法律相談一覧
-
個人情報情報の取り扱いについて。個人を特定させる名前、写真の掲示について
【相談の背景】 妻は病院勤務の看護師(公務員)です。 先日妻は、病院で働く職員の写真と名前を掲示したいから、みんなの写真を撮るよう上司から指示を受けたそうです。 掲示場所は職員のみならず、病院を利用する一般の方が目にする場所です。 妻は、本人の同意なくして掲示することに違和感を覚えています。 【質問1】 職員の名前・写真を掲示するにあたり、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中の判断ミスによる器物損壊
【相談の背景】 建設作業現場にて、自分なりに試行錯誤して行った行為により、発注者の物を破損させてしまいました。 結果的には破損させたので自分の判断ミスです。行為する前に上司に確認はしていません。 破損させたものを弁償するのに2万円ほどです。 就業規則には器物損壊や、有罪になった場合は懲戒処分とあり、該当する可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得についての圧迫的行為
【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社判断の帰国後自主隔離について休暇の取り扱いにしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 GWに海外旅行を予定してます。 外務省のサイトにて条件を満たしていれば自宅待機なしとのことと、会社の規定通達等にも自主隔離についてかかれておりませんでした。 しかし、GW一週間前になり渡航する場合は渡航申請をだすよう社内通知がきたため提出したところ、「会社の判断として帰国後10日間の自主隔離(自宅待機/在宅勤務)をするようにしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業担当から受けた精神的苦痛
【相談の背景】 ハウスメーカーの営業担当に精神的苦痛を受けました。 精神病になってしまい、通院しています。 こんな状態なので、解約を申し出たところ、担当者を変更するか解約のどちらかと言われており、解約を申し出たところ設計料とその他経費を請求されています。 営業担当、その上司も非を認めていますが、会社の本部には黙っている状態です。 精神病も治る見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について
【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の荷物事故と弁償額
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレースした制作物はトレースした会社のもの?
【相談の背景】 会社で制作した物をSNSに投稿しました。 それが上司に見つかり情報流出によることと著作権違法だと言われました。 その制作物ですが、他社が制作したものをトレースした制作物です。なので会社の著作物にはならないと思うのですがどうなのでしょうか。 2次的著作物として扱うものだとは思いますが、最初の制作者に許可をいただいている訳でもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種限定の合意が破棄されているか
ベストアンサー【相談の背景】 私は団体職員です。職場の採用区分や試験区分には一般職(技術系)、一般職(事務系)、一般職(獣医系)などがあり、私は技術系で採用されています。その後、事務系の職務を命じられ、毎年の人事希望調書や上司との面談等でその命令が不当であること、即座に元の職種に戻すよう抗議していますが、聞き入れられずに10年近く経過しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の(職場の上司との)不貞行為がわかり興信所及びラインのやり取りを証拠としておさえました。妻は不貞を認めたため、念書(不貞回数・不貞期間・どちらが主導したのか?・不貞相手は妻が既婚だと知っていたか?)を書かせ その後、不貞相手に対して弁護士を通じて内容証明を送りました。不貞相手も弁護士をつけ、「会社に口外しないことを条件に慰謝料を満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤怠記録にサインをしてしまうと、後に未払い残業は請求できるか?
【相談の背景】 前月の残業確認の書類に確認のサインをするのですが、「下記に関して、追加の申請がない事を確認いたしました。上記勤怠に対して今後一切追加申請を致しません。時間外勤務時間、勤怠記録(または前後の打刻)前後の勤務時間、未取得の休憩時間。と記載があります。 【質問1】 上司から何がん何でも定時で勤務終了するように言われ、それをするために休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36℃以内で平熱より高くて出勤して指摘された
ベストアンサー【相談の背景】 朝にコロナ対策で熱を計りますが出勤時に平熱より高い事(36℃以内で症状なし)で上司に「平熱より高いのになんで出勤したんだ」と言われ「感染してるかもしれないから近づくな」とも言われました。 保健所に電話確認して職員から「症状もないし36℃以内なのでコロナとは限らない。」と言われ、報告しましたが「保健所は建前だけ言ってる」と言われました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。前科ありの場合
【相談の背景】 現在障害者GHの管理をしています。 基本的には引き落としになる利用料を引き落としがかかるまでの間現金回収しないといけない金額を3名ほど約15万円着服してしましました。 補填しようとと先延ばし先延ばしにして いるうちに問題となり、経理、部長、上司と話をして利用者から回収する事となりました。 自分には児童買春で2年執行猶予3年の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とどうしても離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人と思われる人物の言い訳はどこまで通るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の業務用複合機の受け取り口に、私に関する怪文書が見つかりました。 上司に報告すると「サーバーに問い合わせて、だれのPCから印刷されたものか調べる。」と言っていただきました。 ここで懸念していることは、 ①誰のPCから印刷された判明したとしても、私の職場はどのPCで誰でも触れる可能性がある。(可能性は低いですが、ゼロではない。) ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、公文書偽造罪
【相談の背景】 職場の同僚がずっと勤務時間に資格試験の勉強を何十時間もして給料を貰っています。上司は見て見ぬ振り。窓口行政で市民に訴えられる恐れもあるし、仕事の負担が回りの職員に回ってきて迷惑です。詐欺罪で解雇することはできないでしょうか? 【質問1】 自己啓発休業で3年間休業して復職した職員が、仕事をせずずっと資格試験の勉強をしています。出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理屈に合わない職場環境
【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて
【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公然と」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたい。仕事の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父、叔母からの嫌がらせ
【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いについて
【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、妊娠中です。 彼が、奥さんと離婚するために、私とのことを奥さんと話をして、先日直接会って話をしました。 その際に連絡先を聞かれ、その後の連絡はメッセージで行っています。 彼の奥さんからは子どもをおろして県外に引っ越しをして仕事を辞めろと言われています。 その返事を明日までに電話でしてくれと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の守秘義務、個人情報保護なについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職か会社都合の退職になるか教えて下さい
【相談の背景】 新しい会社に勤めて9ヶ月程経ちます。 その会社に突然、家宅捜索がありました。 警察も1年程、内偵をしていたらしく、会社の上司も目の前で事情聴取の為、警察署に連れ行かれてしまいました。 私は、妻がいて子供がまだ0歳です。 警察が内偵をして令状持って家宅捜索される会社に、これからも勤務するのが不安でしかないです。 辞めて就職活動をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での個人情報漏洩
【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自腹を切ったお金は戻ってこないですか。
【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災問題で労災認定と診断書
ベストアンサー【相談の背景】 上司との関係性が悪化し 以前に会社に診断書を出しました 内容は 適応障害で職場環境によって影響があるので 配慮が必要の事でした 会社の方からは 貴方は結局どーしたいの? 会社としてはどうもできませんの事です 結局半月が過ぎてしまいました 生活もあるので無理してでも仕事に出勤してます 正直キツイです 会社側は証拠が無い、就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の遺失物横領の件
【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼は警察官。私を認知のみした父親が犯罪者。結婚する際の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えてるのですが、 私の母は結婚しておらず、父親は認知しただけというかたちです。 その父親が犯罪者で捕まっているのですが、私自身は父親に会ったことがなく、どこでなにをしているかを知りません。 関わりは全くない状態です。 認知されてから15年程経った後に捕まっており、私が生まれた前後に犯罪歴はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人なし担保なし債権の保全方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 独身であると騙されていた
【相談の背景】 2018年にお付き合いを開始した人が半年後に既婚者であることが発覚しました。毎日一緒に居たのでまさか既婚であるなんて思ってもいませんでした。また、彼の上司などにも「彼女です」と紹介されていて彼の周りからも騙されていたように思います。ですが、知った後も彼のことが好きで交際を続けてしまいました。彼の奥さんにもバレてしまい、私は慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通免許で準中型車を運転しました。
【相談の背景】 仕事中に車を運転してまして、携帯電話の脇見で警察官に止めらました。その際に自分の免許所は普通免許の為、運転していた車は準中型車との事で無免許運転となりそこで調書など会社の上司にも来てもらい同様に調書だけ作成した流れになっております。 【質問1】 この事例の場合は即免許取消になるのでしょうか? 【質問2】 取消から停止処分に軽減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と加害者を連名で被告とするときの疑問
【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に書かれている業務上又は業務外の疾病の判断について
【相談の背景】 業務上又は業務外の疾病の境目について 私は前職でパニック障害を発症し、現在パニック障害が落ち着いたので転職し別の仕事を始めました。 しかし現在の仕事で上司からパワハラを受けた事が原因でパニック障害が再発してしまいました。医師からもそのことが原因だと言われました。現在の会社の就業規則では、業務上の疾病なのか業務外の疾病なのかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の押し付け改善要求は難しいでしょうか
【相談の背景】 転勤して部下になった者が前の勤務地で社内不倫をしていたらしく相手女性から【派遣社員で現在は部外者】セクハラをされた云々と会社に連絡が何度か入り 本人から事情を聞いてから本社の役員と話したのですが どうも不倫等の問題を知っているようでした ので詳細は別として情報は頂かないと困ります と申し立てると それは貴方の知る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントが度を超えているのですが、なにか罪になりますか?
【相談の背景】 上司が、私をいじめるためだけに私の交際相手を呼び出し2.3時間にわたり、私を侮辱したり名誉を毀損する様なこと(あんな奴と付き合う価値もない。あんな奴と付き合っても悪い方向にしかいかない。何にも考えてない奴なんだ。などを複数回)を言ったり、『あなたはとてもキレイなんだから。』などの発言を繰り返しました。最終的に『絶縁しなさい。』と絶縁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラにより退社したい。
ベストアンサー相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の課題強要に至るいじめ
有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷への対応について。
ベストアンサー相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と処遇について
約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護休止中に保護費は支給してもらえないのでしょうか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります 働いてはいるのですが 給料が少なく 生活保護を受けているのですが 生活保護の基準より給料が多くなったので 1旦9月まで生活保護を休止してますが 仕事が不安定になり 今月分の給料が3万しかなく 母と二人暮してあと給料日まで20日以上あり とてもではありませんが生活できません 福祉事務所に相談したのですが 上司に話してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の好きな人・嫌いな人・ヤりたい人を言うように迫られています。
4月に入社した新入社員です。近々若手男性社員だけで男子会が開催されます。そこで参加する一人の先輩からトークアプリで連絡が来ました。内容は、「職場内で好きな人・嫌いな人・ヤりたい人を聞くので考えておくように」というものです。 正直答えたくないですし、もし答えたらその内容が広まってしまう気がして本当に嫌です。 上司(男子会には参加しない)や会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の対応について教えてください
退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから