法律相談一覧
-
偽装請負の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある企業にシステム開発の内製支援として準委任で入っています。 毎日朝会があり指定された日時に会議の進行役を割り振られています。 また、システムテストにおいて出社してテストを行うように言われたり、作成した成果物の説明を私が付いている顧客先担当者の上司に説明を求められたりしています。 【質問1】 これらは偽装請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした者への対処
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ日に有給をとりたい人が多かったです
【相談の背景】 30人程度の会社に勤めています。 ある日に有給をとりたかったのですが、かなり多くの人がこの日の有給を希望しているから、考えさせて欲しいと言われました。 【質問1】 もし上司がその日の有給を取ることができないとした場合、何か問題はありますか? 【質問2】 一般的に、同じ日に有給をとりたい人が多くいた場合はどのようにしているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の面接指導について教えてください
【相談の背景】 会社で悪質ないじめを受けていて、従業員のストレスチェックで「高ストレス者」であると判定されました。事業者には医師による面接の実施することが義務付けられていると思いますが、面接を受けたいと申し出ても上司に「コストがかかるから」と受けることを拒否される場合は、法律違反になるのでしょうか。 【質問1】 産業医の面接指導を受けさせないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と休職のタイミングが被った時
【相談の背景】 精神科に通院した時、適応障害の診断がおりたのですが、15日の月曜日には賞与の支給があります。 【質問1】 土日に改めて診断書を受け取る予定ですが、月曜日に会社を休んで、勤務時間前に上司に休職のメールを送った場合、賞与は振り込まれるのでしょうか。 就業規則には支給日に在籍していたものに支給するとありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ行為の撮影について
【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱きつき行為は犯罪行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が何かと理由を付け女性部下の家に上がり込み、いきなり抱きつき拒否しても何度も同じ行為を受けました。この行為について同意していません。 【質問1】 犯罪行為ではないとは相手の主張ですが、抱きつかれた行為は犯罪行為にならないのでしょうか。責任を取って貰う為には何罪ですか、強姦、わいせつ、不法行為ですか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、セクハラ認定されますか?
【相談の背景】 女性上司からのパワハラとセクハラに悩んでいます。 酔った際に抱きついて顔を付けてくる 感情的な叱責 すべての意見を否定 他人の意見に事実確認せず叱責 大勢の前での叱責 聞こえる所で人の悪口や落ち度を大きな声で話す 【質問1】 これらはパワハラやセクハラ認定されますか? またどんな処罰が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ発言の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 次の発言がパワハラになり得るかどうかご教示頂きますようお願いいたします。 1 体調不良で休みがちな部下に対して「あんまり休まないでね」 2 職場復帰した部下に対して「居なくても困らないから」 3 わからないことを上司が部下に質問し、答えられなかったことで部下に対して、「給料泥棒」 【質問1】 パワハラ発言になってしまうものを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求内容の現認の際の加害者側からの撮影依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションで配達員による不法侵入があり、その際 備品が破損したのですが、賠償請求に関しては弁償しますとの事でしたが、念の為、配送会社の上司と言われる人間と保険会社担当者が来て、色々と写真を撮影させてくださいと言われたのでokしました。 【質問1】 こういった場合、あまり写真撮影させないほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ指摘についての対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から職場の部下に対するパワハラを指摘されています。 【質問1】 自分はパワハラのつもりはないですが、言葉が冷たいこと。挨拶を無視していると。指摘することを強く言ってしまう。職場の職員へ上司が聞き取りましたが、客観的にみて強い口調で言ってしまっているそうです。 【質問2】 私は挨拶はしていますし、口調は普通だと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ミスをしたら罰金」は違法でしょうか?
【相談の背景】 今現在、運送会社で働いています。 コンビニの配送業務なのですが、誤配、遅刻、破損などのミスをすると手当てから罰金を引かれるのですが、これは労働基準法16条違反にはあたらないでしょうか? 【質問1】 上司は就業規則に書かれているから違反ではない。「無事故手当」は任意手当てだから罰金を引いても違反ではない。と言っていますがこれは本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのセクハラで会社を退職しました。 同じ会社の従業員や、お客様への挨拶でメールを送る予定です。 その文章の中にセクハラで退職したと書くと、名誉毀損になりますでしょうか? また、もうすでに一人の従業員からやめた理由をしつこく聞かれ、答えたしまっています。こちらもどうなりますでしょうか? 【質問1】 セクハラでの退職後の対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局からの指導書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先での「いかなる処分も受けます」という書類にサインする必要性と拒否のリスクについて
【相談の背景】 勤務先で「いかなる処分も受けます」という始末書的な書類にサインするように言われました。 最近業務上のミスが続いており上司から上記の内容の書類に職場全員サインするように言われました。 ミスをした人はわかっていて私を含めほとんどの人はミスしていません。 【質問1】 このような書類にサインする必要がありますか?拒否したら何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントメールを証拠として転送すること
ベストアンサー【相談の背景】 最近たびたび、会社の上司からメールで人格否定のようなハラスメントを受けており、メールを開くことも嫌な毎日です。 このメールを転送して証拠としてのこしたいのです。 【質問1】 人格否定のようなメール内容を証拠として残すために、自身のスマホやPCに転送しておきたいのですが、自身のスマホやPCに転送することは、逆に情報漏洩なりますか? 添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼せず労基法19条1項を主張することについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病にて休止をしておりましたが、まもなく休職満了により解雇となります。 【質問1】 この解雇が労基法19条1項に違反している為、解雇を中止する様に弁護士の先生では無く個人でメールで主張しても会社はあまり脅威に感じなさそうでしょうか? 別途労災申請やサービス残業の請求はするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任
【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を全てつけることに対する嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭に置かれていた小銭
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店で落とし物などは商業施設や管轄施設に届出をするそうなのですが、例えば少額小銭が1枚店内のカウンターなどに置いてあった際 【質問1】 社員や上司に報告し許可を得て店舗保管とした場合、従業員が何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には会議と責任者の指示とどちらが優先されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 全員が出席した会議で決まった事と上司に許可を取った事が違う場合、法的にはどちらが優先されますか? 会議で決まったことを厳守しましょうと決まりましたが、会議と日が違えば当然違う出来事が起きます。 【質問1】 責任者に許可を取り、業務を会議で決まった内容と違った判断をした場合、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 試用期間中の欠勤について。 9月に入社致しましたが、入社直後に新型コロナウイルスに罹り、四日間欠勤し、その後今回胃腸炎になり3日間欠勤し計7日間休みました。 休む際は必ず上司に理由と体調を報告しています。 【質問1】 この場合解雇になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話を録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司にパワハラまがいの事をされて違う現場に飛ばされました。 証拠は有力な証拠は難しいのですが、第三者の発言は証拠となるのかと不安な気持ちがあります。 【質問1】 パワハラ現場にいてた第三者の発言は証言として認められると思うのですが当事者と上記の第三者の発言が電話での会話なら録音してれば証言として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のグループLINEで検便結果を晒された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 検便結果を職場のグループLINEで晒されました。 私の検便結果は、下痢や便秘の原因となる大腸菌が検出されたというものでした。 晒されたグループLINEには、私の同僚や上司など、職場のほとんどの社員が参加していました。 晒されたことで、私は職場で嘲笑の対象となり、精神的な苦痛を受けています。 【質問1】 このような場合、セクハラや名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの金額が妥当でしょうか
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に不倫相手の奥様から慰謝料の請求書が届きました。 上司だったのですが、猛烈なアプローチで断り続けているとパワハラが始まり、会社を辞めたくなかった私は屈してしまいました。 不貞回数1回 私は独身です。 相手方は離婚していません。 現在460万請求されています。 【質問1】 裁判になった場合、どのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の忘れ物の引き取り。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に私の忘れ物があります。個人購入です取りに行けるでしょうか? 【質問1】 パートにて4年間清掃の仕事をしていましたが昨年9月に上司のパワハラに耐えきれず退職しました。その間全ての消耗品、掃除道具は自分持ちでした。幾らかは退職時に持ち帰りましたが未だ少し残っています。取りに行
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aは勤務中のちょっとした雑談中にスマホで風俗のページを見ていて、それを上司Bにたまたま見られてしまった。 その後、BがAのスマホ画面に写っていた女性を予約し、店を利用しその女性のサービスを受け、そのことをAに話した場合。 【質問1】 Aが会話を録音していて、証拠があれば、セクハラとしてBを訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁権について教えてください
【相談の背景】 エステで働いてます。 以前働いてた会社が倒産して、お客様が、支払い停止の申し出をしてるんですが、会社の上司がローンを組んでくれてて、信販会社から、支払い停止するなら、違法だから裁判すると言われた見たいなんですか、契約したのは、本人で、使うのが違う人というのは違法なんでしょうか? 教えてください。 【質問1】 この場合、倒産しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員の任用変えに違法性はないですか
ベストアンサー【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で拘束された従業員
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職する予定です。 上司に退職理由を聞かれて円満に退職したいため本当の理由を言わないで嘘の理由を伝えました。 ↓ 嘘で投資を本業にしてそれだけでやっていきたいと伝えました。 本当は、投資と他業種でバイト予定です。 本当の辞める理由は、会社の方針が自分に合わなくなったからです。 【質問1】 嘘の理由を退職理由にしても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シュレッダーをせず、ゴミ箱に捨てたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で使用した紙や請求書が入っていた封筒などをシュレッダーせず、捨ててしまいました。 私自身仕事で個人情報を扱うことがなく、個人情報などは特に記載されていなかった思うのですが、万が一のため、不安になってきました。この件は上司には報告済みです。 【質問1】 もし何かあった場合、私が全ての責任、賠償責任など、どのような罪を負うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の転職先を知られている
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現在勤めている職場には、次の勤務先は誰にも話をしてませんが、何故か上司や何名か知ってます。転職活動中の事は何名かには話してますが、どこを受ける等は話してません。少し気味が悪くなってきてます。 【質問1】 何故次の勤務先の事を知っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いを助けてあげたいです
【相談の背景】 知り合いに性的な動画を無理矢理撮られて、家族や誰にも言わない代わりに性処理をしろと脅されてる女性がいます。 脅迫してる人は女性の会社の上司です。 女性は既婚者で子供もいます。 【質問1】 この場合はどうやって解決するのが1番平和に解決できるできますか? また、このことを女性は家族に知られずに解決する方法なんてあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊をしてくれない彼氏について
【相談の背景】 私の彼が避妊をしてくれません。私はそのことで今とても悩んでいます。彼に避妊の話は何回かしているのですが私の話をきちんと聞いてくれません。彼本人が聞いてくれないので、彼の職場の上司宛てにそのことを手紙に書いて送ろうかと思っています。 【質問1】 個人宛に手紙を書いても名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する内部告発
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを、 匿名で内部告発した方がいます。 告発者を探そうと、会社側が社員に聞き取りをしています。 告発した理由は、 告発文に書いてあるため 会社側が何の目的で告発者を探しているのかは不明です。 【質問1】 この、犯人探しのような 聞き取り行為は 法に触れないのでしょうか? 【質問2】 匿名で告発することは違法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則また残業について
【相談の背景】 会社の就業規則に(超過勤務手当) 第18条 職員に対し、管理職が業務上やむを得ず法定労働時間外に勤務を命じた場合は、次のとおり超過勤務手当を支給する。 とありますが、この場合、上司の許可なしに残業した場合残業は認められない事になりますか? 【質問1】 就業規則、残業について
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の職務上で必要無いのに、虚偽の話しをされて必要が無いのに免許証をコピーされた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で本当は必要無い出来事で、上司から免許証をコピーさせてくれと言われてコピーされました。 なお免許証のコピーは、総務に提出済みで、必要なら総務から取り寄せれば済むことなのです。 【質問1】 虚偽の話しにより、個人情報を引き出した。 個人情報保護やパワハラ等には該当しませんかね? 当然他にも職務に関して虚偽の話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で成績順に席に座らせるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で上司に蹴られました(軽い力で痛くはなく怪我もなし)その場面が監視カメラに映っています(サーバーに記録が残っている) 【質問1】 証拠として勝手に持ち出しは可能でしょうか? 【質問2】 勝手に持ち出したとしたら証拠として有力なのでしょうか 【質問3】 もし勝手に持ち出して何かしらの法律に抵触した場合どのような罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。
【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 全く見当がつかず、 ありえることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから