ月前をきる時期に所属部署の上司が人事に必要な手続きについてなにも確認していないことがわかりました。退職届を提出する必要があったようなのであわてて退職届を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい
【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の退職後の案件引き継ぎと報酬についての実態はどうなっていますか?
【相談の背景】 大手事務所に所属する弁護士に依頼していた民事訴訟が和解で終わりました。和解調書を送るとメールがあってから2ヶ月連絡がなかったため事務所の方へ連絡するとなんと担当弁護士は2ヶ月前に連絡があった当日の日付で退職されていました。退職については何も聞いていませんでした。 その後、後を引き継いだという弁護士の方から連絡がありました。和解で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からの嫌がらせに
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生への対応について
【相談の背景】 教育関係の職場で働いています。入社してまだ1か月未満ですが、契約を終了する旨の合意書を渡されました。試用期間は3か月です。 勤務中に学生対応をしていた際、学生がその場を離れようとしたため、同僚と相談し、学校側で対応することになりました。私は学生について詳しく把握していなかったこと、最終的な判断は学校がすべきだと思ったこと、自分の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルの解決法が知りたいです
【相談の背景】 男女の関係を持った相手との金銭トラブルでの相談です 約二年前から過去に勤めていた職場の上司と男女の中になり月に一度、ホテルで会う体の関係になっていました。 ホテルはシティホテルを使い予約は同意の元、またラインでも料金は半分出すと相手も確認の上、利用していました。 しかし当日払って貰うことはありませんでした。 終わりにしたいと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから