30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の転職に伴う退職について

【相談の背景】 現在、国家公務員として本省庁に勤務しております。 この度、転職活動をし、複数社から内定をいただいたのですが、内定承諾期限が来週に迫っているため、承諾前に上司に頭出しの報告をし、それから内定承諾をしようと考えております。 退職自体は、内定企業の心遣いもあり、2月後を予定しており、来月いっぱいは引き継ぎ含めて繁忙期の仕事をやり切り、翌...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの被害届か不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについて 現在勤めている職場(製造工場)で自分と後輩の2人で塗装の作業を交代で行ってます。 塗装ブースでの作業になります、その塗装ブースではブース内の温度を最高で30度まで設定でき冬の寒い時期等は23度位に設定して作業していました。 しかし去年の秋頃から上司がその塗装ブースの設定温度を勝手に30度に頻繁に上げてくるように...

弁護士回答
    1
  • 共同経営から撤退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に元上司にあたる方と2人で会社を立ち上げました。資本金は先方が300万円、当方が200万円です。役職は先方が代表取締役社長、私は代表取締役となり、どちらも代表取締役ではあります。私自身、先方に起業を誘われた際、先方がしたい仕事を手伝って欲しいと言われ、元上司でお世話になった関係でもあったので、あまり深く考えずに起業に参加しま...

弁護士回答
    1
  • (ケガによる労災休職中に)会社のパワハラのトラウマと陰口、モラハラが原因で適応障害発症

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが、 バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました。 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月診断。 現在は休職、通院2ヶ月めです。  (本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに完治まで休職となっています。) この休職期間に毎日当た...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場トラブルについて

【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 離婚したと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 交通費の虚偽申告は業務上横領罪になりますか?(愛知・女性・22歳)

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で自家用車を社用車として外回りで営業をかけております。 会社の規定で交通費の請求は「その日に移動した場所と距離を用紙に記載し、1ヶ月毎に直属の上司、又は経理に提出する」となっております。 交通費の計算は社内レートによるものです。 半年間ほど私の気の緩みから、その交通費の用紙への正確な記載を怠りました。 正確には、会社からの...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性

【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。

【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです

【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたパワハラと労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 都市銀行に勤めております。2017年10月〜2018年5月にかけて当時支店で営業職に従事しておりましたが、継続したパワハラを上司2名から受け、2018年5月に会社の病院にて適応障害診断をうけ会社に診断書を提出し休職、その後鬱病となり2019年8月末まで1年3ヶ月の休職を経て別の部署で職場復帰をしました。今も当時のトラウマによる後遺症で本来の業務(営業)に...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職より研修費用返還を求められています。 費用については、約100万になります。この研修は、1年間行われる研修であり、全国から社員が関西に集められて行う集合研修のようなものです。私自身も九州から赴任し研修を受けました。研修内容は、現場力強化のためのリーダー研修であり業務密接な研修であります。仮に研修を終了したとはいえ、留学研修の...

弁護士回答
    1
  • 営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...

弁護士回答
    2
  • 退職に際しての出社要求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 示談書の債務不履行について

【相談の背景】 半年程前に職場の上司から盗撮被害を受けました。 発見し事実確認をした後、警察に被害届を提出しましたが示談により話がまとまりました。 示談内容としては、前金として50万円、残り50万円を月々2万円ずつ支払う というものです。その他、携帯番号や住所が変更になる際は支払い終えるまでの間は通達を義務付けました。 現在は転職し、月々2万円も支払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • 退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と退職届の提出方法、退職日について。就業規則が最優先なのでしょうか。

【相談の背景】 上司との間に修復不可能な軋轢が生じ、課長職からの降格を余儀なくされています。幸い次の転職先も複数決まっており選択肢があるため、どのタイミングで退職を申し出るかという状況です。 自社の就業規則を見ると下記が明記されています。 (一般退職) 従業員が次の各号に該当するときは退職とする。尚、退職日は( )内に定める日とする。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告

【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで退職を申し出たら支払いを求められました(交通費・社会保険)

【相談の背景】 アルバイトで退職を申し出たら支払を求められました(交通費・社 7月中旬にアルバイトとして入社し、5日ほど勤務しましたが、その後コロナウイルスの濃厚接触者として2週間ほど自宅待機しました。 もともと精神的な持病があり、休み明け復帰の際に再発し、通勤等が厳しくなってしまったことで上司に退職を申し出ました。 すると、「事前に支払って...

弁護士回答
    1
  • [一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?

【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を生じさせたことによる異動について

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラってどこからどこまでか教えてください。

【相談の背景】 一昨年、職場の昇任試験に受かり昨年幹部職に昇任しました。と同時期に教育研修を受け、次のポストに今年度春に異動するはずでしたが、現在の職務に集中させる事を理由に、上司から異動の話が異動時期の一週間前になくなったと言われました。同じ職場での勤務がもう13年なので、心機一転、スキルアップを願って異動希望もしくは昇任試験受験を希望したので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?パワハラ?の被害者から加害者へされられた

今の会社に入社して8年。初日から嫌がらせを受けました。偶然ですが、知っている女性でした。その女性と課長は影でお付き合いをしており、彼女の言葉を真に受け、事務職から現場へ異動させられました。その時の次長は部を超えての異動など有り得ないと激怒、後任を入れないとの条件で私の異動が決まったと課長本人から聞きました。ストレスが耐えられなかった私は唯一話せる...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?

ベストアンサー

既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...

弁護士回答
    2
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?

公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...

弁護士回答
    1
  • 退職後に退職願の再提出を求められました。

先月末に勤めていた会社を正式に退職しました。 退職の意思を口頭で伝え、退職日が確定した後に、「退職届」を提出し、退職後に社会保険の「資格喪失証明書」は郵送で頂きました。 ところが、今月の頭に当時の上司より、「うちの会社は『退職届』では受理できない。『退職願』で書き直し、持って来てほしい。」と連絡がありました。 『資格喪失証明書』は頂いていた...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています

ベストアンサー

パートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?

私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

病院の看護補助として8年間勤務しています。つい先日、パワーハラスメントの加害者として、上層部から訴えられました。訴えたのは、入職してきてまだ一月ぐらいの派遣の女性です。(ちなみに、私と同い年です。)今、勤務しているのは療養病棟ですが、ここ2~3年の間にかなり看護補助が退職しており、(私が入職したときは15人ぐらいはいましたが、、今は私を含めると...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による現状回復、場合によっての名誉棄損

はじめに 私は既婚者であり、子供が1人居ます。 職場での立場は管理職で支店長です。 相手方はバツイチで子供が2人居ます(親権は元夫) 昨年の夏に親睦会があり、かなり酔ってしまい、酔っているアルバイト女性の1人とキスという過ちを犯してしまいました。 その際にLINEを交換し、親睦会後もしばらく連絡していました。連絡だけで職場以外では一度も会っており...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について

ベストアンサー

こんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。

ベストアンサー

現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我した際の慰謝料について。

主人が勤務中に指先二本を機械に挟み怪我をしました。一本は骨が粉々になりもう元には戻りません。 主人は怪我をする前日朝の8時半から夜中の2時まで仕事をしています。次の日いつも通りの出勤でした。 主人より2時間ほど遅く帰った上司の方は会社からお昼までお休みをいただいていたみたいです。 普段から勤務時間は長く22時に帰ってこれればいいなという感じで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の傷病手当

夫が体調を崩し半年間休職し、生活保護受給中です。 その会社は9月末に退職しました。 傷病手当が9月に3ヶ月分でまとめて約51万入りました。 ですが休職中の社会保険料と、タクシー会社だったため、二種免許の合宿代を清算し、残った約10万ほどをうちは受け取りました。 そしてまたその後の3ヶ月分の傷病手当を申請してることもケースワーカーに報告しました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立していたのか?不当利得返還請求

以下のような場合に婚約は成立していると裁判所が判断する可能性はどの程度でしょうか? ①私が過去2年ほど交際した女性に対して、全く価値観が合わないなどと告げたうえで別れたのち、7ヶ月間双方何ら連絡をとらなかった。 ②その後女性から連絡をもらい、連絡が気持ち悪かったので、会って連絡するなと告げるつもりであったが、過去の肉体関係(2回)の責任を取るように迫...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否と退職したくない

半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は請求できるのでしょうか?

離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 定期代と乗り換え所要時間について。合理的なルートとは金額だけのことでしょうか?

7月から出向先店舗が変わり、その際に半年分の交通費の申請を行いましたが、会社の対応に納得出来ません。 具体的には亀有から錦糸町に通勤しますが、その際の最短ルートと、会社が提示してきたルートの時間差が大き過ぎると感じています。 当社では予め申請した6ヶ月分の定期代が、前払いで給料と一緒に振り込まれるシステムになっています。 通勤ルートをネット...

弁護士回答
    1
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 業務内容が入社前の説明と違う。「業務が割り与えられない」はパワハラになるのか。

私はどうしても「貿易事務」がやりたくて必死で転職活動をし「貿易事務」として採用され、現職場に入社して1年が経ちます。 しかし実際の業務量は非常に少なく、現在業務内容を記録していますが1日1時間も仕事をしていない状況です。その1時間の業務も「貿易事務」ではなく9割が庶務(雑用)です。 毎日業務がないのに8時間机に座っていないといけない状況が、かなり辛く...

弁護士回答
    1
  • 不祥事における対処について その後

大学で働いております。 職場で不祥事を3点(下記参照)ほど起こし、ただいま、いろいろと調査を受けて、事実書を書かされております。 ①業務に関係なく、学生(某部活動)からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から) ②上司に相談もなく、他の施設で業務をして、そこでタイムカードを押し、残業を申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから