法律相談一覧
-
借りて無い金銭の借用書を上司に無理矢理欠かされた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では執行役員で地域のマネージャーをしており、買取店の直営店を地域で任されていました。私以外にもマネージャーがいて各自担当地域を受け持っています。 自分の担当地域の直営店の店長が、フランチャイズ加盟店オーナーに色々と内部情報を渡している、その証拠というライングループのトークのスクリーンショット画像を見せられて、「お前の担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けたパワハラについて
【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 上司と人事評価のトラブルがあり、抗議したあと睨みつけらる、挨拶を無視される等続いています。 証拠を残したいのですが、同僚の協力は不可、撮影も不可です。 【質問1】 睨みもパワハラに該当しますか? 【質問2】 相談するにあたり、証拠を残したいのですがどうしたら良いか? サイレントパワハラの場合、証拠を残すのは困難ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の迷い。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届け提出後、がんばれと言われたので迷いが応じました。 【質問1】 先日退職届けを提出しました。退職日は上司と相談の上決める。預かっておくと言われお渡ししました。退職日は記入しておりません。 この場合渡した時点で受理されたのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要
15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。
営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。 上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。 それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が自分だけ払われない事について
主人が部下に虚偽の報告をされ、部署異動を余儀なくされました。 その際、「以前いた部署での役職手当はなくなるからな」 と口頭で上司に言われただけで、その他の説明はなかったそうです。 その通り役職手当は無くなっていましたが、通勤手当も無くなっており 今回冬の賞与も何も通知なしに主人だけ払われていません。 他の方はすでに支払われているそうですし、明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事での相談
【相談の背景】 職場に好きな人がいて仕事中に私の好きな人は春までだからとかあなたの顔を見なくなるからとかあなたはクビだからとかを20歳の男と38歳の女と35歳の女と42歳の男(上司)(他多数)に言われます。どうすればいいですか?仕事中にイライラしてしまい、ほのめかされて一人で声にだして否定してしまいます。 証拠なしで訴えることはできないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約に関する相談です
請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫トラブル。名誉毀損について。
ベストアンサー同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して
ベストアンサー東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与の支給日と休職が被った時について
【相談の背景】 休職と賞与の支給日のタイミングが被っている 【質問1】 土日に精神科で診断書を受け取る予定です。次の月曜日の15日に賞与が支給されるのですが、当日の朝に休職することを上司に伝えても賞与は支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからの嫌な事をされる。
【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職が認められないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を理由にした残業について
【相談の背景】 新卒なのですが、納期のある業務があって、うちの会社はそれ理由にした時は残業しても残業代が出ません。ある日、上司が残業してでも終わらせろと言ってきました。 【質問1】 この強要は違法行為でしょうか?普通は残業するもんだと思ってところもあるのですが、法律の観点ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人から聞いたコンプライアンス違反の密告の件
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚の奥さんから、夫が社用ケータイを使って不倫相手と連絡をとっていると聞きました。社用の悪用は許せないので上司に密告を考えています。 【質問1】 密告した場合、わたしや、同僚の奥さんは、同僚に対して名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使用したメモの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でプログラミングをする際に使用し、私や上司から頂いたメモ(プログラミングの構成図のようなものを大雑把に部分的に記載したと思います。)を、ゴミ箱に捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、著作権や機密情報漏洩などの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な欠勤もしくは有休
【相談の背景】 13日転職活動で休みを貰いたいのですが それを上司に伝えたところ、シフトの状況的に店舗運営が正常に機能しないので、無理と言われました。確かにシフト変更もできずに厳しい状況であることは認識しています。 【質問1】 この場合、有休もしくは欠勤はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない男性への手紙
【相談の背景】 付き合っている男性の職場に避妊をしてくれないという手紙を弁護士から彼の会社に送ってもらおうと考えています。 【質問1】 男性本人宛に送る事、男性の上司や会社の社長宛に送る事は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の撤回は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。 【質問1】 退職希望は撤回出来るものでしょうか?退職届を出してくれと言われましたがまだ出してない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。
【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書類の書き直しの繰り返し
ベストアンサー【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応について
ベストアンサー社内でのパワハラに関して複数回に渡り様々な上司に相談をしましたが具体的に解決せず、我慢してくださいなどとうやむやにされてしまうので次に精神的、身体的に明らかな被害があれば訴えるといったところ、恐喝や脅しだと言われました。 この件は恐喝に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに自分のプライバシーが公開されてる
ベストアンサーインターネットの掲示板サイトに勤務先の情報や自宅の住所、本名が書き込まれててそのことを上司に見つかりこのままでは仕事を続けてもらえないかもしれないと言われています。どうしたらいいでしょうか?警察に相談しても、ネット関連のことは自分で解決してくれって言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間を変更して貰ったのに再度契約時間を戻された場合、どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私はあるスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、契約した時間では学業に影響が出るのと貰った給料的にも生活が困難なために一度上司に相談したところ契約時間を遅らせてくれるとの事でしたが急に元の契約時間にすると告げられました。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差し押さえを避けたいのです
ベストアンサー毎月県保証協会から通帳と生命保険の差し押さえられました、60歳に近いので解約されますと 新規に契約ができないので担当者合って相談しました結果上司がだめという回答でした、保険だけは何と解約を避けたいのですどうすれば良いですか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通に辞める
今月末で退職したいと 伝えていましたが引き継ぎもあり退職日は相談します、という事で現在に至ります。 1月末でと提示されましたが 先程質問させていただいたように現場で仕事をしているのが辛い状態です。 その原因は 上司がしにくくしたと思います。 退職日を早めに変更することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて・お世話になりました
ベストアンサーこちらにたびたび質問してアドバイスをもらったり、法テラスで相談させて頂いたりして、会社の上司のセクハラの件がこの度示談でまとまりました。 法律の知識もないので、一人ではなかなか動けなかったと思います。 この場でお礼を言わせて下さい[i:198] ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル業務の社販について
ベストアンサー以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。
ベストアンサー会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の付き合いについて。なにか良い方法はないでしょうか?
日に日に職場に嫌気がさしてきます。というのも、仕事よりも上司との関係です。職場で公然とプライベートな恋愛話しを持ち出したり、私の携帯を強引に確認しようとしたりされます。 飲み会等も「お前に人権はないから、選ぶ権利はない」と自由参加という名の下も強制です。 非常に不愉快ですし、本来不必要な緊張が毎日ついてまわるのです。 職場を変えたいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員任務ケタイ(内部統制)について
管理職が従業員に対して、常識を逸脱する行為を繰り返しており、公的機関が仲裁に入り「助言指導」などを繰り返しています。 ①その管理職が従業員に対しての「嫌がらせ」ではないと主張するものの、そうではないとしたら「管理職自身の職務遂行能力を問われる」レベルです。 ②その従業員は管理職直属上司(執行役員)に訴えてはいますが無視されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御質問させていただきます。
ベストアンサーいきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ要件の侮辱に該当しますか?
ベストアンサー人事異動した新しい部署で十分な知識がないまま不特定多数の前でプレゼンをしました。そこで直属の上司から質問がでて回答をしたところ、不十分な回答だったようで、鼻で笑われ失笑されました。周りにいた社員も笑われました。この状態が複数回続いています。私は上司の態度を非常に侮辱的な態度だと感じています。そして、このことが原因で適応障害として仕事をやすんでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。
アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだったのでしょうか
1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体制について
私はコンビニの店長を約2年間しております長文にはなりますが宜しくお願い致します。 役職は店長となっておりますが研修を受けたわけでもなく成り行きでなったのですが、その時期から上司が勤怠を付けさしてくれません。 出勤日25日 200時間 総支給200,000となっておりますが実態は休日無し 約400時間で勿論固定給なので残業代も計算されず支給されております。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が異動のタイミングで好意を伝えられ、受けてしまい半年ほどLINEでやり取りをしたり、身体接触がありました。 相手が寝落ちてしまい奥さんに関係が見つかり、そこでLINEはブロック、ショートメールで見つかったかの確認後、LINEは全部見ていない、体の関係はないことになっていると話があった後はブロック。 後日職場に弁護士事務所から内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…
【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起こした刑事事件における弁護士への連絡について
【相談の背景】 先々月末、家族が大麻取締法違反で逮捕されました。 「家族が勤めていた会社の上司の友人が依頼した弁護士が入って対応をしている」と家族の友達経由で聞きましたが、今のところ、その弁護士からは、家族へ連絡もなく、どのような方針で家族の対応をしてくれているのかが不明の状態です。また、弁護士を依頼した上司の友人に連絡を取ろうとしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超過する残業に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害等の精神疾患の可能性があります。発症の原因として、不倫を後悔していていつも通り家庭で過ごすことを行動で示しているのに、仕事の平日になると不倫相手の女性を断ることが出来ず、真面目な性格から罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討していると...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから