29,978件見つかりました

法律相談一覧

• 性被害示談後の和解契約の取り消しは可能か?

【相談の背景】 娘が8月に職場の上司に性被害にあって、加害者が逮捕されました、加害者から示談の申し込みがあり、示談金受け取りました。ところが反省の様子が見れず、逆に娘が美人局のような言い方してます。 (私達夫婦はこの事件示談後に知りました) 【質問1】 この和解契約取り消し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 設計図面の持ち出しについて

【相談の背景】 設計図面を受け取り、自宅に持ち帰った場合の対応法について 【質問1】 A社員が上司に取引先の設計図面を見ておくよう言われ、図面を渡された→Aは図面を受け取り自宅へ持ち帰った(持ち帰るようには言われていない)第三者には見せていない。 本人に過失が無かった場合

弁護士回答
    1
  • 休職期間にパワハラによる休職

【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 会社からのTwitterアカウント削除要請に法的な義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でTwitterをしており、会社の愚痴や業界への不満などを書いていました。 ひょんなことから会社にそのアカウントがばれてしまいました。 そして会社の上司に呼ばれて、「会社の評判が下がる」「業界全体への不信感につながる」などの理由から、アカウントを削除するように要請されました。 【質問1】 これは法的には削除には従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 社員の舟券購入の隠蔽は法的罰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某公営競技なんですが 競艇にしておきます。 社員が舟券を購入した場合、法的罰になるんですが社員の舟券購入の証拠をつかみ ホントは警察に連絡して処罰をしてもらうところ、自主退職させて会社は隠蔽をしました。隠蔽をした上司達は法的罰になるんでしょうか? 【質問1】 隠蔽は法的罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ内容証明返事が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのパワハラに対して内容証明を行政書士から発送してもらいました。パワハラの内容と抑うつ状態になった精神的苦痛への慰謝料を請求し、このことに対する意見を求めました。その返事が届いたのですが「内容を確認しました」のみでした。 【質問1】 このように、内容を確認しましたのみの返事の場合、私は今後どう対応する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 労基への証拠提出による機密保持や個人情報保護の違反の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基にパワハラによる精神障害を申請する際に、証拠として社内会議の議事録や報告書、始末書、上司へのメールなどのコピーを労基に提出したいと考えています。 【質問1】 会社に無断で提出することで、機密保持や個人情報保護などの違反などに問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届は弁護士が作成しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のHP問い合わせのところに匿名で「 社員の◯◯さんが毎日睨んでくる、上司はどういう教育をしてるんだ」とスマホから書き込みをしました。 開示請求されて特定される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 また開示請求され特定されると何らかの処分なり罪にとわれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の被害届までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出したいと警察署に行きました。担当刑事からは上司に確認したところ事件性があると判断されたので今日か明日に処理すると言われて帰宅しましたが今日で2週間経ちましたが何の連絡もありません。 【質問1】 この場合ずっと待ち続けるのか、こちらから進捗状況を確認するべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 主尋問のリハーサル、やらなくても良いこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の5年以上にわたる上司からのパワハラで係争中です。提訴から2年以上経過して、ようやく尋問までこぎつけました。 【質問1】 当方の弁護士から、主尋問の内容が、直前に送られてきましたが、リハーサルなどなく、言いたいことを言ってください、と言われました。状況の説明に長々と話すことになってしまって大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ"過度な要求"の適用可否

【相談の背景】 勤務先で参画しているプロジェクトで、明らかに過酷なスケジュールをひかれています。 尚、36協定/特別条項も違反しており、 特別条項の発動に関しては、 上司や人事から何もありません。 【質問1】 ITプロジェクトなどで非現実的なスケジュールを押し付けることはパワーハラスメントの"過度な要求"に該当するのでしょうか?36協定違反にもなって...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を密告する不審電話の対応について。

【相談の背景】 20年前に半年ほど不倫関係にあった相手の父親を名乗る男から、突然職場の上司に、娘を弄んだとして倫理上問題がある旨の苦情の電話が1回ありました。その後電話はありません。不倫関係にあった相手とはそれ以降連絡をとっていません。 【質問1】 次に電話があったとき、どのような対応をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の録音証拠について

【相談の背景】 お店を辞めた後にお給料日を取りに行った際に元上司(オーナー)から給料は払わない、テメェ何か1円の価値もねーんだ、頭おかしいし精神疾患、発達障害なんじゃねーのかと言われました。 【質問1】 この時の会話を録音しており名誉毀損で訴えるとなった際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたりますか?

【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に職場でカメラで撮られているかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで自分の一つの課で部屋を使用していましたが、部署移動という事になり自分の課と合わせて2つの課の部屋になりました。 そこで、説明がなかったのですが、天井にカメラが設置されていました。 自分の真上なので監視されてる感じです。上司から説明がないのですが、もしカメラで取られていたら最悪訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?

【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテの黒塗りはして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からハラスメントをされ、裁判を予定しています。 元々、他の理由で心療内科に通っていたのですが ハラスメント行為で悪化してしまいました。 【質問1】 裁判になった場合、カルテ開示をすることになると思いますが、相手方に知られたくないプライベートな内容が書いてある場合は黒塗りをしたりして開示しなくても良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職しました

【相談の背景】 会社で上司に詰められて適応障害になり、休職届を出しましたが規定があるにもかかわらず受け入れてもらえませんでした。時短勤務を交渉するも許可されず、パフォーマンスが落ちた状態で勤務するなら給料を減らすと言われました。仕方なく自己都合退職しました。 【質問1】 この場合会社都合退職、またパワハラの慰謝料を取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 顧客接待の帰り道での怪我が労災扱いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。顧客との宴席、接待の帰り道にて野生のイノシシと遭遇し、突進され骨折しました。 平日(勤務日)のことで、参加していませんでしたが上司も事前に承知のうえで行った宴席、接待であり、業務の一環と考えています。 【質問1】 このようなケースでの怪我は、労災にあたるのでしょうか。自費での治療とならないようなお知恵があればご教示...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 介護施設での虐待の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、施設で働く介護士です。 同僚の中に虐待をしてる奴がいます。 施設内の上司に訴えても、その同僚は何も処分されません。 その為、証拠として利用者様の居室にボイスレコーダーを置くのか検討しております。 【質問1】 この場合何かしらの法律に触れてしまいますか? または正当防衛は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社員や公務員の残業禁止について

相談の背景 会社員や公務員が、日常的に業務量が多く定時で仕事が終わらないにもかかわらず、上司から残業するなと言われている場合、業務量が膨大であれば残業禁止令は不当と思われますが 質問1 ①パワハラにはならないのでしょうか? ②この場合何を基準に業務量が膨大か否かを判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の計算について

店長として仕事をしています。 この度、上司の命令で休みの日に資料を取りに店舗に来るよう命じられました。 そこで質問なのですが、この時の労働時間とは、①資料を受け取る店舗に到着してからが労働となるのか、②自宅から資料を受け取る店舗に到着する時間までが労働とみなされるかお伺いしたく相談といたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公金横領に関して質問します

ベストアンサー

子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の途中退職はできるのか?

ベストアンサー

現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。

弁護士回答
    2
  • 変則勤務時間の週休について

透析の看護師をしています。労働基準法だと、1週間のうち6日以上は働いていけないと思いますが、私の職場では 規定では週休二日制を取っていますが、今月7勤務があり、上司に相談したら、透析の仕事は変則勤務なので仕方ないと言われましたが、自分では納得していません。分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職について

交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反?これは妨害行為ですよね?

こんにちは! 今の会社を今月いっぱいで辞める事になりました。そこで面接に行き内定決まっていたのに会社の上司が内定もらった所に電話をして内定取り消しになりました!店舗は確かに同じ建物ですが会社が違うのにそこまでされないといけないんでしょうか?何処に相談に行けば良いか分からないのでこちらから失礼します。これは妨害行為ですよね?慰謝料などは請求はできるの...

弁護士回答
    2
  • 現場検証

パチンコ店で置引きをしてしまい、窃盗罪に問われています。現場検証を控えていますが、今後どうなるのか、とても不安です。相談相手もいなくて、職場の上司には報告しました。誰にも言えず、後悔する毎日です。なぜそんなことをしてしまったのか、自分でも納得ができなくて情けなくて。妻子がいるのでできれば、被害相手の方と示談して起訴されることだけは、ないことを祈...

弁護士回答
    2
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • 隠れ残業。部署別での扱いの差別。上司の裁量権

ベストアンサー

友人の会社の事情についての相談になります。 残業時間は毎月80~100時間刻んでおり、 労働時間短縮のために、持ち帰りで仕事をしたようです。 その際に、社内で問題視され社内自体で見直しになり、 持ち帰りせず、社内で仕事をする形になりました。 再度残業時間が超過傾向にあるため、 会社側が、定時で帰宅するように徹底する状況になったようです。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • 未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ

知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の疑いがある部下の家族への相談

【相談の背景】 会社で躁鬱病の疑いがある部下の奥さんに直接会って相談したいと思い、上司と話あい電話をかけたところ、そう言った問題は職場で解決するべきだし、このような内容を家族に電話することは考えられないと拒否されました。電話の内容は、現在気分がかなり上がっていて心配なので、家庭ではどのような様子かを直接会ってお話しできませんか?とゆう内容でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士相談するべきか

【相談の背景】 同じ職場の上司と不倫してしまいました。関係は約1年です。相手は子供もいます。 不倫が発覚した段階では、離婚をするとのことでしたが、今は、復縁するとのことです。私の方に慰謝料請求があり、そのために一度会って話したいと連絡がありました。出来れば顔を合わせたくないのが本音です。 【質問1】 了承の返事をするべきか、一旦弁護士相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、職場内トイレ(男女兼用)にカメラを設置してしまいました。私的目的ではなくストレス発散のため、誰が撮影されているかは不明です。 回収に向かったところカメラはありませんでした。 とても後悔し反省しております。 年末年始のため、この件が職場内でどの程度まで動いているかはわかりません。 【質問1】 明日、弁護士に相談し自首も考え...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を勝手に調べられた

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...

弁護士回答
    1
  • 飲食ですが、料理キャンセルされて社員に払わす店長って強要罪と違いますか?

飲食なのですが、料理提供が遅くて 料理がキャンセルになりました すると、上司から お前が遅いからや!お前が払えよ と言われました 額は9000円ですが これは、強要罪に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫の会社で、現在、希望退職を募集しているのですが、夫に希望退職に応じるように上司に迫られています。 夫1人を別室に呼び、上司ふたりで同意書に印を押すように言われています。 会社に必要のない人間、決まったものだから覆らないなどと言われているようです。 以前、循環器の病気をしたこともあり夫の心身が心配で、ムリをしないでほしいと私は伝えているのですが。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから