30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資の借入に関する説明不足で婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約者との両家顔合わせ,上司,友人への報告を終えている中、婚約者の父親から私の不動産投資の借入について明確に知らなかったという事で、婚約破棄を示唆されています。 仮にもし明確に説明となった場合でも、婚約者はもちろん相手の父親も専門ではないので理解が難しい可能性が高く説明不足と口実をつけられる可能性もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での飲み会でのセクハラ行為についての適切な処分は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で男女二人で飲んでいて、(男上司女部下)話も盛り上がり、部下からお酒もっと飲んでください。タバコ吸うと酔がもっと回りますよ。(普段タバコは吸いません)等と言われ、勧められるがまま飲んでしましました。 その結果かなり酔ってしまい、キスをしてしまいました。相手方もあまり嫌そうではなかったのですが、後日、セクハラと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により休職し、現在は復職しています。 調査委員会による調査の結果パワハラが認められ、加害者(同僚先輩)には厳重注意がされました。 私から上司を通して加害者に対し2度とパワハラをしないためにどう考えているのかを説明するように求めました。 現在、その対応を待っているところです。 パワハラ自体の録音等、決定的な証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の範囲 LINEの開示請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 そもそもは、あちらの夫が無理矢理関係を迫ったことから関係が始まっています。 無理矢理始まった関係とは言え、少し相手に好意が生まれたことも事実です。 【質問1】 無理矢理始まった関係でも、上司で断りきれず関係が続き、少し好意を持った場合も不倫となりますか? 【質問2】 証拠は何も提示されていませ...

弁護士回答
    2
  • 送られてくる手紙の内容で、差出人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚女性ですが、会社の上司(既婚)と不倫しています。夏頃から私と彼の写真(彼の単身赴任中のマンションへ出入りする写真や食事の写真など)が送られてくるようになりました(今は彼とは会っていません)。すでに10回以上で、送られてくるのは写真のみでしたが、最近、手紙が入ってきました。内容は「連絡をください」「連絡をいただけず残念です」...

弁護士回答
    1
  • 正当に残業代を15分単位にする方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の介護職に就きました。 上司に聴くと、「ここは残業代は15分単位だから」と言われました。 14分残業をしても残業代は出ず、1分でも遅刻すると15分切られるというのです。 私は当然、業務をするのなら1分単位で支払われるものだと思っていたのでびっくりしました。 しかし、就業規則などになんらかの記載が有れば、そういうこともあり得...

弁護士回答
    1
  • 一週間の労働時間について

【相談の背景】 仕事で一週間のシフト(以下)が辛いのです。  一日目 9.5時間勤務 二日目 8時間勤務 三日目と四日目は夜勤で16時間、五日目と六日目も夜勤で16時間勤務、合計49.5じかんです。  【質問1】 疲弊している職員多く、おかしければ上司にしっかり伝えたいのです。人手不足で駄目かもしれませんが、もし、拒否できるポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • どんな処分になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務をしています。 入社して一週間です。 倉庫にカルテが保管してありますが、新人の私が倉庫にいく役目です。鍵もって倉庫にいくのですが、カルテを出し倉庫を閉め、鍵を規定の場所に返したはずが鍵がありません。 ただ、とても忙しく、倉庫にいく以外にも色々なひとから、あれこれ頼まれパニック状態で仕事をしていたことは確かです。 上司には...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の上司とダブル不倫です。 先日奥さんにバレ、慰謝料300万円求償権なしと求められました。 私の主人にはまだバレていないので 私だけ慰謝料を請求されています。 その事について納得がいきません。 【質問1】 私も主人にバレたテイにして 不倫相手に慰謝料請求を持ちかけることはできますか? 【質問2】 慰謝料の支払い手続きなどには、必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人の同意がない正社員登用について

【相談の背景】 2022年10月 1年間の契約社員で入社 ※一年毎の契約更新、正社員登用もありの旨明記 この場合の正社員登用について 【質問1】 1年間の契約社員で入社 半年経過後上司より正社員登用を推薦した旨事後報告ありましたが、満了2日前に正社員登用確定通知、翌日雇用条件が通達され拒否権はありませんでした。このフローは違法ですか

弁護士回答
    1
  • タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 職場での不法行為の慰謝料の算定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で行われた上司の不法行為について損害賠償だけでなく慰謝料を請求することを検討しています。しかし慰謝料の算定方法がわかりません。不倫であればいくらなど相場感があるのは承知しています。 【質問1】 例えば法令違反や内規の違反行為によって不快感を与えられた場合の慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料の相場感調べても不倫や交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、最近になって相手と連絡が取れなくなり、相手から私へ慰謝料請求するようなニュアンスの文章が届きました。さらに私が変なことをして自分の受け取れる婚姻費、養育費、慰謝料が減った場合は上乗せして請求するとも書かれていました。相手方の奥様は不倫の事実を知っています。 ただその文章には名前の記載がなく、封書にも名...

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わされ 訴えたい。

【相談の背景】 3年ほど前の事になりますが 会社でバーベキューをしており調子に乗った上司がいきなり温めてやろうと言いコンロの真上に引きずり倒されました。 お腹と腕に大きな火傷を負いました。 裂傷2でした。 しばらく治療に通いましたが跡はしっかり残っています。 恥ずかしいので水着にも半袖も着れません。 その時は事を大きくしたくない、会社に居ず...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から出向を命じられましたが、会社の就業規則に出向に関する規則がありません。しかし、2ヶ月前に先方と出向契約だけは取り交わしていたようです。そういう状態で、出向したくないこと、そもそも証拠はありませんが明らかな上司の嫌がらせであることから、出向を承諾していない状態です。まだ、会社からは何も言ってきませんが、このまま拒否し続ければ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使い方について

【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の時効中断の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員災害共済について

【相談の背景】 地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。 【質問1】 このように労災認定する担...

弁護士回答
    1
  • 示談後の退職の強要について

【相談の背景】 以前質問した続きです 職場の上司との不倫の後、相手の奥様と示談書を交わしました。今後一切の連絡をしない、した場合は慰謝料の請求をする。第三者に口外しないと書いてありますが、5年経って退職しないなら訴えると言われました。 今後慰謝料の請求はしないなどとの文面はありません。 職場に文書を送ると言われています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、どちらが悪いとされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場のパート従業員とダブル不倫してました。 相手女性の方が少し年上ですが、夫が上司の立場でした。 今はどちらもこの件とは関係なく退職してます。 好意を寄せて告白してきたのは相手女性からということですが、その証拠はないです。 ですが、LINEで相手女性から「大好きです」「独り占めしたい」「ハグしたかった」などの内容があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度解決した内容を改めて掘り下げてくる相手を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 先日、とある取引先とトラブルを起こしてしまいました。その揉めた内容に関しては私が全面的に悪いのですが、その場で話をし、その話については不問という形で終わりました。しかし、それから3ヶ月経った今、その取引先がそのことを私の会社の上司に言うと言い出しました。一度、話して解決したものを引っ張り出してきたことをこちら側が訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  税金の徴収をしております、地方公務員です。  滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。  後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。  理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為について上司から色々言われました。ただ何も処分はなく、こちらで処理したと言われました。 どの行為がパワハラにあたるか教えてくれません。パワハラを内々で処理したなら言わなくていいのに、言われました。もしどの行為がパワハラにあたるのか案件も教えてくれません。パワハラを訴えた相手も教えてくれませんが、内容も教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除に対する給与について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 9:00から18:00の契約で働くことになっていますが、初めて職場に来た時に上司から翌日から毎日8:45に来て、応接室とエントランス、書庫の掃除(といっても拭き掃除とほこりはたきのみ)をするようにと言われました。 社員の方はその時間ラジオ体操をしたり、女性の方はトイレに行ったりしています。掃除をしているのは私だけ...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 新しい異動先の部署で、上司の対応について納得いかないことが多々あります。ハラスメントに該当するか教えて下さい。 【質問1】 仕事をほとんど与えない。 8時間の仕事がないことを認識している上で、「仕事ないよね」と言われる。 これはハラスメントに該当しますか? 【質問2】 正社員なのに、仕事がないからと2ヶ月間、8時間勤務させてもらえ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みが誹謗中傷にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット書き込み内容が、誹謗中傷や名誉毀損に該当するのか判断をお願いします。 勤務している企業に関連する書き込みスレッドを、偶然見つけました。書き込みされている社員が、知っている方だったので、驚いていたので、以下の質問形式の書き込みをしてしまいました。「この上司は、昔からセクハラ常習者と記載してあるけど、今もセクハラ続けているの...

弁護士回答
    1
  • 触られるので気持ち悪いです。

【相談の背景】 ルート配送ドライバーしてます。女性です。配送先店舗の店員から毎回ボディタッチされます。触れられるのが嫌で触らないでと拒否してますが、店内でカメラに映っているにも関わらず堂々と触れてきます。拒否すると触りたいからと。精神的に参ってます。上司に話はしていますが大事にしたくないようでそれとなく電話で注意を促す事は出来るけど、と言われま...

弁護士回答
    1
  • グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。

【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...

弁護士回答
    1
  • 固定インセンティブの減額

【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    7
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に、9月15日付けでの退職を申し出をしました。 本日、有給消化等の話を上司といたしました際、入社後の事故での損害金について話をされました。 入社して約一年経ちますが事故は2月でした。 事故した際は今後も頑張って働いてくれるだろうという会社の思いで、会社が払ったとの事で、今回退職するならばその損害に対して支払う意思があるか聞か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の会社備品の破損について

【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月100時間以上のただ働きの事実を社長に手紙で伝える

【相談の背景】 私は以前毎日平均して5時間残業していて残業代をつけてはいけないと言われつけていませんでした。私は身体的にも精神的にも毎日がとても辛かったです。私がただ働きしていることを周りの人も上司も知っていたのですが何もしてくれませんでした。今はそのようなことがないのですが、思い出すと不愉快な気持ちになります。先日友人からその辛かった出来事を社...

弁護士回答
    2
  • 転職後の部下の採用について

【相談の背景】 現在、ある外資系の会社のdirectorとして勤務しておりdirectの部下、indirectの部下を合わせて150名ほどおりますが、来月より別の会社に転職することになっています。 そこで現在の会社の上司が、あなたはdirectorで部下が多く影響が大きいので、directもindirectも、これら部下がもし、私が来月入る会社に応募してきても1年間は全部断らなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • リース品を破損させたときの弁償は誰がするのか

【相談の背景】 先日、職場のpcを誤って故障させてしまい、補償の範囲で修理に出すことになりました。その間に、1台pcを業者が貸してくださり、使用していましたが、またしても誤って液晶を破損させてしまいました。このpcは補償外で修理代の支払いが必要とのことです。この支払いは壊した本人に負担するべきだと上司から言われています。あくまでも業務中のことであり、自...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げ契約書にハンコを押さない奴はクビ

ベストアンサー

【相談の背景】 口利きで今の職場にパートで入り15年目です。パートの数人は求人広告をみて、残りの数人は私と同様、口利きで入社しています。特殊な仕事なので時給も高いのですが。ここで大幅に時給をさげる事になりました。400円〜700円下がります。男女年数関係なしに全員です。売上もそんなには落ちてなく赤字でもありません。上司の勝手な判断でさげることは違法では ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職中の電話面談について

【相談の背景】 仕事で鬱病を患い診断書を提出して休職しているものです。 かなり重度のようでなかなか回復せず寝込んでいましたが会社から連絡があったので無理をして電話にでました。 すると上司から元気そうと言われ 他の従業員が聞いているだろう固定電話の電話口で○○君○○に住んでるんだよね?と半分脅しに近い言い方で働けないのわかっている上で迎えに行こうか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • 店員からの精神的暴力で訴えられますか?

【相談の背景】 コンビニの店員に《返事が無かった》と言うことがきっかけでかなり激しい叱責を受けました。コンビニの店員曰く『客と店員は同じ立場だよ』とのこと。それを何度も言われました。 人権は赤ちゃんや会社社長も皆平等だと思います。ただ客と店員は立場は違いますし、その怒り方は、仮に私の方が立場が低く、目上の者や上司から言われたものでも精神的暴力に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発の効果的な仕方にいついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機の方に連絡をしないよう言われているがパワハラではないのでしょうか

【相談の背景】 懲罰が決まるまで自宅待機を命じられている方がいらっしゃいます。 上司からこの方とは連絡を取らないようにと言われておりますが、なぜいけないのでしょうか? とても心配で心配で、私は食欲なく眠れなく鬱のようになってしまいました。今すぐにでも連絡したいです。 連絡をしないように強制することはパワハラや違法行為にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから