29,986件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤時の叱責について

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月程短期派遣で勤務し派遣先都合で勤務がなくなり直ぐに新しい派遣先を見つけてもらったのですが勤務5日目で熱がありお休みをいただいた際の派遣元の対応についてご相談があります。 派遣元上司(支店長)に連絡して休みの指示をもらいました。 前提として熱があった際は派遣先から必ず指示を仰ぐよう言われています 質問1 休みの指示のあと体調等の連...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続きについて

相談の背景 こちらに相談して良い内容なのか分かりませんが(もし、違ってたらすみません) 現在、私(53歳)は扶養内パートで働いています。今年初めに主人が首の手術の為入院し今は退院して自宅療養しています。 入院前に3勤務しかしていなかった為、1月の給料は1万五千円弱でした。2月いっぱいは退院後自宅療養の為、給料は0もしくは社会保険料の分だけ追徴になる事か予想...

弁護士回答
    1
  • 毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。

ベストアンサー

賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...

弁護士回答
    2
  • 仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの影響による、休業手当てについて

休業手当についてお伺いしたいことがございます。 わたしは、会社員です。 4月に1日だけですが、新型コロナの影響で、休みとなった日がありました。疑いがある人が発生した様です。 後日総務からのメールで、会社都合の休日のため補償は100%で支払うとメールが来ました。 そして、翌月払いのため先日4月分の給料を確認すると、休業手当ては確かに明細に載っているのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえるのか?それとも払わないといけないのか?

私は独身で彼は既婚者でした。彼は職場の上司です。既婚者と言うのは知っていましたが、彼は夫婦関係は冷めてるとのことでした。職場の子との恋愛相談を受けていたんですが、その子とは体の関係だけで、他は冷たくされるとのことで、段々と相談に乗ってたあたしへ近づいてきました。そのうちにあたしも好きになってしまい、彼氏彼女状態になりました。しかし、数ヶ月後、彼...

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • セクハラに該当するか教えて下さい。

ベストアンサー

セクハラに、該当するか教えて下さい。 先日部下と二人で食事に行きました。 私が誘い、部下が、日時やお店を探してくれました。 当日私の相談や、愚痴を聞いて貰いましたが、又相談したく、大好きだから次逢う約束したい。と言い、駄目なら良いけど・・・と告げましたが、5回位その様な話を繰返しました。 彼女は、好意があると勘違いしたようで、私の勘違いですか?...

弁護士回答
    1
  • 役職に見合った制服を着せてもらえない

ベストアンサー

会社の制服についての質問です 私の会社は、役職に応じて制服の色や形状が変わります。 また制服に着替える時間や、毎日交換する手間などを考え、1勤務につき300円の制服着替え手当なるものまであります。 昨年、役職があがりました。ですが制服は今までと変わりませんでした。本来なら制服の色が変わるはずなのに変えてはもらえませんでした。上司にお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • この場合パワハラでうったえることはできるでしょうか?(公務員)です。

ベストアンサー

パワハラなのか、判断が付きません。今年の私の業務内容は同僚からも異常だと言われています。しかし、上から「それだけやってもらわないとあなたの同僚が納得しません。また、その仕事以外はいれない。」との口約束がありました。しかし、実際に始まってみるとその仕事以外に入れないという口約束は全く守られず、毎日疲労困憊です。持ち帰りの仕事も多くなりました。周り...

弁護士回答
    1
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • ツーションダイアルの支払督促が会社にかかってきました。

ベストアンサー

ツーションダイアルの支払督促がきました。 過去使用したことがあるのですが、 2007年~2008年もので数件上げられ、20数万円請求されました。 以前一度だけ支払をしてしまったことがあり氏名が周知されてしまっているのか SNSから氏名を調べ会社に電話をされてきました。 具体な日付も言われましたが、 覚えがないのでと拒否はしましたが、 上司を呼べとか、会社...

弁護士回答
    2
  • 勤怠と給料明細の情報開示について

給料明細が解りづらい表記になっている。勤怠は現場の責任者が報告した時間で決まり実働時間も休憩時間も解らない。交通費全額支給となっているのにその金額が給料明細に表記されていない。 職責に応じて時給が変動するのですが、昇給された時提示はあったが、減給されたという提示がないので昇給された時給で働いていると思っているが、明らかに給料が減っていて、会社が...

弁護士回答
    1
  • 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と家をでるタイミング

ベストアンサー

今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...

弁護士回答
    11
  • 労働組合はどこまでやってくれる?

法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

職場の元同僚が自分から強姦されたと職場に報告し、辞めていきました しかし、不倫に関しては認められましたが、強姦に対しては同意だったと職場は判断しました 私は既婚、妻、子供3人 今も職場で働いています 相手は独身で今は実家にいます そこで、相手に対して名誉毀損(当然不倫してたことは知られたくない事項であり、それを職場に報告したことにより不特定...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの契約違約金は有効ですか?

はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し作業中にお金が入ってたポーチがなくなりました

引っ越しと不用品回収を頼んだところ、作業中にお金が入ってたポーチを無くされました。 それはスーツケースに入ってたのですが、スーツケースはいったん不用品扱いになってて、引っ越し先へ来ず しばらくしてから業者の方がスーツケースを運んでないことに気づかれて、その方の仕事が全部終わった夜に返しにこられ、中身を確認したところ、ポーチだけがなくなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求

前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...

弁護士回答
    1
  • 事実を伝えたら、誹謗中傷だと言う脅迫まがいのメールへの対応を教えて下さい

ベストアンサー

私は既婚者です。職場の既婚者の方(Aさん)から半年前ぐらいまで好意をもっているという内容のメールが送られてました。 そのことを相談で、男性の友人(Bさん)に話しました。メール内容などは見せていませんが。 そして、何気にBさんがそのことを他人に伝えてしまいました。 それを知った、Aさんが、根も葉もないことを言うなと。挙げ句の果てに誹謗中傷だと言って、Bさ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して

お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...

弁護士回答
    1
  • 過去の二股異性交友に対する会社の判断について

同僚が過去の二股異性交友をリークされ異動させられそうです。 同僚は既婚者ではありません。 半年ほど前に元アルバイトの子2人と、同時期に付き合っていたようです。(二股です) 現在在籍しているのは同僚のみ。 当人達の中では既に解決していることで、現在は二股などはしていません。 ただそれを知っていた第三者(一人のアルバイトの子から相談されていた...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

今年の4月より無視・差別が始まりました。 中学高等学校の事務職をしています。その事務室の中に女性が私以外3名います。 特に一人は、その高校を卒業後事務に入り仕事がわかります。 4月より現在まで無視・仕事の内容を伝達しない状態が続いています。 正直、何をやったわけでなく、私の子供を高校に入れていて、その授業料が免除になったところから 始まり、ねたみに...

弁護士回答
    1
  • 残業手当。これは労働基準に違反していますよね?

ベストアンサー

主人は某ファミリーレストラン飲食店で料理長をしています。今年に入ってから残業時間をつけなくなり、今までに比べてお給料が4万~5万も違い家計が苦しくなっていて…去年までは朝は8時~9時に家を出て帰宅は夜中の2時3時が当たり前、休日も、たまに出たりしていて今までは残業手当をしっかりもらっていたから、あまり何も言わず体のことだけを気にかけていましたが今年...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 時効の中断?

過日一度お尋ねしましたが、知人に貸した金が戻ってきません。約束の期日を何度も無視され、やっと今年7月末に「法定利息を含めた全額を返す、間違いない」とのメールが入り信用しました。直前になって先方より弁護士に相談するのでちょっと待って欲しいとのメールが入り何回かこのことを繰り返しました。そして、やっと元金の半額が入金されました。それまでは、先方と連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫どこまでが罪。安否を確認する方法はあるんでしょうか?

私は独身男性です 社内で既婚女性と半年ほど不倫をしています。 毎日10から20ぐらいLINEでやりとりをしていて肉体関係もありました。自分から誘ったこともあったし、旦那さんとケンカして夜中に迎えに行ったことも。相手からも家に会いに来てくれました。 今月になり会社の上司とそりが合わなくなり彼女は突然辞めてしまいました 辞めてからもLINEでやりとりをし...

弁護士回答
    5
  • セクハラ

宜しくお願い致します。 現在私は、某ハウスメーカーのパートとして働いています。 職場は住宅展示場です。展示場内では、ほとんど私1人で仕事をしています。 展示場という場所柄、密室になっており、セクハラが横行しています‥。以前から度々ありましたので、上司に相談し、一時は落ち着いた様に思いましたが、ここ数ヶ月、またセクハラされる様になりました‥。最近で...

弁護士回答
    1
  • 訴権の乱用とは…?まだ判決は出ていませんが、私が勝った?

先日、証人尋問で法廷に立ちました。 不貞行為・名誉毀損の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為はありません。勘違いされるような行動も一切とっていません。 名誉毀損に関しても、原告の元旦那に、被告の異常な行動を辞めさせるよう、会社の上司を通して依頼しただけで、誹謗中傷はなく、丁寧に対応してきました。 そんな中、原告は弁護士さんを付け訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 新車の仕様についてのトラブル

新車の購入契約の話し合い段階で、担当の営業さんが不在の為、他の人に担当してもらった日に、試乗車に乗せてもらいました。その試乗車のシートの仕様が気に入った為(センターウォークスルーでした)、「私が買う車の仕様とこれは同じ?センターウォークスルー?」と聞いたところ、「そうです。このままです。」と返答がありました。 安心して、そのまま契約を経て、先日納...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による就労不能だが、就労時に発生したクレームの件で謝罪の同席を求められた時の対応。

現在、自律神経失調症の診断で、就労不能のという状態です。 原因となったのは、飲食業の仕事をしているのですが、あってはならないことですがガラス片の異物混入があり、お子様が召し上がっていたということでご両親が相当に怒っていらっしゃいました。お怒りはごもっともで、こちらに非はあるのですが、店長である私が対応しましたが、病院に行っていただいて治療費など...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格、退職勧奨

ベストアンサー

二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?

ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動とパワハラの報復による人事権侵害の相談

【相談の背景】 4月に希望しない異動が決まりました。会社は人員不足を理由にしているが、自分の経験や知識などまったく活かせない閑職なポジションです。キャリアを積めない上に、収入も減ります。 経緯としては、昨年の夏頃にパワハラ事案を告発したことが始まりです。 最終的には、こちらにも落ち度はあったが、精神的苦痛を与える発言などのパワハラ行為があったと...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損といった不法行為は罰せられますか?

他の質問でもよくでてきます、「プライバシーの侵害」「名誉毀損」といった不法行為について、教えてください。 例えば私怨から、相手の職場に、相手が不利になるような事実を、その内容を書いた文章と証拠写真を添付して、相手の職場の上司に親展扱いで郵送したとします。(ここでは仮に不倫だとします) その密告により、相手が会社から何らかの処分を受ける受けないに...

弁護士回答
    4
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。

某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...

弁護士回答
    3
  • 自分の給与の見直し交渉について。明らかに不当な扱いを受けている場合。

ベストアンサー

2018年より、会社の給与体系の変更がある説明を受けました。 その際に自分と同じ業務をしている社員が自分より給与をかなり多く貰っている事が判明しました。 上司や周りの社員の評判、自分の自己評価からみてもその社員より明らかに自分の方が仕事を質・量ともに多くしています。 この場合、自分の給与を貰いすぎている社員に合わせてもらうよう交渉する事は法律的に何...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の噂について

私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚21年の妻が15,6年前に当時の上司と不倫をしていたことが最近になり確実になりました。 その当時も怪しい所があり問詰めた所、完全否定したため今まで信じておりましたが、2週間ほど前酔っぱらってポロリとそれらしき事を告白しました。 それ以来、眠れない日々が続いており離婚、相手への慰謝料請求も考えております。 15年以上前の事でも訴える事は、...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の改ざん

毎月、出勤簿を提出していますが、上司から残業時間の修正を命令されました。例えば、一日の残業時間が長いところは少なくして別の日に少なくした分を振り分けろとか、実際の労働とは違う形での申請を求められています。タイムカードではなく、自己申告制ですので、できる業ですが、そんなことを業務命令と言って強要するのは問題じゃないかと思うのですが、如何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 会社備品の過失による故障での賠償と懲罰

ベストアンサー

教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇を受けたいですが・・・

今月5日に主人が職場で脳梗塞で倒れました。  今は集中治療室から一般病棟に移動しましたが、後遺症のため要介護状態です。  私の職場の上司に伝えたところ「病院の診断書がいる。その診断書に介護有と記載があれば介護休暇は受けられる」とのことでした。  病院の受付で尋ねたところ「退院しなければ書けない」と言われ、とても困っています。  有休があればよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから