法律相談一覧
-
不倫の子の中絶について
【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、お腹に子どもがいます。 今回、奥さんと離婚するかしないか、子どもを産むか産まないかの話をしました。 結果、離婚は彼と話をしてもらうことにして、子どもはおろすことを決めました。 彼の奥さんからは慰謝料を請求するつもりであることと、あなたから旦那に慰謝料を請求してくれと言ったようなとこを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係からの切り離しによるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラが原因で適応障害になりました。診断書提出済。その後会社と話し合いをしたく手紙で連絡しても一向に返事がありません。 少ながらずお世話になった上司がいましたので、その方の名前で、会社へハガキで、連絡が取りたいですと送るも、一人の方は退職されていましたが会社からその方へは転送されず、もう一人の方は、受け取り拒否で葉書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から私だけ不機嫌な対応を毎回されております。(私からの問いかけに対しては目線を合わせず”うん””ふん””え”だけ、課内の案件も私だけのけ者にされています)先日あまりにも酷かったので別室に来て頂き強い口調で改善を求めました。その返答はわざと不機嫌に対応しています。とのことでした。1年半以上もこの状態で精神的に参っています。またこの方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の再調査・再処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過小な要求のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞かされてなかった57歳で給与カット
【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅カットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で給与カット」のことは聞かされていませんでした。 入社後も総務部や上司から「57歳で給与カット」のことは公式に聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 人間関係の切り離し
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、私のいない場所での秘密録音(盗聴)にて、私に対する誹謗中傷や非難する内容の会話を録音しました。 「お前の意見はもう、ええねん」 「絶対聞いてないで、あいつ」 私の真似をした言い方など、私に対する嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。
【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の車での通勤強要について違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某自動車製造会社で働いています。 正社員の通勤車は自社の車のみ可で、他社の車での通勤は不可と上司から言われました。 正直なところ、自社の車にあまり魅力を感じていません。 現在は自社の車で通勤していますが、他社に好きな車がある為、他社の車を所有して通勤したいと思っています。 【質問1】 この場合、他社の車での通勤を認めず、自社の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3万円着服で疑われ、証拠映像はなく、その結果、服務規律違反で懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 3万円着服の疑いをかけられました 私自身着服もしていなく、またカメラの映像にもそんなシーンはありません。 疑いは消えることなく、 私自身としては、シュレッダーで破棄する様々な書類に重なって、 同時に捨ててしまったぐらいしか考えられません。 上司からはカメラに映っていなくても、 状況的にオマエしかいないの一点張り 着服の映像は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人再生、家族のリストラや闘病などの事情でも昇進に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、家のローンを共済組合でお借りしていました。家族のリストラ、闘病などでやむを得ず昨年の夏、個人再生手続きを終え、現在支払い中です。 仕事は真面目で上司の評価も高く、やりたい仕事もあり昇進試験を受ける事になりました。共済から人事課に個人再生の事が知れていると思ったのですが・・・。 【質問1】 法律的に、上記のことが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。
ベストアンサー職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展文書の取り扱いについて。
ベストアンサー本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。 そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の面談をしてくれない
退職したいと上司に伝えた所、部長に報告し面談があると言われました。終業規則では30日前とあるので、30日前に伝えたのですがまだ面談をしてくれません。 今月中に退職したいのですが、面談が今月中旬になればおそらく今月末での退職はダメだと言われると思います。 もし、中旬に面談したとして今月末には退職できないと言われたらもう仕方ない事なのでしょうか? 労基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動に関するパワハラ?
職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?
会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。
ベストアンサー契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料について
同じ職場でしたが私的だった不倫を別れた腹いせなためなのか、セクハラだとねじ曲げ会社へ通告されました。それにより会社からの評価が落とされるのは仕方ないですが、とても悔しく思います。彼女の取った虚偽の行動をどうしても許せません。以前にも相談しましたが恋愛感情を持っていたメールなどの資料があり、セクハラには当たらないとの回答を頂いております。 彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で契約したサービス提供を拒否された、再開要求できる?
整骨院でパーソナルトレーニングコースを25万で契約しました。 あるスタッフのサービス提供に問題があり、改善を申し入れたところ、上司の方から今後のサービス提供を子拒否され、表ではなく裏口から出ていくことを強要されました。 弁護士に相談したところ、整骨院は医者と違い、患者を選ぶことができるためあきらめたほうが良いといわれました。 スタッフ本人の謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故で支払いできない場合
ベストアンサー車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないのに慰謝料請求された。脅迫されそう。
ベストアンサー30代女性です。 仕事の相談を乗ってもらったり、2人でカラオケに行ったことがある会社の上司の奥様より慰謝料を請求するという連絡が弁護士を通じてありました。 探偵を使って調べたようです、不貞行為はありませんが、慰謝料を払わなくてはいけませんでしょうか。 また、個人的に直接会って謝って欲しいという旨も伺いました。 奥様は私に慰謝料を支払うか会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾病の治療費の請求
十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料請求
夫が社内不倫をしています。 探偵を雇い、証拠を集めたので慰謝料請求しようと思っているのですが、自宅への出入り1回(夫の誕生日)、翌日は街ブラデートなんですけど請求できますか? 他には、休日に夫が女性の家に行った時のGPSの記録しかありません。 女性と連絡を取る手段が、会社へ電話する以外ないのですが、◯◯の妻ですが◯◯さんお願いしますではなく、◯◯ですが◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の可否についての質問です
ベストアンサー二年前、同僚の女性にセクハラを会社に報告され、事業所から本社(閑職)に強制的な異動をさせられました。 身の上相談も兼ねて食事に誘い、先方も同意していたのですが暫くしてから、これをセクハラとして会社のコンプライアンス部門に報告されました。 私の社内評価査定・収入も下がり、尚且つ引っ越しには多大な労力を強いられました。 また、当時の上司からは相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分について
セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見なし労働の定義は、拘束されている定義は
妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災時の休業補償と復帰について
パートで働いていた会社で事故にあい、労災保険で休業補償を受けています。 仕事復帰を考えておりますが、医師から許可がおりません。 自分でも万全ではない自覚はありますが、休業が長期になってきており焦り、上司に相談したところ、 全く知識もないが、簡単な事務作業の部署への配属を打診されました。 この場合は、給料が半分以下になってしまいますが、その差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与出すといって出さない
いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫:弁護士さんは、削除したメールを取り寄せられるのですか?
弁護士さんの権限についてのご質問です。 私は現在、会社上司と不倫関係にあります。 携帯電話でのメール、ショートメール、電話で連絡をとっていたのですが、通話履歴などで不倫相手の奥様に関係がばれてしまいました。 ショートメール、メールなどの内容は携帯からは全て消しているのですが、弁護士さんは、電話会社からメール本文の内容を取り寄せることが可能だと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?
会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 言いふらし 退職
ベストアンサー同じ会社の女性と不倫関係にあったのですが、元不倫相手が関係を断ったあと、同じ会社の同僚に相談というより、言いふらされてしまいました。 さらに、その同僚が上司に密告、職場より降格処分を言い渡されたのですが、その同僚も同じ会社の周囲の職員に言いふらしを行っているため現在の職場を退職することになりそうです。 そこで先生方に質問なのですが、言いふらしを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料請求について
ベストアンサー以前勤めていた職場の上司からセクハラを継続して受け続け、やむなく退職しました。慰謝料の請求をしようと考えますが、携帯のメールでその要求を伝えるのは危険ですか?内容証明や、通常の郵便の方が安全なのでしょうか? 警察の性犯罪被害の窓口に電話で相談した際にメールで慰謝料を請求した所、恐喝で訴えられたケースを経験した事があると言われました。 書かれた内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金について。個人の借金を給料から天引きする事は違法となりますか?
ベストアンサー個人の借金の返済方法について質問します。 会社の同僚に約20万円を貸しています。 ここ三ヶ月返済がないにもかかわらず、あいからずいろいろな理由をつけて金の無心を行いほぼ毎週のレベルで借金の要求を行います。 いい加減、我慢の限界をこえたので会社の上司に相談した所、借金の返済を給料から天引きする事も出来ると言われました。 個人の借金を給料から天引きする事は違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求の後
主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに関して
ベストアンサー今日上司から同僚の女性からセクハラの相談を受けたので話を聞きたいと言われました 半年も前のことですが飲み会の場で太ももを触られたということです。 かなり酔ってましたのでハッキリ覚えてないのですが、事実だと思います。かなり短いスカートだったのでビックリしたのと、けっして執拗にではなく触れた程度かもしれないとも思えるのですが…。その場には他の人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー知人の事なのですが、会社の上司から見に覚えのない事を言われています 他のオーナーさんとケンカをした、あなたと関わった人達みんながあなたが職場の和を乱している言葉がきつい、だから異動して下さい。病気で断ると更新はしませんよ などです! ケンカもしていないし、 職場の人もそのような事は言っていません ボイスレコーダーに録っておく、言われた事を紙に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 車
何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の答弁書の内容
ベストアンサーパワハラを受けていたと主張したのですが、会社側の調査ではそんな事実は無いとか、会社にパワハラで精神的に参っているから休ませて欲しいと会社に相談したが、会社はそんな話は聞いていないとか、上司から人格否定や性格否定・仕事の処理について散々パワハラの様な行為を受けたのに、会社は言ってないの一点張りです。私が答弁書で言われたと書いても無効になりますかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生ありがとうございます
〈扶養ですが、妻が半年契約で働いており、毎年なんですが自分の扶養から、ぬいたり、入れたりしております。その手続きです。〉 〈会社的には、引き継ぎなどは、ありません。バス業務なんで。これは、上司に相談したほうがよいですか?〉 〈組合のある会社で、組合規則類集とゆうものは、ありますが、就業規則は、もらってないです〉 〈賃金体制は、月給制です。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰の際の異動について。
育児休業を1年頂いて、来月から10年働いた職場へ復帰する予定のものです。大手です。 復帰にあたっての面談の際に、時短を利用するつもりは無い事、出張は暫くは難しいが残業は出来る事、等を伝えて前職場への復帰を希望しました。 その際上司より、残業が無い部署への異動を選択肢に入れるかどうかを考えてみたら?と提案を受けました。どうなるかは分からないけどあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前での叱責に「恥」という言葉を使うことはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 今朝、上司が仕事上のこと(恐らく、書類の締め切り関係)で同僚を職員室の人が見ている前で叱責していました。 叱責の中に「恥」という言葉を含んで厳しく叱責していました。職員室の後方に自身の席がありますが、そこまで聴こえてきました。叱責が始まる前から不穏な空気があったので、音声を録っていましたが、しっかり録音さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中に別の支店への異動は可能か?
【相談の背景】 労災申請を来週あたりにする予定です。 手首の手術をして職場復帰したのですが、今の部署の仕事は負担が大きいので、会社に部署異動の相談をしましたが、希望部署には無理な状況です。 今の部署の仕事はこれから先を考えても厳しいので、病院からは職場環境を変えた方がいいと言われています。 同じ会社の別店舗では今の部署より負担のかからない職種の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認められますか?
【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談は不利益になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラもしくは犯罪?
【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 再度の対応を会社に要請 文書作成指導の可否
上司からパワハラを受け、企業の相談窓口に相談。企業側が十分な調査を行わないまま、被害者の異動という対応のみで対応を終えられました。 異動に対して一度は承諾したものの、異動後の仕事内容が単純作業ばかりの部署だったりと会社の対応に納得できておりません。 労働局や弁護士の無料相談を受け、会社の対応が不当であると指摘されたこともあり、再度会社にパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから