30,000件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの退職示談金について

【相談の背景】 今年の3月頃から、直属上司からのパワハラを受けていました。 それが原因で退職し、9月から次の職場に転職することになりました。 社内の内部通報に通報し、会社も正式にその様な行為があった事を認めています。 (こんな事新人でもできるとか、些細なミスでも私だけ強く叱責されるなど) 示談金を請求する予定ですが、会社から払うかは別として、金額...

弁護士回答
    2
  • 給料未反映の問題を解決するためにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物流のドライバーをやっているのですが毎週月曜日になると伝票を抜かれていて配達が出来ないとの事でした。問題は配送した分が給料に反映されるとの事ですが配達出来ないため、その分が給料に反映されません。本人は会社でも言ってるのですが上司の方が中々動いてくれないとの事です。 そもそも去年あたりから給料が全体的に減ってるのでかなり困ってます...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...

弁護士回答
    4
  • 所定内労働時間の不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 所定内労働時間が足りず残業時間から補填され、給料が減った。 会社都合で定休日を指定されており。 所定内労働時間が足りず残業時間から補填されいつもより給料が安くなってしまった。 以前は、前もって知らされ上司が会社都合だからと残業時間はしっかりといただけた。 【質問1】 事前に通達もなく 会社の都合で足りなくなってしまった所定内労働...

弁護士回答
    1
  • 残業申請が認められないことは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 ルート配達の仕事が終わると、制服から私服に着替え、定時を待って退社しています。待っている間は、休憩室などでスマホ見たりできます。1週間に一回程度、工事渋滞など道路状況で、10分程度定時を過ぎて退社する日があります。上司に残業申請したところ、10分程度の短時間は帰宅準備時間の範囲であるとして残業を認めてもらえませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的苦痛

【相談の背景】 職場の人に送ったLINEの内容を上司や他の職員に見せられるかもしれません。私を職場から辞めさせたいようで証拠があると言ってプライベートな内容なLINEを見せるつもりでいるようです。信用していた方だけに精神的にも参ってしまってます。 【質問1】 もし見せた場合、プライバシーの侵害、名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 精...

弁護士回答
    2
  • 営業トラックの又貸しの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行参加後、退職時旅費が請求される可能性について

【相談の背景】 こんにちは!近いうちに退職したいと考えておりますが、まだ上司に明かしていません。近いうちに、価額12万円ほどの社員旅行の企画があります。入職してから、旅行積立金5000円/月を三か月分しか払っていません。 会社は、労働契約書作っていません。社員旅行、旅行積立金の詳細についても、書面受け取っていませんでした。 【質問1】 このまま社員...

弁護士回答
    1
  • 休職からの退職について

【相談の背景】 育児休暇明けて働き出しましたが、重い仕事を任され上司からの圧力もあり2週間ほどで病んでしまいました。診断書を提出して休みをいただいていますがこのまま退職することは可能でしょうか? 数日久しぶりに働いただけで病んでしまい恥ずかしい話です。職場への迷惑を考えると戻ることが良いとは思いますが怖くて戻れません。 仕事は公務員です。 【...

弁護士回答
    3
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反について 会社の上司(空手の有段者)が、 「俺が殴ると銃刀法違反で罰せられる」 と言っておりました。 そのため、銃刀法を見てみたのですが、2条各項の定義規定に格闘技の有段者についての規定はありませんでした。 【質問1】 格闘技の有段者の場合でも銃刀法は適用されるのでしょうか? (傷害罪の宣告刑が重くなり、実質的に一般...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後パワハラを受けるようになりました

【相談の背景】 先日飲酒運転でガードレールに追突する事故を起こしてしまいました。 飲酒運転に対する結果は出ていないのですが、会社には残してもらえる状況にあります。 しかし、この中で一人の上司からの暴言「死ねば良かったのに」「殺人者が」等浴びせられ、また、一人で行うには不可能な業務を強要されるなど、そう言った扱いを受けるようになりました。 文面で...

弁護士回答
    3
  • お金を借りたが病院に行かなかった場合、詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人にそれって詐欺じゃない?と言われて不安になりました 今日、病院に行く予定だったのですが財布も保険証も忘れました。 そこで上司に事情を話してお金を借りました。 そのあと病院に行くために退勤したのですが、若干熱っぽさがあり、病院に連絡したところ今日は診察をやめておこうと言う話になりました。 す...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になるの?

【相談の背景】 歩合の売上操作について 毎月の仕入と売上の操作で会社より責任追求されています。入社時の研修での教育時に教わった方法で社内ルールだと思いやっていましたが、確かにその操作により月の歩合は変わるケースがあります。現在研修を行った上司は退職済みで責任追求されています。 会社からは居ない者のせいにするなと咎められます その後、自宅待機を命...

弁護士回答
    3
  • 突然のリモートワーク廃止は合法か?

【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつくことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつくことは罪になりますか? 書類が届いていたのですが、それを忘れてしまっておりました。 十数日経過後に書類が見つかりました。(その間相手方に書類が届いてない旨電話しておりました) それで、怒られるのが嫌だったので書類は昨日届きましたとお伝えしてしまいました。(先方には電話で、上司には口頭で) これは、何かしら罪になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 既に内容証明などは送ってあって、返事も戻って来ています。 相手の主張の中に、私の主人が積極的であった、年上で会社の上司、自分は別れを切り出していた、ということから、割合も主人の方が高いと言っているのですが、その部分で証拠を持って、反論する事も出来ますが、実際に裁...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...

弁護士回答
    1
  • 未経験者へのパワハラについて

【相談の背景】 9月末の11時ごろ、社内の上司に呼び出され「今日の午前中までに社有車両のリスト作成をするように」と言われました。 ただ私は普段車両を運転することが全くなく、これまで車両の業務もしていない未経験で5月に中途入社したばかりです。 社有車は300台近くあり、車種や購入価格、色も全てバラバラであり、購入経緯も別の人間が発注しているためすぐには分...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの嫌がらせに対する法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母とのトラブルです。もともとは妻子の悪口を言われたことがきっかけですが、ケンカがエスカレートして妻子と自分に対してひどい暴言を繰り返すようになったため、転居し着信を無視していました。そうすると職場に手紙を送ってくるようになりました。これまでの養育費用2000万を払え、そうすると絶縁してやる、払わなければ一生粘着してやる、職場で働け...

弁護士回答
    1
  • 会社会議や打ち合わせの盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分をちらつかせて注意することの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に採用した事務員についてです。 顧客への不誠実な対応、人事への口出し、他の職員への圧力等様々な問題があります。事ある毎に上司にクレームをつけてきます。 注意はするのですが、問題点をすり替えたり、他の事を持ち出してクレームをつけてくる状況で、対応に疲弊しています。 【質問1】 懲戒処分も視野において対応したいのですが、懲...

弁護士回答
    1
  • 有給取得妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得の妨害をされた。 結果的には有給を取得できたが、 上司が1、取れないかも 2、有給はどうゆう事情で? 3、前から予定してたの? など有給取得についての発言があった。 労働者の権利として取得すると伝えたところ、「取れるかもわかんないから」や「確認します」 といって有給希望日直近になっても返答はなかった。 仕方なく、メールを送り...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され、警察から聞き取りをしたいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した部下よりパワハラで暴力を受けたと警察に被害届をだされ、警察の方より聞き取りをしたい、とお電話がありました。時間は9時~16時くらいまでかかる、と。当初、職場の上司などが同席でもよいと言われていたのですが、再度の連絡で同席はダメ。育休中で新生児を預ける先がないため一緒でも良いか?も難色を示されています。 【質問1】 この聞き...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提示された金額と違う場合

【相談の背景】 入社する前に、給与額、賞与額、推定年収を提示され、納得した上で入社しましたが、いざ入社し賞与の支払となった際に、賞与の額が違う事が判明され、当時の上司だった方(面接した方でもあります)に確認すると、『賞与は一律だから提示間違いじゃないか?』と言われました。 当時の文面を見せても、『提示間違い』と開き直ってきます。 こう言った場...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック会社に勤務しています。 今日、5月24日に直属の上司兼取締役から納得のいかない配置転換を言われました。 まだ正式ではないですが、一応お前に話したからなと言われました。 内容は今私は会社の向こう3ヶ月計画を一月ずつずらして計画したり毎月の収支実績を分析したり神奈川県の本社勤務で事務職をやっています。 それを栃木の営業所で配車を...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 労基法による休憩時間の違反について、労基に確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、休憩時間について質問したのですが。。 6時間以上勤務の場合、休憩時間45分で それを守らなければ労基法34条違反だと 知って上司にも伝えたのですが。。 来月から労働契約書に7時〜14時30分 休憩時間30分と記載し渡しますと 言われました。 どうすれば良いか分かりません。 堂々と大丈夫だと言ってくるので 本当に大丈夫なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のメール誤送信

【相談の背景】 会社の顧客A様の個人情報(免許証写真や、年収、勤め先など)が分かるものを、誤って顧客Bさんへメールの誤送信をしてしまいました。すぐに謝罪とメールの削除を依頼しましたが、Aさんが大変ご立腹で、現在も上司が対応中です。AさんBさんに謝罪に伺う予定になっております。 【質問1】 私は何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 こういった場合の...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...

弁護士回答
    3
  • 領収書の改ざんについて

【相談の背景】 部下が2月、出張の際のホテルの領収書を改ざんして経理に提出していたようです。改ざんの内容は部屋のタイプStandardダブルに滞在したのに Standardと報告していたようです。(おそらく不倫したことを、隠したかったからだと思います。)ダブル部分を修正テープで消しStandard部分だけを残し、再度コピーをして提出したようです。罪になりますか?値段は改...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰は指示できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 前職での休職を現職で同意なく伝えられることは適法か?

【相談の背景】 転職した現在の会社において、直属の上司が、私の同意なく、前職で休職していたことを他部門の社員に伝え、更にその社員がうつ病であることを理由に私に毎週その人の話を聞くように指示されました。 指示通り毎週話を聞く場を設けましたが、休職時のいやな記憶が思い出され、徐々に体調が悪化しました。 【質問1】 私の同意なく、前職における休職した...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?なのでしょうか

【相談の背景】 夜勤アルバイトで勤務しています 出勤時手を怪我してしまったのですが業務遂行可能な範囲でした。ですが同じ時間勤務している人に帰った方がいい、としつこく言われ、上司もその流れを見て、本人ができると言うなら、とその場は解決しました。 ですが、急にそのことを持ち出して、2月いっぱいでやめてもらいたいと言われました。 拒否し続けると、...

弁護士回答
    2
  • 依頼者からの弁護士へのクレームはどこにすれば効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に3件ほど案件を依頼しております。 1件は民事裁判の依頼ですが、半年経っても裁判所に書類すら提出してくれてません。 もう一件は労務問題なのですが、団体交渉2日前にも関わらず、連絡しても連絡がつきません。 200万近く手付金を払っているのにも関わらずこの対応の遅さに納得いきません 【質問1】 どこにクレームを入れたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(他人を反社扱い)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 反社(名誉毀損)について質問があります。 第3者が反社かどうかの可能性と名誉毀損について質問があります。 【質問1】 今、銀行は後から暴力団員と判明しても強制解約しますか? 口座、ずっと持ち続けている人は反社じゃないのかな?って意味での質問です 【質問2】 上司に同僚が反社または関係者かもしれないと報告して違った場合、名誉毀損になり...

弁護士回答
    1
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 公務員 処分

【相談の背景】 私は地方公務員です。今年の夏に人身事故を起こしてしまいました。過失割合としては、10:0(私が10です)停車中の追突事故です。相手は腰椎捻挫、頚椎捻挫で全治10日の診断書でした。既に示談も警察の調書も終わり、罰金もなしでした。 【質問1】 この場合、公務員の懲戒処分としてはどうなるのでしょうか?上司は口頭注意(電話)だけで終わりじゃない...

弁護士回答
    1
  • 下請け法の親事業者禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書提出指示

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンで退職手続きする申請書に、誓約書が一体化してます。 誓約書の内容は「会社の指示に従わない場合、いかなる処罰を受けても抗議はいたしません」です。 不利な内容ですからできれば拒否したいですが【同意する】にチェックマークを入力するのが必須になってます。入力しないと退職手続きの申請が出せないです。 また就業規則には「会社・上司の...

弁護士回答
    1
  • 借りていた名刺を郵便で返送してはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  辞めようと考えている職場の上司から、「ここに全部電話して名前を覚えておいてもらえ」という趣旨で、5~60枚ほどの名刺を借りていたのを思い出しました。転職を考えている状況なので扱いに困り、郵送で返却しようと思ったのですが、「個人情報なので直接会社まで届けに来い」と言われている状況です。また「来る時は事前に連絡を入れるように」とも命令...

弁護士回答
    2
  • 不更新条項入りの契約書

【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性と2人でツーリングに行くことは不倫になりますか?

【相談の背景】 既婚男性と2人でツーリングをしています。私は独身です。 彼が奥さんに一度辞めて欲しいと言われてから暫くツーリングに行くのを辞めていましたが、また2人でツーリングをするようになりました。 正直私は彼に少し好意を感じています。 彼とツーリングに行くのが楽しくて、辞めることが出来ません。 彼は職場の上司で、プライベートで会うのはツーリン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから