29,971件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • パワハラをする上司個人に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの規制担当の法律職として雇われ、あと半月で試用期間があけます。直属の上司(開発マネージャーと、品質保証リーダー)が、法律職が社内の仕事のミスを発見したり、不具合品の社内対応を求めたり、行政の監査対応をしたりするのが気にくわないようで、パワハラがひどく、「あんな仕事は誰にでもできる」「早く帰って、朝一番に出社して仕事...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • 退職したけど腑に落ちない

ベストアンサー

以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...

弁護士回答
    1
  • 危険運転を命令するのは罪になりますか?

約4ヶ月前に上司命令で過積載(普通乗用車の後部座席と助手席が荷物で満載、後方及び左側の確認が全く出来ない状態)の状態で商品の配達を命じられました。 幸いにも事故は起こさなかったのですが、今思い出してもその時の恐怖が蘇り手が震えてしまいます。そのような状態で運転した私も危険運転をした罪があると思いますが、危険運転を命じた上司は何かの罪に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の使用について教えてください。

ベストアンサー

前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめに悩んでいます。

ベストアンサー

価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音をしていたことを相手に伝えたら

ベストアンサー

会社とのやりとりを秘密録音をしていました。 上司の不適切な行為があり、ハラスメント等のためや、 後日いったいわないことを避けるために、 行っていました。 ただし、少々歪んだ形で会社に知られることとなり、 上司と腹を割って話をするため、会社に秘密録音をしていたこと、 その理由も話そうかと考えています。 「秘密録音をしていました」と会社に伝える...

弁護士回答
    4
  • 無料相談した弁護士からの慰謝料請求

【相談の背景】 職場の上司とダブル不倫をし慰謝料300万請求されてます。  相手方の弁護士はこの件について一度無料相談したところでした。直接弁護士の方とお話しした訳ではないのですが内容を話してます。 【質問1】 嘘は話して話してないのでマイナスになる事は無いのですが何かデメリットになる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人の出入りが激しい会社は、退職させるノウハウを持っているものなのでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた職場は、非常に人の出入りが多く、毎月多くの人が辞め、多くの人が入社してきました。 上場企業ですし、給与水準も高めなので、会社自体はすごいと思いですし、その点では不満のある人は少ないと思います。 しかし、私は上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

個人情報の流出についての質問です。 電車で自分のレポートを見ていました。 状況としては、看護学校の実習レポートです。 それをその病院に勤める看護師が覗き、上司に報告しました。 ここで質問です。 1、その報告した事自体が、レポートを見ていた学生の個人情報を流出した事になりますか? 2、個人情報流出で無くても他人の行動を第三者(この場合上司)に...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」

2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 人事評価で減給。評価のプロセスから人事権の濫用、会社の過失は問えるか。

【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になったのですが、評価に至るまでのプロセスを会社に聞きましたが、透明性、公平性、客観性に疑問があります。当社では、人事評価にあたり❶年度初面接❷中間面接、❸振り返り面接のと3回の面接が設定されています。 会社から公表されている面接の手引きでは、これらの手引きを参考にすることで、人材育成サイクルが機能することを...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にお客さんの犬に噛まれました。

【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。

【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • 始業30分前に出社しろと言われました。労働基準法違反では?

【相談の背景】 民間の運送会社の整備部門に勤務しております。 9:00から1日の作業の割り振りや連絡事項を伝える為の朝礼が30分ほどありその後整備作業に取り掛かります。 私は8:40に会社に到着して作業着に着替え、8:50には事務所へ一声挨拶に行きますが、先日上司から「8:30には作業着に着替えて待機していろ」と告げられました。 私は、「それは時間外にあたるのでは...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...

弁護士回答
    1
  • パワハラと労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のパワハラがフラッシュバックしております。 今も苦しく、過去にパワハラがあったこと、そして今も精神的に悩みそれが原因で退職すること知っていただきたいと思っております。 7年ほど前に上司から言葉による暴力を受けました。 その頃からめまい、吐き気、耳鳴り、耳の痛みがあり、耳鼻科へ通院しました。 診断は良性発作性頭位めまい症でした。...

弁護士回答
    1
  • 注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...

弁護士回答
    1
  • 休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。

【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...

弁護士回答
    1
  • セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?

【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...

弁護士回答
    1
  • 社内の客への評価文書に侮辱的な記載をされ、数分間 軟禁まがい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある金融機関で高齢の親の口座を解約するための手続きについて電話で問い合わせた時に、返答が余りにも曖昧であったので確実な事を知りたいと何度かしっかり伝えたところ〈社内限 対応履歴〉に『マウントをとるモンスター系』と記載されました。 後日解約のため支店で手続き中に、不用意にも私の前にA4紙を置いたまま担当者がその場を離れたため知ることと...

弁護士回答
    1
  • 男女平等で働く時の例外や思いやりは無いですか?

【相談の背景】 社員100名ほどの地方の地場産業で働いています。 女性営業職です。 営業職と言っても規模が大きくないので、現場作業の手伝い等もあります。 そもそも女性の営業職は1割程度で、会社も男性社会です。 最近になって男女平等に会社は力を入れているようですが、男性に良いように男女平等を主張されているような気がしてなりません。 例えば、80キロほ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 会社での不正-公金横領の告発について

ベストアンサー

親友から相談された内容です。親友の会社の上司Aが不正をしています。その会社では、各営業マンがお得意様から少額の発注(10万円以下)を受けた際は、受注発注的な特殊な商品のため、同時に代金をもらい、経理担当者Bに小口入金することになっています。そして事前に決められた定期締切日に、総発注数と総入金額を確認し全営業マン分の発注分を製造元に発注します。後日、親...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ慰謝料請求をしない場合の対処について

ベストアンサー

3年半に及ぶ主人の不貞が発覚し、相手女性に慰謝料請求をし、現在分割で支払いを受けています。 (公正証書にも残しており、違約金についてや2度と主人と接触しないという約束もさせています) それから約1年近くが経ち、再度同じ女性と続いている事が発覚しました。 時間をかけて、探偵にも依頼し確実な証拠が揃いました。 そして主人とも話し合いをし、再度の接触を持...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数からの性行為強要

ベストアンサー

以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の否定的な態度、言動について

ベストアンサー

アルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

派遣先で社員の先輩から、意地悪や嫌味を言われ続け苦痛を4カ月うけました。上司には相談し、上司は彼女の態度や発言がつらくて辞めた派遣が他にもいたり、被害を受けたことがある人が複数いることを知っており、注意しておくからと、代わりに何回か謝られました。 しかし私には直接彼女には何も言わないでとずっと無言の我慢を強いられました。 結局、彼女からの攻撃はず...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...

弁護士回答
    3
  • 刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。

ベストアンサー

人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル

現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委託

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 削減された固定残業代請求できますか?

過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...

弁護士回答
    2
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • 休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた

【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから