30,005件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の対応はパワハラにあたりますか?

以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動に当たりますか?

ベストアンサー

私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方(原告) 本人訴訟

ベストアンサー

準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...

弁護士回答
    4
  • 知人が我が家に窓から不法侵入しました

知人が人探しで我が家に窓から不法侵入しました。 昔同じ職場で付き合っていた男性が仕事を無断で辞めてしまい、帰る家がないからしばらく私の家に泊めてほしいと言ってきたので承諾しました。 すると上司に言われて彼の後輩二人組が我が家を訪れ、彼がいないか聞いてきたのですが私は知らないし家にはいないと答えました。私はその後仕事で家を出ました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の車通勤を職場に認めてもらうには?

妊娠中の車通勤を許可してもらう方法を教えて下さい。 これは妹からの相談です。 妹は第二子を妊娠中です。 妊娠は現在2か月目。 元々実家からの通勤が職場まで遠すぎた為、本来は公共交通機関で通勤しなければならない所を特別に車で許可してもらっていました。 しかし結婚後、職場に実家より近い場所に住まいを移しそこで車通勤のまま生活していました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇取得拒否はハラスメントですか?

離婚した親が亡くなったと知らせがあり、職場に葬儀は行けなかったが(葬儀当日に遠方より電話があり間に合わず)、手続きとかやることもあるので、忌引き休暇を申請した所、直上の管理職は有給休暇処理と言いました。その前からも、他の職員とは、少々不当な扱いはあったものの、離婚した親だから、忌引き休暇は該当しないのかと思いながらも、有給休暇で処理しました。しか...

弁護士回答
    1
  • 色々な言い訳を重ねて無断欠勤をし、会社に対しても、様々な強迫まがいの事を言ってくる社員に困っています

会社に出て来ず、無断欠勤を続けている社員が居ます。これまでの経緯は、入社半年後位から、約2ヵ月無断欠勤を続け、その間何度か明日から出ますとの連絡があり、ようやく出てきた2日目に職場で指先を落とす怪我をし、その後4か月後に復帰しましたが、出ては休みを繰り返し、その後15日無断欠勤を続けています。この社員は同僚から最初の無断欠勤前に大金を借りています。元...

弁護士回答
    1
  • 大幅な給与の減額は違法ではないのでしょうか?

初めてご相談いたします。 給与の減額についてです。 平成24年から嘱託社員で年俸460万(総支給額)の契約で勤務していました。(一部上場企業です) 平成28年から、年俸が10万から20万下がってもいいならという口約束で 正社員に登用されたところ、現状では1年間の年俸見込みが368万円(総支給額)になります。 上司の当初の説明では、月額が下がるがボーナスで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 経費横領?社内恋愛中の部下との海外出張について

会社に公表せず同じ部署の後輩女性と恋愛中、2人で海外出張などに行き、会社の経費を使うことは法律に問題がありますか? 同じ部署(同じ営業チーム)に在籍中の直属の部下と社内恋愛中です。2人の関係は部内、社内、上司には秘密で進行しています。彼女は、同じ営業チームですので、国内外の出張はいつも一緒に同行させています。全ての出張経費(航空券、ホテル、食費...

弁護士回答
    1
  • さとさん

退職についてです。 不動産会社に半年勤め、仕事の辛さから辞めようと考えて転職活動をして内定を頂いた時点で、上司に辞めたいと伝えたところ、急に伝えたことから怒らせてしまい、罵声など人格否定などされ引き止められました。 退職希望を告げて二日目に再度辞めることに釘を打たれ、 3日目にきちんと話す機会があり、 改めて辞めると伝えると、会社の恩を感じるなら...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について

初めてご相談させていただきます。営業職勤務しており、10月に集客イベントがあり知り合いとその友達が参加してくれました。その帰りに知り合いがついでだからと車で送ってくれる途中にレイプにあい、知り合いに辞めさせて欲しいと言ってもとめてもらえず、両手を手錠で固定され暴れることも出来ませんでした。このことを警察には言ってませんが、会社の上司には話しました...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 解雇ですよね?

ベストアンサー

先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...

弁護士回答
    3
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?

パワハラ・セクハラの処分の対応  会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?

昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル。慰謝料は請求できますか?

彼は職場の上司で6年半付き合い、3年半同棲しました。結婚が決まり1月に両家で食事会をし3月に身内だけでリゾート挙式を予定していましたが、なかなか職場に報告したがらず、私だけが直属の上司に報告し休みをとりました。彼は落ち着いたら報告するといい結局報告しないまま挙式の5日前に旅行も挙式もキャンセルしました。はっきりとは言いませんが女(同じ職場)の存在があり...

弁護士回答
    2
  • 示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?

主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について

【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?

【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...

弁護士回答
    2
  • お客さまとのトラブルについて

【相談の背景】 お客さまとのトラブルについてご相談があります。 2年前に購入した定期券が間違っていた事が最近分かった。2年間分の差額を弁償して欲しい。とのお申し出でした。 しかし、弊社では個人情報保管は1年間としているため、2年前のデータが残っていないため、確認する事が出来ません。 お客さまは、そんな事は関係ない。そちらの勝手。と仰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察への夫のDV行為届け

ベストアンサー

3日前に主人(DV されたことがある)が勝手に私の下着を持ち出し、私の職場で「浮気している」と大声で怒鳴り騒ぎました。その場は上司におさえられその場を立ち去ったのですがその下着をそのまま浮気の状況証拠として依頼している弁護士へ提出しているとし、返却に応じてくれません。これはあきらかにDV行為として警察へとどけることができるのでしょうか?恐喝、窃盗として...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について

2009年冬の賞与について、上司や人事から聞いていた額は基本給の2.4ヶ月でしたが、分割払いにされてしまい支払日には1ヶ月分しか支払われませんでした。 2010年の1月にも賞与の全額は2.4ヶ月であり、残りは後日支払うということを上司と人事に確認しているのですが、副社長から賞与は減額となり、1ヶ月分が全額だと言われました。 社内の賃金規定内に賞与の査定期間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給処分への対処

不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談

【相談の背景】 数ヶ月前から会社でから、業務上指導とは直接関係ない、パワハラまがいの発言を受けています。受けた扱い(発言)がパワハラに該当するか否か教えていただきたい。 自分の希望としては、下記です。 60歳定年まで完走したい 今の上司と関わらない職場 苦手な業務はやりたくない 【質問1】 「以下発言はパワハラに該当しますか」 自分から降格したい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

10月~11月5日までの期間娘がPTSDになり、娘の診断書をもらい職場を休んでいました。 その間、入社して1年未満だから、休職にはできないから欠勤扱いになるとの話で私も了承しました。 ところが今月の16日に出勤したさいに上司から呼び出しがあり、娘の状態をいろいろと聞かれたのですが、そのあとで【そろそろ考える時ではないか】と言われて私は退職を進められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 3年半前に前職の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での示談金における、減額交渉について

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損

ベストアンサー

2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害の立証・提訴の可否について

ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊幹部と主婦とのW不倫。彼の職場での降格処分について

ベストアンサー

自衛隊幹部と不倫をしていた者です。常套句で「職場に言う」「奥さんにばらす」は言いました。嫌いになり別れようと思い奥さんに2人の写真を送りましたが彼は私と別れたくなかったようですが、自分から副連隊長に自白したとのことで驚き!私が悪者ということは承知。その後私の夫も交え解決策を練って来ましたが自衛隊は優柔不断の嘘つき、奥さんにも言わなくていい事はいい...

弁護士回答
    3
  • 自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について

ベストアンサー

自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。  私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎ義務と有給消化について

転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。

ベストアンサー

20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから