法律相談一覧
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?パワハラですか?
ベストアンサーパワハラですか?それともなんでしょうか? 私なりに懸命に職務に従事しておりました。 上司は私の従事している行い方が遅いと感じたのか?懸命さが感じられなかったのか?理解出来ないのですが、いきなり、「汗水かいて働いた事があります?」なんて発言してきました。そして、別の職務に当たらせられました。私は、ありますとだけ返答しましたが、遅く感じたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパートさんから言われた言葉
ベストアンサーパートさんから、何故長期契約出来ないのか? 上司に言ってみたら? いつも昼休みが遅い時間帯は何故? 給料少ないから、もう一つアルバイト探さないの? どれ位、休職していたの?入院していた期間は?など、 あらゆる事を、一度や二度ではなく、 何度もきいて来る人がいます。 自尊心とプライバシーを傷つけられました。 これは、プライバシー侵害又は侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の処理、請求について?
ベストアンサー宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の立場からの減給
会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?
ベストアンサー警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に詳しい方にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用ETCカードの不正利用について
先日、抜き打ちの社内監査があり、私が日頃の営業活動で使用している社用ETCカードが休日に使用された形跡があると上司に言われました。その回数は2年間で約50回前後です。上司が提示したカード会社の請求書には乗り降りした料金所の名前や日付が記載されており、中には私の地元の料金所の名前等もいくつかありました。私にとっては身に覚えのない話ですが、完全に疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務の妻が上司と病院内で不貞行為。公然わいせつ罪で裁くことは可能ですか。
【相談の背景】 病院勤務の妻が、同じ病院に勤務している上司と不倫をしておりました。しかも、不貞行為は勤務先の病院内で行われていました。物的証拠はありませんが、妻からの自白・供述は取れております。 不貞に関する慰謝料請求などは民事なので弁護士を立てて交渉していきますが、それとは別に「人の命を預かる医療従事者が、その職場内で勤務時間中にわいせつ行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示で早出をした場合の残業代
朝の掃除の時間は残業代として請求できますか? 上司より「始業よりも20分ほど早く来て掃除をしてください」と指示がありました。 タイムカードも始業より20分程度前に打刻しますが、その分は残業代として支給されていません。 これは残業代として請求できますか? そして請求できるとして、雇用契約書がなく、どのような給与形態になっているのか確認はできませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が大きくてうるさいと言われる
ベストアンサー悩みの種は職場での声がうるさいと女の先輩からメールがちょくちょく来ることです。 今朝来たメールの内容は「状況に合わせて声の音量を調節したら、って言ったよね?先週言ったことをなぜ忘れてるの?そもそも週明けには忘れてるってどういうこと?毎回注意されたことを反省とかしないの?そんなに都合よく忘れるなら忘れないように言われたことをノートとかにとったら?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で懲戒解雇と普通解雇
上司のパワハラや同僚からのいじめが、あるにも関わらず、不当解雇し最初のはなしでは普通解雇で通告しいざ、解雇証明をハローワークに提出じになって、勝手に懲戒解雇証明にして、提出すされたのですが、懲戒解雇は裁判でくつがえる事はありますか? 残業代も会社の勝手な理由で一切払われていません。嘘ばかりの会社です。 入社時には契約書類もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談
【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談。録音の証拠残しについてです。
【相談の背景】 近々、私にパワハラをしてきた上司と会社の事情で一緒の部屋で仕事をする事になりました。今までは別の部屋で入る間際に録音をオンにし音声は取れていましたが、今後はそれが非常に難しい状況です。 その部屋には漏洩してはいけない情報があり、おそらく業務上で飛び交う言葉も含むと思います。不意打ちに出てきた言葉はどうしても録音出来ない。でもいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚での慰謝料の相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚しました。 婚姻期間は20年以上で18歳以上の子供が2人です。 自分の配偶者が配偶者の上司(部長)と一年以上不倫していたが決定的な証拠が取れたのは一回のみですがなるべく多くの慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 ホテルを出入りする写真が撮れたのは一回ですがいくら慰謝料を支払ってもらえますか? 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せる?
不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弱みをネタに無理難題を言ってきてる
会社内で、一人のアルバイトが会社のお金の管理について弱みを握り、「お前ら俺の一言で一生終わるんやで」と脅しています。 私は、そのおかげで、パニック障害となり日々、苦しんでます。 どうにかならないかと困ってます。上司は何も対応すら出来ず逃げているのもあり、全て任した状態です。 辞めたくても辞めさせてもらえないですし、このままだと追い込まれ自殺しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス満額得て年末退職
ベストアンサーボーナスが満額もらえるなら12月いっぱいでやめようと思っています。もらえないなら10月で辞めるつもりです。ちなみに、先輩が夏のボーナスの少し前に退職の話をして、1割カットされていました。 上司と話し合いの際、その条件を伝えるつもりです。そして、人手がないためおそらく受け入れてもらえると思っていますが、誓約書かなにか一筆書いてもらうべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の就業条件明示書の効力について
こんにちは。 就業中の派遣先で面談があったときのできごとです。 その際何か業務上困っていることはないか等聞かれ、まだ就業1カ月も経過していなかったので特に無いと回答。 それから派遣先上司から、前の会社では昼休憩以外に休憩の有無があったかどうかを聞かれました。 複数勤務経験があったので、 事務センターではPC作業1時間に1度10~15分休憩 それ以外の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪?名誉毀損?
本日、交差点での出来事です 私は母と娘を乗せ買い物に行く途中でした いつも通っている細い路地に右折で入ろうとしたところ、勢いよく出てくる車がいたので元の道にバックしました ですが、その某不動産会社の自動車は通れないからまっすぐいけと指で指しました 私もそこで少し頭にきましたが、もう少しバックして道を譲りました 左折してきた車から運転手が窓を開け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怠慢な上司が一切私への聞き取りをせずに虚偽の病気休職申請書類を作成して提出しました
上司である校長が私や家族への聞き取りを一切することなく、想像で虚偽の病気休職申請の書類を作成し教育委員会の休職審査会に提出しましたが、法的に問題はないのでしょうか? 公立中学校の男性教員です。教頭からパワハラの疑いのある行為を受け、校長に相談しましたが、全くとりあってもらえず、そのままうつ状態になり長期間病気休職しています。 校長は、日頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定になるのでしょうか?パワハラ・法令違反でうつ病
10月から病気のため、会社を休職しております。 今月、休職期間満了のため、自然退職になります。 今回、身体を壊した原因が10月頭の「就業中の交通事故」及び「上司のパワハラ」です。 宅建業法違反のことを幾度となくさせられ、仕事中は毎日「ちんかすだのくずだの」言われ 会社の飲み会ではスーツを着ているのに水を掛けられたりしました。 労災認定なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務(教員)中の交通事故について、自分の車の修理代、相手への保証は誰が負担するのか。
ベストアンサー家族(教員)が仕事中に上司からの依頼で自家用車を使い外出中、自転車との人身事故を起こしました。 職場に公用車はなく、通常から出張などは自家用車を使っている状況です。 そのため、保証してもらえないのかに確認しても、無いと思います、との回答で自己負担になりそうです。 しかし、その点に納得がいかないのですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と失業保険について。
上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が適用されるのかどうか
信号待ちで停車中に追突事故に遭いました。相手方が不注意でブレーキを離してしまったようです。勤務中で社用車を使用していたので上司に報告をし現場に来てもらいました。リース車両の為、傷があれば直さなくてはいけないので取引先の車屋さんへ持っていき、見積りを出してもらいました。(リヤバンパーを交換した場合という事での見積りです。)その際、相手方が、元々つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚女性40歳を会社に内緒で名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー社内研修の一部を担当する女性(1児の母、40歳)が、私に対して、社内の目立つところに、私の顔写真と名前入りで精神がおかしいような記述や、私になりすました、ブログや、ツイッターを職場の同僚に通知し、面白がっています。 社内のメンバーに知られることなく、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 私の会社は、IT関係ですが、彼女は入社したとき、あまり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談相談について
ベストアンサー交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前から相談中の件
ありがとうございます。前回の相談見ていただいてると思いますが、友人との事で最初はお金がないと困っていたため 主人と上司は会社を通さないで 直で請け負う形で 進めたそうです。会社通すと高くなったとの事で副業的な形でお仕事したそうです 主人側に問題があるのは 会社を通さずにした工事なのに会社の名前で領収書をきってることと それを相手方が知らなかった事。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、内部統制違反の証拠についてのご相談
ベストアンサー私は社長からパワハラを受けました。 ある日突然呼び出され私、私の上長、社長、取締役の計4名の個室で以下の言葉を根拠も示さず一方的に浴びせら体調を崩し、前からあったのですが各種提案提言や内部統制違反.就業規則違反についても無視されるようになりました。 まさかの発言だったので音声は録音していません。 あるのは発言内容をまとめたものと、同席した上司と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要
労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラ等の内部通報と、その対応について。
先日、ハラスメントを受けていると相談員の方に相談をし、行為者に対して今後そういった事をしないように対処してほしいと伝え、また、名前は伏せてほしいとお願いしました。 次の日に別の相談員と上司で行為者と面談が行われたようですが、こちらから確認したところ名前を伏せてもらえていませんでした。 「まずは当人達を引き離さないといけないこと」「名前を伏せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚からのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に言われて立ち上げる個人事業について
ベストアンサー父親に庭屋を立ち上げろと言われて、ホームページ、材料見積もり、親戚の家の手入れなど上司と行いました。個人事業主なら気楽だろうと言われて立ち上げました。しかし、今日になって、200万円以上の所得が出ると、税金の問題が発生するから従業員になれと言われました。この場合父親は所得税隠しでは無いと言い張りますが、何かの法律違反をしておりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職を告知し、2週間後に有給休暇申請を拒否
「一か月後に退職する」という名目で退職届を出しましたが、上司が退職に関する業務を全く熟知せず、2週間後に有給休暇申請を口頭で申し出ましたが、「シフトが出来ているのでそれだけはやってほしから」っと言われ、10日ありました有給を消化出来ず、退職してしまいました…買取もしてくれませんでした。また有給休暇の消化の件も何も話はしませんでした。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
一年の契約期間で毎年話し合いもなく自動更新となって来年から4年目になりますが、契約更新まで1ヶ月を切っているのに突然上司から契約更新しないといわれました。 理由は同職者と上手く仕事が出来てない、皆の足を引っ張っている…という事ですが、今までそういう事で注意を受けたこともないまま契約を打ち切ることは不当解雇に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?
初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司 【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反に関して
会社の上司(代表取締役)から同業他社の営業員とある商材の販売先の調整(ユーザー毎にどちらが販売するか) と販売価格の調整を命じられています。その商材は弊社ともう一社の二社しか製造しておりません。しかも調整しなければ達成不可能な予算を組まされております。明らかに独占禁止法違反と思いますが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場におけるパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(消防司令補)による威圧的言動および人格否定発言について相談です。 【質問1】 令和7年12月1日、勤務交代時に怒鳴る叱責や威圧行為を受け、当日中に報告書を作成し同席者と共有、LINEで記録が残っています。 【質問2】 また令和8年4月13日には1年目職員に対し「役に立たない」との発言があり、同様に当日記録・共有しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働環境について
【相談の背景】 仕事に関する相談です。2025年7月から現在の職場で働き始めましたが、残業や休日出勤をしても上司から残業代をつけずに早帰りして相殺するように強制されます。入社前の面接では、残業した場合、お金もしくは休みで対応しますとのことだったのに、残業代は出ません。 また、休日出勤はこちらの意思は聞かれず、決定事項として言われます。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の判断について
【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒によって仕事を休んだ補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ファミレスで鶏肉を注文し、生焼けの鶏肉を食べました。 責任者を呼び、家族とその責任者でみんなで 生焼けを確認し、何かあったら連絡をくださいと名刺をもらいました。二日後、 腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こし、 カンピロバクターという菌が便から出てきました。(食中毒) そのまま、入院。その責任者に連絡して入院費と治療費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから