法律相談一覧
-
猫の所有権 先々裁判おこされたら
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と損害賠償について
医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇
試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植毛や子育てや転職の関係のカタログ
ベストアンサー職場に上司宛に請求してもいない植毛や子育てや転職の関係のカタログが数通届いたことがあるのですが、こういうのは業務妨害で被害届受理していただけないのですか。難しいですか。嫌がらせだと思いますが。たまに届く程度ですが。 本人は会社で受け取って自宅へ持ち帰り捨てていますが、届いたカタログは名宛人の所有物としてもいいのでしょうか、名宛人本人が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請について。これは仕方ないこと?
人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員への市民からの罵声
ベストアンサー国家公務員をしています。 とある公的施設へ仕事で訪れた時に、土足厳禁のところへ誤って土足で入ってしまい、たまたまボランティアでそこを掃除している市民の方が居合わせ、大激怒され、謝罪したのですが、「お前なんかが公務員するな。やめてしまえ」と怒鳴られました。後日、私の勤務先の官庁へも電話され、直接の上司にも、「あんなやつはクビにしろ」と言ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内積立金の返還義務
私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員とのトラブルに備え、監視カメラ映像の保全は必要ですか?
【相談の背景】 先日、わが社の契約社員と仕事の進め方でトラブルになり、私が所謂「キレた」状態になり、怒鳴り合いに近い状態になって相手は自分から後ずさりしておきながらワザと躓いたようにして「押すなよ!」と言ってきました。今回これで終わりましたが、上司には事の顛末を報告しました。 【質問1】 相手の契約社員は社内でも度々、問題行動を起こしている人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での自分の対応が争点の訴訟
【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 中途採用で入社し、現在2ヶ月が経過しています。試用期間は3ヶ月なので後1ヶ月弱です。 体調不良が何度かあり連続欠勤ではないですが、欠勤してしまっています。3月の出勤率は76%ぐらいで4月は90%です。 もちろん毎回欠勤の連絡はしていますし、理由も伝えております。 4月に入り胃腸炎で1日欠勤してたんですが、その際に指導者の先輩にここは体調不良で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回期日以降について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で今月中が第一回期日と連絡がきました。 第一回目は相手方が答弁書を送付するのみで、ほとんどの場合が相手側は欠席をすると聞きました。 本格的な闘いは二回目から始まるような感じでしょうか? 第一回期日の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造文章の提出に対する法的対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。次回最終口頭弁論。被告弁護士は被告有利になる偽造文章を提出。攻めきれませんでした。上場企業の原告人事書類にも関わらず作成者ブランクで内容が矛盾だらけ。とある文章の丸写しになっている。証人尋問で問い詰めたところ直属上司Sが作成したとの事。このような偽造文章はテクニックとして使われるのか?対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚のアカウントへの不正アクセス行為
ベストアンサー【相談の背景】 先週、自分の職場の同僚のアカウントにアクセスし、クラウド上のファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事ができない人で、それならまだいいのですが、いつも私は彼の尻ぬぐいをさせられており、イライラ感がストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウントにアクセスし、クラウドファイルを削除してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラなど、何らかのハラスメントになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの可能性について知りたいです。
【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の誤薬事故について確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームに在職していた6年前のことです。現在別の職業についています。 ご利用者様1名の薬の取り違えによる誤薬が発生しましたが、当時の対応で上司への報告と事故報告書を作成したのかが思い出せずにいます。(恐らく報告はしているとはおもいますが)少なくとも誤薬してしまったご利用者様は大きな変化はなくあっても年相応のもののみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な私文書偽造に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で経理を務めております。 業者からいただいた見積書に内訳が記載されており、その中に処理上都合が悪い項目が含まれていました。 処理をスムーズに行うために、EXCELで業者の見積書を作成。社名や代表社名も記載しました。 自作の見積書をシステムに登録して決済を取り、公金を支出しました。 自分的にはかなり軽微な私文書偽造だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でパワハラが発生しました。 他部署の上司Aが当部署の職員Bに対して、部署を跨ぐ案件について、複数名の前で5分~10分程度、「てめぇ」などの言葉を用いて叱責させる事例が発生しました。 会社はパワハラ認定し、AはBに直接謝罪し、今後二度としないと言及しています。 Bは診療内科を受診し数日休んでおり、Aに対し二度としない旨の誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険に加入したいです。 三ヶ月まえに事務パートとして入った会社のことです。 契約時に「仕事に慣れてきたら社会保険に加入したい」と上司に伝えました。了解をいただきました。 そのため最初の契約書では「週20時間以内」とあり扶養内です。 が、この三ヶ月仕事が忙しく、三ヶ月続いて11万ほどの給与になり主人の扶養を超えてます。 なるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と会社への移動について
【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の脅しについて
【相談の背景】 社内の男性スタッフとかつて内々で上司のぐちなどを言っていた。 そのスタッフが他トラブルで転勤となったので仕事が大変になったので どうするかという社内スタッフでトークルームで話していたところ そのスタッフがルームに残っていて 今、仕事が落ち着かないのでという話をしていたところ かつて言っていたぐちなどをすべてバラしてやると脅された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の撤回交渉が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ状態で(薬は服用していません)復職明けに部署異動され、そこでの評価が低く人事に報告されているし、能力も低いので退職勧奨を受けました。理由は、揚げ足取りに近いことと、初めての部署と復職プラン中であるにも関わらず、小さいミスや他の人もしているようなミスをあげられました。やれていることは一切言われません。適性を見るからと知能検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。 弊社では17:10が定時ですが、上司からの命令か自身の申告が受理された場合にのみ残業が許可されます。とはいえ月のほとんどは18:30~19:30まで残業をします。また遅い時は月に2度ほどは20時を回ることもあります。しかしその日の16:30頃に「今日は定時で上がって」と指示されることもあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告は違法か?
【相談の背景】 社内不倫の密告を考えています。 同僚女Aが同じ職場の既婚男性上司Bと不倫しています。 その事実をBの妻にSNSを通じて伝える事、職場のしかるべき部署に密告する事は何らかの罪に問われる行為でしょうか? いつ頃からどのように会っていたかですとか不倫の詳細はAの証言を録音(隠れて)しております。 【質問1】 ・SNSを通じてBの妻に不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で有給取得の理由を聞かれる、嫌みを言われる
【相談の背景】 法律で有給を年いつか習得することが義務化になる前の話です。会社で結婚していて、子供がいる女性が子供が急に熱を出したから、早退したいと言って阪急を使ったり、1年間の間に何回も有給を使っている人がいました。私はそのことに対して全く文句はありません。以前私が有給を1日も使っておらずに「有給を使ってもいいですか?」と聞くと、「遊びに行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある町の出先機関の管理職をする地方公務員です。一週間ほど前、年次休暇の残日数について上司の総務課長から問い合わせがありました。 私が年次休暇をごまかしているのではとの問い合わせがあって確認をしたい。とのことでした。結果的に誤りがなかったものの、どうやら同じ事務所内で私をよく思わない部下が総務課担当へ問い合わせ、総務課担当が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月下旬から働き始めました。そこに働き始めて3ヶ月たったころに、大腿に擦り傷が出来て皮膚科に行きくすりをもらい塗っていました。屈伸作業の多い仕事を朝だけでしたが昼もやらされて1ヶ月もたたないうちに、その傷が深くなり、もう1カ所深い傷が出来て、しまい皮膚科に行ったら縫合しないと治らない程になっていました。 今まで、こんな症状にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 診断書 追加提出
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に職場で上司から暴行を受け、全治2週間見込みの診断書を取得し、警察に告訴状とともに提出しました。告訴状も受理され、現場検証まで終了しています。ただ、現在も負傷部位に違和感があり、相手に対しても厳罰を望んでいます。 【質問1】 新たに通院し、診断書を追加で取得した場合、警察に2枚目の診断書を提出して受理してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?
【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がマスコミに休職者の情報提供、法令違反になる?
【相談の背景】 地方公務員です。 今年度、休職者が立て続けに出ており、仕事に支障が出ているのですが、上司や人事課がなにも対策をしてくれません。 人員の補充は、採用のタイミング等もあるため、迅速にできないことは分かりますが、人事課等の動きが遅く、困っています。 労働組合からも要求をしていますが、やはり進む気配がありません。 市民サービスも十分にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けています。そこそこの規模の会社です。上司は統括マネージャーとマネージャー2人いて、その2人が結託してるようです。 ・受けた内容は、複数人が見るチャットで2人が結託して指導の名目で私を叱責した。 ・複数人が見ている状況で、大声で叱責した。 となります。 これをしたのはマネージャーですが、統括マネージャーがマネージャーにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教上の理由で髪を切らないことができるか?
【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け違反となるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから