法律相談一覧
-
社有車損傷の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭にて退職希望を伝えた後の傷病手当金は?
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に半年前から通院してます。 傷病手当金を申請できる要件は満たしており、申請予定です。 現在、退職したい旨を口頭にて上司に伝えました。まだ退職届を出してません。 【質問1】 まだ退職届を出していない、今の状態で労務不能にて傷病手当金はもらえますか? この場合は会社に所属していることになりますか? 次の仕事が決まるか不安なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ発生の業務命令について
【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定による不当な評価
【相談の背景】 7月末に退職することを1月に会社に伝えたところ、3月に通知された評価が例年より大幅に下がりました。上司からは仕事振りは問題なく例年の評価を付けたかったが、退職予定のため評価を低くすることになったと告げられました。4月以降の基本給に影響しており、また6月の賞与に影響します。 【質問1】 評価を不当とし、本来の評価に相当する賞与を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略しますが、 義理の兄から俺は怒ってるぞ 怒って電話してやるぞ と、脅すような事を義理の親を通して言ってきます。 話すことがないと言っても向こうはこちらと電話がしたいみたいです。 こちらはありません。 怖いので。 この場合、義理の兄の会社にやめさせるように言ってもいいのでしょうか? 会社は関係ないと言いますが、止めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。
【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税県民税完済後の給与照会の回答有無
ベストアンサー【相談の背景】 市民税県民税を3期、4期と滞納していました。 クレジットカード決済で全て納税完了し、それを税務署にも確認済みです。 ところが会社に給与照会というものが来ていると上司に言われ、回答する場合は会社の上層部まで知れ渡ってしまうそうです。 税務署に納税を確認した後回答が必要か聞くと必要と言われました。 【質問1】 納税完済していてなお、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前なのに賞与が貰えない
【相談の背景】 入社2年目です。 7月31日に退職届けを受理して 9月30日で退職なんですが、 8月10日給料日で7月分の給料 振り込まれていたんですが ボーナスが振り込まれてませんでした。 契約の書類確認しても 賞与有りっとなってます。 ボーナス貰えない事 前もって上司からなにもされてません。 貰えると思っていたので ショックです。。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。職場にもばれた。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不貞行為をしてしまい、それが相手の夫にばれてしまいました。後日、相手の弁護士から連絡が来て内容証明郵便を送るための送付先を何日までに教えないと職場に送付するとのことだったためすぐに住所を教えましたが、弁護士から連絡がくるよりも前に、すでに職場の上司には相手の夫からすべての内容が直接伝わっていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から退職日が早められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 私は当時結婚していましたが職場でとある女性と不貞行為(ほっぺにキス程度)をする関係になりました。そういった行為はだいたい1,2ヶ月程で辞めました。 その後、1年ほど務めて転職したのですが、近々その辞めた会社から書類を送って貰う用事ができました。 当時、上司は私とその女性のことを疑っていました。 【質問1】 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お礼奉公中(病院奨学金)の退職はできますか
【相談の背景】 看護学生時代に5年間で396万の病院奨学金をお借りして、4月からその病院で働き出しました。働き出してから病院の環境に慣れず、退職を考えています。従事必要期間中での退職は全額一括返還となっていますが、直属の上司に退職したいことと一括返還することを伝えたところ、自己都合での退職は奨学金を借りた年数まではできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直制度をやめるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、交替勤務から当直に変わりました。働く時間が増え、休みが減ってしまいました。1年我慢しましたが、疲れてしまい、当直をしている人達で、上司に交替勤務にして欲しいとお願いしましたが、取り合ってくれません。 当直は、緊急の時だけと聞いていたのですが、1ヶ月で35時間も時間外が有ります。どこに訴えたら、当直をやめてもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から弁護士照会。住所について。
【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か
【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領からの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から会社のお金に手をつけてしまい、初めはすぐ返そうと思っていましたが、返しきれず、数年に渡り繰り返してしまいました。この数年どれくらいになっているかはわかりませんが、辛くなり、会社の上司に話ました。とても驚いてはいましたが、今後の事も踏まえ、穏便に済む方法を考えると話て下さいました。 【質問1】 横領した金額がはっきりわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の延長で腕を掴んで軽い内出血を相手に負わせた場合、相手の言い分を聞かないといけないのか?
ベストアンサー私が先輩上司、相手が職位は部下で職責は同じ。 指導の元で相手に注意し、口論になり、私が相手の腕を掴み、内出血になりました。 相手は精神的苦痛の為、数週間自宅療養になりました。 相手は傷病手当を使い、足らない分は給料の補填を求めてきています。 特に骨を折ったわけでも、殴ったわけでもないですが、相手の言い分を回避することはできますか? 場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で仕事がもらえず毎日暇にされ困っています。
ベストアンサー会社で仕事を教えてくれる人からパワハラを受けました。 原因は仕事が覚えられなく一度教えたから次出来ないだけで怒鳴られました。 20回ほど怒鳴られて私も精神的にまいり適応障害になりました。 上司と相談したらもう作業は教えないことになりました。 そうしたら私に仕事をくれず毎日出社してもやることがありません。 他の人に仕事があるか聞いても他も人が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの請求について
ベストアンサー建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線乗車専用ICカードの会社支給は、従業員への利益供与にあたりますか
会社で出張用に新幹線乗車専用ICカードを支給されていましたが、 回収になりました。理由は、従業員に対する利益供与にあたる可能性があると言うことでした。 本当にそうなのでしょうか。 また、上司からは、個人で新幹線乗車専用ICカードを作成し、それを利用して出張する様にと指示がありました。 利用しない精算は、認めないと言う事でした。この指示は、問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出したシフト勤務表の書き間違いについて
先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルについて 辞めれますか。
ベストアンサー現在、在職中です。パートのおばちゃんの陰口、嫌味、仲間外れ発言、主任の会社ルールを破る行動をさせらたり、主任の軽はずみの指示でお客様の信頼がなくなりました。辞めたいと2回言うてますが、引き止められてしまいます。1年に3回以上胃腸炎などで体調崩してます。上司に相談しましたが、改善がなしでした。本来なら主任はクビになるほどの事をしてます。 それも口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めというハラスメントに関して
大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化
ベストアンサー内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている昇給について
昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しても続く嫌がらせどうすれば?
ベストアンサー前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ警告をされ謝罪をしたい
こんにちは。私は先月退職した職場に好きな女性がいまして、ラブレターを書きました。ですが返事がなく、困っていたところ、上司の社員携帯にメールをするとき間違えてその女性にメールをしてしまいました。彼女はどうやって調べたのかと不審がってしまい、また、その後Facebookを見つけて、メッセージ送りすぎて、最後にはやめて欲しいなら、エロい声を動画に入れて送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ立件に向けた準備
パワハラの相談です。 上司が、激昂する、机を叩く、資料を破いて投げてくる、など、キレやすい性格です。まだ今は耐えれていますが、いずれよりエスカレートした時のために、いざとなればパワハラで訴えることができるよう、準備をしたく考えています。 録音、および暴言内容の記録は取ろうと思いますが、その他、やっておいた方がいいことがあれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の費用について
ベストアンサー以前に1度パワハラについてご相談投稿したのですが、 パワハラ訴訟を起こした際に掛かる費用と一般的な請求額を教えて頂きたいです。 訴訟で儲けようとは考えておらず、あまりに精神的苦痛を与えられたので上司に反省してほしいのです。 その目的から、訴訟費用と請求額がトントンで済めば良いです。 敗訴した場合を含め、大体の費用を教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への対応について
一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有給休暇の消化について」
ベストアンサー異動前は希望通り有給取得できていたのに(繁忙期は当然有給はとってません)異動後は仕事量を膨大に増やされ有給の取得が難しい状況となってしまいました。そのため最近は有給休暇を流す年が多くなってきました。作業量を減らして欲しいと上司にも相談しましたが受け入れてもらえませんでした。有給休暇は付与することは法律で義務付けられてるのに消化に関しては法律で義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
先日も相談しましたが、私は社員に未遂ではありますが、強引にキスされそぅになりました! 翌日から精神的に恐怖感があり苦痛の日々を過ごしています。 会社の上司に話すなりして働きやすい環境にしてもらうか、第三者に入ってもうか、色々検討中に、聞いたんですが…。 セクハラの場合は、私(被害者)みたいなパートの方が不利になるんですか? 正社員(加害者)だったり、役職に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものを返してもらうには?
はじめて相談させていただきます 私は、以前勤めていた会社時代に取引先の方に個人的な所有物(USBメモリ)を必ず返却してもらうと約束し貸したのですが、 返ってきません。元上司に掛け合い頼んでもらったのですが、相手にまったく返却の様子がなくかなり困っています。 USBメモリは友人からのプレゼントでとても大切なものです。 この場合、法的手続きを行えば返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の請求について
いまだに妻が不倫相手の上司と同棲している為、慰謝料の金額が決められ無いと言われたのですが、確定分だけでも請求する事は可能ですか?何回も請求する事は不可能なんですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の結婚について。
ベストアンサー就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性からのパワハラ発言
ベストアンサー夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談
【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で相手は社内の上司(男性)、夫と相手男性の示談は成立済み。相手男性は求償権放棄。相手の配偶者と自分の示談協議中。 慰謝料減額のお願いをしています。相手は離婚しないと言ってます。 【質問1】 相手男性とその配偶者が、2人で相談し、相手側夫婦間で高額な慰謝料を成立させ、私に求償権を行使した場合、原則5割とされる支払いに応じないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者の部署異動
【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場都合による収入減少と副業禁止
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により休職しました。現在は復職しています。しかし、人間関係等への配慮により職場都合で勤務時間を減らされています。それに伴い収入が大幅に減り、生活が非常に困難な状況です。 そこでアルバイトを始めようと思い職場で上司に相談したところ、就業規則により常勤職員はいかなる理由でも副業禁止であり許可はできないと人事より回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の書類について
【相談の背景】 中小企業で働いています。 先日ドライブの共有フォルダに、履歴書や入社書類、入社時の給与(給与明細ではありません)が、共有されているアカウントの方なら誰でも閲覧できるようになっているのを見てしまいました。 自分の履歴書等もあり、他の社員が自由に閲覧できる状態で管理されていることにショックを受けています。 また私が勝手に閲覧したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから