29,979件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...

弁護士回答
    1
  • 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • 権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか

【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...

弁護士回答
    1
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて

プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 上司に診断書の内容(病名含む)を勝手に他の社員に公表されました。

ベストアンサー

パニック障害を患い、直属の上司に郵送で診断書を提出し病休を取得しました。 診断書が到着した日の夜に数名の同僚から電話があり、パニック障害なんだって?と言われました。 誰から聞いたのかと問うと、○○さんと言われました。しかし○○さんは診断書の内容を知り得る立場にありません。 診断書の内容を知り得る3名の上司の誰かが漏らした事は想像に難くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同じ職場の上司とダブル不倫してました。お互い秘密にしてたんですが、不倫相手が敷地内が同じで別会社の顔見知りの人に私達の関係を話してたのを知りました。。その別会社の人がその会社内で私達の関係やらを話して話が広まりました。その別会社に私の友達がいてその話しをしりました。今は辞めたんですが、その上司が辞めたから私も辞めたとか。。。お風呂一緒に入ったと...

弁護士回答
    1
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラルハラスメント

老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視や情報共有の拒否はハラスメントに該当しますか?どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から上司に無視されています。 情報共有してもらえずら対面での会話を禁止され、チャットオンリーになりました。 チャットの返事ももらえたりもらえなかったりします。 仕事の案件も私以外の人で話をまとめ、私は情報共有してもらえません。 会話を禁止されています。 【質問1】 こういった情報共有しなかったり、無視することはハラスメントに...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。

ベストアンサー

体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?

「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせをしてくる隣人への対処法

【相談の背景】 隣人からの嫌がらせに悩んでいます。 恫喝、叱責です。 ですが、警察は民事だということで、動いてくれません 我が家の家の前の公道をかなり早いスピードでロードバイクでつっこみ、我が子も轢かれそうになったり、我が家の庭で普通に遊んでるだけなのに、恫喝してきたり。 もう鬱になりそうです。 その人の勤務先は知ってます 【質問1】 勤務先へ...

弁護士回答
    1
  • 労働(パワハラについて)

【相談の背景】 すでに退職した会社についての相談です。就業している間、パワハラにあっておりましたので、通報窓口へ相談しました。その後、調査の結果、パワハラが疑われるような事実があったことが認められ、懲戒委員会にて、当該上司の処分検討がされることとなりました。しかしながら、その後開かれた懲戒委員会ではパワハラは一切なかったこととされ、そのような報...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手方欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤めています。 モラハラ加害者を人事異動させてほしい旨の民事調停申込みをする予定です。 問題は相手方の記載を誰にするか悩んでいます。 簡易裁判所相談窓口では「市長で良い気がするが断言できない」とのこと。 上司や関係各部署には相談しましたがたらい回しで話が進展していません。 【質問1】 モラハラ加害者を異動させてほしい旨の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約について

ベストアンサー

同じ部にいる派遣社員に関しての相談です。私への誹謗中傷を繰り返し、社内で悪口の拡散、私の業務替えの他部署への相談等、後を断ちません。自分の上司へ私の批判文書を派遣会社を通して送りつけ、業務替え要求するも却下されました。にも関わらず、他人を介して他の部署にまで相談し、また、飲み会で悪口の拡散。 雇用契約のある部署の意に従わない、こういった行為は雇...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕費給料引きについて

とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の未払いについて相談

【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...

弁護士回答
    3
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について

【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです

【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...

弁護士回答
    1
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。困っています

給料未払いについて。 以前も相談しましたが 追加したいことがあったのでもう一度 相談させてもらいます。 9月末に色々あってバイトを飛んでしまいました。 飛んでしまった自分が悪いですが給料が振り込まれていませんでした。 会社にメールをして社長に相談する様に言われ電話したのですが会社に取りに来ないと払わないと言われました。 ですが10月中旬からリ...

弁護士回答
    1
  • 社内での写真

職場内で、上司が裸で机の上にのってる写真があります。 こちらの写真を会社側に提示をしたいと おもった場合には、 どのようにしていけば、法律的には 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職について

初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...

弁護士回答
    1
  • 給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?

今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...

弁護士回答
    2
  • 自分の身の潔白の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】  以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。  その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労働環境と契約について

ベストアンサー

労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 主人が警察に調べられています

ベストアンサー

主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 有給の使用方法について

製造業に勤務しています。週末で通常出勤日に製造がない日があり、上司が休ませたいと言うことで前日や当日に有給で休むように言われました。これはやっても良いことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえは?

こんにちは。再生の依頼をすると、差し押さえが止まると聞きましたが、どのくらいで止まるのでしょう?上司が弁護士に問い合わせするように!言われましても、聞ける弁護士はいません。平均でいいですので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 上司からの同意のない性行為をきっかけとした精神的苦痛に対して慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 会社の上司から同意のない性行為を受けました。口封じをされたため誰にも相談できず、その後も何度か関係を持ってしまいましたが、相手の都合が悪くなったのか急に会えなくなりました。 それ以降精神的に不安定になってしまい、彼の裏切りを目撃したことで、ついに精神科を受診することとなりました。現在はうつ状態と診断され、抗うつ薬と睡眠導入剤を服...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • パートタイマー未払いについて

ベストアンサー

給料未払いについて。 私はパートタイマーで勤務し、去年末に残業代含め未払いが分かり上司に報告しました。 先月資料をもらいましたが6ヶ月分の調査資料しかなく、それ以降の月の未払いも超過勤務もないことにされ曖昧なものでありました。 私としては信用ならず過去2年分の調査をお願いしたのですが、調査前に上司二人に萎縮してしまい、未払いは払わなくていいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

有給休暇について 私の会社では、有給休暇取得を全体で平均してとるようにと、年間20日はある有休を上司が今年は10日など、上限をもうけているのです。それも部署単位ではなく会社全体です。しかも、決められた日数以上取得すると、取りすぎと直接言われます。以後、取得させてもらえません。他の人がとれないからと言う理由からです。 このような環境が定着してしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談します

パートで仕事をしていますが春頃私が仕事をしている部屋に(ほぼ私だけでそこでたまに着替えもします。)監視(WEB)カメラらしいものが取り付けられていました。(1月位で今はないと思います。) その当時仕事があまりなくだらだら仕事をしていました。(今は忙しくなりましたが) 数日前取り付けていたと思われた人が来て私にだらだら仕事していただろう上の人にその事言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから