29,979件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えた社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職サイトを利用して入社した中途採用の社員が、上司よりハラスメント(言葉)を受けていると、利用した転職サイトの担当者に相談をしました。相談内容はハラスメントを受けている場合はどうしたら良いのか、元々会社の情報としてハラスメントがあるような会社だという認識はあったのかというものです。その後、その社員は社内の誰にも相談ができず...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と身に覚えのない書類について

先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?

ベストアンサー

知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 急な勤務変更の事前相談は不要?

【相談の背景】 コロナの影響で、勤務変更が頻繁にありました。変形労働時間制の職場です。 勤務変更自体は臨機応変に対応していたのですが、事前の相談もなく何度もシフトを変更されたため、上司に抗議したところ「業務命令だから」と言われました。就業規則にも「勤務変更の際は前日までに通知する」とありましたが、もともと決まっていたシフトをこちらに確認もなく勝...

弁護士回答
    1
  • 上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。

【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、支払いの可能性は??

就労規約では残業代でることになっていますが、 上司から研究開発部は裁量労働だから残業代つけるなと言われており、 つけないのが当たり前になっています。 12月末で退職すると上司に申し出た際、これまでの残業代未払い分を求めたところ、 同僚の一人が産休に入り、残業が増えた時点で言わなかったのがわるい。 これからの分は残業代つけても良い。 冬のボーナ...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席での非常識な会話はパワハラになるのでしょうか

ベストアンサー

飲み会の席で、わたしの病気(鬱であったり、睡眠時無呼吸症候群であったり) を上司が面白おかしく他人に話していて、とても苦痛だったのですが この行為はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為への慰謝料請求

【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等)  警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントに対する署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを行う上司に困っており、弁護士先生、労働組合に相談に行った結果、過去にハラスメントで辞めた方々の署名も役立つと聞きました。すでに辞めた方々の署名を集めるにあたり、相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 下記文言で十分でしょうか。 私たちはAAAに執拗な嫌がらせ、パワーハラスメント、モラルハラスメント、セクション...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反の判定基準。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容が不当、正しくない指導書へのサイン。 ただし、まだ明確に不当な処分を受けたわけではないので、弁護士への相談はまだこれからしたいと思っています。 けれども、最近度々指導書のサインを求められてきていますので、弁護士に直接対面で相談できるまで、今できることを知りたいです。 以下のことをご教示頂けたら嬉しいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人顧問弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している職場にパワハラをして転勤を繰り返している上司が配属されて心配な日々です。 労働組合、パワハラ相談窓口もありますが機能しておりません。 何かあった時の為、個人顧問弁護士の契約を検討しております。 【質問1】 助言を素早くもらえるよう、個人顧問契約の弁護士を契約するのはオーバーな考えでしょうか? 【質問2】 今は、...

弁護士回答
    2
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について相談です。社会人ですが、この後3月に大学院を修了したため、研究、教育への道に進もうとしております。転職に際して、年度途中の退職になる可能性もあるため、今、担っている業務以外のものは、引き受けたくないため、年度末ではありますが、上司に相談しました。しかし、まだ確定ではないからと新たな委員などを任命されてます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに対し訴えるか迷っています。

職場でのパワハラに悩んでいます。詳細は割愛しますが、弁護士に相談したところパワハラと認定される内容とのことでした。上司にも相談し当人もパワハラを認めて指導がされているのですが、時間が経過するとまたパワハラを繰り返します。 先日再度弁護士に相談したところ、訴訟となると職場も訴えることになってしまうため、自分が今の職場を辞めることになる可能せがある...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 上司からハラスメントを受けています。法的な解決方法を教えてください。

上司から下記のような事を言われてます。ハラスメントに当たるでしょうか? ・その仕事が初めてやるのでどれくらいかかるか、分からないので正直に分かりませんと答えたらキレられた。 ・笑ってないのに笑ったと言われた ・お前呼ばわりされ「この仕事をした方がいいですか?」って聞いたらお前はやってない事が2つあると言われ1つしか言われなかったので2つ目を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借り入れについて

ベストアンサー

2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 自転車の譲渡(カテゴリが見付からずすみません。)

ベストアンサー

非常に困り果ててます。 もう6年間以上は経過しておりますが、他県在住の元上司から自転車[i:194]をいただきました。 当時では高価な自転車[i:194]で私が欲しいと求めた訳ではなく、御厚意によりくださいました。 ただし、所有者の移転は必要だと思い、様々な事務的処理を選択可能かと思いますが、元上司から防犯登録等の控えなどにより、私の住む都道府県の防犯登録...

弁護士回答
    1
  • 金銭の恐喝被害について

ベストアンサー

元会社の上司から金銭要求の恐喝にあっています。 その上司とは1年半程前に会社に入った際に会い、それからは休みの度に連れ回されるようになりました。 車は上司が出すため、簡単に逃げられず、ほぼ強制的に高額な物を買わされたり、金銭的に余裕がなく断っても「俺が払っとくから」と言って、無理やり買わされたりしました。 高額な物とは、服飾関係だったり、スノ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。

ベストアンサー

私が犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。 1.私に対してある犯罪を犯したの疑いのある人を警察等に訴える目的で   追求していたところ、その上司にあたる者から部下を庇う目的で嘘の   説明を受けたり私と話をさせないようにしたりして、犯罪の追求の邪魔を   されました。この場合、その上司を犯人隠避罪で警察等...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の雇用について質問です

ベストアンサー

会社の休暇の取り方について質問です。 マンパワーが不足で、勤務変更を上司に依頼されて、代休を返上して出勤しました。自己研磨のために研修を希望しましたが、返上している休が消化出来ずに残っているのですが、研修は有給休暇を使って欲しいと願いました。 しかし、代休が余っているからと、代休があてられました。 同じく研修に行く人は、月の代休を充てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不貞行為について上司への報告を強要されています。相手方を訴えられるでしょうか。

職場の同僚同士(A、B)で不倫問題があり、事実が双方の家庭に知れてしまった後双方で責任の押し付け合いをして今AとBは今険悪な状況です。 当初は一方の同僚Aを信じて話を聞いていたのですが、信用できないのでもう一方の同僚Bにも事情を聞きました。 その直後、BからAの行為について上司に報告してAを雇用更新させないように働きかけてほしいとお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚と上司からのストーカー的嫌がらせに損害賠償訴訟を起こせるか?

会社の女性社員と男性上司から、無視や態度での威圧、業務上意図的な嫌がらせ、でっち上げの噂を社内に広められるという嫌がらせ行為を受けています。 先日、とある事から、女性社員が私の自宅(アパート)の駐車場の契約スペースに誰の車がとまっているかを見にきている事がわかりました。 女性社員が夜中に私のアパートに見に来て、どの場所に誰の車がとまっていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、外部の組織に動いてもらうためには

パワハラをしてくる上司や先輩が何人かいます。 小さい会社内部の窓口に訴えても改善される見込みがありません。 こういった場合、外部の組織に動いてもらうためにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。

ベストアンサー

元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

ベストアンサー

退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラに該当するかどうか

職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 職場で個人的な相談した人が みんなに言いふらしてた

ベストアンサー

職場で Aさんに 相談したこを みんなに言いふらされていた。親身にしてくるふりをして 実際には、私のダメ出しを 上司に報告していたそうです。 人事考課を評価を下げられ Aさんに この仕事貴方には向いていないから 違う仕事探すべきと言われました。 また、Bさんには、 気持ち悪 近寄らないでと言われて 精神的に 周りに言われ過ぎて 辞めようと思いました。 た...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

ベストアンサー

社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...

弁護士回答
    3
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談、名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのトラブルについての相談

はじめまして。 友人の話ですが先日仕事終わりに未成年の子を飲みに誘いかなり酔っ払ってしまったようで1人で帰すのが心配だったので家に連れて帰ったようです。 家に帰ってその子が酔いが覚めてきて急に家を出ていって警察に駆け込んで向こうの親が出てきて被害届を出されたようです。 本当に何もしていないようですが未成年の子は警察に触られたなど言っているようです...

弁護士回答
    1
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • 退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?

私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • 書類送検。起訴猶予はばれますか?

再三の質問すいません。 私は地方公務員で自転車窃盗で書類送検されました。直属の上司には連絡しましたが、警察はそれ以上は職場に言わないというていましたが、上には報告しないといけないですか。上司はどうしようか悩んでいます。 私も本当にどうしたらいいかわからず本当に悪いことをしたと反省し、かなりいきるのがつらいです。 もし、検察から職場に連絡があれば...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇になるのでしょうか?

入社5ヶ月目でうつ状態となり仕事上ミスも増えたため医師や上司に休職を勧められました。 上司に休職するために診断書をもらうように言われ診断書を主治医に書いてもらい職場に提出したところ、半年経過しないと休職できないから今日付けで退職になりますと言われてしまいました。 あまりの突然のことで頭が真っ白になりました。その場で退職届を書くように言われ書いてし...

弁護士回答
    1
  • 仕事量の増減と時間給

ベストアンサー

製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。

弁護士回答
    2
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • 問題児に2回目の退職の撤回について

風紀を乱す同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。 また、会社に住みついており、周りの忠告も聞き入れません。会社の上層部もこの同僚の勤務態度を把握しており、穏便に自主退職させる方向へ持っていってるのですが、中々辞めません。その間に他の方々...

弁護士回答
    2
  • 婚約者不貞行為、請求金額等

付き合って1年半です。 付き合ってすぐ婚約指輪を渡し、婚約しました。 現在も交際、婚約はしています。 1. 元職場の上司と浮気をし、 私が直接相手ともあって話して別れさせました。 が、 彼女はまた違う男と繰り返してる模様です。 彼女と、 元職場の上司との浮気が原因で不仲になり、 精神的苦痛ばかりなので、 別れる場合、 元職場の上司からも慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償の金額について

当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 上司が同僚に労働組合の加入の有無を確認したことについて

ベストアンサー

ある一部上場会社に勤めております。 会社には労働組合が無いため、地域の合同労組に加入し、 公然化しています。現在の加入者は私一人です。先日、私の上司が私の同僚を飲みに誘った際、彼の労働組合への加入の有無を確認したそうなのですが、これは不当労働行為にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから