30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の休職→復職からの症状再燃

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の休職について。 以前に職場でのストレスから鬱と診断され、病気休暇→休職1年ののち復職しました。 半年ちょっと勤務した今、症状が再燃してしまい主治医からは1ヶ月の療養が必要と言われましたが、あまり長期で休みたくなかったので主治医と話し合って2週間の療養で診断書を貰いました。 職場にその旨を伝えると、上司に「今回も休職になる...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。

【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 個人顧問契約の必要性 官公庁勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...

弁護士回答
    4
  • 福祉施設の送迎時の事

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている福祉施設の送迎時のことなのですが、送迎時に出る音がうるさいと近所の方から苦情があったようで、今後、送迎時の乗り降りの際ハザードランプを点灯させない事、エンジンを切る事、ドアを静かに閉める事を約束させられたようです。その際何台かの車のトランクの締まりが悪くどうしても大きな音が出てしまうのでその時は半ドアのまま少し走行し...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑で解雇?自宅待機はいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前私の旦那が横領疑惑として会社から自宅待機を命じられました。 このまま解雇になってしまうのでしょうか。 半年前、A社と会議のため旦那は地方に宿泊しました。その時約10万程費用がかかったそうです。 その費用は旦那の同僚が負担しました。 その後A社が旦那の口座に10万振込→その後同僚に10万振り込みといった形をとってしまったため横...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ症状で賠償請求

【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性者の生活のお世話は研修担当業務なら含まれますか?

【相談の背景】 長期間の宿泊研修の指導教官に選ばれました。専門知識の講義で講師を務めます。宿泊施設は、他社が管理する物件です。人事部の人材育成班の上司からは、施設での研修社員の管理も行うよう指示されています(自身も宿泊して夜間見回りなど)。その一環で、コロナ陽性者が出た場合、指導教官が食事の片付けや洗濯物の引き取り(直接接触はなし)を行うように業務...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 相手の奥様より不貞慰謝料請求されており、求償権を使って相手の男性から責任分の負担を請求しようとおもっています。 只今、弁護士さんにお願いして慰謝料のほうは交渉中です。 金額が決定したら、相手に請求しようと思っていますが、相手が責任割合分の支払いを半分だと主張しております。 私はお付き合いの発端、積極性、有責配偶者、上司と部下の関...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、酒気帯びについて

【相談の背景】 お世話兄なります。前歴はなく1/15に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。飲酒の検査はパトカーの中で行い、若い警官が(0,12) ですと言い、他の上司は(0,15)だと言い謙虚されました。その後3ヶ月たちますが何の連絡もありません。処分は何時頃連絡が来るの...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、抑うつでの労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職の正社員です。 上司からの面談があり、パートの人が辞めたのはあなたのせいだから始末書を書くように、利用者からもクレームが来てる、介護の仕方について同僚全員からクレームがきている、利用者に死ねといった、あなたは仕事をしていく気があるのかと言われ、職場に行くことが出来なくなりました。職場では、職員同士の不倫、利用者との不倫、利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。

【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 障がい者に対するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が精神障害三級の障がい者手帳を取得しており、障がい者枠で就職をしました。 就職の際、障がい者であることは上司および直接仕事を教えてくださるかた以外には言わないことをお願いし、お約束いただけました。 しかし入社2か月たったころ、直接仕事を教えてくださっていた方が仕事を教えてくれなくなりました。また、その方が息子の障害を周りに言い...

弁護士回答
    1
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務。掲示板で知られたくない元職場を晒された場合。

【相談の背景】 メンズアロマで働いています。 掲示板で、以前働いていた一般企業の職場名を出されました。ホームページ上に、顔の一分を隠した写真を上げていますが、元職場名を出されると、同僚や上司、知人からは私だと特定されてしまうかもしれないので困っており、消して欲しいです。 【質問1】 この場合、サイト側に削除要請を代理でして頂き、削除してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災審査請求

【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...

弁護士回答
    2
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 勤務内容、時間の途中からの変更について

【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向の拒否による退職について。

【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...

弁護士回答
    1
  • 旦那に一方的に別居された場合の住所の突き止め方。婚姻費用調停をしたいのに困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と無断外泊を続ける旦那が先の 生活費を支払わないと言い始めたので、婚姻費用調停を立てようと思いました別居中の場合婚姻費用調停には別居先の住所わからないとダメですよね? 書類を送れず困っています。 裁判所的には職場にも送るのは難しいと言われました。(旦那の職場は旦那一人で、上司は遠方にいます。 おそらく不倫相手と同居して...

弁護士回答
    3
  • 住民税の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。給与は月20万〜22万円です。2年間住民税と国民年金を滞納しており、本日職場に財産調査の用紙が来たと上司から言われました。今の職場では住民税と年金は天引きされているので以前の職場の時の滞納です。延滞金を含め住民税は50万円ほどです。給与差し押さえになる前に消費者金融で借入し支払おうと思っていますが間に合う...

弁護士回答
    1
  • 希望退職への応募が受理されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への決算賞与の有無について

【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです。

【相談の背景】 会社は運送業で現在免許停止中で、会社に借金もあるのですが精神面でもストレスが凄く免許停止中の会社には出社してないのですが基本給すら払わられずで 辞めようと思っています。 しかし辞める際には貸している借金を一括でないと辞めさせない、もしくはそういう話をする時に怒鳴る等少し圧迫させられるような言動があったりするのですが 会わずに会社...

弁護士回答
    1
  • 時給のでない休日を使わなければならないのはおかしいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前から週4でパートをしています。 入ってから分かったのですが、仕事内容の変化がある度にビデオクリップというものを見なければならないのですが、他の古いパートさん達は当たり前のように自分の休日にやってきてビデオクリップを見ているようです。 当然時給も出ません。 そしてそのビデオクリップを見なければ、その仕事内容の質問すら受...

弁護士回答
    2
  • 「他何らの債権債務がないこと」の意味について

【相談の背景】 「甲と乙とは、当事者間に本書記載の他何らの債権債務がないことを確認する。」 という文言は、金やそれに変わることの請求以外にも、「本件に関してはもう何をする権利もない・何もできない・触れてはならない」という意味でしょうか。 金は払われたが、当初は加害者が無実を主張し会社ぐるみで揉み消されたり被害者である自分が加害者の上司から罵...

弁護士回答
    2
  • グループLINEに晒される

【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、毎日が苦痛です。

【相談の背景】 先に入社した、社員から、去年の9月くらいから無視や自分にたいしてお菓子を配らず、他の人が一緒にいても、私の目の前で他の人だけに渡して立ち去ります。 私の後ろを通るとき段ボールなどをけっとばしたり、その人が居る場所にいくと部屋からでていき、出て行くときにおもいっきり締めてでていきます。 近場にいたりすると、物音をたてたり、物を音を出...

弁護士回答
    3
  • 出張申請の受付拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職にて、半期の上司との面談時に、想定より年収が低く数十万単位で上がる可能性が低いため、転職も検討しようと思っている旨を伝えたあと、後日資格取得の講習会に参加するため出張申請をしても良いか確認したところ、呼び出されて再度転職の意思確認をされた上で、少しでも転職の意思がある場合、申請は受け付けないと言われました。 求人を見ているく...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場前路駐トラブル

【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • 断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意してないのに、夫が自分の職場と両親に離婚宣言をした。

ベストアンサー

相談の背景 とある朝に夫から一方的に離婚を突きつけられ、その日のうちに夫の職場の人に「自分は離婚する。精神状態が良くなく、うちの奥さんとはやってけない」などと言いふらされました。 食欲が落ち、不眠になるなど精神状態が悪くなったのは、夫が社内不倫をし始めたのが原因で、夫は不倫がバレてないと思っています。 離婚宣言を受けてからは、全く症状が治り...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病

相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないパワハラの疑いをかけられている

ベストアンサー

後輩パワハラの疑いを掛けられました。 電話での対応が悪く、相手先様よりクレームを受けたので注意をしたことはありますが、それ以外は全く見に覚えがありません。注意したのも、3年以上前のことです。 人事から呼び出され、現状確認をされました。 接触の仕方など注意を受けました。 しかし、あまり接点もないので注意をされても、なんのことかよく分かりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務形態と時給に関して

3月一杯まで週休2日で時給1400円(遅番)で働いていたのですが、4月から掛け持ちをすることにして早番にして欲しいと相談したところ、人数がいるから週4でも良いかと聞かれたのでそれは承諾しました。 その後に時給も当然下がるからねと言われてその時は遅番が早番の+100円なのでその分だと思っていたのですが、実際は1170円に下がってました。(最低は1150円) 労働条...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴力及びその後の対応について

職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...

弁護士回答
    1
  • 産業医の報告、意見について

ベストアンサー

総務兼人事担当をしています。 労働者Aは(上司との関係が要因)うつ発症しAの判断の元、2年支援施設に通っています。 他部署で受け入れ先がないため、産業医の判断のもと復職条件は元の職場に戻って復帰 することということで、約束していました。 直近で産業医とAと健康相談した後、突然、 産業医より部署異動などの配慮が望ましいと意見がありました。 理由を...

弁護士回答
    1
  • 女性に待ち伏せされました。警察に届けるべきか?

ベストアンサー

半月ほど前に、職場の女性に待ち伏せされ、口論になりました。 話があるから、こっちへこいといわれ、 私が断ったら、腕をつかまれてひきずられました。 そのときに左腕に1センチぐらいの傷がつきました。 半月たっても、跡が残っています。 私が彼女の噂をしていると思って、腹をたてているようでした。 また私が職場の男性と関係があるといってました。 その...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について教えて下さい。

ベストアンサー

社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 仕事を来月中に辞められるかどうか

仕事を辞めたいです。 今の会社には新卒で正社員として入社してます。ただ、業務内容は派遣扱いで正社員として入っている会社とは別のところで販売営業をしています。正社員として入った会社には3ヶ月ごとに更新があり、誓約書を書いて会社に提出するのですが、私は8月中には辞めたいと思っています。誓約書の期限は9月末までです。 それまでは自分の精神と体が追い付かな...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込みによる損害について、怒鳴り込んだ相手に補償して貰えるでしょうか?

私の同僚(女性)が旦那と私の家に怒鳴り込んできました。主張は身に覚えのない同僚へのストーカー行為でした。私は迷わず警察を呼んで警察に事情を説明して同僚にはお引き取り願いました。警察の話だと同僚が私の後をつけて家を割り出したとの事でした。私は怖いので引っ越しを考えていますが、同僚に引っ越し費用を出させる事は不可能でしょうか!因みに同僚は社内で私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから