このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時とはいつでしょうか
現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停では必ず相手方が申立人に費用を支払うことになるのでしょうか。
現在、妻が子供を連れて家を出て行き、婚姻費用分担調停を申し立てられています。事の発端は妻に今までお金の管理を任せていましたが、貯蓄がほとんどできておらず、とりあえず自身の収入だけでも自分で管理して貯蓄を増やす為に、家計の分担について覚書を作成して同意を求めましたが、同意どころか夜逃げするように家を出て行きました。妻が調停で何を要求してくるか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?
元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定記録郵便で届いた手紙は法廷で証拠になりますか?
ベストアンサー先日別居している夫より特定記録郵便の手紙が届きました。娘が一人います。別居理由はDV,モラハラです。警察、女性センターに相談済みです。 内容は婚姻費用を減らす(算定だと20~22万で、現在18万のところを5万) 第三者機関を利用しない面会をさせろ 私へ対する誹謗中傷、怨みごとです。 メールや電話で話し合ったこともありますが、暴言が凄く、話し合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任契約について
弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で相手側に渡せるものは?
ベストアンサー来月、第1回目の調停があります。 妻に手紙を渡したかったのですが、妻は受け取りを拒否。代わりに、妻の両親宛の手紙を妻から渡してもらおとおもうのですが可能でしょうか? また、可能であれば子供へのプレゼントも渡したいと思ってます。 ※両親に手紙を渡すか渡さないかは本人に任せます。妻の心境を考慮し、妻へは何も渡さないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に関して。弁護士の方ってこんな人ばかりなのですか?
ベストアンサー相手方の弁護士の対応に関してなのですが、勝手に嫁がなんの説明もなく役所などに対しての書類の対応もしていないため全てのクレームが自分のところに来ます。それにある程度対応してどのような対応をしたらよいのか役所の担当者の方と決めてから相手方の弁護士にこうしてください。とお願いをしているのですが嫁と弁護士との相談のみでそれは対応しなくてもよいとか勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人である義父との養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母親の再婚に伴い、義父の養子となり苗字が変更になりました。 あれから50年たち、母親も義父も他界しました。 義父との養子縁組を解消し、元の苗字に戻りたいと考えています。 【質問1】 他界した人間との養子縁組の解消は可能でしょうか? またそれに伴い、私は元の苗字に戻ることはできますか。 【質問2】 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる妻と子供の避難後の手紙や荷物の送付についての疑問ですか?
【相談の背景】 自分のDVのせいで嫁と子供が出ていきました 去年の12月20日に妊娠している事が分かり話し合いをしようと言っていたら去年の12月21日になったばっかりの夜中に妻(妊娠中)娘(1歳4ヶ月)が出ていきました 自分は仕事に行ってて21日の朝9時頃に警察が来て荷物をまとめて警察の方と一緒にどこかに行ったと嫁のお母さんが言ってました 12月23日にゆうパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で胎児認知をさせたいです
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 産んでくれ、と言われたので 産むことにしましたが、彼の酒癖と女癖の悪さに疲れて、実家に逃げてきてます。 最初は別れても子供は責任持つし認知するし養育費も払うと言ってたのに 別れたいと言ったら 逃げたし別れるなら認知しないし養育費も払わない子供に会わなくていいと言われました。 でも絶対認知させて養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから死産したと報告を受け
【相談の背景】 元ホストで知り合い 交際していた元カノ(風俗勤務)が つい先日入院し 妊娠中期で死産したと報告を受けました 妊娠自体気づいてなかったみたいです。 当時低容量ピルも常用していたと聞いており 避難はしていません これに対し僕の子供だと思うと 入院費 埋葬費を請求してきたのですが 支払い義務はありますか? 虚言も少しあったりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボロボロです。助けて欲しいです。
【相談の背景】 同棲して1年、付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。 些細なことで怒り、ものを投げつけてきます。最近では中身の入ったペットボトルや硬い物まで投げるので、部屋の中も傷やヘコみができてしまいました。 付き合った当初、癌を患っている父がいるので生きてるうちに結婚したいと話していたのですが、私の一言一言が気に入らず怒って怒鳴り散らながらも『い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"80歳の父が70歳の中国人女性と結婚しました。将来のトラブルを避けるために覚書など必要ですか?"
【相談の背景】 80歳の父親が知り合って1年ほどの70歳中国人女性と親族の反対を押し切って入籍しました。私達息子夫婦には迷惑をかけないよう二人で細々生きて行くと言っておます。 この先どの様なトラブルがあるかわかりません。 財産は預貯金のみです。 相手女性も悪い人とは思いたくありませが口約束だけでは不安です。 【質問1】 覚書などで取り交わしておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話を落とした時に、個人情報を盗まれて成りすましされた」という相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手を、携帯電話番号から弁護士会照会によって見つけ出しました。 こちらの弁護士からの連絡に対し、相手は「人違いだ」と面会や話し合いを拒否し、弁護士を立ててきました。 (ちなみに相手は当時ソープランドで働いていた風俗嬢です。 こちらの弁護士から郵送した文書を先に同居している父親が見てしまい、こちらの弁護士にぶち切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ありの再婚での住民票の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 再婚における住民票の扱いについて教えてください。 再婚しましたが、妻には子供がおります。妻はフルで働いており、子供は妻の扶養に入っております。子供の住まいは妻の実家になります。実家での世帯主は妻になってます。再婚で籍は入れましたが、まだ妻は半分以上は実家に居ます。週末のみ私のところにくるイメージです。再婚して苗字と本籍は私と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚祝い金は誰のものですか?
【相談の背景】 入籍前に親戚や知り合い等から私個人宛にもらった祝い金は,私個人のものですか?それとも夫婦の共有財産となりますか? 結婚式は行いません。法的な根拠なども交えて回答もらえると助かります。 祝い金を下さった知り合いの一人から,あなたにあげたものだから,あなたが使ってね。渡してないよね?と聞かれ,疑問に思ったのがきっかけです。 逆に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反に対する対処方法について
【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのデリヘルで不安な気持ちになってます
【相談の背景】 今日23時頃人生初めてデリヘルを頼みました。自宅で頼みました。女性はタバコなど匂いもキツくあまりタイプでもありませんでした。でもせっかくお金を支払っているのだから楽しまなきゃと思い、楽しんでおりました。しかし素股を私からお願いしたらいきなり前屈みになり(女性が上)入れてきました。耳元で「ピル飲んでるし性病検査してるから大丈夫」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不利な状況になりました。親権が欲しいし子供にも会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前回、直ぐ会える様求めて今回答えが来ました。 娘からは会えない。パパといても楽しくなかった。 ママの悪口を言うし2階で遊ぶなと言うし勉強もしたでしろと言うからだそうです。ショックで何も言えなくなりました。 また、出て行った時に探し回って不審者と間違われて警察に注意を受けた事も言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話による相互オナニーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで知り合った成人女性と仲良くなり、LINEを交換し、連絡していた(連絡頻度 チャット:数件~20件程度/日、電話:毎夜)。 連絡を重ね、お互いが「今度会ったら付き合おう」と話す間柄になった。 通話しているなかでオナニー(通話のみ)をし合うことがあった。 ある日、突然その女性から突然連絡が来なくなった。 (当方の状況:連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の風俗を親バレさせた
【相談の背景】 付き合ってる彼女が隠れて副業のデリヘルをしたいた事が発覚し、仕事を続けて別れるか、仕事を辞めて水に流して付き合うかを持ち掛けました。彼女が仕事を続けることを選択し別れそうになった日、彼女の実家に行き母親にだけその店で働いてるプロフィールなどの写真を見せました。すると向こうの店から威力業務妨害の罪で訴えるところまで来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意無しセックス 10年前
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の住所捜索について
【相談の背景】 2年付き合っている彼がいます。 アプリで知り合い、バツイチの独身とのこと付き合い、この2年は他に相手が居るかもなんて思ってもみませんでした。最近、彼の様子がおかしく、もしかしたら結婚してるのではないかと疑うような出来事がありましま。私ももう40代前半で2年も付き合ってて、結婚の話しをすることもありました。彼の家には一度だけ行ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前からある自分名義の家について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 再婚後に連れ子虐待で 現夫との乳児をつれて他県避難しております。 住民地には私と最初の旦那との共有名義の家があります。 避難してからもずっと私がローンや光熱費を払っておりましたが 半年して現夫が家を出たようです。 家の鍵を返して欲しいとお願いしたのですが 自分の私物を取ってからではないと返さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に子をを連れて行くとき
ベストアンサー【相談の背景】 我が子を久々に実家に連れて行き、両親に会わせようと思います。 しかし、妻も一緒に行きたいと言いますが、実母と仲が悪く、孫に会いたいが妻には来てほしくないと母は私に言います。 【質問1】 法的には嫁姑、どちらの言い分のが通りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判 養育費の算定表はいつの収入?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。子供0才1人です。夫の昨年の年収は270万です。私の年収は135万です。しかし、夫は現在の仕事を辞め家業を継ぐ事になり、その勉強のため半年研修に行くとの事。その間の収入が研修助成金の60万しかないから養育費は1万円しか払えないと言っています。 【質問1】 話が纏まらないので審判の申立を考えています。昨年の収入で算定表をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴えられてます
【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の未成年への淫行について。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してでも払えと言われました
【相談の背景】 慰謝料請求されました。 相手の弁護士から、親や金融から借金してでも払えと言われました。 【質問1】 弁護士が借金してでも払えと言うのは、当たり前のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と慰謝料、探偵にお願いするべきかを教えてください
夫が不倫相手と旅行に行きました。 先日たまたまスマホから発覚しました。 1人で行ったという旅先のホテルのバーで2人で昼間にお酒を飲んで、観光地で写真を撮ってました。 相手は以前の会社の同僚です(既婚者) よく食事や歌舞伎に2人で行っているようです。 ホテル等にはあまり行ってなさそうですが、ハグしてくれて嬉しかったとかのLINEもありました。 2人から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との金銭問題
別れた彼女との間で今まで使ってきたお金を請求した所、分かりました。払いますとゆう言葉をもらっていましたが、人に相談したら今までたくさんお金を払ってもらっていたから負い目ではらうとゆったがそのお金は払う必要ないので払いませんと言われています。 別れる話の中で好きではない期間がずっとあったと言われています。その間も私は気持ちは知らずにデート代、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の旦那のことを職場に相談
ベストアンサー旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は35の男性で交際している彼女は14歳なのですが彼女の母親に挨拶するためにいろいろと悩んでいます
自分は現在、14歳の彼女と交際しています。出会ったのはプロ野球のネットのコミュニティーで意気投合し仲良くなりました。彼女が14歳になった頃に私用の用事により彼女が住んでいる近くの場所に運よく行くことができたため彼女と顔を会わすことができこれが切っ掛けとなり交際関係となりました。彼女の両親は父親はいないようで母親だけです。自分は食品会社の職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから