法律相談一覧
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職申出時期について
【相談の背景】 派遣社員として2年3ヶ月ほど同じ部署で働いています。先日、派遣会社より、1ヶ月後に全く違う仕事の部署異動か、もしくは現在の派遣先を退職するかどちらかを選んで欲しいと言われました。まだ3年経過前なので、私としては同じ部署で期間満了となった後に、派遣会社を退職し、別の会社に転職しようと考えていたのですが、「同じ部署で期間満了まで、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブロク協定、労働安全衛生法
【相談の背景】 ①自動車メーカー関連のライン作業者。 入社15年以上です。入社の際、てんかん発作があると言う事で医師から規則正しい生活をとの指示を受けており、入社しばらくは、夜勤も残業も無く、規則正しい生活リズムをしていました。その後、てんかん発作の完治と医師から言われましたが、規則正しい生活リズムは、維持するようにと言われていました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?
【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の自宅待機期間の給与について
【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての計算方法を教えてください
【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト講師の自主的な時間外業務は報酬対象となりますか?
【相談の背景】 私は今大学1年生で、とある塾でアルバイトとして働いています。その塾では、授業前15分と授業後10分は、授業準備と片付けの為に働く必要があり、その時間の賃金ももちろん支払われています。ですが自分を含め多くのアルバイト講師は授業開始15分前より早く出勤し、授業終了10分後以降も残って作業をしています。授業終了10分後も作業しているのは、本来は授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒検問で検査されなかった後の捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会(自分はノンアルコール)の帰り道、夜10時ごろ、車で帰宅しようとしたところ飲酒検問をやっていました。 すぐ検問に気づいたのですが、怖いなぁと思ったのと、初めて検問に遭遇したのでパニクって数秒停止してしまい、検問を通るよう誘導されました。その時は検問を始めようとしたばかりの時で、警官も1名だったので「飲酒検問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの物品を持ち帰る同僚について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を無断で持ち帰り家族へ施術する看護師について。 当院美容クリニック勤務の看護師です。福利厚生でスタッフは基本的に施術月2回まで無料、スタッフの家族は定価の施術より30%割引という形で施術や商品を購入できます。 しかし看護師のスタッフが一名、自宅で自分の家族に施術するために麻酔クリームや機械、薬剤などをこっそり持ち帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ未完の場合有休消化期間も出勤しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で七年目、64歳の契約社員。 職種は食品の卸業で、地方のスーパーと契約している問屋に商品を卸しています。 今週の月曜日、会社を辞めることを上司に告げ、7月まで出社し、その後、有休消化に入りたい旨告げました。 辞める理由 1.今月の上旬大きなミス(100万円弱の損失)で自信喪失 2.ミスに対する社長のことば「今回限りで次はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?
【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ後の対応と隠蔽について
【相談の背景】 友人が出向先の学校でかなり上の立場の方から2年前にセクハラを受けました。外回り中に腰に手を回されたり、腕をくまれたり、車内で卑猥な話をされたり、ホテルがある度に入らないかと言われました。 我慢していたら半年くらいでおさまったので、会社には言わず、出向先の上司に関わらないように対応してもらうことにしました。 しかし今年に入り、また外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめで、A社に謝罪要求できるか?
【相談の背景】 得意先の担当責任者が代わりましたが、その担当が高圧的で困っていました。 かなり仕事に対して知識が無く、意思の疎通が出来ません。 当社はこの得意先Aから依頼を受け、電機機器を制作してます。基本、Aから依頼を受け、設計図で承認を得て制作して納品します。今までトラブルはありませんでした。担当が代わり、今まで通り設計図通り制作して納品をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と名誉毀損の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中である今年2月に、風俗に行った事が妻にバレ、謝罪はしたものの、反省の姿が見られなかったため、精神的ダメージを負った結果、医者にうつ病に近い症状と診断され、現在離婚協議中です。 それだけではなく、そもそも信用を失った出来事として、昨年から数回ほど、複数の同僚と1対1で連絡を取ったり、食事に行っていた事が起点であったと妻は主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出したあとの行動について
【相談の背景】 入社して2ヶ月がたち退職をしようと思っています。4月の労働時間が計220時間ほどで5月に入ってからも毎日残業が1~2時間する生活が週6日。月に6日の休みは日曜日の固定休の他に2日希望休が取れるとの事でしたが、蓋を開けてみると土曜日は休めない、人が足りない日に休みたい場合は前日にプラス残業、また上司に勝手に休みを決められた事もあります。就業中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 引継ぎ期間 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 退職の引継ぎ期間中です。 残り2週間以上あります。 モチベーションはどん底です。 本日、上司に「卑怯者」「人としてなっていない」と“お説教”され、いよいよ出社がつらくなってきました。 【詳細な状況】 ・小規模企業(20人以下) ・5/9(月)に退職を申し出る。 ・退職期間は、就業規則にのっとって、1カ月とする ⇒この際も、社長から「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?
【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。
【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを証明する上での機密流出に対しての懲戒解雇
【相談の背景】 私は30年近く大手企業で設計者として勤務しておりますが、他の同僚と比較して誰がどう見ても処遇待遇面で差別されております。仕事ができないのではなく、能力を発揮出来ないように巧みに操作されてきていつも評価を低くつけられてきました。評価材料の1つに社内には提案制度がありノルマもあるのですが、近年は特にノルマが達成できないように特別扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってコロナ禍の人権侵害ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者による請求額の管理を信頼していたために、請求額の入力を間違ったことは、重大な過失なのでしょうか
【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いていて、取引先への請求を勘違いしていたことについて、勤務先から責任を追求されています。 取引先への請求額として、私は労働時間に応じた労務費を入力することになっています。ただし、私が入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。 そして、管理者からは取引先への請求について指示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯ですが児童ポルノの大量所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
うつ状態での休職が中々認められず困っています。
【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のパワハラについて
【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 事業場外みなし労働時間制の残業時間、残業代について教えてください。 ・現在の状況 ルート営業職で正社員で勤務しています。 事業場外みなし労働時間制 始業8:15、終業17:00。 所定時間外労働の有無:有 所定時間外の割増賃金率なども労働条件通知書には書いています。 実際は毎日7:20頃出社しその日の準備をします。(勤務する営業所ではそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、訴訟を起こされるかもしれない
上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」
退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日数と消滅 有給消化についての疑問
ベストアンサー有給について2点相談させていただきます。 まず1点目でありますが私は24時間勤務で、入社して2年2ヶ月になります。6ヶ月後16日(24時間勤務だと1回2勤務なため8勤務分)有給付与され1年後残7日となりましたがなぜかまた残16日になり今現在残り13日ありますが、どういうことか分かるようでしたら教えて頂きたいです。 また1年後消滅して16日にリセットされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の情報収集の方法について
先日、警察に名誉毀損で、相談に行きました。 しかし、証拠が全くなく、いつどこで何時に誰とどこで話していたかの証言を得ないと動けないと言われて追い返されました。 この件で、名誉毀損は難しいと思うのですが、相手に対して処罰をしてほしい思いはあります。 私が知った経緯は、共通の知人にストーカーの警告書の話をその時に初めて聞き、何故知っているのかだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれた急な人事異動への対応
ベストアンサー上司から急に異動の話があり、組織が崩壊状態の原因が私にあるとの投書があり、労基が入れば面倒だからとの理由での移動とのことでした。投書の内容については個人が特定されるから見せられないと内容がハッキリしない状態でした。5日後異動の発表をすると言われ、返事は保留としました。今まで頑張ってきたこと全てを否定され、管理者失格の烙印を押された事に納得できず経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。
ベストアンサーリサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の処罰についてご教示ください
私は、地方公務員です。 お恥ずかしながら、先日、某スーパーにあるリサイクルボックスへ不法投棄をしていまい、警察が自宅を訪ねて来ました。 不法投棄とされたものは、段ボールに瀬戸物やプラスチックなど古紙以外のものを混ぜて入れてしまい、かつ、私個人が特定できる紙が入っていたため判明したものです。 警察が来たのは、リサイクルボックスに入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。
ベストアンサー管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。
ベストアンサー2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから