このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?
【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン調停と法的効力
調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いなくなった子供が心配
親権を持つ元妻が突然子供を連れていなくなりました。慢性疾患がある子供がいるため心配で仕方ありません。行方がわからなくなった子供を探すために、自分でビラを作成しようと思うのですが、ビラの作成自体は違法行為になるのでしょうか? また、もし作成可能ならば、どこまでの情報を載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居しています。別居の原因は妻の不貞を指摘したところ、私が仕事に行っている間に別居を強行しました。 妻は不貞相手方と一緒に住んでいるようなのですが、婚姻費用分担請求をしてきました。 私は婚姻費用を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の口座管理について。これは拘束力がありますか?
ベストアンサー私は愚かなもので不倫をして妻に発覚してしまいました。現場を取り押さえられ素直に自白し、現在は別居しております。 妻から、あなたの口座を管理したいから教えてほしいと言われました。自分勝手ですが、私も別居暮らしの生活があるわけで、私の口座を全て妻の管理とするのに不安を感じています。妻には、もし今後まだ婚姻生活を続ける選択になった時に管理をお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通知義務違反
ベストアンサー養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際、不倫相手の職場の上司も同席
ベストアンサー夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?
ベストアンサー至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割について。
不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士着手前の不倫相手の奥さんへの対応について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから連絡が来ました。内容証明を送付するので住所を教えて欲しいとのことと、直接会って話したいとのことでした。住所をお伝えしましたが、実際にまだ内容証明が届いておらず、弁護士さんには、届いてから相談を進めようと思っているのですが、その間、奥さんから責める内容の連絡が来ております。謝罪の気持ちと、慰謝料を払うつもりではいるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の高い金額になる条件は?
これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談
【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、相手方の弁護士から日弁連の新算定表に基づく養育費を提案されそうです。 1.新算定表に基づく判決が出てしまう可能性はあるのでしょうか? 2.裁判所の算定表から引き上げられてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?
ベストアンサーご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
ベストアンサー会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用仮処分について
【相談の背景】 先月婚姻費用請求をしたのですが、調停が始まるのが来月に決まり、婚姻費用がすぐ決まると思えなく、婚姻費用の仮処分の申し立てをしようと思っているのですが、申し立てと一緒に資料を提出して欲しいとの事でした。 来月から仕事が始まるので少し収入が入りますが、それだけではやっていけません。 小さな子供も居ます! 【質問1】 今の時点では仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕された際の別居日について
ベストアンサー2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数 383日 実通院日数 172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについてです。
ベストアンサー去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者が勝手に別居して住所を隠している場合、知る方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家を出ていき、住所も不明です。 【質問1】 その場合、私が相手の住所をする術は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更後に立替金や賠償金を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の名義変更するのに別居した後の引き落とされた学資保険の金額を払え、払わなければ解約すると言われました。 解約されたら困るので現在契約名義人でもないのに支払って名義変更をしてもらう予定です。 【質問1】 あとから立替金や賠償金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度氏の変更を申請することは可能か?
【相談の背景】 当時外国籍の夫と婚姻の際に、戸籍法107条1項に基づいて複合性にしました。 その後、夫が日本国籍になり(複合性にした際は考えていなかった)、今年子供も産まれました。 現在は家族揃って複合性が氏となっていますが、これからずっと日本人として日本で生きていく上で複合性では生活し難いと実感するようになった為、私の旧姓に戻すように再度家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚生活5年で、結婚当初から5年に渡る、夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行った内容のメールや2人で写っている写真。家に何度も来ていたメールのやり取りや、夫の不倫に対しての自白の録音もあります。 メールのやり取りからわかる不貞行為は5年間で約100回と極めて悪質です。 【質問1】 不倫相手に慰謝料300万請求しましたが、シングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻したままならまた不倫してもいいのか?たいした罪にもならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて、接触禁止を約束していたのに、また同じ相手と不倫が再発しました。その時に慰謝料と約束を反故したら違約金の約束をしました。 1度目の発覚の後、事がバレたからか私に気持ちはないということで妻の態度も開き直ったかのように態度が悪くなりました。 【質問1】 今の夫婦関係が破綻しているとするならば相手も大した罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫の証拠 今後について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 発覚した証拠としましてはSNSのメッセージ機能で、 SNSに投稿されていた性行為の中の一種の紹介画像(こんな方法があるよというような)を旦那が送り、 女が、この間やったね、という返事でした。 【質問1】 こちらは証拠になりますか? 【質問2】 女のSNS、電話番号を把握していますが連絡はしないべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから