165,199件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 和解調書で軽微でない修正

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚約者 詐欺

ベストアンサー

結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に、性行為中の動画を撮られていた。その場合の対応について。

ベストアンサー

交際相手に、性行為中の動画を撮られていました。クラウド上にバックアップを取られているのを確認しています。webサイト等にに投稿されたかは不明です。 (※相手のパソコンを勝手に使っていた際に発見しました。) 1.この場合、相手は何かしらの罪に問われますか? 2.訴える場合、まずは何をするべきですか? 3.これが原因で、精神疾患が発症or再発した場合、相手から...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され妊娠、中絶後の後遺症請求について

私は、昨年、中絶手術を受けました。 私はアラサー、独身女性です。 交際相手の男性に、妊娠を告げたところ、 実は別居している妻と子がいるので、中絶してほしいと衝撃の告白をされ、泣く泣く中絶しました。 『結婚しよう、君の子供が欲しい』などと、甘い言葉をうかつに信用してしまい、避妊を怠っていました。そして、このような事態になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役所で相手の下の名前を調べてもらう際

ベストアンサー

住所と姓のみ知っている人を訴える場合、弁護士さんに役所で下の名前を調べて頂く事になると思うのですが、その際、役所の窓口で、依頼人の氏名や目的などを明示するのでしょうか? 訴えたい相手が、地元の人間で役所に親類縁者が複数いるため、こちらが準備する事をまだ知られたくないので、その点が引っかかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損又は侮辱罪について。

以前交際していた人に、複数人の前で性行為の内容を言われてしまいました。以来、その話はネタにされ私自身の評判が下がっているようです。それによって、以前から交流があった人達とも関係が切れてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました

ベストアンサー

彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...

弁護士回答
    3
  • 二十歳を過ぎた相手の保護者に責任を追及することはできますか?

ベストアンサー

相手方が二十歳を過ぎている場合、その親に責任を求めることはできますか? また、責任を求める上で事情を説明する際、相手方の名誉を傷つけるようなことを伝えるのは事実であっても名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停についてしつもんです。

ベストアンサー

認知調停しようと考えています。 もし調停に相手がこなかった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体の関係を求められ拒否したがその後脅すようなLINEが入る

ベストアンサー

男性と食事をした後ホテルに連れて行かれました。拒否したのですが聞き入れてもらえず身体の関係を一度もちました。二度と会わないことを約束したのですが、その後もLINEが入ってきます。自宅を探して行く、私の写真をLINE上に載せて案に拡散をしようとほのめかすなど嫌がらせをしてきます。警察に介入してもらったのですが、今だにビクビクしながら生活しています。何か法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など金銭を請求できますか?

ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • プロポーズ了承後の婚約破棄について

自分はプレゼントと一緒にプロポーズをしました。相手にはプロポーズを受け入れてもらえました。また自分の親には報告済みでしたが相手の両親には自分の家庭環境を理由に話は止まっていたみたいです。そのことが最近分かりました。ふと思ったのですがそこでやっぱり結婚できないというのは婚約破棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なし再婚、扶養、無職、同居

今お付き合いしている方と婚約中です。 16歳の子供がおります。名字は変えたくないという子供の気持ちを尊重し、養子縁組はしません。 彼の扶養に入れたいのですが同居、家計を一緒にするは絶対条件なのでしょうか。 彼は現在3つ隣の市に住んでおり、結婚する際は今の職を辞め新たに職を探します。 その場合、同居が条件ならば入籍をし、それから同居というのはできます...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に横長の写真を提出するときA4用紙を横にするべきか

ベストアンサー

裁判所に横長の証拠写真を提出するとき、A4用紙を横にして貼り付けていいものでしょうか?縦のままより拡大出来て見やすいですが、書類が縦になったり、横になったり、統一出来なくなってしまいます。多分どちらでも受け付けてくれるとは思いますが、どちらが好まれるかという観点でおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で浮気相手に請求したい

ベストアンサー

婚約破棄で浮気相手に慰謝料請求したいです。 経緯 結婚式の日取りを決め、お互いの親に結婚の挨拶も終わっている中、結婚式の5ヶ月前に女性から婚約破棄と女性の浮気を告げられました。肉体関係あり。結納や指輪は無しです。 交際期間は7年でお互い27歳です。 相手は慰謝料は払う意思はあるようで婚約破棄と浮気の事実、慰謝料を払う意思の文書をメールで送ってく...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らしている子供との面会について

ベストアンサー

数年ぶりに子供と面会したいのですが、元夫が面会の間、同席すると言っています。私は子供と二人きりで面会したいです。元夫は、面会の権利を侵害することになりますか? また、希望をかなえる為にはどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのわいせつ動画の買取交際について

元交際相手からの要求についてです。 以前の交際相手が私との性交渉の動画を買って欲しいとメッセージアプリで連絡がありました。 恥ずかしながら動画は同意の元で撮影したものです。 「いらないし、削除して欲しい」と返信し、既読は着きましたが、それ以降何も連絡ありません。 「買わなければ〜」という様な所謂、脅迫の様な文面もなかったのですが、知らないう...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女にお金を持っていかれた。その際返金依頼の方法

3日前まで彼女と同棲しており、結婚や婚約はしていませんでした。 いつもお金を彼女に渡して、生活費や公共料金の引き落とし口座に入金していただくためお金を渡していました。 3日前に今月分と言う理由で渡した10万円とクレジットカードを持って実家に帰ってしまいました。 クレジットカードの方はすぐに止めたのですが、現金の10万円も返して欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

妻が不倫の証拠として別居中に夫の携帯電話を盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還請求するも妻は応じず、夫はやむなく携帯電話を解約した。 妻が携帯電話を返還しない間、夫が負担した携帯基本料金と解約違約金の合計は5万円である。 夫が携帯電話を解約してからすでに3年が経過した。 夫は、所有物返還請求と損害賠償請求(5万円)を夫住所地の簡易裁判所へ訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合

ベストアンサー

夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼氏が既婚者でした。

ベストアンサー

彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...

弁護士回答
    3
  • カップルが遊びで書いた婚姻届も正式婚約とみなされてる?

ベストアンサー

付き合ってた彼と、いつか結婚できることを願って婚姻届を書きました。お互いに捺印はしておらず、最後までは書いていません。両親への挨拶の前に、しばらくして性格が合わないので別れたのですが、裁判所から婚約破棄による慰謝料の請求に関する訴状が送られてきました。婚姻届に名前を書いただけで婚約として成立されてしまうのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 言ってなければ、騙したことにはならないのか。

ベストアンサー

両思いの男性が、12月の時点で他の女性(元彼女)を妊娠させてしまったことをずっと私にはつけず それを昨日、友達からの知らせで知りました。 元彼女と別れるときに揉めて、解決してなかったので、お付き合いはしていません。 12月以降も手紙で好きだのいつか元彼女と清算する、ちゃんとして向き合いたいと言っていたのに結婚すると。 結婚もしない、例え一緒に過ごして...

弁護士回答
    2
  • 誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判においての間違いの指摘について

裁判で書面で主張する日付けと証拠とする写真の日付けが違っていた ので指摘しましたが本人尋問前の書面まで修正等ありません。 これはどう判断されるのですか。 本人尋問で誤りとすれば済むのですか。それともこの主張自体が採用 されないのですか。それともまた裁判官が他の主張、証拠を総合して 虚偽か誤記か判断するのですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判における争点の明確化、争点整理

当サイトの回答で争点が明確化された、争点が整理されたという表現 がでてきます。これは双方の主張が出尽くした、裁判官の心証がある 程度一方に傾いているということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯電話を使用しての不法行為について

ベストアンサー

法人契約の携帯電話を使用しての不法行為についてです。 その電話使用者は契約法人の代表者なのですが、 この場合使用者個人と名義人である法人に不法行為の慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 契約法人は一応、株式会社となっております。

弁護士回答
    3
  • 暴力や脅しをする彼氏

ベストアンサー

彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 示談書サンプルについて

ベストアンサー

以下の文に、足りないところやおかしなところはありますでしょうか? 示談書 1   乙は甲に対し、乙が甲の夫丙 (夫の名前)と、平成○年○日○日から平成○年○日○日まで交際し計○回の不貞行為を行ったことを認め、謝罪する。 2   乙は甲に対し、慰謝料として金 60万円を、平成 年 月から平成 年 月まで、月に 万円づつ分割にて、甲が指定する口座への...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為、証拠を請求、専門家(弁護士)の同席を拒否

度々質問させていただきます。 いつも回答ありがとうございます。 ・経緯 婚約者が、年齢詐称と婚姻歴詐称をしていました。 1年半以上の付き合い、私の家族に挨拶、婚約指輪有り。 話し合いはメールでしているので、保存済みです。 彼が言うには、バツ2だそうです。 ずっと独身と嘘をつかれていて、騙されていたので、証拠の提示と謝罪を求めました。 嘘を知ったのは、私が住民票...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの資力財産の審査は?

ベストアンサー

法テラスの無料相談後の利用の資力財産について。 現在無職ですが、貯金が350万くらいあります。 貯金をおろして、残高を100万くらいにすれば、法テラスの弁護士に依頼する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...

弁護士回答
    3
  • 姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?

精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に当たるのかどうか?

以前お付き合いのあった方が私の知らない第三者に事細かに私との経緯を話していたようで、その第三者とは会ったことがないにも関わらずありもしない根拠もない職業(女性が男性に性的なサービスをするような)100%やっている。と決めつけられました。お付き合いしていた人もそれを信じているようです。 実際はそういう職業ではないのに、私の知らないところで決めつけられ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の問い合わせ。

ベストアンサー

こんばんは。 不倫の慰謝料を払わないと捕まりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠していた。罪になるのか?

ベストアンサー

既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が居る場合の当事者への連絡

ベストアンサー

民事訴訟は既に始まっています。 私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。 裁判期日以外で、相手当事者へ連絡が取りたいので、相手の弁護士へ宛てて、当事者への手紙をだしたいのですが、問題ないでしょうか? また、相手弁護士が、相手当事者へ、この手紙が来たことは連絡する義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

嫌がらせ、ストーカー辞めさせるには ストーカー行為に悩んでいます。水商売時代のお客さんかわ付き合えなかった腹いせに私のことをしらべ、母校の専門学校を突き止めました。そこに私のことを言いに言っているようです。こう言った行為について警察に相談しているのですが、口頭注意をしてくれただけで、相手も辞める気はないようです。警察の方からは母校だし、卒業して...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレが荷物を取りに来る。と言って聞きません。会いたくないです。しかし...

ベストアンサー

元カレとうまく切れなくて困っています。 彼は私と付き合ってあげているという考えだったと思います。 会う時は勝手に来る。待ち合わせは待ち合わせの場所時間を言わず放置する。そんな身勝手さに呆れ、私から別れをきりだしました。 メールだけならこのまま無視し続ければ良いのですが、私の家に彼の荷物があります。彼は自分のなにが悪いのか、見ないようにしているわ...

弁護士回答
    2
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費が払えない

ベストアンサー

慰謝料、養育費が全く支払えなかった時、月の収入が20万の場合は慰謝料、養育費合わせていくら差し押さえされてしまうのですか? 慰謝料は4分の1、養育費は2分の1のようなんですが、慰謝料、養育費合わせて15万差し押さえられるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて

何度も質問申し訳ありません。 今回相手方が暫く待つとの返事を頂いていたのですが、こちらはメールやライン等ブロックされているか判断出来ない状況にも関わらず、回答なしと判断され弁護士を依頼すると伝えられました。 荷物を引き渡す提案等だしてるにも関わらず、待つと言ってたにも関わらずこの様な強引な対応をされ、また相手方が事実とは異なる文言しか残してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから