30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅手当の請求について

【相談の背景】 住宅手当導入前に社命による引っ越しをした際に、管理部から賃貸契約書類の原本または全部のコピーを求められましたので、原本を管理部に渡しました。 数年後、住宅手当が導入になったときに、賃貸契約書類が必要で、管理部から返却されていなかったので、書類の返却を求めたのですが、すでに返却したと言われ、結局書類がないため申請できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から強要され、有給消化もボーナスも無しにされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まったので、現職に退職の意思を6月の頭に伝えました。 退職日は、引き継ぎがちゃんと出来るように早くて6月末日、遅くとも7月中で調整しようと上司と合意しました。 上司とは円満に話し合いが終わっています。 ですが、人事から6月末日の「1日前」に辞めてくれないか?と言われました。会社の意向なので従うしかない、とも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にバイク同士による交通事故を起こしてしまいました。 自分が一時停止を無視したら横からバイクが来てバイクは二台とも破損、お互い怪我を負い、住民の庭の木を一本折ってしまいました。 お互い仕事で配達中であり相手のドライバーは同じ仕事場のスタッフです。 現場に警察の方も来て事故内容や原因を説明し、仕事の上司にも全て話し...

弁護士回答
    1
  • 第三者に過去の不倫を職場や家族にばらすようなことをいわれている。それをやめさせたいです。

【相談の背景】 好意を抱かれてその都度お断りをしていた男性(aとします)に、過去の不倫のことや、現在もその不倫相手(bとします)と連絡をしていたり、あっていたりすることをbの職場や家族につたえるようなことをにおわせる連絡がきて怯えています。(不倫のことがbの職場や家族にしれたらどうなるでしょうね、すきに動かせてもらいます、怖いですよね解雇や裁判やら...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇付与月に退職する場合、付与日前に有給休暇取得日を決めることは可能か

一斉有給付与月に退職を考えており、その有給休暇消費について質問です。 4月末退社を考えております。 就業ルールから4月1日に有給付与がされるため、有給取得可能日数が増えますが、その点で疑問点があるため教えていただけますでしょうか。 上司に4月末退社希望の旨を伝え、3月末までの有給は既に付与されており、その残日数を使用できることは確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 職場内のプライバシー問題について

ベストアンサー

職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...

弁護士回答
    1
  • 既婚者上司に性的関係を強要され続け、現場でもみ消しされた理由での慰謝料請求・金額提示のしかたについて

ベストアンサー

会社に対しての慰謝料請求のしかたについてご教授ください。 派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要(プラス、愛想を悪くしたり拒否すると職場で当たられる等)が長期的にあり、かつ、そのことを相談した室長から、揉み消しのような対応をされました。上に報告してほしいと伝えても拒否された為、結果的には自分で人事へ報告し、二人は懲戒で上...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職勧奨条件について

はじめまして。 退職勧奨について質問です。 8月19日に入社し現在試用期間中ですが、先週から数回上司二人に代わる代わる呼び出され、転職を勧められました。 理由としては二人の上司のうち一人が私を嫌いだからと言うことと、これまで何百人も不採用にしてきたのに社長があなたを採用したことが理解できないし気に入らない。ということ滅茶苦茶なものでした。今辞めない...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員の発言について

ベストアンサー

いつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...

弁護士回答
    1
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのに会社が手続きを進めてくれない時の対応と、その後発生しうるトラブルについて

ベストアンサー

正社員として現在働いているのですが、昨年末に転職が決まりました。3/1入社なので今年の正月休み明けから上司に退職したい旨伝えていたのですが、まともに取り合ってもらえず、2月始めに内容証明、配達記録を付け退職届を総務へ郵送したところ、恐らくそれが届いてから、急に引き継ぎ資料の要求、スケジューリングを求められています。 自分がとあるプロジェクトのリーダ...

弁護士回答
    1
  • 秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?

解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...

弁護士回答
    2
  • 直接触っていなくともセクハラですか?

ベストアンサー

セクハラ・パワハラに当たるかどうか教えて下さい。 上司の行動についてセクハラに該当するか教えていただきたく相談します。 店舗勤めです。そこで受付や、内側で従業員も操作するパソコンにてアダルトサイト(3次元や、2次元)を開いたままにしておく、履歴に残しておく、自慰行為に実際に使用したであろう道具?を目につく・知らずに触れる場所においておく(後輩...

弁護士回答
    1
  • 退職届と退職願、また有給休暇についてお尋ね

こんばんは。 退職願と退職届、また有給休暇についてお尋ねがございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 来月末で退職を考え、一ヶ月ほど前から上司に相談をしておりますが、 「退職させる意思はない」と直接言われ許可が下りず、退職日を決められずにおります。 次の仕事も決まっており、このままだと話は平行線のままなので できるだけ上司とはもう話をせず、...

弁護士回答
    2
  • 退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か

ベストアンサー

一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で現在の通院先から引越しの為、転院、休業の診断書などについて。

相談内容は二点あります。 2018年2月末に 私は歩行者で相手が車の交通事故に遭い むち打ち、数カ所の打撲により 今現在も整形外科で通院、リハビリをしています。 痛みで働ける状態では無い為、 2ヶ月間アルバイトを休業している状態です。 保険屋からの資料によると 通院から2週間を超えると 主治医から追加で休業が妥当なものか診断書が必要と書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 約4000万円 横領してしまいました。

ベストアンサー

どうしていいのか分からず相談させて頂きます。 自分は、会社の経理を一切任されています。 この間、会計監査がある1週間前に数年前から横領をしていたと自白しました。 金額は、約2000万円位だと思い上司に報告しました。上司から過去7年間の自分の銀行の通帳履歴を提出しろと言われました。 銀行で手続きをし、送られて来たものを確認したら、なんと4000万円になっ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ等による慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

入社当時からのセクハラ、パワハラ、イジメで入院するほど体調を崩し、うつ病と診断を受けました。 労働局へ行き セクハラの証拠を提示したうえでお金での解決をする事にしました。 セクハラがあった事実を事業主は確認したうえで何も処罰をくだす事もなく自分の身は自分で守れ!と言われ その後もセクハラやパワハラやイジメが続き、何度も上司に相談して事業主にも...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応の仕方はどうしたらいいでしょうか?

現在、不妊治療を行いながら派遣社員としてスーパーで働いているのですが、薬の関係で体調がすぐれず、早退や欠勤が続いてしまう事もあり、店長や上司、派遣の社長と話をして配慮していただき、勤務時間の変更や発注担当の変更などをしていただきました。 そんな中、勤務年数の古いおばさんに、あからさまな無視や「病院に行く必要があるのか?なんで行ってるんだ?」や「...

弁護士回答
    1
  • セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?

ベストアンサー

セクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて

2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい

私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...

弁護士回答
    5
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 会社にかかってくる嫌がらせ電話について

4日前、営業(所長への不動産投資の勧誘)の電話を受け、お断りしたのですが、 今日になって、上司へ取り次がなかったことに対する嫌がらせの電話がかかってきました。 乱暴な口調で脅迫めいたことや誹謗中傷の言葉を浴びせられ、困っています。 どのような対処をすれば、かかってこなくなるでしょうか。 内容は、 電話をとった瞬間から「貴様ふざけんなよ!ナメた真...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応。何の罪で被害届け出し返してくるんですかね?

ベストアンサー

労働相談員から違法だと指摘されたため、上司に対して強要罪で被害届けを出したのですが(労働基準監督署の職員の方にも、上司の発言はおかしいと言われました) 会話内容もボイスレコーダーに録音してあり証拠として提出したのですが その後、担当刑事が被害者である私の粗探しのようなことばかりしてくるのですが 私の発言内容で被害届けとまったく関係ない部分で責...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラといじめ

24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...

弁護士回答
    3
  • パワー・ハラスメント

ベストアンサー

パワー・ハラスメントを受けております。 労災の申請を行う考えをもっております。 弁護士の先生や労災の申し出に難色などを会社側が示した場合、所管する労基署への通報も視野に入れております。その場合は、労基署の調査が入り、同僚や社員への聴取もあることと思います。 整形外科専門医による診断書、精神科専門医による診断書も会社側に提示する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?

娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...

弁護士回答
    1
  • 中小企業向けの営業代行が不通

初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...

弁護士回答
    1
  • 中小企業向けの営業代行が不通

初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ裁判の証拠として

上司に『絶対いやらしいよ、30円でも払いたくない女/一発やらせてよ溜まってるんだ、35過ぎたら子供無理だからあきらめな』等言われ、最初2つのみ本人も認めた内容。 同僚からは『シワ多い/チロルチョコの価値もない、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ』等最初のみ本人認めた内容。 私が言われた内容を紙に書き、本人が丸をつけて認めた内容だけでセクハラパ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの脅し?彼女のしていることは「脅し」になりますか?

長年仲良くしていた同僚と、口をきかなくなってから半年以上が経ちます。彼女とはなんでも話せるほど親しい関係でしたので、以前あった不倫のこともよく知っています。 この半年、無視や陰口がずっと続いていて、仕事にも影響がで始めたので、上司に相談をしました。私の非もありますから、それも含め退社を申し出たところ、反省しているのはわかるし、仕事上では認めてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判による地位確認請求で

ベストアンサー

アルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩について。本当ですか?

看護師2年目の後輩について相談です。その子はよく嘘をつき、やっていない処置を「やりました」と言いはります。話を突き詰めると、結局やっていない事がわかり、そうすると「勘違いしてました」等とごまかします。点滴が早く終ったり、清潔ケアや身辺ケアもやった振りをするので、痰がつまりかかったり、床ズレが悪化したり。血圧や熱の報告も嘘を言います(白紙のメモ帳を...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる場合

ベストアンサー

退職した会社から訴えられるかもしれません。 内容は、私が自分で作成したファイルを削除したことです。(私が確認用として作成したもので、メモと同じようなもので他の社員は使わないですし、上司の命令で作成したものではありません) 今までの経緯は、 1.退職届と同時に7日間の有給が残っていたので了承を得た上で消化する為に休暇届を出した。 2.数日後、私の出勤終...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。

当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...

弁護士回答
    1
  • 残業時間のつけ方について

ノー残業デーという制度があり 事前に申請を出さないとノー残業デーの日に緊急や納期に間に合わないことで残業をしても残業代は払わないということになっています。 また、勤怠を2日前に遡ってつけるのとができない制度となっており、勝手に上司が勤務時間をつけたりします。 他の課では、そういったことは無いようです。 どうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 始末書じゃなくて顛末書ではダメか?

ある会社の総務部に勤めている者です。 先日、USBの中にあった給与に関するデータが無くなってしまいました。数時間の間に無くなりました。 おそらく私の不注意で、知らないうちに削除してしまったのだと思います。が、確たる原因が分かりません。ただ、非常に重要なデータであるため、私の管理下で無くしてしまったことは、あってはならないことと痛感しております。...

弁護士回答
    2
  • 仕事を抱えている状態でも退職できるでしょうか?

はじめまして。 このたび、12月31日付で退職を考えているのですが、どうしても自分の能力では解決が難しい仕事を1件抱えている状態で、そんな状態で退職できるのかどうか悩んでいます。もちろん仕事を解決させて退職するのが一番ですが、未解決の仕事を理由に上司から退職を延期させられる可能性があります。いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便内容証明書がとどいたら

一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強制について

ベストアンサー

休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪の被害届について

昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の行為に対する処分について

現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから