法律相談一覧
-
直ぐにでも退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 木曜日の朝、私が失敗した事が原因なのですが、上司からスネを思い切り蹴られ全治2週間の打撲を負いました。最近上司から叩かれたり板の角で殴られたり暴力を振るわれる事が多くなり、心身共に参っています。精神科でうつの診断を受け、診断書(3ヵ月の休職を要すという内容)も書いて貰いました。整形外科の診断書も貰っています。土日と休養できていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価制度によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚が8年間正社員を希望し続けて、未だに非正規雇用です。不透明な評価制度で、後から入社した者を正社員にされています。評価制度は先輩個人の主観による物に依存しています。 その同僚は、8年間、資格を取れ、などの上司に指示されたことを忠実に守ってきました。数回のミスはあるかもしれませんが、正社員の物も同じ程度のミスはあります。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。
【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係 仲がいいこと
【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の応募書類取扱いについて
ベストアンサーこの度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義人になってもらうことについて
ベストアンサー離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の解雇について
昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントについて
ハラスメントについて。 私、身体障害者の嘱託社員です。 気分屋な女性先輩方々がいます。(派遣など雇用は様々です。) その先輩方々からの嫌がらせに困っています。 他の上司が見ている前では優しいふりしてきますが、見てない時に、 睨む、皆で私の影口をたたく、きつい言い方をされるなどされています。 同期に相談したり、できるだけ先輩方に歩み寄る努力はして一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの影響で差別的扱いを受けています。
ベストアンサー私は郵便配達員の非正規として10年働いています。 先輩から、明らかなパワハラをされるような立場で仕事をしています。 職場内での困りごとを上司に相談しても、うやむやにしようとするだけで、解決に向けた話しになりません。 こんな状況です。 今回相談したいのは、「ダメ人間」と長年言われ続けているため、職場内で差別的扱いをされています。 正確に言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での人間関係について
社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか
社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない
ベストアンサー初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で告訴可能でしょうか?この背景、条件の場合告訴に持って行くことは可能でしょうか?
3月の末に会社の帰りに会社の男性同僚2人と飲みに行き、そのうちの上司一人に泥酔した状態で家に連れ込まれ性的行為を行われました。その後会社の同僚ということもあり周りにも相談できず継続的に飲みに行っては家に連れて行かれ行為に及ぶという関係になってしまいました。 他の方のスレッドを見る限りでは関係性を継続させてしまったことで行為に対して同意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの末のとどめ。パートでも休職は認められますか?
前回も相談した内容の続きになるかもしれません パワハラの末に相談した上司に ○○は俺の言った事を何もしてくれない パワハラの内容も、一生懸命やってるのに やってない給料泥棒呼ばわりをされてる気がしていました、上司の言った事も含めて、一生懸命やっていたのに、何をやらなかったのかを聞いても答えてくれず、自分で自己暗示をかけるようになってしまい、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに値しますか?
上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ?
先日同じ職場の女性から上司と不倫している相談をうけその不倫上司に相談しているところを見られて…云々と言う質問をして萩原先生にアドバイスを頂いたものです。 あれからどうも矛先が私に向いてきたようで、目の前で挨拶しても無視され、私が作業している目の前で箱を投げつけたり台車を蹴り飛ばしたりします。直接何か言ってくるならまだしも、そうやって圧迫感を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
夫の社内不倫が発覚しました。私は不倫は2人とも悪いと思うし、ましてや夫は役職者なので、2人に対して処分を与えるように会社の上司に相談に行く予定です。 その際に、興信所の調査報告書、相手の女からの夫への受信メールを印刷したもの(性的な内容がかなり多い)車内での会話を録音したもの(これも性的な内容がかなりある)SNSに社名を出し日記を書いていたので、それを印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪になりますか?
先日、バイト先の上司と肉体的な関係を持ってしまいました。私は大変お酒に酔っていて記憶がほとんどありません。お店から自宅までも一人では歩けない状態でした。2人で飲みに行ってしまった私にも非はあることは重々承知ですが、バイトに関してや今後の進路について私の相談を聞いてもらえるとのことでしたので、バイト終わりの深夜に急きょ誘われ断りきれずに行ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?
今現在、会社上司から今後どの様にしていくか考える為にしばらく休んで昼休憩の時間に考えを連絡しろと言う事で有休を使いながら自宅待機しています。 理由は同じミスを繰り返す・上司の指示を聞かない・会社のルールを守らない・遅刻が多い等です。 何を言っても今までそれが出来てないとしか言われません。過去に何度か会社を辞めた方が良いとも言われてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長逮捕により、賃金未払い
給料支払日に朝礼で上司から「社長が逮捕され、全て警察に差し押さえられてしまい、現金が無いから(給料は手渡しだった為)給料は払えない。会社も続けられないので本日付で解散する」と突然、通達されました。 そこで労働基準監督署へ相談に行き、国の仮払い制度を紹介されましたが、労災を払っていなかった事、起業して3ヶ月足らずだった事もあり、支払対象外という事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂被害、加害者からの見舞金対応について
ベストアンサー先日、知人から性的暴行をうけました。 私は、精神的(PTSD)にも肉体的にも病んでしまい、 大事な時期に仕事を休むことが更にストレスとなり、これ以上引きずると、人間関係も将来も犠牲になると感じたため、 法的措置はとらず、謝罪文の提出のみ、上司を介して要請しました。(警察、弁護士(無料電話)相談済み) 返って来た謝罪文は、曖昧な表現や嘘が多かったため、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の不倫をバラしたら罪になりますか
私の仕事の取引先を友人に紹介しました。彼女は不倫してたので、別れて真面目に働くと言ったので。だけど別れていなくて嘘つかれてたから、問いただしたら、気持ちを理解してくれないなら、もう連絡してくるなと言われました。彼女宛の電話が何度かきて、不倫関係の絡みかと思い、そんなこと上司に迷惑かかるから言えなくて、彼女の親に相談しました。会社に迷惑かかるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に病んでます。
先日訪問営業の方と初対面で最初は普通に会話をしていたのですが、帰り際に最近人恋しさがあって、抱いてもいいですか?と言い軽く抱かせていただいて、個人的な抱擁より安心感がそのとき欲しくて、抱いてもらってもいいですか?とたずねたらいいですよ。といい向こうも抱いてくれました。ほんの10秒もないんですけど、安心していました。 相手の方もそういう時ありますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな上司の嘘話を業者様等に吹聴しています。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 社内にAという社員がいます。Aは部長の事が嫌いで、部長が業者からバック(お金等)をもらっているとか事実ではないことを他の業者に吹聴しています。いきなり業者からそのバックをもらっているのとか事実ではないことを、Aの吹聴のせいで言われたりしています。部長がAに対して、「俺が業者からバックをもらってるとか事実無根の事を吹聴してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と休憩時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間 7時〜14時30分 休憩時間30分で会社は大丈夫 7時間勤務になりますと。 6時間以上勤務の場合 休憩時間は45分だったと記憶 してるのですが。 上司の言う通り本当に大丈夫 なのでしょうか? 【質問1】 休憩時間について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給の問題についての相談
【相談の背景】 先月、有給の件で上司とも揉め、そこから自分だけ交通費は日払いとお話がありました。実際に今月支給された給料明細をみると、交通費が支給されてませんでした。他の社員は定期券で通勤しており、自分だけ交通費が払われていない状況です。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか? どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です
【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か
【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合=会社の対応に困っています。
ベストアンサー上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートランクを勝手に下げられたのですが。
1年間の査定期間中、勝手にパートランクをさげられていました。営業手当ても減っていたため、数ヶ月前、上司に確認したところ『下がっていないから、足りない分は調整するから』とのことでした。 しかし2ヶ月間の給料で調整されることはなく、今回キャンペーンチラシにて、下のランクに名前があったので再度上司に確認を取ろうとしても知らんぷりです。 何の通達もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を円滑に進めるために、会社に対しての対応
ベストアンサー仕事上、ある特定の上司と話さなけれは仕事が出来ない事もあり、指示も的確にしていて頂ける為、どうしても話す事があります。会社の人間に頼りすぎと言われ、話してるとそれだけで指摘され、説明をしても受け入れてもらえません。仕事がやりにくい状態となっております。 さらに上の上司に言っても伝わらない場合、どのような対応がよろしいでしょうか? 何ヶ月も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職または雇用契約更新からの退職について
3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問に行かないと裁判官の心証は悪くなりますか?
パワハラの被害に遭って会社を辞めることになり パワハラした上司と会社を訴えて400万の請求の民事裁判を起こしました。 双方とも弁護士を立てておりますが、尋問の話になりました。 私は、いじめをしてきた上司と会いたくありません。 今は、精神的にも不安定で、法廷で尋問を受けれる精神状態にありません。 相手方は尋問に出るのに こちらが尋問に出ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?
母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの迷惑行為について。深夜の電話や送迎、また悪口を吹聴されています。
ベストアンサー上司からの迷惑行為に非常に困っています。 ①上司が真夜中や明け方(4時頃)に「飲み会をしたから迎えに来い」と電話をしてきたことがありました。過去2回送迎に応じています。その際体を触られたり卑猥な発言をされました。 その為、3回目があった際に着信があっても出ないようにしていたのですが、合計で不在着信が4件も入っており、5回目の着信で応じた際、また送迎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢やセクハラについての相談です。
ベストアンサー今までに痴漢と呼ぶには微妙なラインのことをされた際、警察へ行っていいのか分からず我慢してきました。 ・漫画喫茶でバイトしていた頃、部屋に呼ばれ向かうと男性客が全裸で仰向けに寝ていた( のちに分かったことですが故意でやっておりました ) ・バイト先の社長にお辞儀の練習と言われ腹部や背中を触られた後にボーナスとのことでお金を渡された( 受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのシフト変更要求により病院予約ができず、相談が必要です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた介護施設での事です。 私は適応障害を抱えながら介護士として雇って頂きましたが施設側へはその旨伝えてあります。 シフト制での休みてしたので、シフト上の休みにあわせて病院に予約入れようと思っていた矢先の出勤した際、シフトを組む上司に呼び止められ“無理なら無理で言って貰って良いけど、この日シフト変更で出勤して貰いたいんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1
ベストアンサー発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。 字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業を助長?
私は大手ドラッグストアMKの地方グループ会社で調剤をしています。以前より薬剤師のみならずサービス残業は止めましょう、やむを得ず残業する場合は上司の許可を得て…という規則があります。しかし現状として定時に退勤できません。医師で言うカルテのような薬歴を書いたり…と。 ただパートさんはサービス残業をしています。 が、それが本部の調剤推進部次長の耳に入り残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、セクハラ被害の対応、補償について
娘が勤務中に会社上司よりセクハラ、暴行被害を受け、頭部、顔面打撲、急性ストレス障害の診断を受けました。上司は社内調査で諭旨解雇され、会社からは元上司を訴えるなら勝手にどうぞと言われました。 会社からは急性ストレス障害の療養期間2ヶ月の給料は払うが、あんまり騒ぐと、娘がこの件をでっち上げたのではないか?疑いがある。とコンプライアンスの部長より指摘が...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから