法律相談一覧
-
試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください
会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業界への転職懸念
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得拒否は法律的に正当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での有給休暇の取得について質問です。体調を崩してしまい、「明日、有給休暇としてお休みしたい」と会社(上司)にお願いしました。しかし、会社から「今月の公休(通常の休み)は8日間だから、あと1日は公休として休める。だから有給休暇を取ることはできない」と拒否され、欠勤扱いにされてしまいました。今まで聞いたこともない理由なのですが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間を何分過ぎれば残業ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の彼。身辺調査。
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしてる警察官の彼がいます。 そこで、結婚をするにあたり私の3親等について調べたら10年ほど前に他界した祖父が飲酒運転の単独事故で懲役歴があるようでした。同居はしていたもののほぼ喋ったことも無く知りませんでした… 彼は大変優秀なため、私の家族のせいでキャリアを邪魔するようなことはしたくありません。 ですが身辺調査で引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは窃盗や横領になるか?
【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせられそうになっているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 まだ確信が持てないのですが、会社を辞めさせられる前兆があるような気がします。 ・新しく入った社員に業務を引き継ぐよう命じられる ・チャットのあるグループから外される(重要度は低いグループではある) ・注意や指導が減ったような気がする(呆れられている可能性) 元々辞めたかったのもあり、ミスや態度が良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内財産の職員による窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 職場のUSBを盗みどこにあるか知らないとしらばっくれる職員がいます。盗んだ瞬間は見てませんがしょっちゅう職場外に持ち出し自宅で作業したり職場内パソコンで作業をしているところは複数人目撃してます。そのUSBにしか入ってない資料を自分で印刷してるのにも関わらずそれでも持ってないという職員。USBには個人データはなく資料が入ってます。上司は把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行相手のトラブル、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 借り入れのある銀行なのですが、弊社の保有でんさい(債権)を差し押さえる動きがあるようです(弊社担当銀行員からの情報)。 返済は一度も遅れていません。 景気が悪く来月の支払いが多いため、キャッシュフローの余裕を作るために残でんさい3ヶ月分の割引を求めたのですが、上司がかなり渋っているようで、実行してくれないようです(弊社担当銀行員からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か復職、どちらが法的に適切か知りたいですか?
【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か復職か、法的観点からの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に該当するかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯の組合の役員をしている知人が脱税しています。お客さんにも暴力したり、従業員にパワハラしていますが、銭湯は許認可事業者団体で公金が投入され、公衆浴場法や関連法で利権が守られており、組合は禁止されている監事を兼職して不正を揉み消しています。業界ではトップクラスに税制を優遇されています。法律に違反した運営をしているのに、法律に守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職は会社都合となるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで精神疾患を発症し休職しました。その後労基に手続き、労災認定されました。 今も休職をしています。 会社は労災認定をされてから再発防止策等を考えているようですが、正直復職できる環境ではないと思います。 【質問1】 他の職場へ転職を考え、今の会社の退職を検討していますが、パワハラが理由で会社を退職する場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士法違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士事務所に勤めています。 業務命令として社労士資格がないのにもにかかわらず顧問先の算定基礎届や労働保険を行っております。 社労士法違反に該当するかと思いますが、どうすればよろしいでしょうか。 うちは昔からそうやっているという所長や上司の言い分で聞く耳も持ちません。 顧問先も当たり前のように依頼していきます。 社労士会に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取調べについて
【相談の背景】 任意の取調べの調書作成で、事実経緯の部分については、担当の取調官が誤った経緯を度々記載するので、私が、「事実経緯を書面にしてきたので、この通りにパソコンで調書にしてください」とお願いすると、担当の取調官や上司の係長(警部補)から「それはできない」と言われました。 このことについて警察本部の方に確認すると、「自分ならそうする」と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長からの非難がパワハラ?夜眠れず人間不信に陥る
ベストアンサー【相談の背景】 人事考課で上司(部長)から”あなた(課長)は部下全員から評判が悪い。全員がそう言っている。人間関係の構築ができていない”と半ば罵倒はするように叱責されました。私は部下との人間関係は決して悪く無いと思っていましたので、人事考課後部下数人に聞いてみましたが、誰もそんなことを思っていない、そもそも部長から聞かれたことも無いと言われした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが許せないです
【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩中、更衣室で昼食をとっている女性職員達が私の悪口で盛り上がっていました。 内容は『○○さんはキモい。だから結婚してないんでしょ』『そのうち犯罪犯しそう』等です。 それを聞いた私は、内容を録音をして上司に改善をお願いしました。 昼食は 女性社員➡食事は更衣室(個室)の机で女性職員だけで食べる。 男性社員➡事務所の机で食べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいけど、横領の件で引き止められるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の商品を横領(着服?)し、直属の上司に発覚しました。 以前に他の理由で会社を退職したい旨は話しており、辞めるなら警察に突き出すと言われ、その場で辞めないと言ったところ横領は不問にされ、何も見ていない、聞いていないことにすると言われました。会話は録音しておらず、何の書面も交わさず、口頭の会話のみです。 その場で会社を辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場でのドアの接触
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、県外に旅行中、上司の運転で車に乗車していました。その際、降車のタイミングで違和感を感じた様な気がして隣の車にドアが当たったのではないかと不安に感じています。当たった確信はありません。 隣の車には傷があったようにも感じますが、それが私の付けた傷かは分かりません。こちらの車には傷等特にありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がなく、有給がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法
【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「買収後の譲渡による給料減少で不当解雇になる可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、今働いている会社が買収されました。その会社は、私が管理者をしている事業所だけ営業が出来ない契約があり手放す事になった為、他の会社に譲渡する事になりそちらへ行く話が進んでいます。現在、私はその他4事業の管理もしており、その分の給料も頂いていますが、1事業所だけなら給料は下がるので違う仕事をさせられるだろうと直属の上司から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害による慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 ・会社の上司に飲み会の後キスをされました。 ・会社にはセクハラを伝え、処分を決めている最中です。 ・本人は認めています。 ・会社の処分とは別で慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 セクハラされた私のみでなく、夫名義でも妻に手を出されたという事で慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 内容証明を自宅に送るとなると先方のご家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の不倫の告白は正当か
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 私は独身で、二人共同じ職場です。 何度も喧嘩を繰り返し、奥さんにも怪しまれたことから会えなくなりました。 奥さんから責められるストレスから八つ当たりのようにひどい言葉をかけられることも多く、最近は「うざい」「気持ち悪い」と言われ、連絡も嫌がられます。 そのことが辛く、仕事を辞めようかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を無効とする判断について
ベストアンサー【相談の背景】 心身の疲労から退職願を提出したところ、何度か面談をし、最終的な結論を伝えてもらいたいという日を指定されました。 ところがその数日前に家族の意見も聞きたいということで上司が電話をし、退職の意思は知っているが不安はあるとの話を聞いて、指定された日以前に本人の意思確認をすることなく「退職届は破り捨てておいた」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者側の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気とモラハラによる離婚を考えています。会社の人間に全てを話してもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラに耐えられず離婚を考えています。 夫は今すぐにでも離婚したがっています。 以前から、夫と同じ会社で役職的に上司にあたる女性の方と私はたま〜にご飯を食べるような間柄です。(私は別の会社です) 離婚となった場合、もちろんその女性から『なぜ!?どうしたの!?』と絶対に聞かれると思います。 【質問1】 そうなった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私の彼女がSNSや電話での脅迫を受けています。」
【相談の背景】 1週間前から、私の彼女がSNSや電話などで脅迫を受けています。 その脅迫をしてくる相手は、私が以前遊んでいた女性です。 その脅迫をしてくる女性は彼女に対して、「泥棒猫。殺してやる。」などの脅迫を毎日のようにしてきます。 この脅迫を辞めさせたいです。 追記として、私も彼女も脅迫相手も結婚はしていません。 【質問1】 ①この問題が私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について
【相談の背景】 残業代が支払われない、1日分が働いてるのに払われてなかったりもあった。 タイムカードがあるわけじゃないが、実働時間を自分個人でメモはあるのですが、働いた分は貰えないのでしょうか? 残業代も付かず上司から「動きが遅い」と言われたりするので、退職する事になりましまが、退職日も会社が伸ばしてくれと言われ合わせました。 心の中では本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」
【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に対する名誉棄損の訴えの可否について
【相談の背景】 名誉棄損についてです。 行政から仕事を貰っているA社に勤めていたのですが、不祥事を起こしてしまい責任を取るために自主退職。 その後同じ行政から仕事を貰っているB社に就職したのですが、行政内でその不祥事の噂を誰かが流し、それが上司に耳に入り自主退職させられました。 【質問1】 この場合行政を名誉棄損で訴えることは出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後に選考をやり直せるか
ベストアンサー【相談の背景】 あるパート従業員の面接でその場で採用を伝えました。 ですが、違う職場でのその方の上司と話をする機会があり、その方についてお尋ねしたところ、 「仕事の上でのコミュニケーションが取れず非常に苦労している。 能力も低く周りの方達の足を引っ張ることも多々ある。採用しない方がいい」 このような回答が返ってきました。 こちらとしてはまさかそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事(降格)について
【相談の背景】 2年前、上司と折り合いが悪く、体調不良もあり管理職から1ランク降格となった。 その後、指示された一般職の業務を2年間行い平均以上の功績は出していたが、突然、業務内容が職務グレードより低いと言い出し、降格を言い渡されました。これでは二度目の降格をさせる為に2年間も働かされていた事になります。 【質問1】 これは不当人事になるのでは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから